Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 April 23
Хозяйке на заметку
Закуски
- Канапе.
Не менее популярны канапе. Они не только служат отличной закуской для фуршетного стола, но и выполняют роль ограничителя в переедании – такие мини-бутерброды на один укус позволяют следить за рационом и порциями. В основе канапе – поджаренные гренки, так как они не впитывают влагу из других ингредиентов и позволяют держать форму блюду. Сочетание продуктов – на вкус и кошелёк. Они могут быть простыми, но менее вкусными – например, бородинский хлеб, кусочек сельди, лука и масло, или усложнёнными с использованием дорогих морепродуктов. Главное – красивая подача и оформление. Для этого прибегают к помощи шпажек.
Гренки готовят следующим образом: с помощью формы или стакана из хлеба или батона вырезают дольки, отправляют их в духовку, чтобы подсушить. Сорт хлеба зависит от того, какая будет начинка или вкусовых пристрастий.
1. С ананасом и ветчиной: гренки смазывают тонким слоем сливочного масла, сверху выстраивают пирамидку из квадратиков ананаса, ветчины, мягкого сыра типа моцареллы. Отправляем в духовку на пять минут.
2. С копчённой красной рыбой: мелко рубим огурец, укроп, смешиваем с творожным сыром, намазываем массой хлеб, сверху – тонкую пластину рыбы. Украшаем зеленью, маслиной и присыпаем натёртым сыром.
3. С креветками: на гренки слоями укладываем сливочный сыр, запечённый в духовке сладкий перец или кусочки вяленных помидоров, фиксируем шпажкой или зубочисткой креветки.
- Сырная тарелка
Это традиционный вариант для подачи на праздничный стол вид закуски. Набор формируют в виде нескольких способов, в зависимости от возможностей. Европейская сырная тарелка включает в себя моцареллу, рокфор, маасдам, бри и другие виды. Кавказская тарелка состоит из сулугуни, брынзы, адыгейского и осетинского сыров, чечила, чанаха. К блюдам добавляют орехи, виноград, авокадо или сухофрукты. Такие пищевые нюансы оттеняют вкус каждого сорта.
Сырная нарезка готовится для изысканного стола в европейском или кавказском стиле
- Тарталетки
Тарталетки – это ещё один способ разнообразить праздничное убранство. Начиняют корзинки из теста всем, что нравится. Зачастую именно в тарталетках или небольших фужерах подают салаты – небольшие порции помогают попробовать большое количество начинок, при этом вкусовые качества их не теряются, а наоборот, приобретают изысканный вид и вкус. Главное в заполнении – мелко нарезанные ингредиенты.
1. Из языка и сливочного сыра: мелко нарезанные баклажаны пожарим на сливочном масле; огурец, язык, болгарский перец, зелень мелко нарубаем. Все ингредиенты заправляем сливочным сыром и заправляем тарталетки.
2. Из крабовых палочек: нарезаем крабовые палочки, твёрдый сыр, консервированные ананасы красивыми кубиками; чеснок выдавливаем через пресс. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом, выкладываем в песочные корзинки.
3. Из красной икры и сыра: твёрдый сыр нарезаем мелкими кубиками, кондитерский шприц начиняем сливочным сыром. В тарталетки кладём немного твёрдого сыра, затем выдавливаем сливочный сыр и сверху кладем по 1-2 ч.л. икры, украшаем зеленью.
Тарталетки в качестве новогодней закуски - беспроигрышный вариант для любого застолья

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
С крышкой не помещается, а без нее нельзя!

@hozyaykenazametku
источник
2019 April 24
Хозяйке на заметку
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков
«Тещин язык» из кабачков - вкусная и в меру острая закуска. Идеально дополняет вкус овощных блюд, но хороша и сама по себе, с кусочком ржаного или бородинского хлеба.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму
Для консервации подойдут и молодые кабачки, и крупные, но только без признаков порчи. Если под рукой только крупные экземпляры, из них обязательно нужно удалить косточки и снять кожуру.
"Тещин язык" можно готовить из кабачков любого размера
Молодые можно заготовить как есть, отрезав только плодоножку. Их нежная шкурка не испортит закуску, но поможет сохранить форму овощных кусочков.
Ингредиенты:
кабачки — 3 кг;
болгарский перец — 1 кг;
помидоры — 0,5 кг;
чеснок — 2 головки;
перец чили — 1 шт. (необязательно, можно заменить щепоткой черного молотого);
соль — 1,5 ст. л.;
сахарный песок — 100 г;
растительное масло — 1 стакан;
вода фильтрованная — 1 стакан;
душистый перец, гвоздика — по 3 шт.;
уксус 9%-ный — 3 ст. л.
Из этого количества получится примерно 3 л закуски.
Важно: для заготовок нужна крупная соль, но ни в коем случае не йодированная. Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить томатной пастой. Разведите 4 ст. л. в 500 мл воды.
Приготовление:
Удалите с томатов плодоножки, пропустите через мясорубку.
Из перцев выньте семена, удалите плодоножки и тоже прокрутите. Если используете жгучий перец — с ним проделайте то же самое. Будьте осторожны, не касайтесь лица и глаз, тщательно промойте руки после работы с ним.
Чеснок очистите, пропустите через пресс или тоже прокрутите.
Соедините все подготовленные овощи в толстостенной кастрюле. Добавьте воду и масло, специи, соль и сахар.
Доведите массу до кипения, помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Выложите к овощам кабачки и томите на умеренном огне 25 минут.
Влейте уксус. Томите еще 5 минут.
Разлейте салат по еще горячим стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Обеспечьте медленное остывание в покое: укутайте одеялом, перевернув дном вверх, и уберите на сутки. После остывания храните в темном прохладном месте.
Чтобы заготовка хорошо хранилась, важно правильно подготовить тару. Тщательно промойте банки, желательно без химических средств. Используйте пищевую соду, кофейный жмых. Если банки сильно загрязнены, замочите их на 2–4 часа в крепком растворе соды. На посуде не должно быть даже мельчайших сколов.
Промытые банки стерилизуйте удобным способом:
Прикройте кипящую кастрюлю металлическим ситом и поставьте на него банки над струей пара дном вверх. Держите 15 минут. Снимите на полотенце, не переворачивая.
Томите в приоткрытой духовке при 160 °С, пока банки не станут абсолютно сухими.
Налейте на 2 пальца воды и отправьте в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
Крышки просто прокипятите 15 минут непосредственно перед закаткой.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить картофельные котлеты: рецепт классический и с грибами
Картофельные котлеты - и самостоятельное блюдо, и вкусный гарнир к мясу. Их можно приготовить из остатков пюре, которые уже никто не хочет есть.
Рецепт картофельных котлет.
Для приготовления картофельных котлет выбирайте плотные клубни с розоватой кожурой, считается, что они для этой цели подходят лучше всего.
Понадобится:
картошка — 1 кг;
лук — 2 средние головки;
яйца — 2 шт;
мука пшеничная или овсяная — 2 ст. л;
соль — ½ ч. л;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очистите и отварите клубни. Слейте всю воду, разомните их.
Измельчите лук, пассеруйте до золотистого цвета.
К чуть остывшему пюре вбейте яйцо, добавьте лук и тщательно разомните.
Сформируйте котлеты, панируйте в муке, обжаривайте на разогретом масле до румяности.
Подавайте со свежей зеленью, овощами, листьями салата или шпината.
Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты:
картошка — 0.7 кг;
свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) — 200 г;
лук — 1 крупная головка или 2 мелких;
мука — 3 ст. л;
лавровый лист, сушеная зелень или свежая по вкусу.
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Клубни отварите до мягкости, слейте воду и хорошо разомните.
Измельчите лук, пассеруйте на масле до светло-коричневого цвета.
Соедините пюре и лук, добавьте сушеную или свежую зелень, все смешайте.
Грибы мелко нарежьте, добавьте к картофелю вместе с мукой. Мешайте до однородности.
Слепите котлетки, обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки.
Подавайте со свежими овощами или мясом.
Другой вариант приготовления — ввести грибы не в «тесто», а в соус. Идеальный вариант, если в семье не все любят дары леса, грибным соусом котлеты можно полить по желанию.
Ингредиенты:
грибы свежие — 200 г. Если имеются только сушеные — возьмите 70 г;
мука — 2 ст. л;
небольшая луковица;
сметана — 3 ст. л. Выбирайте жирную, чтобы не свернулась.
Приготовление:
Нарежьте грибы, варите 20 мин, залив 2 ст. воды. Если используете сушеные — сначала замочите их примерно на 40 минут и потом варите в этой же воде. Готовые грибы вытащите, отвар можно процедить, это основа будущего соуса.
Измельчите лук и обжарьте до румяности.
Обжарьте муку до золотистого цвета. Разведите 3-5 ст. л. воды, помешивая до однородности.
В отвар введите мучную кашицу и лук. Проварите 10 минут. Добавьте соль и специи, сметану. Прогрейте и снимите с огня.
Перелейте в соусник и подавайте к котлетам. Такой соус прекрасно дополнит любые блюда из картофеля.
Помимо грибов в картофельное «тесто» можно добавлять:
ветчину;
копченую грудинку;
шпинат;
адыгейский сыр;
измельченную обжаренную цветную капусту или брокколи.
Экспериментируя с начинками, каждый раз вы будете получать новое блюдо.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как размягчить новую обувь?
Чтобы только что купленная обувь была удобной и комфортной, она должна точно соответствовать всем выступам и впадинам на нашей ноге и быть мягкой.
Однако, далеко не всегда красивые изделия полностью отвечают данным требованиям, новые туфли, чаще всего, натирают и создают дискомфорт при ходьбе.
Виной всему бывает материал, имеющий высокую степень жесткости, конечно, при длительной носке такие изделия становятся более мягкими и удобными, но ждать это время вряд ли кто-то захочет. Именно поэтому необходимо знать, как можно сделать новую пару обуви мягкой и безопасной.
Способы, помогающие сделать обувь удобной
Наиболее распространенная проблема – это слишком жесткий задник, такая обувь может натереть ногу даже во время короткой прогулки. Ходить в подобных туфлях очень не комфортно.
Погрубеть пятка в обуви может как в результате носки из-за неправильной колодки, так и из-за некачественного материала.
Если туфли, кроссовки, ботинки или сапоги уже невозможно вернуть по гарантии или поменять, то остается решить данную проблему самостоятельно.
Для этого можно обратиться в мастерскую либо применить один из рецептов народных умельцев. Итак, как же размягчить обувь в домашних условиях?
Первое, что можно сделать с такими изделиями – это попробовать их растянуть с помощью специальной колодки. Такое изделие можно приобрести в обувных магазинах, принцип его действия в том обувь подвергается коррекции лишь на определенном участке, а остальные части не затрагиваются.
Конструкцию можно применять на обуви из кожи, замши и кожзаменителя, а вот для текстильной продукции данный метод не подходит. Конечно, далеко не всегда устройство можно встретить в продаже. Поэтому стоит ознакомиться с рядом советов, которые точно легко применить на практике.
Смягчить натуральную кожу можно с помощью, как специализированных спреев, реализуемых в обувных магазинах, так и при помощи одеколона или спирта. Важно! Не допускается использовать для размягчения кожи растительное масло либо глицерин, так как подобные составы только испортят материал.
Следующий способ предполагает воздействие высоких температур, в частности горячего воздуха из фена или кипятком. Данный метод не подходит для изделий с проклеенными швами, так как клей может расплавиться. Чтобы смягчить обувь по такой технологии, необходимо хорошо разогреть жесткие участки, а затем надеть изделие на ногу и пройтись в нем до остывания материала. Если необходимо немного разносить туфли, то стоит надевать горячую пару поверх шерстяных носков. Данный вариант также можно применять для обуви из замши.
Применение касторки. Такой способ отлично подходит для темной кожи, так как на светлом материале масляный состав оставляет пятна.
Для светлой кожи можно использовать смесь в равных пропорциях детского крема с кремом для обуви на основе пчелиного воска либо взять молоко с большой жирностью. Метод также можно применять для лаковых туфель.
Уксус и текстильные салфетки. Такой вариант подойдет для изделий из искусственной кожи или ткани. Необходимо смочить салфетку или полотенце в уксусном растворе и положить их внутрь неудобной пары, когда испарится вся влага обувь станет более мягкой.
Используя простые и доступные советы, можно придать даже неправильной обуви достаточную мягкость. Однако, чтобы не было проблем при носке, следует правильно выбирать изделия.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 April 25
Хозяйке на заметку
Стесняюсь спросить, а разве это не основная функция крана?

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рецепты запеканки из тыквы
У тыквы нейтральный вкус, поэтому она одинаково хороша и в десертах, и во вторых блюдах. Выбирайте подходящий рецепт запеканки из тыквы и наслаждайтесь вкусом и пользой осенней гостьи.
Важно купить правильную тыкву. Выбирайте экземпляры среднего размера без внешних повреждений. Чем крупнее тыква, тем менее нежная и полезная она внутри.
Тыквенная запеканка - полезный десерт
Хвостик обязательно должен быть на месте. У хорошего плода он выглядит подвядшим. Если хвостика нет — скорее всего, плод сорвали недозревшим.
Рецепт запеканки из тыквы с творогом
Потребуются такие продукты:
очищенная тыква — 400 г;
творог 5% или 9% — 300 г;
сахар — 3 ст. л;
манная крупа — 2 ст. л;
яйцо — 2 шт;
сметана — 2 ст. л;
масло слив. — 2 ст. л;
сода — ¼ ст. л;
лимон — 1 шт.
Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть теплыми.
Приготовление:
Размягчите масло, разотрите с творогом. Если творог слишком влажный, подвесьте его в марле на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если комковатый — перетрите через сито, иначе комочки будут чувствоваться в готовом десерте.
Мякоть тыквы натрите или пюрируйте блендером.
Манку, сахар и яйца смешайте с творогом.
Погасите соду соком лимона и добавьте в тесто.
Введите мякоть тыквы и тщательно перемешайте.
Вылейте в смазанную форму и запекайте при 190-200° примерно 45 минут.
Для выпечки идеально подойдет мускатный сорт. Его можно узнать по вытянутой форме, напоминающей кабачок. Мякоть такой тыквы яркая и сладковатая. Однако такой сорт не предназначен для долгого хранения. К зиме плоды мякоть потеряет часть вкусовых свойств.
Запеканка из тыквы с картофелем
Ингредиенты:
картофель — 4 шт;
мякоть тыквы — 250 г;
морковь — 1 шт;
яйцо — 3 шт;
молоко — 250 мл;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Мелко натрите овощи. Если попались сочные корнеплоды — отожмите через марлю или сито, лишняя влага испортит запеканку.
Соедините яйца и молоко, присолите и добавьте специи. Тщательно взбейте.
Все смешайте и выпекайте при 170° примерно 40 минут в одной форме или небольших порционных.
Подавайте через полчаса или позже, запеканка вкусна и в холодном виде.
Тыквенная запеканка с картофелем
Тыквенная запеканка с куриным филе
Ингредиенты:
тыква — 0.7 кг;
куриное филе — 0.5 кг;
мука — 2 ст. л;
растительное масло — 2 ст. л;
соль — ½ ч. л;
перец и травы — по вкусу.
Для заливки:
твердый сыр — 150 г;
молоко — 2 ст;
мука — 5 ст. л;
масло слив.— 2 ст. л;
по щепотке соли и молотого муската.
Приготовление:
Натрите сыр.
Очистиет тыкву от кожуры и семян, внутренних волокон и нарежьте небольшими кубиками.
Сделайте панировку из муки, половины соли, перца и трав по вкусу. Обваляйте тыкву и обжарьте на сковороде 15 мин.
Мясо нарежьте кубиком или полосками, приправьте оставшимися солью, перцем и травами, обжарьте 15 минут.
Выложите все вместе в смазанную форму. Смешайте.
Приготовьте заливку. На сковороде растопите слив. масло, добавьте муку и жарьте 2-3 минуты.
Медленно вливайте молоко, помешивая, не допускайте образования комков. Добавьте соль и специи.
Когда соус загустеет, полейте им тыкву и курицу. Присыпьте сыром.
Выпекайте полчаса при 200°.
С картофелем хорошо сочетаются прованские травы, сушеный лук и укроп, хмели-сунели. Добавляйте их по желанию.
Чтобы всегда иметь под рукой полезную вкусную мякоть, заготовьте ее в сезон впрок. Промойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками и расфасуйте в мешочки или пищевые контейнеры. Такая заготовка подой
источник
Хозяйке на заметку
дет для первых и вторых блюд.
Для выпечки удобнее заготовить пюре: натрите или пюрируйте овощ блендером, расфасуйте в небольшие пакетики или пластиковые стаканчики, укрыв пленкой. Хранить тыкву в морозильной камере можно до полугода.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 April 26
Хозяйке на заметку
Чтобы не уносило ветром.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рулетики «Тещин язык» из кабачков.
Рецепт рулетиков «Тещин язык».
Ингредиенты:
молодые кабачки — 2 шт.;
томаты — 2 шт.;
яйца — 4 шт;
сыр — 100 г;
майонез (можно заменить нежирной сметаной) — 4 ст. л.;
мука — 6 ст. л.;
чеснок — 4 зубка;
масло для жарки;
пучок свежей зелени;
соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарежьте тонкими пластинами вдоль. Присолите, оставьте на 15 минут.
Взбейте яйца. Панируйте кабачки в муке, обмакните в яйцо и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон.
Тем временем сыр нарежьте небольшими пластинками, томаты — кубиком, зелень нарубите.
Майонез или сметану смешайте с давленным чесноком. По желанию добавьте соль и специи.
На одну сторону обжаренного кабачкового «языка» положите пластинку сыра, на другую — измельченный помидор. Середину промажьте соусом и присыпьте зеленью.
Заверните в рулетик и закрепите зубочисткой.
Подавайте рулетики теплыми или холодными, они вкусны в обоих вариантах.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как испечь две разные пиццы за один прием.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками?
Гороховый суп с копчеными ребрышками сытный и согревающий. Приготовить его можно как из целого, так и из колотого гороха.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Чтобы горох сварился быстрее, его нужно предварительно замочить. Целый — на всю ночь, колотый — на 3-4 часа.
Ни в коем случае не смешивайте их, иначе получится гороховая каша.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
вода или овощной/мясной бульон — 2 л;
горох — 300 г;
копченые свиные ребра — 0.7 кг;
картофель — 5 шт;
морковь — 1 шт;
грудинка в/к — 100 г;
лук — 1 шт;
томат — 1 шт;
сушеный чеснок — 1 ч. л;
свежая зелень — пучок.
Приготовление:
Опустите ребра в кипящую воду или бульон. Варите около получаса, пока мясо не будет отделяться от кости, снимая пену. Достаньте их и процедите бульон, он станет чище и прозрачнее.
Очистите картофель, а бульон снова вскипятите и варите в нем горох 20 мин.
Нарежьте картофель кубиком и выложите в бульон. Варите все вместе еще столько же.
Сделайте зажарку: измельчите морковь и лук, пассеруйте, помешивая.
Через 3-5 мин добавьте немного воды и тушите на слабом огне до мягкости.
Добавьте мелко нарезанный помидор. Чтобы текстура получилась однороднее, можно снять с помидора кожицу. Для этого заранее нужно опустить его в кипяток, обдать холодной водой. Шкурка легко отойдет. Потомите до мягкости и выложите в суп.
Через 10 мин добавьте мелко нарезанную грудинку и специи по вкусу.
Верните в кастрюлю ребра и дайте супу 20-30 мин настояться. Подавайте с зеленью и гренками.
Гренки приготовьте сами: раскалите масло на сковороде, обжарьте до румяности измельченный зубчик чеснока. Вытащите чеснок и обжарьте на этом масле кубики хлеба 3-4 мин. Присолите, по желанию присыпьте специями или травами. Потомите их 10-15 минут в разогретой до 180° духовке.
Гороховый суп с копченостями и грибами.
Ингредиенты:
вода — 2 л;
горох — 200 г;
копченые ребра — 0.5 кг;
копченый бекон — 100 г;
острые колбаски — 200 г;
грибы — 100 г свежих или 30 г сухих;
картошка — 3 шт;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 1 шт;
стебель сельдерея — 1 шт;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Если используете сушеные грибы, заранее замочите их на полчаса в кипятке. Затем измельчите. Оставшийся настой процедите.
Заложите горох и ребра. Когда вода снова закипит, варите еще 40 мин.
Копчености нарежьте мелким кубиком.
Вытащите готовые ребра из бульона, отделите мясо. Измельчите и вместе с копченостями и грибами отправьте в кастрюлю. Варите еще полчаса. Туда же слейте грибной настой.
Картофель измельчите и выложите к остальным ингредиентам.
Лук, морковь и сельдерей пассеруйте и тоже отправьте в суп. Варите до готовности картофеля.
Настаивайте около получаса. Подавайте со свежей зеленью.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 April 27
Хозяйке на заметку
Морковный торт: 2 пошаговых рецепта.
Несмотря на то, что корнеплоды довольно пресные, морковный торт получается сладким и нежным. Добавляя орехи или любимые специи, каждый раз можно получать новый необыкновенный вкус.
Классический рецепт морковного торта
В рецепте морковного торта белый сахар можно заменить коричневым
Ингредиенты для теста:
морковь среднего размера — 3 шт.;
мука — 1 ст.;
сахар — 1 ст.;
яйцо — 3 шт.;
раст. масло — 1/3 ст.;
изюм — 0,5 ст. По желанию можно заменить черносливом;
разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
ванилин — 0,5 ч. л.
Для крема:
сметана 20 % — 200 г;
сахар — 0,5 ст.
Приготовление:
Замочите изюм в кипятке на 40–60 минут. Промойте и обсушите на полотенце.
Очистите и мелко натрите корнеплоды. Желательно держать их перпендикулярно терке, иначе фрагменты получатся более длинными. Их вкус будет заметнее в готовом торте.
Взбивайте сахар и яйца миксером 3–5 минут. Смешайте с морковью и растительным маслом.
Смешайте разрыхлитель с мукой. Добавьте к остальной массе, введите изюм, хорошо перемешайте или пройдитесь миксером на малых оборотах.
Выпекайте в смазанной маслом форме при 170°. Будет готовиться около 40 минут в зависимости от мощности духовки. Готовый бисквит остудите, не накрывая.
Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром, по желанию добавьте краситель, ягоды, любимые специи, например, корицу.
Разрежьте остывший бисквит на коржи, промажьте кремом. Отправьте в холодильник на 2–3 часа пропитаться.
Если предпочитаете более влажную выпечку, снимите с коржей стенки и верхушку, они пропитаются сильнее.
В рецепт морковного торта можно добавлять орехи или специи по вкусу
Пошаговый рецепт торта с грушей
Ингредиенты:
мука — 340 г;
раст. масло — 245 г;
морковь — 250–300 г;
яйца — 4 шт.;
сахар (желательно в равных долях белый и коричневый) — 450 г;
молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
корица — 0,5 ч. л.;
груша (плотных сортов) — 1 крупная;
сода — ½ ч. л.
Для крема:
творожный сыр — 350 г;
сахарная пудра — 100 г;
сливочное масло — 110 г;
щепотка ванилина.
Масло, сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. А вот творожный сыр, наоборот, должен быть холодным и плотным, его доставайте с холода в последний момент.
Приготовление:
Для начала подготовьте грушу. Очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками со стороной примерно 0,5 см. Если нарезать крупно, тесто будет слишком влажным.
Натрите морковь. Если попался сочный сорт, отожмите лишнюю влагу, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Поместите в сотейник на умеренный огонь, присыпьте 50 г сахара. По желанию добавьте 1–2 ст. л. белого вина.
Нагревайте при постоянном помешивании, пока крупинки не растворятся. Еще через минуту снимите с огня и выложите в сито или дуршлаг. Жидкость должна полностью стечь.
Смешайте муку, мускат, корицу и соду.
Миксером взбейте масло с сахаром не менее 3 минут. Введите яйца по одному, продолжая взбивать.
Добавьте мучную смесь, морковь, вымешивайте до однородности.
Выложите в тесто грушу. Аккуратно мешайте лопаткой снизу вверх. Если делать это слишком энергично, кубики груши превратятся в кашу и тесто потеряет изюминку.
Выпекайте при 160°, предварительно разогрев духовку. Потребуется около часа. Наполняйте форму не полностью, масса поднимется в процессе. Дайте тесту полностью остыть, ничем не накрывая. Затем оберните пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Этот прием поможет равномерно распределиться влаге, корж получится более вла
источник
Хозяйке на заметку
жным и нежным.
Настало время готовить крем. Смешайте миксером все ингредиенты до однородности, пудра не должна скрипеть на зубах. По желанию можно добавить немного пищевого красителя или ягод, чтобы добиться нужного цвета.
Разрежьте корж вдоль на 2–3 части длинным острым ножом-«пилой» или специальной струной. Промажьте кремом каждый корж и весь торт снаружи. Оставьте на несколько часов пропитаться.
Украсить готовый торт можно орехами, цукатами, ягодами, фруктовыми дольками. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
У настоящей хозяйки инструмент всегда с собой.

@hozyaykenazametku
источник
2019 April 28
Хозяйке на заметку
Рецепты пюре из цветной капусты.
Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.
Как приготовить пюре из цветной капусты
Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия — плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.
Пюре из цветной капусты
Перед приготовлением кочан подержите в холодной воде, добавив примерно 1 ст. л. соли на 2 л, чтобы в нем не осталось частиц грязи и насекомых.
Ингредиенты:
цветная капуста — 1 кочан;
молоко — 0,5 ст.;
масло сливочное — 2 ст. л.;
соль — щепотка.
Приготовление:
Разделите кочан на соцветия примерно одинакового размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
Варите на умеренном огне 15–20 минут, пока черешки не станут мягкими. Не переварите, иначе соцветия потеряют всю пользу.
Слейте воду из кастрюли, добавьте молоко. Томите на слабом огне не более 5 минут.
Разомните капусту или пюрируйте блендером. Добавьте масло и снова взбейте до однородности. Молоко и масло придадут пюре нежный сливочный вкус.
Если любите пряные блюда, заранее обжарьте на сливочном масле нарубленный чеснок, достаточно 2 зубков, и добавьте его в пюре перед взбиванием.
Рецепт пюре из цветной капусты с творогом
По этому рецепту пюре получится более плотным и сытным.
Ингредиенты:
цветная капуста — 0,5 кг;
обезжиренный творог — 50 г;
молоко — 0,5 л;
яйцо — 1 шт.;
куркума — 1 ч. л.;
соль и перец — по щепотке.
Приготовление:
Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте молоком и варите на среднем огне до мягкости 15–20 минут. За это время молоко должно выкипеть примерно на половину.
Пюрируйте капусту с остатком молока.
Отделите желток от яйца, смешайте его с творогом и куркумой. Добавьте смесь к пюре, всыпьте соль и перец.
Потомите на слабом огне около 5 минут, помешивая. Пюре должно чуть загустеть.
Дополнят вкус и пользу свежие листья петрушки, шпината, веточка укропа.
Пюре из цветной капусты с плавленным сыром
Ингредиенты:
цветная капуста — 0,7 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
плавленный сыр — 4 ст. л. (или 2 сырка);
чеснок — 2 зубка;
соль и перец — по вкусу.
Если готовите пюре для детей, чеснок можно исключить.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия, отварите до мягкости. Если используете свежую, можно положить в холодную воду и отправить на плиту. Если есть только замороженная — опускайте ее в кипящую воду.
Лук измельчите, чеснок мелко натрите или разомните прессом. Обжарьте до прозрачности лука на оливковом масле.
Вареную капусту смешайте с луком и чесноком, пюрируйте блендером.
Добавьте плавленный сыр и взбивайте, пока консистенция не станет воздушной и однородной.
Важно: на вкус блюда сильно повлияет качество сыра. Выбирайте качественный, а не сырный продукт!
Диетическое пюре из цветной капусты
Такой гарнир незаменим для диетического стола. У сельдерея отрицательная калорийность, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем он содержит.
Ингредиенты:
цветная капуста — 0,6 кг;
корень сельдерея — 0,3 кг.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, сельдерей нарежьте кубиком. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла овощи.
Варите до готовности капусты 15–20 минут на умеренном огне.
Слейте воду,
источник
Хозяйке на заметку
она понадобится позже.
Овощи пюрируйте блендером, подливая отвар, в котором они варились, пока не получится нежная кремовая консистенция.
По желанию добавьте специи или зелень, но не усердствуйте. Специи разжигают аппетит, пряного блюда вы наверняка съедите больше.
Из цветной капусты можно приготовить самые разные варианты гарнира. Заготовьте ее осенью сами, так вы всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт пирожков с луком и яйцом.
Пирожки с луком и яйцом - это вариант быстрого и сытного перекуса, а также полноценного завтрака или ужина. Такое блюдо долго не черствеет, не засыхает и не теряет вкусовых свойств. Все ингредиенты для приготовления пирожков можно найти на полке любого супермаркета или магазина, а также на рынке. К тому же рецепт пирожков с луком и яйцом обойдется вам недорого, так как все компоненты отечественные и сравнительно дешевые.
Ингредиенты для приготовления пирожков с луком и яйцом
Есть 2 варианта приготовления блюда — в духовке и на сковороде. Духовые пирожки отличаются мягкостью и пищевой легкостью, а со сковороды — сытностью и насыщенным вкусом с нотками растительного масла. Но ингредиенты для обоих способов приготовления не отличаются между собой.
При лепке пирожков с луком и яйцом тщательно защипывайте края
Для приготовления теста вам понадобятся продукты:
Кефир — 300 мл;
Яйца — 1–2 шт.;
Мука — 2–3 стакана;
Соль — по вкусу;
Сахар — по вкусу;
Растительное масло — 4 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Для начинки же нужен зеленый лук и сваренные вкрутую яйца в том количестве, которого хватит на все приготовленное тесто. Соль и перец добавьте в начинку по вкусу. Иногда специи и вовсе не нужны, так как они уже присутствуют в тесте — все зависит от вашего желания.
Пошаговый рецепт пирожков с яйцом и луком
На приготовление блюда в духовке уходит около 40 мин., на сковороде — примерно час. Подготовка к жарке или выпечке всегда одинакова:
Яйца взбейте венчиком, добавьте соль и сахар по вкусу, влейте весь кефир и растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Добавьте в тесто соду и муку и замесите его.
Приготовьте начинку — измельченные яйца и лук перемешайте между собой и добавьте специи по вкусу.
Раскатайте тесто скалкой, его толщина не должна превышать 3 мм. Чашкой вырежьте одинаковые кружочки.
Слегка растяните кружочки руками, на одну их половинку выложите немного начинки и накройте ее второй половинкой. Края защипите пальцами.
Далее есть 2 варианта. Вы можете пожарить пирожки на сковороде. Для этого обжарьте каждый пирожок на небольшом количестве растительного масла и слабом огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Если же вы предпочитаете духовой способ приготовления, застелите противень бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом, выложите пирожки и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 мин. Предварительно при желании можно смазать каждый пирожок взбитым яйцом для образования блестящей корочки.
Это классический рецепт, но можно его слегка менять. Например, вместо кефира можно использовать молоко, в тесто добавлять растопленное сливочное масло, а вместо зеленого лука использовать репчатый. Экспериментируйте, чтобы найти свой любимый рецепт пирожков с луком.
После приготовления пирожков смажьте их сливочным маслом — это придаст им мягкости и блеска.
Пирожки на дрожжевом тесте без яиц.
Если вы любите сдобное тесто, используйте для его приготовления следующие ингредиенты:
Молоко — 500 мл;
Мука — 1 кг;
Дрожжи — 1 уп.;
Соль — 0,5 ч. л.;
Сахар — 2 ст. л.
Готовьте его по такому рецепту:
Смешайте сахар, молоко и муку, добавьте дрожжи. Замесите тесто и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.
Когда тесто поднимется, раскатайте его и вылепите пирожки.
Из дрожжевого теста получаются не менее вкусные пирожки, чем из обычного. Единственный нюанс — такое блюдо плохо готовится на сковороде, лучше предпочесть духовку. Какой способ приготовлени
источник
Хозяйке на заметку
я выбрать, зависит лишь от вашего желания, а также от наличия или отсутствия хорошей духовки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
источник