Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 May 03
Хозяйке на заметку
Рецепт, как приготовить икру из помидоров и моркови.
Рецепт икры из помидоров и моркови отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Важно не только правильно приготовить, но и сохранить полезный состав.
Как приготовить икру из моркови и помидоров
Для икры подходят любые томаты — перезрелые, зеленоватые, мятые. В итоге все перемелется и получится однородная масса с пикантным вкусом и ароматом. Специи добавляют остроту и оригинальность блюду. Уксус служит консервантом.
Икра из помидоров и моркови по любому рецепту получается вкусной
Продуктовый набор:
3–3,5 кг томатов;
1 кг лука-репки;
2 кг моркови;
3 ч. л. уксуса 9%-ного;
300 мл дезодорированного подсолнечного масла;
3 листа лаврушки;
30 г поваренной соли;
3 г черного перцового порошка.
Время приготовления — 2 часа.
Порядок готовки:
Для получения заготовки более насыщенного вкуса берите томаты сочные и спелые. Плоды нарежьте дольками.
Лук и морковь заготовьте среднего размера брусками.
Подготовленные компоненты измельчите в блендере или мясорубке.
Массу подсолите, приперчите, киньте лавр и залейте масло. Поставьте на малый огонь и тушите 1,5–2 часа. Прикройте кастрюлю крышкой.
За 5 минут до отключения влейте уксус. Быстро разлейте горячую икру по стерилизованным банкам. Закройте и оставьте остужаться на столе, предварительно перевернув и укутав в теплое полотенце.
Храните в погребе либо в кухонном шкафу. Продукт сохраняет полезный состав до весны.
Блюдо хорошо сочетается с любыми гарнирами: картофельным пюре, рисом, жареной картошкой, гречкой, макаронами. Подходит для заправки борща, солянки и рассольника.
Овощная икра
Ингредиенты:
томаты — 1,5 кг;
болгарский перец — 1,5 кг;
лук-репка и морковь — по 500 г;
250 мл растительного масла;
100 г сахарного песка;
1 ст. л. соли;
50 мл яблочного уксуса.
На подготовку уходит 1 час, на приготовление — 2 часа.
Пошаговые действия:
Овощи нарежьте кусками и обжарьте по отдельности на масле.
Измельчите общую массу овощей любым доступным способом.
Посолите, закипятите и варите 25–30 мин.
Всыпьте сахар.
Разложите по банкам овощную смесь. Влейте в каждую по 0,5 ч. л. уксуса.
После закатки переверните и дайте остынуть. Уберите в холодильник.
Овощная икра — это не только потрясающе вкусная закуска, но и универсальная добавка. Идеальна в любом виде: самостоятельно, как соус к мясу и шашлыкам. Подходит для заправки супов и различных основных блюд. Можно просто разложить на куске белого или черного хлеба. Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 May 04
Хозяйке на заметку
"Жена попросила мужа высушить посуду после мытья".

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Мясной и классический рецепты супа-пюре из тыквы
В сезон свежих овощей список полезных блюд увеличивается в несколько раз. Семью можно побаловать вкусными овощными рагу, запеканками, супами и гарнирами. Один из них - суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого порадуют ребенка, и взрослого.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы
На приготовление первого блюда из тыквы и других овощей уйдет 30–40 минут. Главное — сварить основные ингредиенты до готовности и измельчить их до состояния крема в блендере.
Рецепты супа-пюре из тыквы подходят для диетического и сытного обеда
Список ингредиентов:
500 г тыквы;
1 шт. репчатого лука;
1 шт. моркови;
1,5 л воды;
1 шт. картофеля;
150 мл 10%-ных сливок.
Тыкву выбирайте оранжевую, сладкую, картофель предварительно вымочите, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дополнительно к ингредиентам добавьте специи по вкусу и зелень.
Этапы приготовления:
Нарежьте тыкву и картофель кубиками.
Натрите морковь на терке.
Поставьте варить овощи на 25–30 минут.
Лук порежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
Слейте половину воды от приготовленных овощей, переложите их вместе с луком в блендер, пюрируйте.
Добавьте оставшуюся воду и снова пюрируйте.
Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки, соль, специи, прогрейте 10 минут.
Блюдо готово. Дополнительно можно обжарить гренки из батона и подавать к супу.

Суп-пюре из тыквы с курицей.
Полезный куриный суп с тыквой — полноценное некалорийное первое блюдо. Для тех, кто любит сытный суп, в него добавляют сливочный сыр.
Ингредиенты:
350 г тыквы;
100 г лука;
50 г моркови;
100 г картофеля;
200 г куриного филе;
150 мл сливок;
1,5–2 л воды;
соль, специи.
На указанный объем овощей и мяса берите 100 г сливочного сыра.
Этапы приготовления супа-пюре из тыквы с курицей:
Отварное куриное филе порежьте кубиками, положите в блендер.
Отварите нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву.
Обжарьте лук до прозрачности.
Часть жидкости из кастрюли влейте в блендер и пюрируйте куриное филе.
Положите овощи в блендер, добавьте остаток жидкости из кастрюли, пюрируйте.
Суп-пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и сыр по желанию, посолите.
Прогрейте 10 минут на огне, дайте настояться.
Суп подавайте с зеленью укропа и петрушки, гренками.
Тыквенный суп хорош тем, что его готовят круглый год, так как тыква долго хранится в подвале или в морозильнике. Первое блюдо из тыквы богато каротином, витаминами группы В, РР. В продукте есть кальций, магний, железо, натрий, фосфор. Поэтому блюда из него полезны для пищеварения и иммунитета. А еще яркий цвет еды поднимает настроение.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить вкусный салат из кольраби?
Капуста разных сортов - наиболее распространенный ингредиент в салатах. Кольраби не является исключением. Относится к разряду диетических продуктов. Рецептуру салата можно конструировать по индивидуальным предпочтениям. Гармонично сочетается с любыми овощами, фруктами, а также мясной продукцией.
Рецепты приготовления салатов из кольраби
Составляющие салата комбинируют в зависимости от желаемого результата. Для похудения вносят низкокалорийные компоненты. Для питательности добавляют мясо, грибы, ветчину, курицу. В качестве легкой заправки используют лимонный сок или оливковое масло. Сытной альтернативой станут майонез, сметана.
Прежде чем готовить, следует правильно выбрать овощ. Для салатов подходит средних размеров кочан, без видимых повреждений. Перезрелую капусту с жесткой структурой и трудноотделимыми волокнами лучше не берите. Сорт уникален тем, что даже после термической обработки полезный состав не теряется.
Как приготовить салат из кольраби с морковью?
Продуктовый набор:
кольраби — 400 г;
морковь — 200–250 г;
лук-порей — 150 г;
сыр твердых сортов — 50–70 г;
любые орехи — 60 г;
соль по вкусу;
оливковое масло — 30–35 мл.
Расчет на 5–6 порций.
Порядок приготовления:
Капусту и сырую морковь натрите крупной стружкой.
Лук-порей нарежьте узкой соломкой.
Овощные заготовки соедините с орехами. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
Выложите в красивое блюдо. Перед подачей оформите тертым сыром.
Подобный вариант закуски низкокалорийный и легкий. Можно включать в рацион питания людям, следящим за фигурой. Овощи в сыром виде сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов. Орехи придают особенный аромат и вкус.

Сытный салат из кольраби
Ингредиенты:
2 мелких кочана кольраби;
морковь — 2 шт.;
копченое куриное мясо — 150 г;
ветчина — 150–200 г;
соленые или маринованные огурцы — 2 шт.;
консервированный горошек — 1 банка;
яйцо — 2–3 шт.;
красный лук — 1 головка;
чеснок — 1 зубчик;
горчица — 10 г;
соль и перец по вкусу;
майонез — 40–50 мл.
На 10 персон. Готовить 30 минут.
Последовательность действий:
Капусту и морковь варите в соленой воде не менее 30 мин.
Яйца приготовьте вкрутую.
Лук нарежьте полукольцами.
Оставшиеся компоненты покрошите кубиками одинакового размера.
Смешайте ингредиенты салата, в том числе и консервированный горох. Выдавите чеснок.
Посолите, посыпьте перцем.
Для заправки смешайте горчицу с майонезом.
Пусть немного настоится, и можно подавать.
Салат по вкусу напоминает любимый оливье. Мясо и овощи идеально гармонируют между собой. Без основного блюда можно подать как легкий ужин. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Домашний рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом.
Жареные кабачки с чесноком и майонезом - это сытное, питательное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Важно правильно соблюдать технологию приготовления, поскольку от этого зависят вкусовые качества готовых овощей. Чтобы кабачки были сочными, не пережаривайте их, соблюдайте инструкцию по приготовлению с максимальной точностью. Если же вы хотите хрустящие кабачки, наоборот, обжаривайте их немного дольше - до появления хрустящей корочки.
Ингредиенты для приготовления жареных с чесноком кабачков
Кабачки — это блюдо, которое готовится не более 20 мин. Оно нравится как взрослым, так и детям, но важно выбирать продукты по сезону. Например, ранние кабачки будут нежными и легкими, а поздние — сочными и сытными.
Жареные кабачки с чесноком и майонезом аппетитно выглядят и имеют приятный аромат
Перед началом готовки запаситесь следующими ингредиентами:
Свежие кабачки — 2 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Мука — в зависимости от количества и размера кабачков, для панировки;
Зелень по вкусу;
Майонез по вкусу;
Растительное масло — для жарки;
Соль по вкусу.
Ингредиенты подходят даже для употребления в пост, но майонез желательно заменить растительным маслом. Тот же совет подойдет людям, которые следят за состоянием физической формы.
Как вкусно пожарить кабачки с майонезом?
Процесс приготовления кабачков с чесноком и майонезом очень простой и короткий. Перед началом жарки кожуру с кабачков можно снять, но блюдо не потеряет свои вкусовые качества, если этого не сделать. Если вы сомневаетесь, удалять кожуру или нет, обратите внимание на возраст овощей. Молодые кабачки имеют отличные вкусовые качества, если кожуру с них не удалять, а зрелые овощи желательно очистить и вырезать крупные семена — так вы сделаете готовое блюдо более нежным.
Приготовление:
Нарежьте кабачки кольцами. Толщина колец зависит от вашего желания.
Каждый кружок посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте с обеих сторон с добавлением небольшого количества любого растительного масла или без него на антипригарной сковороде. Солить кружочки обязательно — это делается не для вкуса, а для устранения избытка влаги в овощах.
Чеснок измельчите ножом или через пресс, смешайте его с майонезом, добавьте мелко порубленную зелень по вкусу. Чем больше чеснока вы добавите, тем более пикантным получится соус. Туда же можно добавлять любые специи, которые вам нравятся.
Кружочки из кабачков аккуратно выложите на плоскую посуду и обмажьте чесночной смесью.
Оставьте готовое блюдо на 30–40 мин., чтобы оно пропиталось, остыло и стало более мягким, а затем подавайте на стол.
Жареные кабачки с чесночным соусом уместно подавать даже на праздничный стол, при этом из кружочков овощей можно вырезать разнообразные формы, например, цветы.
Жареные кабачки с майонезом и чесноком — идеальный вариант для завтрака или ужина. Они подходят как для самостоятельного употребления, так и для дополнения к основным блюдам. Кабачки — это полезный и низкокалорийный овощ, поэтому он понравится людям, ведущим здоровый образ жизни.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 May 05
Хозяйке на заметку
Как варить варенье из облепихи: 4 рецепта.
Облепиха содержит множество витаминов, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Рецептов варенья из облепихи множество, выбирайте и наслаждайтесь ярким вкусом всю зиму.
Как варить варенье из облепихи?
Ягоду тщательно промойте. Удалите листья и плодоножки.
Классический рецепт предполагает только 2 компонента:
облепиха — 1 кг;
сахарный песок — 1 кг.
Если у вас сладкая ягода, уже прихваченная морозцем, количество сахара можно уменьшить.
Приготовление:
Засыпьте облепиху сахарным песком и оставьте на 2–3 часа.
Отправьте массу на плиту, варите на умеренном огне, не забывая помешивать. Когда она закипит, потомите еще 10 мин.
Варенье готово, разложите его в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышками.

Полезное варенье из облепихи без варки
При таком способе заготовки сохраняется максимум пользы. Именно варенье без термической обработки будет самым полезным при простуде.
Ингредиенты:
ягоды облепихи — 1 кг;
сахарный песок — 1,2 кг.
Сахара в этом рецепте чуть больше, потому что он выступает консервантом.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды засыпьте сахаром. Хорошенько промните, чтобы облепиха дала сок.
Оставьте массу на пару часов, чтобы все крупинки полностью растворились. Тщательно промните снова и разложите по простерилизованным банкам.
Храните полезное лакомство в темном прохладном месте.

Облепиховое варенье без косточек
Косточки облепихи мелкие и не причинят вреда или дискомфорта здоровому человеку. А вот при заболеваниях ЖКТ или десен могут навредить. Выход есть: приготовить варенье без них.
Ингредиенты:
облепиха — 1 кг;
сахар — 800 г.
Из облепихи сделайте пюре. Удобнее всего делать это соковыжималкой. Если ее нет — перетрите через сито или прокрутите в мясорубке, затем можно отжать через то же сито.
Приготовление:
Смешайте пюре с сахарком.
Варите на умеренном огне, помешивая, пока крупинки не растворятся. Затем закатайте в простерилизованные банки.
Оставшийся жмых можно заварить в термосе, затем процедить и пить как витаминный чай. Облепиховое пюре удобно хранить, можно приготовить его впрок и варить зимой свежее варенье по мере необходимости или же готовить из него морсы, добавлять в выпечку.

Рецепт варенья с орехами
Если орехи в шкурке, их нужно очистить. Удобнее сначала замочить их в холодной воде на пару часов, она легко отойдет. Затем орехи нужно обсушить и растолочь не слишком мелко.
Ингредиенты:
облепиха — 1 кг;
сахарный песок — 600 г;
орехи — 1 ст. Желательно взять грецкие, но подойдет и фундук, и даже арахис;
натуральный мед — 1 стакан.
В варенье будут твердые кусочки орехов, поэтому косточки из облепихи желательно удалить. Залейте ее ½ стакана воды, подогрейте 5 минут. Перетрите через сито, косточки останутся на нем. По желанию этот этап можно пропустить.
Приготовление:
Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Если используете целое сырье — промните, чтобы появился сок. Оставьте на 40–60 минут.
Отправьте будущее варенье на плиту, добавьте орехи. Как только масса закипит, начинайте постоянно помешивать, томите на умеренном огне 3–5 минут.
Через 10 минут добавьте мед, размешайте и раскладывайте по банкам. Важно: добавлять мед при варке нельзя, кипение сведет его пользу к нулю.
Варенье желательно раскладывать в небольшие баночки, чтобы как можно скорее съесть. После вскрытия оно не хранится долго.
Чтобы заготовить действительно полезные ягоды, не спешите со сбором урожая. Оранжевый цвет — не показатель с
источник
Хозяйке на заметку
пелости! Собирать их рекомендуется в конце сентября или октябре. Если вы живете в южных регионах — можно лакомиться на 2–3 недели раньше. Особенно сладкими ягоды станут после первых заморозков. Готовя варенье из такого урожая, можно уменьшить количество сахара и снизить калорийность заготовки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сварить варенье из шишек сосны по рецепту?
Варенье из сосновых шишек известно с давних времен. Это вкусный и полезный десерт. Нравится детям из-за медово-ягодного привкуса и аромата. В силу своих лечебных показателей используется в народной медицине. При соблюдении допустимой дозировки станет источником здоровья и хорошего самочувствия.
Рецепт варенья из шишек сосны
Рецепт раскрывает секрет, как варить варенье из шишек сосны. Важно грамотно подготовить сырье. Шишки собирайте в последних числах мая, вдали от дорожных трасс. Подходят только здоровые, без признаков поражения. Берите ребристые плоды, а не гладкие, с мягкой структурой. Они придадут готовому продукту насыщенный вкус и более интенсивный аромат.
Варенье из шишек сосны готовят по стандартному рецепту
Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек;
1 кг сахарного песка;
2 литра воды.
Готовый выход продукта — 3 банки по 500 мл.
Пошаговое приготовление:
Замочите сосновое сырье в холодной воде на день.
В настой всыпьте сахар, закипятите.
В бурлящий сироп выложите сосновые плоды и продолжайте варить до янтарного состояния. Периодически помешивайте. Это занимает около двух часов.
Выступающую черную пену снимайте.
Если варево сильно загустело, разведите водой и еще раз прокипятите.
Готовое варенье приобретает насыщенно-янтарный окрас. Внешне и по вкусу идентично меду. Источает смоляной запах. В качестве профилактики простуды съедайте по 1 ст. л. и шишке каждый день.
Полезные свойства варенья из шишек сосны
Варенье из шишек показано при любых патологиях дыхательных путей и горла. Способствует укреплению десен, служит профилактикой дыхательных патологий. Рекомендуют употреблять людям со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, пониженным гемоглобином. Помогает при истощении и физическом переутомлении. Полезный состав шишек, даже после термического воздействия, положительно влияет на иммунитет и укрепляет организм в целом. В сезон простудных заболеваний подобное лакомство защитит от вируса лучше любого лекарства.
Как и все лекарственные средства, варенье из шишек имеет противопоказания:
беременные и кормящие женщины;
люди пожилого возраста с предрасположенностью к тромбозу

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Когда важнее вкус, а не внешний вид.

@hozyaykenazametku
источник
2019 May 06
Хозяйке на заметку
Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту?
Сочной спелостью арбузов наслаждаются не только в сезон урожая. Ягоды реально заготовить впрок. Засолка арбузов на зиму - возможность сохранить частицу лета подольше. Если в свежем виде арбузную мякоть считают десертом, то в консервированном это оригинальная закуска. В зависимости от индивидуальных предпочтений бывает разного вкуса: кислой, сладкой, острой, соленой.
Рецепт арбузов в банке на зиму
Рецепт прост в исполнении и наборе ингредиентов. Арбузная мякоть получается сочной и ароматной, сохраняет хрустящую структуру. Количество сахара можно менять, тем самым регулировать сладость.
Рецепт заготовки арбузов в банку на зиму исключает присутствие уксуса
При мариновании уксус в составе негативно воздействует не только на вкусовые показатели. Он разрушает большую часть витаминов и микроэлементов. В представленной подборке подобный ингредиент отсутствует. Процесс брожения происходит за счет сахара и соли. В результате получают натуральный продукт в собственном соку.
Ингредиенты:
арбуз — сколько войдет в банку;
60 г сахарного песка;
1 ст. л. соли;
5 г лимонной кислоты;
2 л воды.
Расчет на банку объемом 3 л.
Пошаговое приготовление:
Промойте тщательно арбуз под проточной водой. Внешнюю жесткую корку удалите до белого слоя.
Нарежьте на куски среднего размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки. Косточки извлеките из мякоти, если планируете закатку жестяными крышками.
В стерилизованную тару плотно уложите куски ягоды, но не прессуйте. Залейте кипятком. Спустя 10–15 минут слейте и вновь закипятите. Повторно заполните рассолом, выдержите такое же время.
Вновь вылейте настоявшуюся воду в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Пусть покипит 5–6 минут.
Полученным рассолом залейте арбузную мякоть. Закатайте крышками.
Переверните кверху дном, укутайте плотной тканью. Выдержите при комнатной температуре 1–2 дня. Затем уберите в холод на хранение. Через месяц можно снимать пробу. За это время маринад полностью пропитает содержимое.
Моченые арбузы подают как отдельную закуску либо в дополнение к жирной пище. Это улучшит пищеварение, а также послужит приятным бонусом к завершению трапезы.
Консервированные арбузы в пряном рассоле
Набор компонентов для маринада:
сахар — 30–35 г;
соль — 15–20 г;
лимонная кислота — 2 г;
соцветия укропа и листья хрена — по желанию;
лист лавровый — 1 шт.;
3 горошка перца;
вода — 1 л.
Расчет на литровую банку.
Способ приготовления:
Снимите зеленую кожицу. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
Перед укладкой арбуза на дно банок поместите укроп и листья хрена.
Залейте холодной водой и вылейте в другую посуду. Так можно рассчитать расход специй на литраж.
Внесите все сыпучие составляющие, кипятите 5–10 минут.
Заполните горячим рассолом банки и поставьте стерилизоваться на 20–25 минут.
После завершения процедуры закатайте.
В прохладное темное место убирайте только на следующий день.
Для засолки выбирайте арбузы без нитратов. Иначе при брожении яды активизируются. Корка должна быть тонкой, мякоть — плотной и неперезрелой. А вот недозрелый плод вполне пригоден. Сахар восполнит недостающую сладость.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как испечь кабачковый рулет?
Кабачок занимает первые позиции в овощном ряду по полезному составу. К тому же он гипоаллергенный, поэтому вводится в рацион даже маленьких детей. Привычные варианты блюд из него разнообразит рулет из кабачков. Рецепты подобной выпечки просты в исполнении, включают доступные ингредиенты. Включив фантазию, можно экспериментировать с начинкой. Каждый раз получается вкусно.
Кабачковый рулет: рецепт с грибами.
Рулет из кабачков — это быстро, вкусно и просто. Закуска, в которой тесто делают на основе измельченного кабачка. Как и в любой выпечке, начинку меняют в зависимости от личных предпочтений. Здесь рассмотрим грибной вариант.
Рецепт рулета из кабачков можно менять, но всегда получается вкусно
Продуктовый набор для теста:
кабачки — 2 шт. среднего размера;
лук репчатый — 1 головка;
яйца куриные — 3 шт.;
мука — 200 г;
разрыхлитель — 1 пакетик;
соль по вкусу;
укроп свежий — 2–3 ветки.
Начинка:
грибы шампиньоны — 300–350 г;
лук — 100 г;
твердый сыр — 100–150 г;
сметана — 50 мл;
майонез — 1 ст. л.;
зелень — небольшой пучок;
соль — щепотка;
растительное масло для жарки.
Время приготовления — 1 час 30 мин. Рассчитано на 6 персон.
Последовательность действий:
Лук и овощ натрите на мелкой терке. Кабачок отожмите, чтобы ушел лишний сок.
Добавьте измельченный укроп, желтки и муку. Тщательно все перемешайте.
Белки взбейте в стойкую пену, влейте в общую массу. Замесите тесто.
На противень расстелите пергаментную бумагу и вылейте готовый состав.
Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Выпекайте 25–30 минут, до образования румяной корки.
Выньте готовый пласт и дайте остыть.
Тем временем займитесь начинкой. Грибы нарежьте средними пластинами, обжарьте вместе с луком на растительном масле. В конце добавьте сметану, перец и соль.
На пласт распределите остуженную начинку, сверху присыпьте сырной стружкой.
Сверните рулетом, смажьте майонезом и разложите тертый сыр.
Поместите минут на 10 в духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка.
Рулет можно подавать сразу к столу или поставить на 2–3 часа в холодильник. Тогда он пропитается луково-грибными соками, что придаст пикантность вкусу. В дополнение к чаю это станет сытным и приятным перекусом. В сочетании с овощным салатом подойдет для полноценного низкокалорийного ужина. Интерпретаций начинок — масса: фарш, творог с зеленью, морковь, курица и прочее. Выбирайте по своему усмотрению и готовьте в удовольствие. Особенно актуально в летний сезон. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
"Жена сказала, что я не смогу сложить всю посуду на одну сушилку".

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить запеченную тыкву с рисом?
С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем - тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших.
Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке
Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.
Запеченная тыква с рисом — оригинальное и вкусное блюдо
Продуктовый набор:
1 тыква средних размеров;
200 г риса;
500–550 мл молока или сливок;
20 г меда;
30–40 г сливочного масла;
200 г сухофруктов;
2 свежих яблока;
соль на вкус.
Выбор сухофруктов индивидуальный — курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.
Пошаговое приготовление:
С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.
Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.
Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 May 07
Хозяйке на заметку
Оладьи из бананов — рецепт приготовления
Оладьи из бананов - прекрасный способ разнообразить стандартный вариант любимого лакомства. Фрукты вносят приятный тропический привкус и делают текстуру нежной. Блюдо идеально для завтрака, добавляет энергии на весь день. Рецепт приготовления прост, а продукты доступны даже зимой.
Оладьи из бананов: рецепт без муки
Оладьи из бананов и яиц, без муки, выручат в период поста или при соблюдении диеты, так как малокалорийны. Выходит вкусный и питательный завтрак либо десерт к чаю. Помимо удовольствия, приносит пользу организму. Что обусловлено витаминами в составе экзотических плодов. Блюдо готовить несложно, но нужна сноровка. Иначе оладьи будут прилипать к сковороде.
Оладьи из бананов готовят по простому рецепту
Список ингредиентов:
бананы — 2 шт.;
куриное яйцо — 4 шт.;
сода — на кончике ножа;
уксусная эссенция — 10 мл;
кокосовое масло — 50 мл.
Расчет продуктов на 2 порции. Время приготовления — 15 мин.
Порядок приготовления:
Мякоть банана разомните вилкой до пастообразного состояния.
Добавьте яйца, перемешайте. Если смесь получилась густой, вбейте еще одно яйцо. В противном случае — половину банана. Добейтесь средней консистенции.
Влейте гашеную соду.
Из полученной массы выпекайте оладьи. Сковороду предварительно смажьте растительным маслом. Жарьте по 1–2 мин. на каждой стороне, чтобы не подгорело.
Оладьи подавайте в горячем виде. Сверху полейте медом, вареньем либо любым другим соусом. Рецепт подходит для диетического питания.
Оладьи из банана и муки
Ингредиенты:
мука тонкого помола — 200–250 г;
бананы — 1 шт.;
молоко — 150–200 мл;
корица молотая — 5 г;
сахар — 1 ст. л.;
сок лимона — 1 ч. л.;
сода и соль — щепотка;
рафинированное растительное масло — для смазки.
Грецкие орехи подготовьте для подачи.
Способ приготовления:
Банан нарежьте кусками, залейте молоком и взбейте в блендере.
В полученную массу всыпьте: соль, сахарный песок, корицу. Просейте муку и влейте сок лимона. Тщательно перемешайте. Густую консистенцию разбавьте водой либо молоком.
Начинайте жарить сразу на раскаленной сковороде, с малым количеством растительного масла.
Готовый десерт посыпьте рублеными грецкими орехами, полейте сгущенкой либо сиропом. Не менее вкусно получится со сметаной.
Мягкие и пышные банановые оладьи прекрасно подходят для завтрака. Включение в состав бананов преображает вкус и насыщает организм витаминами и полезными веществами. Продукт содержит углеводы в большом количестве, поэтому питателен.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как быстро приготовить маринованную капусту с чесноком?
Маринование отличается от квашения простотой. Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления содержит массу витаминов и полезных веществ. Подходит любой вид капусты: краснокочанная, обычная, цветная, брокколи. Правда, красная более жесткая, но при умелом подходе становится сочной и нежной. Существуют разные интерпретации рецептов.
Рецепт маринованной капусты с чесноком и свеклой
Изначально готовят маринад, которым заливают крупные капустные куски и прочие ингредиенты. Способ приготовления прост, не занимает много времени. Получается ароматная и сочная закуска на каждый день. Чеснок вносит пикантность во вкус.
Капуста с чесноком по простому рецепту — хрустящая и ароматная закуска
Список продуктов:
белокочанная капуста — 1,5–2 кг;
свекла — 400–500 г;
чеснок — 130 г;
перец горошком — 8 шт.;
лавр — 5 шт.;
фильтрованная вода — 1,5 л;
сахар и соль — по 20 г;
уксус 9%-ный — 5 ст. л.
Из этого количества получается 3-литровая банка готового продукта.
Порядок приготовления:
Снимите наружные листы с кочана, остальное нарежьте крупными ломтями. Поместите в широкую емкость.
Чесночные дольки настругайте пластинами. Распределите в общей массе.
Свеклу натрите сразу в общий состав.
Туда же добавьте горошки перца, ломанную лаврушку.
Перемешайте полученную массу.
Всыпьте сахарный песок и соль в воду, закипятите. Подождите, пока крупинки разойдутся.
После остывания рассол влейте в овощную заготовку.
Залейте уксус. Поставьте сверху тяжелый груз. Уберите емкость в теплое место.
Спустя 4–5 часов кушанье готово.
Салат долго хранится в холодильнике. Подходит к разным гарнирам. Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Цветная маринованная капуста с чесноком
Состав:
1,5 кг цветной капусты;
2 шт. болгарского перца;
150 г моркови;
4 зубчика чеснока;
пучок свежей петрушки;
соль, перец, лавр — по вкусу.
Для маринада:
40 г сахарного песка;
30–35 г соли;
1 л воды;
40 мл уксусной эссенции;
130 мл масла без запаха.
Время приготовления — 50 мин.
Приготовление:
Все овощные составляющие покрошите, капусту разберите по соцветиям.
Приготовьте солевой раствор путем кипячения.
Погрузите в него соцветия, пусть немного напитаются. Затем выньте.
Добавьте в соленую жидкость ингредиенты для маринада, поварите 10 мин.
Разложите овощи по банкам вместе с чесноком и зеленью. Заполните маринадом.
Закройте крышками, укутайте теплым полотенцем. Уберите в тепло на 6–8 часов, затем в холодильник.
Маринованная закуска — это вкусная витаминная добавка на каждый день. Станет достойным украшением праздничного стола. Популярна благодаря простоте рецепта и доступности ингредиентов. Состав продуктов можно менять в зависимости от личных предпочтений. Подходит для заготовки на зиму. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 May 08
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Быстрые способы удаления запаха пота с одежды без стирки
Устранить следы и запах пота с любимой вещи не всегда бывает просто. Особенно это касается ситуаций, когда нужно избавиться от жёлтых следов в максимально короткий срок. К счастью, есть несколько простых, но очень эффективных и быстрых способов удаления запаха пота с одежды без стирки.
Семь проверенных лайфхаков
Порой случается так, что убрать специфический амбре не представляется возможным. Несмотря на то что человек соблюдает все правила гигиены.
Как результат, приходится выкидывать любимую вещь.
Однако опытные хозяйки знают несколько полезных способов по устранению этого ненавистного запаха:
1. Этот способ отлично подойдёт для удаления свежих пятен. Для этого необходимо взять медицинский спирт и немного разбавить водой. Ватный диск смачивают в растворе и протирают им загрязнённый участок одежды. В случае необходимости следует повторить процедуру.
2. Лимон отличается высоким содержанием лимонной кислоты, обладает антибактериальным эффектом и отлично справляется даже с особо сильными загрязнениями. На каждое пятно берут сок половины лимона и тщательно покрывают им нужные участки ткани. Как результат, через пять минут от запаха ни следа.
3. Ещё один не менее действенный способ устранить амбре с помощью таблетки аспирина. Вещество растворяют в небольшом количестве воды, а затем получившийся раствор втирают в пятно. В течение пяти минут запах пота пропадает.
4. Сода обладает отличным дезодорирующим эффектом. Шесть столовых ложек этого вещества добавляют в стакан с водой. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Раствором обрабатывают загрязнённые участки.
5. Обычное средство для мытья посуды тоже может отлично помочь в борьбе с неприятным ароматом. Для этого на пятно густо наносят средство и оставляют на несколько минут. Запах и жёлтые пятна постепенно исчезнут. Излишки можно убрать с помощью губки.
6. Простой, но эффективный способ быстро убрать следы пота — воспользоваться хозяйственным мылом. Одну его часть натирают на крупной тёрке и растворяют в стакане с водой. Вторым куском мыла натирают пятно на одежде. Затем грязные места на одежде замывают мыльной водой.
7. Многие хозяйки знают, что использовать в быту соль можно как абразивное и антибактериальное средство. Пятно на одежде посыпают солью и тщательно втирают с помощью бумажного полотенца. Таким способом можно быстро и эффективно устранить неприятные следы на любимой одежды.
Бытовая химия.
Если пятна пота старые или неприятный аромат въелся в ткань очень сильно, то устранить его с помощью народных средств вряд ли получится. Поэтому на помощь хозяйкам придут различные химические средства:
- Halo Proactive. Этот освежитель для одежды обладает антимикробным и противогрибковым свойством. Особенно популярно средство среди людей, занимающихся спортом. Благодаря ему эффективно устраняется неприятный запах пота даже в период усиленных тренировок.
- Dr. Beckmann. Этот спрей отлично помогает для избавления практически от любых запахов, включая пот. Средство также придаёт одежде приятный ненавязчивый аромат и может использоваться как пятновыводитель.
Таким образом, быстро убрать неприятное амбре можно. Если пятна свежие, то устранить их получиться обычными народными советами. Если же загрязнения застаревшие, то помочь в такой ситуации сможет только специальный спрей для одежды.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 May 09
Хозяйке на заметку
Ну что, слюнки уже потекли?

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как растянуть свитер после стирки?
Одежда из шерсти требует бережного ухода. При неправильной стирке любимый свитер может сесть и носить его станет невозможно. Не стоит расстраиваться, если произошла такая ситуация. Севшую после очередной стирки одежду можно растянуть самостоятельно.
Причины, по которым шерстяная вещь может сесть
Существует несколько распространенных причин, по которым шерстяные вещи дают усадку. К ним относят:
Резкое изменение температуры. Многие ошибочно думают, что шерстяной свитер сел после стирки из-за высокой температуры воды. Однако нити сжимаются не поэтому, они не переносят перепада температур. Не рекомендуется выставлять температуру воды больше 30°С.
Неправильно выставленный режим. Для шерстяных вещей в стиральных машинках предусмотрены специальные режимы. Не стоит пренебрегать этим и выставлять другие программы.
Неправильно подобранные средства для стирки. Основная часть порошков не подходит для вязаных вещей, т. к. его частицы негативно влияют на структуру пряжи. Получается, что после очередной стирки одежда сваливается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать средства, изучая состав и рекомендации на упаковке.
Отжим и сушка. Одежду из шерсти нельзя отжимать при высоких оборотах барабана, а также не рекомендуется пользоваться машинной сушкой.
Качество материала. Если вещь связана из некачественной шерсти, то избежать потери формы почти невозможно.

Как растянуть шерстяную вещь с помощью растворов.
Чтобы растянуть шерстяную вещь, которую только что достали из машинки, потребуется прибегнуть к помощи специальных растворов. Они легко изготавливаются в домашних условиях. После замачивании в таких составах ткань становится эластичнее, из-за этого вернуть форму шерстяным вещам бывает проще.
Перекись водорода
Растянуть шерстяной свитер, который сел, можно с помощью перекиси водорода. Для приготовления средства понадобится наполнить ведро 10 л холодной воды. После этого в воду добавляют 2 ст.л. перекиси и тщательно перемешивают.
Вязаную вещь помещают в раствор на полчаса. Через 30 минут изделие вытаскивают и аккуратно отжимают с помощью полотенца. Вещь сушат на горизонтальной поверхности, изредка растягивая ее для придания нужной формы.
Главное — помнить, что этот способ не подходит для темный вещей. Существует вероятность того, что шерсть посветлеет и изделие придет в негодность. Для этого перед стиркой рекомендуется убедиться, что шерсть не линяет.
Скипидар, алкоголь и нашатырь
Чтобы растянуть кофту, которая потеряла после стирки форму, потребуются следующие подручные средства:
скипидар — 2 ст.л.;
водка или одеколон — 2 ст.л.;
нашатырь — 6 ст.л.
Для приготовления раствора все ингредиенты смешивают в 5 л воды. Предмет одежды опускают в состав на час, а потом полощут под струей холодной воды. Изделие приобретает эластичность, поэтому его можно легко растянуть.

Уксус
Считается, что восстановить севшую шерстяную вещь с помощью уксуса невозможно, т. к. кислота губительно влияет на ткань. Однако с помощью слабого уксусного раствора придать изделию прежнюю форму можно быстро и безопасно.
Для приготовления состава смешивают теплую воду и уксус в пропорции 2:1. Вещь замачивают в растворе не более 30 минут, а потом аккуратно растягивают руками.
Существует еще один способ, как вернуть прежнюю форму севшему свитеру.
В отдельном металлическом тазу смешивают воду и уксус в соотношении 2:1. В емкость помещают свитер так, чтобы раствор покрывал его полностью. Изделие оставляют замачи
источник
Хозяйке на заметку
ваться на сутки. На следующий день таз ставят на плиту и кипятят свитер в уксусном растворе на протяжении 30 минут. Через полчаса таз снимают с огня и ждут остывания. Вещь отжимают с помощью полотенца, а потом проглаживают утюгом с парогенератором.
Этот метод не опасен для одежды. Благодаря уксусу нити становятся эластичнее, из-за этого вещь растягивается до нужно размера. Однако после высыхания вещь нужно проветрить на открытом воздухе, чтобы убрать резкий запах уксуса.
Кондиционер для волос
Как растянуть свитер с помощью кондиционера для волос, знает не каждая хозяйка. Однако существует 2 способа, благодаря которым вещь можно растянуть в полтора раза:
Для приготовления средства понадобится 5 л воды, температура которой не превышает 30°С. В емкость с водой кладут изделие и полощут его в течение 2-3 минут. После этого вещь перекладывают в таз и поливают ее кондиционером для волос. Через 5-10 минут разрешается начать растягивать ткань по горизонтали.
В таз наливают 5 л теплой воды. В воду добавляют 50 мл уксуса и 50 мл кондиционера для волос. Состав тщательно перемешивают и кладут в него джемпер или кофту. В полученной смеси изделие должно замачиваться не менее 10-15 минут. По истечении времени вещь полощут под струей холодной воды и начинают растягивать ткань.

Поможет ли химчистка?
Если растянуть шерстяную кофту в домашних условиях не получается, можно обратиться в химчистку. Не стоит забывать, что не каждая служба возьмется за такую работу. Если поговорить с приемщиком и объяснить ситуацию, то можно получить согласие на растяжку ткани.
Часто люди слышат отказ из-за следующих причин:
В составе изделия присутствует шелковая нить.
На ткани есть декоративные элементы, которые могут испортиться после воздействия химической растяжки (брошки, бусины и т.д.). Если клиент готов снять декоративные элементы с одежды, то изделие примут.
Химчистка — затратный способ, но эффективный и безопасный.

Как растянуть шерстяной свитер повторной стиркой.
Существует еще один способ растянуть ткань, если села кофта, а выбрасывать ее жалко. Изделие снова помещают в стиральную машину и ставят режим деликатной стирки. Для смягчения шерсти добавляют специальный гель. Вещь после завершения стирки сразу вешают на плечики и сушат в таком положении.
Как растянуть шерстяную кофту с помощью пара
Когда растянулся свитер, а полоскать его в растворе не хочется, можно прибегнуть к помощи пара. Для этого нужно изделие намочить водой, а потом дать влаге стечь. С помощью полотенца слегка отжимают свитер и кладут на ровную поверхность.
Утюгом с парогенератором проглаживают одежду, заранее накрыв ее марлей или хлопчатобумажной тканью. Утюжить вещь следует до полного ее высыхания, одновременно растягивая свитер рукой.
Главное — не забывать, что этот способ подходит только для изделий, сотканных из полушерстяных ниток. Если вещь связана из 100% шерсти, то эффективно растянуть ее не получится.
Существует еще один — комбинированный метод с использованием уксусной кислоты. Алгоритм воздействия на одежду заключается в следующем:
Свитер следует намочить так, чтобы сухими остались горловина и плечевая часть.
С помощью полотенца удаляют лишнюю воду.
Изделие вешают на плечики и оставляют сохнуть на несколько часов.
Снова следует намочить свитер, а потом разложить на ровной поверхности.
Каждые 15 минут растягивают ткань по диагонали.
Стакан холодной воды смешивают с 2 ст.л. уксуса, а полученным раствором наполняют пульверизатор.
Свитер вешают на плечики и разбр
источник