
Рецепт икры из помидоров и моркови отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Важно не только правильно приготовить, но и сохранить полезный состав.
Как приготовить икру из моркови и помидоров
Для икры подходят любые томаты — перезрелые, зеленоватые, мятые. В итоге все перемелется и получится однородная масса с пикантным вкусом и ароматом. Специи добавляют остроту и оригинальность блюду. Уксус служит консервантом.
Икра из помидоров и моркови по любому рецепту получается вкусной
Продуктовый набор:
3–3,5 кг томатов;
1 кг лука-репки;
2 кг моркови;
3 ч. л. уксуса 9%-ного;
300 мл дезодорированного подсолнечного масла;
3 листа лаврушки;
30 г поваренной соли;
3 г черного перцового порошка.
Время приготовления — 2 часа.
Порядок готовки:
Для получения заготовки более насыщенного вкуса берите томаты сочные и спелые. Плоды нарежьте дольками.
Лук и морковь заготовьте среднего размера брусками.
Подготовленные компоненты измельчите в блендере или мясорубке.
Массу подсолите, приперчите, киньте лавр и залейте масло. Поставьте на малый огонь и тушите 1,5–2 часа. Прикройте кастрюлю крышкой.
За 5 минут до отключения влейте уксус. Быстро разлейте горячую икру по стерилизованным банкам. Закройте и оставьте остужаться на столе, предварительно перевернув и укутав в теплое полотенце.
Храните в погребе либо в кухонном шкафу. Продукт сохраняет полезный состав до весны.
Блюдо хорошо сочетается с любыми гарнирами: картофельным пюре, рисом, жареной картошкой, гречкой, макаронами. Подходит для заправки борща, солянки и рассольника.
Овощная икра
Ингредиенты:
томаты — 1,5 кг;
болгарский перец — 1,5 кг;
лук-репка и морковь — по 500 г;
250 мл растительного масла;
100 г сахарного песка;
1 ст. л. соли;
50 мл яблочного уксуса.
На подготовку уходит 1 час, на приготовление — 2 часа.
Пошаговые действия:
Овощи нарежьте кусками и обжарьте по отдельности на масле.
Измельчите общую массу овощей любым доступным способом.
Посолите, закипятите и варите 25–30 мин.
Всыпьте сахар.
Разложите по банкам овощную смесь. Влейте в каждую по 0,5 ч. л. уксуса.
После закатки переверните и дайте остынуть. Уберите в холодильник.
Овощная икра — это не только потрясающе вкусная закуска, но и универсальная добавка. Идеальна в любом виде: самостоятельно, как соус к мясу и шашлыкам. Подходит для заправки супов и различных основных блюд. Можно просто разложить на куске белого или черного хлеба. Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
@hozyaykenazametku