Size: a a a

Econ. Growth Channel

2018 February 02
Econ. Growth Channel
Попробуйте пройти экзамен, который в 1958 году давал своим студентам по курсу "Экономические колебания и рост" Евсей Домар:

Финальный экзамен - 3 часа. 23 января 1958 года. Е. Д. Домар. Отвечайте на вопросы в любом порядке. Рассуждения оцениваются наряду с правильностью ответа.

I (25%)
(a) Объясните основы экономической философии, на которых построены современные оценки национального дохода (и валового продукта) в западных странах.
(b) Покажите, как эта философия отражается в конкретных критериях министерства торговли США для построения оценок ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА, НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА И РАСПОЛАГАЕМОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ДОХОДА. Проиллюстрируйте ваше рассуждение примерами.
(c) "Используемые сейчас методы расчёта национального дохода или продукта завышают разницу между доходами (или продуктами) развитых и неразвитых стран". Предоставьте подробный комментарий.

II. (15%)
В 1947 г. советский экономист, мистер Айзенштадт высказал наблюдение:
"Даже самые большие поклонники Кейнса и его теории о том, что заёмный капитал является основной причиной промышленного цикла, не видят в ней ничего нового... Сам Кейнс считал, что "новизна" его системы лежит в равновесной формуле экономического процесса, в которой независимые и зависимые переменные записаны следующим образом:

Независимые переменные:

(1) Склонность к потреблению
(2) Предельная эффективность капитала
(3) Ставка процента
(4) Предпочтение ликвидности

Зависимые переменные:

(1) Сбережения
(2) Инвестиции
(3) Уровень занятости”

Прокомментируйте. Будьте конкретны.

III. (15%)
"Лучшее средство от инфляции - рост производства". Согласны ли вы с этим утверждением? Почему? Предоставьте подробный комментарий.

IV. (25%)
Напишите аналитическое эссе на тему: "Эффект пропорционального налога на доходы физических лиц и прибыль корпораций на ставку или ставки процента".

V. (20%)
Рассмотрите эффект на ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ от увеличения на $100 ВАЛОВОГО НАКОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА.

(a) Обсудите концептуальные и аналитические вопросы.
(b) Попытайтесь получить количественную оценку.

Взято отсюда: http://www.irwincollier.com/johns-hopkins-reading-list-and-exam-for-economic-fluctuations-and-growth-domar-1957/
источник
Econ. Growth Channel
Из писем Евсея Домара о разнице между экономистами и политологами в послевоенном Чикаго:

"Я представил друг другу Кена Эрроу и Дэвида Истона (политолога). Им потребовалось время, чтобы найти общий язык. Причина: политолог считал верным всё, кроме того, что он явно отвергал; экономист считал верным только то, что он явно предполагал. Эта встреча была, пожалуй, самой поучительной".
источник
2018 February 05
Econ. Growth Channel
До 7 февраля в открытом доступе находится последний номер «Oxford Review of Economic Policy», посвящённый тому, как нам реорганизовать макроэкономическую теорию: bitly.com/macroeconomictheory
источник
Econ. Growth Channel
Ноа Смит назвал макроэкономику «гламурным отрядом экономической науки»: у макроэкономистов есть сложные модели, интересные подходы к анализу данных – и к ним прислушиваются люди, принимающие решения (да и сами макроэкономисты порой залетают высоко). Поэтому неудивительно, что макроэкономику постоянно атакуют: каждый считает, что справится не хуже. И поэтому жанр «как нам реорганизовать макроэкономику» будет жить вечно. В новом номере «Oxford Review of Economic Policy» на вечную тему рассуждают Оливье Бланшар, Джозеф Стиглиц, Рикардо Риз, Пол Кругман, Джаспер Линде, Рэнди Райт, Фабио Джирони и прочие звёзды макропрофессии. Ожидаемо, ответы самые разные. Редакторы номера суммируют поступившие предложения так: необходимо сохранить новокейнсианскую основу, но дополнить её четырьмя новыми блоками.

1. Финансовые фрикции: финансовый сектор является важным источником шоков (вспомним Великую рецессию) – как эндогенных, так и увеличителем для экзогенных шоков (через плохую политику).

2. Ограниченная рациональность: вместо оптимизации до бесконечности стоит обдумать, как агенты максимизируют полезность и прибыль вплоть до какого-то конечного горизонта. По всей видимости, излишняя ориентированность в будущее для агентов в модели является причиной странных результатов, вроде очень низких фискальных мультипликаторов или силы forward guidance.

3. Гетерогенные агенты: не только из-за вопросов распределения между домохозяйствами (хотя и гетерогенность домохозяйств пока чаще встречается на страницах журналов, чем внутри практических моделей), но и для учёта гетерогенности фирм и вопросов входа/выхода на рынок. В теории международной торговли гетерогенность фирм давно стала ключевым ингредиентом (например, в модели Мелица), но включение гетерогенности и эндогенного входа/выхода фирм в динамическую модель – гораздо более сложная задача. Такие модели есть, но ими не пользуются: насколько я понимаю, в этой литературе пока нет осмысленных результатов.

4. Улучшенные микрооснования: мне нравится замечание Бланшара о том, что используемые в стандартной модели конвенции – такие, как, например, жёсткость цен – имеют под собой более глубокие основания (издержки поиска информации), и мы игнорируем последствия этих оснований для остальных частей модели. Здесь непросто нащупать баланс: можно уходить в глубокие микрооснования всего, как делает Рэнди Райт – и в итоге получить модель, результаты которой невозможно интерпретировать.
источник
Econ. Growth Channel
Один скандинавский экономист как-то сказал Милтону Фридману: "У нас в Скандинавии нет бедных". Фридман ответил: "Это интересно, потому что у нас в США среди скандинавов тоже нет бедных"
источник
2018 February 06
Econ. Growth Channel
После введения минимального гарантированного дохода в 1982 г. жители Аляски не стали работать меньше: общеравновесные эффекты перекрывают эффект дохода (Jones and Marinescu 2018)
источник
2018 February 07
Econ. Growth Channel
Винсенто Гелосо составил список пяти самых интересных статей по экономической истории за 2017 год. Учтите, речь идёт об опубликованных статьях - многие из статей вы могли читать в черновых версиях ещё в 2016 г. или раньше. Мне список нравится, если бы я составлял свой, то Кояму и Джонсона про state capacity и Боденхорна с соавторами про жизненные стандарты в США в XIX в. обязательно бы включил: https://notesonliberty.com/2018/02/06/the-best-economic-history-papers-of-2017/
источник
2018 February 08
Econ. Growth Channel
Егор Сенников на канале @docsandstuff (который, кстати, необходимо читать, если вы ещё не!) сравнивает топ продаж по истории России на озоне и на амазоне: оказывается, на амазоне достойные книги, а на озоне Зыгань, Акунин и «Гоблин» Пучков. Делает вывод: «То ли все плохо у массовой публики в России с интересом к более серьезной исторической литературе, то ли издатели не пытаются даже этот интерес как-то подогреть, научить читателя чему-то новому» (https://t.me/docsandstuff/1749).

Думаю, здесь уважаемый автор ошибается – и ошибка эта хорошо знакома экономистам! Она называется смещение выборки (selection bias), и учёные тратят много сил, чтобы её избежать. Суть её проста: если вы хотите установить причинно-следственную связь, вам нужен эксперимент, который в социальных науках провести непросто. Поэтому вам приходится очень внимательно следить, чтобы две выборки, которые у вас есть, были «похожи» во всех отношениях, кроме того фактора, который вы изучаете.

На примере с книгами непростое понятие смещения выборки становится очевидным. Ведь кто читает англоязычные книги о России? По-видимому, те, кто на русском не читают, но интересуются историей этой далёкой заснеженной страны. С другой стороны, книги о России на озоне и на русском языке может купить (и покупает) человек самый случайный. Поэтому правильно сравнивать топ продаж книг по истории России на озоне с топом продаж книг по истории США на амазоне. И, конечно, американцы о своей истории читают тоже всякую ерунду: две позиции из пяти сейчас занимает книга «Fire and Fury» Майкла Вольфа (буквально их аналог Зыгаря). В топ 10 вошла биография Гамильтона (потому что мюзикл!), какие-то истории про мужественных солдат в Афганистане.

В обратную сторону смещение тоже работает: самые популярные на озоне книги по истории США весьма приличные – качественный нон-фикшн про убийство Джона Кеннеди, «Заклятые друзья» Ивана Куриллы, изданные высоколобым «Новым литературным обозрением», на первом месте – очевидный Оливер Стоун (ну тут сам президент порекомендовал).

Так что не надо считать отсутствие интереса к серьёзной исторической литературе у массовой публики чем-то специфически российским – у них всё не лучше. Как пробудить этот интерес – как заменить на полках россиян Фоменко на Воскобойникова, а «Гоблина» на Хлевнюка? У меня хорошего ответа нет: но думаю, что популярные постнауки и арзамасы помогают лишь до какого-то момента, и мы к этому моменту уже подошли.
Telegram
Stuff and Docs
Показательная, мне кажется, разница. Если мы возьмем и откроем amazon,com и взглянем на самые популярные книги в разделе Russian history, то что мы там увидим? Вот первые 5 позиций:

1. Nicholas and Alexandra. Robert K. Massie - классическая (немного клюквенная) биография Николая II c супругой, за авторством историка.
2. A People's Tragedy: The Russian Revolution: 1891-1924. Orlando Figes - ну, про Орландо Файджеса и скандалы связанные с ним, прочитать можно везде - и про плагиат, и про фальшивые отзывы на Амазоне. Но "Трагедия народа" - вполне приличная книга, читать можно. Плюс тема революции - отсюда популярность
3. Сталин. Двор красного монарха . Симон Себаг Монтефиоре - ну, всем известный труд, нечего прибавить.
4. Former People: The Final Days of the Russian Aristocracy Hardcover. Douglas Smith. Довольно интересный научно-популярный труд о русской аристократии fin de siecle и русской революции.
5. Гулаг. Энн Эпплбаум. Не то чтобы блестящая книга, но довольно неплохая, пусть и тенденциозная и основанная…
источник
Econ. Growth Channel
В новой статье Алезины с соавторами показано, что жители США сильно переоценивают социальную мобильность (переход между квартилями по доходу) - и поэтому менее склонны поддерживать перераспределение
источник
Econ. Growth Channel
Задание для читающих меня студентов, размять голову. Канал @redzion пишет: «Журналисты хуже оценивают своё материальное положение, чем в среднем россияне: 27% называют его плохим и очень плохим против 22% в среднем по РФ (исследование ЦИРКОН, 413 опрошенных журналистов)». Если вам известно, что выборка россиян (не журналистов) состояла из 1614 человек – проверил на сайте ЦИРКОН – то на каком уровне значимости мы можем отвергнуть гипотезу о том, что журналисты и обычные россияне оценивают своё материальное положение одинаково? Распределения ответов тут: https://t.me/redzion/11068
источник
2018 February 09
Econ. Growth Channel
Мне никогда не приходилось читать вводные курсы по экономике: обычно меня слушают достаточно мотивированные студенты последнего года бакалавриата или магистранты. Но я знаю, какой болью может быть преподавание вводной экономики людям, которым она не очень интересна. Лекторы идут на всё, чтобы заинтересовать слушателей, но я даже не предполагал, на что. Оказывается, энтузиасты-преподаватели сделали несколько сайтов, которые обучают экономическим понятиям на основе клипов из сериалов! Я сам рисковать бы не стал, показывая такое: есть риск и лекцию увести не туда, и (что гораздо хуже) юмор сериала убить. Но если вам нужно, то разбирайте:

Базинганомика («Теория Большого Взрыва»): http://www.bazinganomics.com/
Экономика «Сайнфелда»: http://www.yadayadayadaecon.com/
Экономика «Офиса»: http://economicsoftheoffice.com/
источник
2018 February 13
Econ. Growth Channel
Доступ к антиретровирусной терапии в Малави увеличивает инвестиции в образование и здоровье детей: люди реагируют на стимулы!
источник
2018 February 14
Econ. Growth Channel
График из новой статьи Пикетти. Когда-то за левых во Франции голосовали рабочие, сегодня за них голосуют люди с университетским образованием
источник
2018 February 15
Econ. Growth Channel
#ЧтоПочитать об экономическом неравенстве: новую короткую книгу Микеле Алачевича (автора работ о политической экономике Всемирного банка) и Анны Сочи
источник
Econ. Growth Channel
Продолжается история с индексом Doing Business и Всемирным банком, о которой я уже писал (https://t.me/growthecon/111). Учёные в лица Джастина Сандефура поддерживают опального Пола Ромера и атакуют, представители Всемирного банка защищаются. Краткая хроника споров:

15 января. Ромер говорит в интервью WSJ, что индексы Ease of Doing Business (EODB) строятся по неудачной методологии, которая может быть политически мотивированной.

18 января. Сандефур воспроизводит расчёты Ромера для всех стран - строит индексы EODB с фиксированным набором стран и индикаторов и показывает, что индекс для Чили почти не изменяется при старой методологии: https://www.cgdev.org/blog/chart-week-3-why-world-bank-should-ditch-doing-business-rankings-one-embarrassing-chart

24 января. Пол Ромер уходит с поста главного экономиста Всемирного банка.

5 февраля. Оказывается, что Чили наказали, а некоторые страны, наоборот, незаслуженно похвалили: например, Индия высоко прыгнула в рейтингах, что было признано следствием прорыночных реформ правительства Нарендры Моди. Оказывается, большая часть прыжка объясняется не улучшением показателей, а изменившейся методологией расчёта индекса: https://www.cgdev.org/blog/change-world-bank-methodology-not-reform-explains-indias-rise-doing-business

9 февраля. Руководство ВБ отвечает на критику Сандефура. Ответ такой: все изменения в индексе были проведены согласно рекомендациям специалистов, и естественно, что после изменения методологии рейтинг страны изменится - особенно, если по новым, ранее не включавшимся в индекс показателям, страна показывает сравнительно плохой или, напротив, сравнительно хороший результат: https://www.cgdev.org/blog/wrong-criticisms-doing-business

14 февраля. Сандефур отвечает на критику ВБ - его беспокоит не то, что методология изменилась, а то, что руководство упорно ВБ не хочет признавать, что изменения в рейтинге связаны именно с изменением методологии, а не с изменениями в самих странах: https://www.cgdev.org/blog/world-banks-misleading-defense-doing-business-index

#ЧтоМнеСЭтого Перед нами редкий пример того, как должно работать научное сообщество - пробивать дорогу разумным изменениям в международных организациях, чтобы политика была evidence-based, а не не-пойми-на-чём-based.
Telegram
Econ. Growth Channel
Всего после 15 месяцев работы главным экономистом Всемирного банка Пол Ромер возвращается на прежнюю должность – профессора в NYU. Ромер должен был стать идеальным главным экономистом – великий учёный, многолетний претендент на нобелевскую премию за модели эндогенного экономического роста, Ромер бы принёс уникальный научный опыт в организацию, аналитика которой слишком часто далека от переднего края науки.

Но не срослось. За время своей работы Ромер ухитрился поссориться со всеми в организации: Ромер (безуспешно) пытался уволить нескольких крупных функционеров, публично критиковал методологию Всемирного банка для анализа моделей роста по отдельным странам, обвинял других экономистов в «бессовестной саморекламе». В одном из электронных писем Ромер писал: «В своей карьере я никогда не видел столько профессиональных экономистов, которые говорили столько неправды – неправды, которую легко проверить. Представьте себе область науки, в которой люди публикуют статьи, данные в которых очевидно сфабрикованы».

Отдельной…
источник
Econ. Growth Channel
Как Всемирный банк наказал Чили - в одном графике (взято отсюда: http://bit.ly/2F6rNc4)
источник
2018 February 16
Econ. Growth Channel
MIT Wearable Computing Project, 1995
источник
2018 February 20
Econ. Growth Channel
Полицейские выучили теорию игр и используют дилемму заключённого на практике: предлагают наркоторговцам сдавать своих конкурентов. Интересно, сработает ли?
источник
2018 February 22
Econ. Growth Channel
Когда мне хочется поднять себе настроение, я перечитываю критические эссе Кругмана 90-х годов. Например, "Сила биоболтовни" про то, чем плоха "биономика": http://www.pkarchive.org/cranks/bionomic.html
источник
2018 March 02
Econ. Growth Channel
О вреде интеллектуальной собственности: президент Рузвельт в 1942 году разрешил свободную печать немецких научных книг, что сильно увеличило их доступность и цитируемость (Biasi and Moser 2018)
источник