Женщины в экономической наукеНа канале
«Философия Нью-Йорка», который я всегда читаю с большим интересом, опубликован
список женщин, внесших важный вклад в социальные науки. Список должен был стать частью материалов по
курсу «Арзамаса» по гендерным исследованиям, но что-то не получилось, а жаль. По-моему, список замечательный, в том числе неожиданным подбором персоналий. Я, например, мало чем интересуюсь кроме экономики, но даже я удивился, не увидев в списке Маргарет Леви, Натали Земон Дэвис, Филиппы Фут, Франсис Фокс Пивен, Джудит Шкляр, Теды Скочпол, Дженнифер Хохшильд, Гаятри Спивак, Линн Хант или Сэнди Стоун. Зато в список попали Эмма Гольдман, Роза Люксембург, Анджела Дэвис и Александра Коллонтай (как основательница феминистской теории!). Очень интересная оптика, надеемся, большой текст вскоре появится.
Мне особенно жаль, что в список не вошла первая лауреатка нобелевской премии по экономике, Элинор Остром (2009 г.), ведь экономика тоже социальная наука, причем такая социальная наука, где женщинам пробиться сложнее всего. Например, в книге «Великие экономисты после Кейнса», вышедшей в 1985 г., из 100 экономистов было только две женщины. Ситуация меняется очень медленно: на последней конференции Американской экономической ассоциации отдельную сессию посвятили гендерной проблеме экономики. Поэтому я решил составить список женщин в экономической науке: при этом я ограничился XX веком (простите, Гарриет Тейлор и Гарриет Мартино). Как пишут в Википедии, список не полон, вы можете помочь, расширив его!
🐿
Ирма Адельман провела симуляции, которые подтвердили правоту современной теории делового цикла, первой применила многие статистические техники для изучения экономики, а также создала первую CGE модель (с 3000 эндогенными переменными).
🐿
Джоан Робинсон создала модель монополистической конкуренции – ситуации на рынке, когда фирмы, хотя и конкурируют между собой, обладают некоторой степенью монопольной власти, а также начала знаменитый Спор двух Кембриджей. Нобелевскую премию Робинсон не дали из-за её радикально левых взглядов.
🐿
Элинор Остром описала, как ресурсы общего доступа могут управляться людьми на началах договора, без необходимости приватизировать их или отдавать в управление государству. В отличие от своих коллег, строивших математические модели или анализировавшие данные с помощью статистики, Остром использовала качественные методы, говорила с людьми, сидела на заднем сиденье полицейских машин – таких исследований очень не хватает современной экономике.
🐿
Дейрдра Макклоски от отдельных работ по истории Британской промышленной революции перешла к написанию огромной всеохватывающей истории экономического развития, где ключевая роль отведена не институтам, а идеям и культуре. Заслуживает упоминания активизм Макклоски в защите прав транс*людей, в том числе в академии.
🐿
Нэнси Стоки стояла у истоков современной динамической макроэкономики, а также вместе с Полом Милгромом доказала теорему об отсутствии спекулятивной торговли в эффективном равновесии с рациональными участниками рынка, обладающими частной информацией.
🐿
Эстер Дафло основала новейшую экономику развития и одной из первых применила в этой области полевые эксперименты.
🐿
Айзе Имрохороглу создала одну из первых макроэкономических моделей с гетерогенными агентами, что открыло возможность изучать воздействие экономической политики на неравенство в динамических экономиках.
🐿
Клаудия Голдин внесла огромный вклад в экономическую историю и экономику труда, изучила гендерное измерение рынка труда, а также предложила новое объяснение для роста неравенства после 1980-х гг. – «гонку между образованием и технологиями». Голдин стала первой женщиной, получившей tenure на экономическом факультете Гарварда.
🐿
Элис Ривлин – специалистка по бюджетной и денежно-кредитной политике, советница Клинтона. Ривлин стала первой женщиной на посту президента AEA.
🐿
Джанет Йеллен – первая женщина, возглавившая ФРС США, самый могущественный центральный банк на планете, внесла большой вклад в новокейнсианскую и поведенческую макроэкономику.