
- Канапе.
Не менее популярны канапе. Они не только служат отличной закуской для фуршетного стола, но и выполняют роль ограничителя в переедании – такие мини-бутерброды на один укус позволяют следить за рационом и порциями. В основе канапе – поджаренные гренки, так как они не впитывают влагу из других ингредиентов и позволяют держать форму блюду. Сочетание продуктов – на вкус и кошелёк. Они могут быть простыми, но менее вкусными – например, бородинский хлеб, кусочек сельди, лука и масло, или усложнёнными с использованием дорогих морепродуктов. Главное – красивая подача и оформление. Для этого прибегают к помощи шпажек.
Гренки готовят следующим образом: с помощью формы или стакана из хлеба или батона вырезают дольки, отправляют их в духовку, чтобы подсушить. Сорт хлеба зависит от того, какая будет начинка или вкусовых пристрастий.
1. С ананасом и ветчиной: гренки смазывают тонким слоем сливочного масла, сверху выстраивают пирамидку из квадратиков ананаса, ветчины, мягкого сыра типа моцареллы. Отправляем в духовку на пять минут.
2. С копчённой красной рыбой: мелко рубим огурец, укроп, смешиваем с творожным сыром, намазываем массой хлеб, сверху – тонкую пластину рыбы. Украшаем зеленью, маслиной и присыпаем натёртым сыром.
3. С креветками: на гренки слоями укладываем сливочный сыр, запечённый в духовке сладкий перец или кусочки вяленных помидоров, фиксируем шпажкой или зубочисткой креветки.
- Сырная тарелка
Это традиционный вариант для подачи на праздничный стол вид закуски. Набор формируют в виде нескольких способов, в зависимости от возможностей. Европейская сырная тарелка включает в себя моцареллу, рокфор, маасдам, бри и другие виды. Кавказская тарелка состоит из сулугуни, брынзы, адыгейского и осетинского сыров, чечила, чанаха. К блюдам добавляют орехи, виноград, авокадо или сухофрукты. Такие пищевые нюансы оттеняют вкус каждого сорта.
Сырная нарезка готовится для изысканного стола в европейском или кавказском стиле
- Тарталетки
Тарталетки – это ещё один способ разнообразить праздничное убранство. Начиняют корзинки из теста всем, что нравится. Зачастую именно в тарталетках или небольших фужерах подают салаты – небольшие порции помогают попробовать большое количество начинок, при этом вкусовые качества их не теряются, а наоборот, приобретают изысканный вид и вкус. Главное в заполнении – мелко нарезанные ингредиенты.
1. Из языка и сливочного сыра: мелко нарезанные баклажаны пожарим на сливочном масле; огурец, язык, болгарский перец, зелень мелко нарубаем. Все ингредиенты заправляем сливочным сыром и заправляем тарталетки.
2. Из крабовых палочек: нарезаем крабовые палочки, твёрдый сыр, консервированные ананасы красивыми кубиками; чеснок выдавливаем через пресс. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом, выкладываем в песочные корзинки.
3. Из красной икры и сыра: твёрдый сыр нарезаем мелкими кубиками, кондитерский шприц начиняем сливочным сыром. В тарталетки кладём немного твёрдого сыра, затем выдавливаем сливочный сыр и сверху кладем по 1-2 ч.л. икры, украшаем зеленью.
Тарталетки в качестве новогодней закуски - беспроигрышный вариант для любого застолья
@hozyaykenazametku