Книжные новинки апреля: право и макроэкономика, защита большого бизнеса и экономика в двух уроках
📕 В макроэкономике есть разрыв между вводными учебниками, в которых описываются простые модели, и продвинутыми учебниками, где рассказывается "современная макроэкономика", с микрооснованиями, общим равновесием и динамикой. Этот разрыв сильно бьёт по студентам, связывать две логики не всегда легко. Макроэкономисты предлагают решения: на русском языке в этом году выходит учебник Стивена Уильямсона, в котором делается попытка рассказывать простую макроэкономику через микрооснования, а для более продвинутых студентов многообещающе выглядит
учебник профессора Ecole Polytechnique Эдуарда Шаля, который выходит в апреле в MIT Press. Учебник заслужил похвалу Оливье Бланшара и обещает "изложить основания современной теории делового цикла через понятия совокупных спроса и предложения, а затем применить эту теорию для анализа колебаний в выпуске, инфляции и занятости", "рассмотреть монетарную и фискальную политики стабилизации, в том числе неконвенциональные политики количественного смягчения и заявления о намерениях в ситуациях ловушки ликвидности". Написанный в новокейнсианской логике учебник для бакалавров - звучит достаточно интересно, чтобы обратить наше внимание.
📗 В 1946 году вышла книга Генри Хазлитта "Экономика за один урок", которая защищала свободный рынок и критиковала кейнсианскую макроэкономику. На протяжении 70 лет книга остается библией сторонников свободного рынка. Один урок Хазлитта: нужно смотреть не только на непосредственные, но и на долгосрочные последствия любой политики, и последствия не для одной группы, но для общества в целом. Не поспоришь! Но, почитав Хазлитта, выясняется, что он защищает несколько иное утверждение: если учесть все эффекты для всех групп, то издержки от любой государственной политики всегда превосходят выгоды. Джон Квиггин - экономист, с выводами которого я не всегда согласен (в частности, его книгу "Зомби-экономика" резко критиковали) - решил написать "
Экономику в двух уроках". Урок 1: Рыночные цены отражают и определяют издержки упущенной выгоды для потребителей и производителей. Урок 2: Рыночные цены отражают не все издержки упущенной выгоды, которые несёт общество. Иными словами, Квиггин написал учебник по провалам рынка. Не уверен, что книга Квиггина приобретет такую же популярность, как книга Хазлитта, но идея оригинальная.
📘 Профессор Йельской школы права Яир Листокин написал книгу "
Право и макроэкономика". Предистория: есть такая область экономической науки "право и экономика", в которой изучается, насколько законы экономически эффективны, а также предсказывает последствия от различных законов, будут ли они выполняться, кто понесёт издержки и т.д. Вся эта область, на самом деле, про микроэкономику, потому что изучает индивидуальные решения в конкретных контекстах. Для множества кризисных эпизодов Листокин показывает, что законодательство может оказывать важную поддержку макроэкономической стабилизации, стимулируя спрос в рецессию и сдерживая его на подъёмах. Конечно, законы принимаются медленно, но именно в кризисы, когда возможности денежно-кредитной политики ограничены, законы могут помочь. Книга покрывает как "законодательную политику" в нормальное время, так и в условиях ZLB, обсуждаются возможности расширительной фискальной политики административными агентствами. Йель опять доказывает, что он не Чикаго: моим читателям, имеющим отношение к экономической политике, книга может быть любопытна.
📙 Профессор GMU Тайлер Коуэн написал
книгу в защиту большого бизнеса. Даже те, кто любят предпринимателей, не доверяют крупному бизнесу: Амазон и Уолл-март разрушают локальные сообщества, фейсбук подсаживает нас на иглу социального медиа и торгует нашими данными. В своей книге Коуэн собрал свидетельства того, как крупный бизнес повышает эффективность, стимулирует инновации и лучше вознаграждает таланты. Книга заявлена как "манифест", ожидать сбалансированного подхода не стоит. Будет полезна как альтернативный взгляд на большой бизнес в мире, где большой бизнес однозначно считается злом.