В твиттер-треде Ноа Смит – наверное, главный экономический публицист современности – объясняет, почему он не неолиберал (
https://twitter.com/Noahpinion/status/1180151670744834053). Чаще всего неолибералами в качестве ругательства называют сторонников свободного рынка и либертарианцев – вспомните Тэтчер, Рейгана или Милтона Фридмана. Но сегодня на Западе неолибералами сами себя называют леволиберальные технократы, наследники интеллектуальных команд Клинтона в США и Блэра в Великобритании. Современные неолибералы считают, что рынок является главным создателем богатства, а роль государства видят в более равномерном перераспределении этого богатства (похожих взглядов, по-моему, придерживается Сергей Гуриев). Ошибочно поэтому считать, что неолибералы враждебны государству или перераспределению. В твиттер голосовании 2018 г. Ноа Смита избрали главным неолибералом.
И теперь Ноа Смит пишет, что он не неолиберал.
Государство, согласно Ноа Смиту, должно делать гораздо больше, чем перераспределять благосостояние, созданное рынком. Государство должно поддерживать сильные профсоюзы, чтобы те брали часть работы по борьбе с неравенством на себя. Государство должно собирать больше налогов, самый важный из которых – земельный, а также решать жилищный вопрос. И государство должно проводить промышленную политику – идея, которая ещё десять лет назад показалась бы анафемой. Для США Ноа Смит поддерживает идею Medicare for All.
Похожие взгляды отстаивают экономист из MIT Саймон Джонсон, советник Обамы Джонатан Грубер и советник Клинтона Брэд ДеЛонг. Пару недель назад был на презентации книги Джонсона. Джонсон пишет, что государство должно больше вкладываться в фундаментальную науку, потому что только государственные инвестиции способны обеспечить долгосрочный экономический рост, аналогичный послевоенному. У меня на эту тему много мыслей. Думаю, что о книгах Джонсона и ДеЛонга потом напишу подробнее.
В закрытом неолиберальном чате, что интересно, признания Ноа Смита не встретили возражений: почти со всеми предложениями неолибералы согласны, и даже про промышленную политику говорят, что та может быть «неолиберальной».
Мысли Ноа Смита перекликаются с идеями Дани Родрика, который поддержал протекционистский внешнеторговый план Элизабет Уоррен. Ограничения торговли считались анафемой для экономистов; и вот профессор Гарварда Родрик утверждает, что они протекционизм допустим против стран, где нарушаются права человека или Парижское соглашение по климату. Похожие мысли в различных областях экономики высказывает группа «Экономисты за инклюзивное процветание» (Суреш Найду, Габриэль Зукман, Арин Дубе, Гаути Эггертссон и проч.). В группе состоит и Родрик, а Зукман разрабатывает для Уоррен налог на богатство. Тут можно говорить о новой тенденции в западной интеллектуальной среде. Будем за ней внимательно следить.