Сравнения и эмиграция
Человеку, у которого чуть ли не в гены вшито стремление вечно сравнивать себя с другими, и так непросто, а в эмиграции так вообще. Как бы я ни старалась отвязаться от себя, нет-нет да и проскальзывают дурацкие токсичные мыслишки, что ты, мол, так себе, а вон уж другие-то, другие — ого-го! Категорий этих других несколько.
1. Классика — русские девчонки, переехавшие по рабочей или студенческой визе. Тут налицо мой комплекс неудачницы, который засчитывает за ачивку только эмиграцию благодаря собственным мозгам. Как я с этим борюсь, недавно
писала.
2. Умные Люди Из Чатов Или Комментариев: они иногда пишут то, о чем я знать не знала, и это немного ставит меня в тупик в плане имею ли я вообще право вести канал, если не знаю каких-то вещей? В таких случаях я быстренько одергиваюсь и напоминаю себе, что все на свете знать нереально, и вообще — вот я теперь узнала полезную штуку, у меня есть площадка, на которой я могу об этой штуке рассказать другим.
3. Люди, которые живут в Англии дольше меня. Обычно (не всегда, но почти всегда) они сильнее прохавали местную жизнь, понюхали говна, нашли максимум подводных камней и составили (как минимум, у себя в головах) мануал по успешному приспосабливанию. Часто эта категория пересекается с п.2, а иногда это вообще твои друзья, и ты совершенно случайно в какой-то момент от них узнаешь, что из точки А в точку Б есть прямо путь, а не через Z.
4. Люди, эмигрировавшие в другие страны. Здесь сравнение скорее нейтральное, так, присматриваюсь, кто где че, а в особые моменты на дне вздыхаю, что кто-то щас в Испании и у них тепло (но чаще всего — что кого-то жизнь заставила переехать туда, где пришлось еще третий язык учить, и они со своим немецким/французским/шведским уж точно лучше меня).
5. Местные — это конечно вообще зашквар, потому что сравнивать себя с британцем по паспорту и национальности это как сравнивать банан с яблоком, но иногда это тоже случается — и, конечно, не в пользу банана, то есть меня. Хотя вру, иногда, когда британец совершает ритуальный танец с бубном, чтобы сказать что-то неприятное или потенциально конфликтное, я радуюсь, что я, русская, рублю с плеча.
Но вообще спросите любого инстаграм-психолога: сравнение себя с другими чаще ведет ведет в тупик. Иногда это действие бывает продуктивным, когда ты загораешься и думаешь "вот Машка-то добилась чего сама, значит, я тоже могу!", но в моем случае чаще всего это выливается в самоуничижение и стойкую веру в то, что я ничего не стою. Это одна из причин, по которой у меня отключены комментарии: вечно найдется тот, кто на пост с личным опытом напишет "а вот у меня не так было!111", и если честно, мне хочется сказать: "Ну вот заводите свой канал и делитесь там". Хотя, конечно, от настроения зависит. И от тона комментария. Иногда реально полезные вещи узнаю, но сценарий 2 все равно чаще всего включается.
А так решение одно: прокачивать уверенность в себе и, наверное, знания о том, где находишься.