
Замечательные новости: в издательстве «Дело» вышли переводы книг Мишеля Де Фрея «История макроэкономики» и Стивена Уильямсона «Макроэкономика».
📘 Книга Уильямсона — пример учебника по макроэкономике нового поколения. Обычно есть разрыв между макроэкономикой 101 с очень простыми моделями типа кейнсианского креста, IS-LM, и более продвинутой макроэкономикой с микрооснованиями, то есть с такими моделями, в которых уравнения получаются из решений оптимизационных задач домохозяйств и фирм. Уильямсон пытается рассказывать продвинутую макроэкономику настолько просто, насколько это возможно: например, в его книге вы не найдёте кривой LM или стандартных моделей рынка труда — сразу рассказываются новокейнсианские модели и модели поиска на рынке труда. Без уравнений Беллмана не обойдётся, но в итоге студенты, которые учатся по этому учебнику, сразу начнут думать так, как должны думать современные макроэкономисты.
📒 Книга Де Фрея — уникальный в своем роде рассказ об истории макроэкономики от Кейнса до наших дней. Макроэкономика — технически сложная область, и значение многих идей в ней непросто понять, если не знать, как они развивались в дальнейшем. Охватить всю макроэкономику невозможно: в итоге Де Фрей сосредотачивается на теории делового цикла - оставляя в стороне и эмпирические работы (упущение, отчасти скомпенсированное растущим числом книг по истории эконометрики), и историю других областей макроэкономики, таких как теория экономического роста или международная экономика. В начале своей карьеры историка экономической мысли Де Фрей скептически относился к современной макроэкономике, но, разобравшись в ней досконально, оценил её сильные стороны. Де Фрей не пытается быть нейтральным и не стесняется называть «ошибками» те элементы теорий, которые ему не нравится и которые, как он считает, преодолены в более поздних работах. Это история макроэкономики после революции Лукаса — история, написанная победителями. Книга Де Фрея обязательна к прочтению всем, интересующимся макроэкономической наукой #чтопочитать