Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 October 21
Хозяйке на заметку
церине «надолго».
Пятна от мочи
• Обработать винным спиртом.
• На белых тканях можно обработать раствором лимонной кислоты (1:10).
• На цветных тканях – раствором уксуса (1:5). Через час пятно промыть водой.
Пятна плесени
• Хлопчатобумажные и льняные ткани постирать в режиме кипячения.
• Обработать нашатырным спиртом, разведенным в воде 1:5.
• Замочить в отбеливателе, содержащем хлор.
• Белую ткань обработать смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.
• Окрашенные шерстяные и шелковые ткани обрабатывают скипидаром. Застирать в теплой воде.
Пятна пота обычно сходят при стирке.
• Можно протереть раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды).
• Окрашенные шерстяные ткани осторожно обрабатывают бензином или ацетоном.
Теперь, когда с пятнами покончено, можно перейти к стирке.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Симулятор кота, неуклюжие собаки, забывчивое приведение и много других персонажей можно найти на канале со смешными комиксами 👉🏻 https://t.me/comicsfunn
источник
Хозяйке на заметку
Лайфхаки для спальни
Для создания идеального порядка в спальне подойдут следующие советы:
Сшитый из плотного материала органайзер с карманами сможет дополнить прикроватную тумбочку или даже заменить ее. Изделие желательно прикрепить сбоку постели.
В целях экономии места стоит придвинуть кровать вплотную к стене.
Настенное зеркало можно прикрепить к входной двери.
Для улучшения сна желательно убрать лишние коробки из поля видимости и поместить их наверх шкафа.
Вместо прикроватной тумбы рекомендуется подобрать вместительный комод, имеющий узкую и высокую конфигурацию. Такой предмет интерьера занимает небольшое пространство на полу и предлагает много места для вещей.
Зеркало можно разместить на двери шкафа
Распашные шкафы можно заменить обычной вешалкой, которая скрыта от взора стильной занавеской.
фото из интернета: Полезные лайфхаки для дома: органайзер для разных мелочей на кровати.

@hozyaykenazametku
источник
2019 October 22
Хозяйке на заметку
Правильный способ снять капустные листья для голубцов
Как отделить капустные листья для голубцов? Это блюдо не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд.
Особенность блюда.
Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки. В отборе капусты для блюда есть несколько секретов: Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг. Крупные листья придётся разрезать пополам. Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки. Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым. Промывайте капусту перед разделением. Не используйте подпорченные овощи. По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый.
Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется. Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации Разделка капусты проводится после небольшой подготовки.
Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:
Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам. После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка. Кипятим в широкой кастрюле воду. Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить. Затем переворачиваем и держим ещё полминутки. Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку. Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке. Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость. Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму.
Совет! Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным. Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке: Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать. Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут. Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше.
Совет! Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.
Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих. Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся. Теп
источник
Хозяйке на заметку
ерь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Варка и варево.
Варка – один из главных кулинарных процессов, на которых держится кулинария.
Варево – это в широком смысле слова результат варки, а в более узком значении – часть блюд, которые в какой-то степени сохраняют в своем составе жидкость. Это – супы, кашицы, каши, компоты и т.д.
Варкой называют всякое приготовление сырых продуктов в любой кипящей жидкости кроме масел и сахаров и их паров. Так в чем же «да» варят?
В воде, в молоке, в растительных соках или в токе пара.
• Варка в большой воде. Закладывают продукты в большое количество воды, ставят кастрюлю на огонь, ожидая, когда вода закипит и своим теплом сварит еду. Этот способ варки очень продолжительный. К тому же все полезные и питательные вещества исчезают, и продукт становится безвкусным.
• Более рациональная варка, когда продукты закладываются сразу в кипящую воду.
• А еще лучше, когда идет припускание – варка в малом количестве воды под крышкой.
• Варка на пару – это тоже варка, но нагревается продукт за счет температуры пара. В кастрюлю наливают очень мало воды. Над ней устраивают второе дно, на котором размещают тот продукт, который будет вариться. Для второго дна можно использовать решетку, специальную двухъярусную кастрюлю или просто ставят на дно перевернутое блюдце. Главное, чтобы уровень воды был ниже продуктов или они касались бы ее лишь слегка. Воду кипятят при закрытой крышке. Кастрюля наполняется паром, в котором и варятся продукты.
Все это способы контактной варки, когда продукт соприкасается со средой, которая своим теплом варит его (вода или пар). А посуда, в которой варится продукт, соприкасается с огнем.
Но раз мы говорим о контактной варке, то, значит, есть и бесконтактная. При бесконтактной варке не происходит непосредственного контакта среды, в которой варится пища и даже посуды с огнем.
• Это так называемая «водяная баня», когда посуда, в которой находятся продукты, ставится в другую, большую посуду с водой. И уже большая кастрюля ставится на огонь. Таким образом, тепло для приготовления пищи многократно передается: сначала греется посуда с водой, вода, потом посуда с продуктом и, наконец, сам продукт. При этом крышка закрывает маленькую кастрюлю. В этом случае, пища готовится долго, на кухне жарко. Нужно лишь время от времени проверять: не выкипела ли вода. Но для гурманов это – возможность разнообразить свое меню.
• Все точно также, но крышка закрывает не маленькую, а большую кастрюлю. Тогда продукт варится паром. И этот способ варки называется – «паровой баней».

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Стирка.
Трепетное отношение к собственной «одежде» отличает всех животных. Кошки вылизываются. Слоны охотно принимают душ, а бегемоты отмокают в болоте.
Человек же после утраты собственной шерсти вынужден искать другие способы чистки новоприобретенной «шкуры».
В древнем Риме тоги цепляли к длинной веревке и бросали в стремительный Тибр. Быстрое течение держало одежду на поверхности, а пузырящаяся вода, протекая через ткань, уносила с собой частички грязи.
На Руси белье колотили об воду или, положив на камень под водой, били по нему колотушкой. При ударе вода быстро проходила через ткань, отслаивая и вымывая грязь.
Но одежда и белье пачкаются не только в носке, но и при длительном хранении без употребления. А грязное белье не сразу попадает в стирку. Оно дожидается когда наберется количество, необходимое для большой стирки, когда у хозяйки будет время, достаточное для технологического процесса: от закладки грязного белья в машину до развешивания постиранного белья.
Поэтому оно должно где-то храниться. У меня белье хранится в большом пластмассовом тазу рядом со стиральной машиной в комнате для стирки (место позволяет). Если стиральная машина расположена в ванной комнате, предлагаю складывать грязное белье в плетеную корзину интересного дизайна или специальный ящик с отверстиями для вентиляции.
Белье должно быть сухим, чтобы на нем не образовались пятна сырости, которые ух как трудно вывести.
Говорить о ручной стирке мне не хочется. Я столько перестирала вручную в прошлом, что сейчас стираю абсолютно все в стиральной машине. Но все же одно основное правило ручной стирку приведу: «Дождитесь полного растворения порошка в воде, а потом замачивайте в растворе одежду».
Конечно, большая стирка – это не просто. Можно загрузить всю кучу одежды в машину и получить на выходе белую блузку с разводами истерично бордового цвета, а кружевное бельё – однородным комом.
Избежать разочарований поможет соблюдение некоторых правил, общих для ручной и для машинной стирки.
Наверх
Правила стирки
Одежду к стирке нужно подготовить
• Вынуть все из карманов, чтобы не постирать случайно билет на футбол. Может быть при этом найдется давно потерянный ключик от почтового ящика или еще что-нибудь интересное. (Совсем недавно я нарушила это правило и испортила любимую рубашку мужа – в кармане лежала записка на ярко желтой бумаге. Не помогла повторная стирка с обработкой пятновыводителем)
• Распрямить манжеты на рукавах рубашек.
• Брюки и юбки вывернуть на изнанку. Так они дольше сохраняют свой цвет.
• Молнии, кнопки и крючки застегнуть.
• Шнурки и тесемки связать.
• Пуговицы расстегнуть.
• Пятна обработать.
Для различных тканей необходим разный температурный режим стирки. Поэтому все вещи необходимо рассортировать.
• Разложить одежду по цветам: темную, белую, светлую. Я объединяю розовую с желтой или желтую со светло зеленой, смотря что ожидает стирки.
• При этом стоит учитывать из какого материала сделана одежда: шерсть и шелк стирают отдельно от хлопк
источник
Хозяйке на заметку
а и льна.
• Вещи, которые могут полинять, отложить отдельно.
• Также отдельно стоит стирать очень загрязненную одежду.
Наверх
Вся одежда будет стираться отдельно по группам.
• Белые и сильно загрязненные вещи (как кимоно для карате после тренировки) стираются в горячей воде.
• Вещи темных цветов и красок, которые могут «полинять» – в холодной воде.
• Все остальное стирается в теплой воде.
• Для облегчения выбора температурного режима и программы стирки, на одежду пришивают знаки стирки. Расшифровать их позволяют иногда логика, иногда интуиция или простое запоминание. Часто к вещам приколоты «подсказки», но обычно мы их обрываем вместе со всеми ярлыками.
• Чтобы одежде было где «бултыхаться» не надо загружать стиральную машину так, что дверца барабана с трудом закрывается. Правильно рассчитать загрузку стиральной машины можно с использованием подсказки «Примерный вес белья и одежды».
• Чтобы одежда не была сильно скомкана, лучше ее вынуть сразу по окончании программы стирки и не забыть развесить для просушки, хорошо встряхнув.
Сушка постиранного
Прежде всего о веревках. У меня они натянуты за балконом. Очень удобно, когда веревки прикреплены на роликах. За счет того, что они подвижны, белье можно развешивать не сдвигаясь с места, а только прокручивая веревку. И дополнительное использование – развешивание мелких вещей (носков, трусов) вторым ярусом, если стирка была большая и не хватило места на основной веревке. Поэтому, прежде всего, развешиваю большие вещи.
Снимая вещи, складываю их стопками: рубашки с рубашками, майки с майками и так далее. Носки сразу соединяю парами (если попадаются). При этом сортирую их по принадлежности: где чьи. Сразу же убрала их по шкафам и не нужно перекладывать с места на место и ждать, когда накопится такое количество, что переносить с места на место просто тяжело, а чтобы разобрать все по местам, надо специально выделить время и место для сортировки.
Есть группа вещей, которые развешивать для просушки не стоит. Это трикотажные вещи. Они при сушке на веревке деформируются: вытягиваются в одну сторону и сужаются в другую. Хорошо разложить их на большом полотенце, придав правильную форму. Я использую для сушки трикотажных вещей переносную подставку для сушки белья и раскладываю трикотажные вещи поверх прутьев.
Совершенно интуитивно не люблю пересушенное бельё. А недавно прочитала, что при долгой сушке ткань становится ломкой, разрушаются ее волокна. Да и гладить пересохшее белье трудно.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Удобно. Если специальная подставка для зубных щеток отсутствует, следует обратиться к обычным прищепкам. Они позволят оригинально и эффективно хранить предметы гигиены.

@hozyaykenazametku
источник
2019 October 23
Хозяйке на заметку
Выбор стиральной машины.
Со времен Древнего Вавилона до нас дошли наскальные изображения больших деревянных колес с лопастями, вращая которые, перелопачивали мокрое белье в больших чанах..Уже тогда лентяи того времени пытались облегчить один из самых тяжелых видов домашней работы - стирку.
В современной истории принцип стиральной машины был разработан в середине ХIХ века. С 1851 по 1871 годы в Америке было выдано около 2000 патентов, связанных с различными устройствами для стирки. Серийный первенец увидел свет в 1900 году. А уже в середине ХХ столетия процесс стирки удалось автоматизировать. Родиной современных стиральных машин считается Италия. Это были неавтоматизированные стиральные машины активаторного типа, т. е. в них ворочалось белье.
Хозяйки моего поколения и старше, конечно, помнят стиральные машины с валиками для отжима белья. Полоскать белье все равно приходилось вручную в ванне. Позже мечтой многих была маленькая переносная стиральная машина типа «Малютка». В придачу к ней мы мечтали о центрифуге для отжима белья. И уже совсем запредельной мечтой была полуавтоматическая стиральная машина. Когда же появился первый автомат, то мы напрашивались в гости, чтобы посмотреть на это чудо.
Первая стиральная машина, которой мне довелось пользоваться по приезде в Израиль, стояла в квартире, которую мы арендовали. Работал в ней только один режим стирки и регулятор температуры. Правда, до сих пор не знаю, реагировал ли он на поворот ручки. Зато, когда процесс стирки доходил до режима «отжим», все домашние бросали свои дела и мчались в ванную ловить стиральную машину. От вибрации она начинала перемещаться по комнате. Некоторое время мы все (домашние и стиральная машина) продержались, а потом машина стала разваливаться. Пришлось покупать новую. Здесь я столкнулась с проблемой «буриданова осла», просто растерялась в море техники. Я ходила по разным магазинам, торгующим бытовой техникой. Продавцы знакомили меня с достоинствами тех моделей стиральных машин, которые были выставлены на продажу у них. Выбрать было непросто.
Наверх
Как же выбрать стиральную машину?
Финансовый аспект выбора я пропущу.
•Прежде всего, стоит определить объем стирки в вашей семье. Если семья состоит из 3-4 человек, то гнаться за большеобъемной машиной нет необходимости. А в многодетной семье лучше купить машину на 5-7 кг сухого белья.
Минимальная загрузка - 3 кг сухого белья - это примерно 2 пододеяльника, 3 простыни и 3 наволочки.
•Следующий вопрос, на который требуется ответить: «где машина будет установлена?»
Тут, как говорится, возможны варианты.
Традиционно – в ванной комнате. Здесь присутствуют все необходимые коммуникации. Но в ванной надо быть особенно осторожным с электричеством. Поэтому очень важно поставить защищенную от воды электрическую розетку и сделать надежное заземление.
Возможно на кухне среди встроенной кухонной мебели. Это удобно тем, что стиральная машина на виду у хозяйки и можно смотреть, как она стирает. (Человек издавна любит смотрет
источник
Хозяйке на заметку
ь как горит огонь, течет вода и как кто-то работает). Правда, удобно ли держать или носить на кухню грязное белье? Да и стиральный порошок не слишком полезен для еды.
И уж совсем роскошно, если есть специальная комната или технический балкон.
Здесь предусмотрено и безопасное подключение стиральной машины, и место для хранения грязного белья и стиральных порошков.
Соответственно, место диктует выбор стиральной машины по габаритам и по типу загрузки белья. Выяснилось, что стиральные машины выпускаются двух видов загрузки белья: боковой (фронтальной) и верхней. Обычно стиральные машины с верхней загрузкой узкие и глубокие, а машины с фронтальной загрузкой – широкие и менее глубокие. Соответственно: отверстие для загрузки белья в машинах с фронтальной загрузкой более широкое.
Достоинства и недостатки
У каждого варианта, разумеется, есть свои достоинства и недостатки. Как на это посмотреть.
•Закладывать белье и вынимать его удобнее из машины с верхней загрузкой. Ее можно открыть на любом этапе стирки для того, чтобы доложить или вынуть белье. (Когда моя старая стиральная машина начала разваливаться и в ней отказал насос, я смогла открыть ее и вынуть белье пусть недостиранное, но целое. А вот моей подруге, владелице стиральной машины с фронтальной загрузкой, пришлось в аналогичной ситуации приглашать техника). Удобна такая машина там, где пространство ограничено. Но с другой стороны, на стиральную машину с верхней загрузкой ничего не поставишь.
•У машин с боковой загрузкой из открытой дверцы выстиранные вещи часто падают на пол. (Пол должен быть чистым!) Дверца машины с боковой загрузкой не откроется, пока стирка не закончится и вода не сольется. Зато верхнюю поверхность такой машины можно использовать как стол, на нее можно поставить сушильную машину. Кроме того, при нашем малоподвижном образе жизни необходимость наклоняться при закладке белья и, особенно, при его извлечении, можно рассматривать как тренировку для выполнения наклонов и приседаний.
Что же умеет современная стиральная машина?
Стиральная машина с полностью автоматизированным процессом стирки способна свести все физические усилия хозяйки к нажатию 2-3 кнопок или повороту ручки. Все остальное машина сделает сама. Это:
• дозировка воды в зависимости от загрузки машины,
• дозировка моющего средства,
• нагрев воды и поддержание оптимальной температуры в процессе стирки,
• полоскание,
• отжим.
Об отжиме поговорим подробно.
Предполагается, что максимальное число оборотов влияет на качество стирки. На самом деле высокое число оборотов при отжиме (свыше 800) нужно при условии, что белье будет сушиться в сушильной машине. При более низком показателе - в этом нет смысла. Если же белье будет сушиться на воздухе и, особенно летом, чтобы оно не пересохло, число оборотов можно понизить. В автоматических стиральных машинах предусмотрена регулировка скорости вращения барабана при отжиме или плавно или ступенчато. Для деликатного белья – пониженные обороты, а для «тяжелого» - повышенные.
источник
Хозяйке на заметку
Самые простые стиральные машины имеют программы:
• стирка изделий из хлопка,
• стирка изделий из синтетики (деликатная стирка).
В более продвинутых моделях (мечта лентяя) - более широкий набор программ, включая
супер- деликатную стирку:
• стирка изделий из шерсти
• ручная стирка шерсти
В этих программах стирка происходит при пониженной скорости вращения барабана, увеличенном уровне воды, жестком контроле температуры и специальном алгоритме движения барабана.
• быстрая стирка – для слабозагрязненного белья
• замачивание, интенсивная стирка – для сильнозагрязненного белья
• остановка с водой в барабане – для белья, которое не будет сразу развешено сушиться. (Очень удобно для работающих и очень занятых женщин: утром включила стиральную машину и ушла по делам, а когда вернулась – достирала и развесила.)
• половина загрузки – для ограничения количества воды при неполной загрузке.
Походив по магазинам, я купила машину с верхней загрузкой и установила ее в ванной комнате. Когда через несколько лет я выбирала стиральную машину для своего дома, где проектом предусмотрена техническая комната, то мой выбор пал на 5-ти килограммовый автомат с фронтальной загрузкой. На него я планирую установить сушильную машину.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Пирог «Доброе Утро» с яблоками, творогом и орехами.
Придется немного повозиться, но результат восхитительный. Яблочный пирог по этому рецепту очень вкусный и ароматный.
Сейчас яблоки в самом соку, и выпечка с ними получается особенно вкусной и ароматной. Все едоки по достоинству оценят пирог «Доброе утро», который вы можете испечь не только к завтраку, но и к осеннему вечернему чаепитию в семейном кругу.
На 10-12 кусочков продукты:
• 0,5 стакана сахара;
• 1 яйцо;
• 260 грамм муки;
• 130 грамм сливочного масла;
• 0,5 чайной ложки ванилина.
Для начинки:
• 0,5 кг сочных яблок;
• 1 средний лимончик;
• 50 грамм сахара.
Для творожного слоя:
• 0,6 кг творога мягкого;
• 2 яйца свежих;
• 90 грамм сливочного масла;
• 1 столовая ложка крахмала картофельного;
• 75 грамм сахара.
Для орехового слоя:
• 1 сырой белок яйца;
• 0,5 стакана очищенных фисташек;
• 150 грамм марципана.
Готовим яблочный пирог
1. Соедините в миске все продукты для теста, кроме муки. Размешайте, а потом подсыпьте несколькими порциями муку, её перед тем пропустите через сито.
2. Замешанное мягкое тесто распределите по дну и бокам круглой формы.
3. Для орехового слоя взбейте белок яйца миксером, затем мелко порубите фисташки. Соедините и белок, и орехи с марципаном, перемешайте и выложите на тесто – в форму.
4. Поставьте основу пирога в духовку (180 С) и запекайте на протяжении 15-20 мин, то есть до полуготовности.
5. А пока сделайте начинку из яблок: фрукты очистите от серединок, порежьте средними дольками и поместите в сотейник. Вылейте следом треть стакана воды и добавьте сок из лимона. Насыпьте сахар и, размешивая, приварите фрукты до мягкости. Важно: яблоки должны сохранить форму! Воду затем аккуратно слейте.
6. Для творожного слоя все заявленные ингредиенты смиксуйте в блендере.
7. На испеченный до полуготовности корж с орехами выложите яблочки – равномерно. Потом творожную начинку. Верните в духовку и пеките 50 минут при той же температуре. Пожеланию, сверху украсьте на свое усмотрение (например, теми же яблоками или ореховой крошкой).
Ароматный, румяный и вкусный как «Доброе Утро» яблочный пирог готов. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 October 24
Хозяйке на заметку
Куриные отбивные в картофельном кляре.
Вкусные, сытные и очень аппетитные куриные отбивные в картофельном кляре. Эти отбивные будут съедены в считанные минуты! Мясо получается очень нежным, а картофельный кляр сочным, с ароматной корочкой. Попробуйте приготовить.
Продукты (на 5 порций)
Куриное филе (грудки) - 800 г
Картофель - 4 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 шт.
Майонез - 4 ст. ложки
Сметана - 2 ст. ложки
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Укроп свежий - 2-3 веточки
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Масло растительное - 5 ст. ложек для жарки + для смазывания противня
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт.
Подготавливаем продукты.
Также в процессе приготовления нам понадобится пищевая пленка.
Филе промываем и нарезаем каждое вдоль на 2-3 части.
Каждый кусочек филе отбиваем через пищевую пленку. Натираем куриные отбивные солью и перцем.
Картофель очищаем, трем на мелкой терке.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем, мелко рубим. Зелень петрушки и укропа измельчаем.
В миске соединяем картофель, лук, чеснок, зелень, яйца, майонез и муку. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Каждую отбивную обильно обмакиваем в кляре.
В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем куриные отбивные в картофельном кляре 2-3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим отбивные еще 2-3 минуты.
В процессе жарки добавляем масло по мере необходимости.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Противень смазываем растительным маслом и укладываем в него отбивные. Смазываем куриные отбивные в картофельном кляре сметаной. Отправляем отбивные в духовку на 15 минут.
Куриные отбивные в курином кляре готовы к подаче.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как мыть бытовую технику из нержавеющей стали?
Бытовая техника из нержавеющей стали отличается долговечностью и прочностью покрытия, которое не боится воды и коррозии. Правильный уход не так уж и сложен. Он сможет продлить жизнь приборов из нержавеющей стали.
Важно начать правильный уход с первых дней покупки техники. Как мыть бытовую технику из нержавеющей стали правильно, рассмотрим подробнее в статье.
Как правильно мыть нержавеющую сталь?
Необходимо помнить, что чистить абразивными материалами и жесткой мочалкой их нельзя. При чистке приборов не допустимо использование средств, содержащих следующие вещества:
соду;
жесткие абразивы;
хлориды;
кислоты.
Очистка приборов из нержавейки производится мягкой салфеткой с моющим средством, в котором не содержаться перечисленные вещества. Старые и стойкие загрязнения необходимо размочить и вытереть сухой салфеткой.
Обратите внимание! Главное — это регулярно очищать поверхность приборов специальным составом по уходу за нержавейкой. Жир можно отмыть при помощи средства для мытья посуды.
Тонкости мытья нержавейки
Теплый металл легче поддается очистке. Рекомендуется перед нанесением моющего средства обработать поверхности губкой, смоченной горячей водой.
Зачастую на панелях из нержавейки есть защитный слой. Существует несколько вариантов такого покрытия. Одним из вариантов является силиконовая смазка. Ее очень легко мыть и отпечатков пальцев на ней практически не остается.
Но такое покрытие недолговечно. Его требуется обновлять раз в полгода. Другие варианты покрытий практически вечные и хорошо защищают нержавейку. Уход за такими приборами будет заключаться в периодическом вытирании их сухой салфеткой.
Нержавейку без защитного покрытия придется протирать специальными средствами. У большинства производителей указано в инструкции по эксплуатации средство, которое они рекомендуют для ухода за поверхностью.
Не забывайте тщательно вытирать сухой чистой тканью технику из нержавейки насухо, как только помыли. Это убережет ее от некрасивых пятен и разводов воды. Для придания дополнительного блеска можно добавить в воду несколько капель сока лимона.
Если кнопки на приборах выполнены из пластика, не нужно для их очистки использовать специальные средства для нержавейки – они могут разрушать пластиковые изделия. Специализированная химия стоит недорого и приобрести ее может любой желающий.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Скребок для окон отлично помогает справиться с шерстью.
Многие домашние животные повсюду оставляют свою шерсть. Довольно сложно избавиться от нее на ковре или ковролине. Приходится тратить массу времени для эффективного результата.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Касероль из курицы/
Касероль-это более «сложное» название запеканки. Эта запеканка из курицы с тыквой имеет очень нежный вкус и одновременно является достаточно питательным и самодостаточным блюдом для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Куриное филе 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Тыква
Помидоры 2 шт.
Сыр
Базилик
Яйца 2 яйца
Соль
Перец
Способ приготовления:
Нарежь кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку.
Разбей яйца в миску и взбей их со щепоткой соли. Натри сыр и нарежь ломтиками чеснок.
Нижний слой формы уложи тыквой и помидорами. Сверху выложи кусочки куриного филе. Примни руками.
Залей все яйцами.
Добавь чеснок и нарезанную зелень. Сверху еще одним слоем выложи тыкву и помидоры и посыпь сыром.
Выпекай в разогретой до 210 градусов духовке в течение 40-45 минут.

@hozyaykenazametku
источник
2019 October 25
Хозяйке на заметку
Кабачки с алычой «как ананасы» -домашняя заготовка на зиму/
Любите экзотические фрукты, но не имеете возможности их часто покупать? Предлагаем приготовить вместе с нами кабачки с алычой «как ананасы» — вкуснейшую десертную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
На 3 литровые банки
— кабачки – 3 шт.;
— алыча – 900 гр.;
— вода – 1,5 л.;
— сахар – 1 кг.;
— гвоздика – 3 шт.;
— мята (листья) – 3 шт.
Приготовление:
Это необычное сочетание многих удивляет своим вкусом. Привкус и кислинка алычи придают обычному кабачку вкусовой оттенок, напоминающий ананас. Даже в процессе приготовления, при заливке алычи и кабачков сиропом, уже чувствуется запах ананаса. Для углубления вкусовой гаммы в этой заготовке используют различные специи. Кроме специй можно добавить цедру лимона, я буду добавлять гвоздику и листья сушенной мяты. Рецепт дан на 3 литровые банки.
Подготовить все для консервирования – банки помыть и простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить. Кабачки очистить от кожуры, алычу помыть. На дно чистой банки кладем алычу (по 300 грамм в каждую банку). Очищенные кабачки нарезаем кружочками или половинками в зависимости от их размера. Добавляем в банки с алычой, заливаем банки крутым кипятком до самого горлышка и даем прогреется 15 минут. Пока алыча с кабачками прогревается готовим сироп – наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим его после закипания 5 минут. С банок сливаем воду, добавляем гвоздику и мяту (по 1 шт. в каждую банку), заливаем сахарным сиропом, переворачиваем и закутываем до полного остывания.
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
7 вещей, которые следует чистить каждый день
Люди, больше никаких оправданий.
Выполнение этих семи простых обязанностей каждый день будет иметь огромное значение в долгосрочной перспективе, сокращая время будущих уборок, не говоря уже о вредных микробах и бактериях. Следует делать эти 7 вещей ежедневно для ощущения свежести и чистоты.
1. Полотенца для рук
Они могут не выглядеть грязными, но кухонное полотенце признали самым загрязненным местом на кухне в исследовании, финансируемом Министерством сельского хозяйства США. И то же самое касается маленьких полотенец в вашей ванной комнате, по словам Кэролайн Форте, директора клининговой лаборатории Института Эффективного Домашнего Хозяйства: «Полотенца для рук становятся грязными быстрее, так как вы пользуетесь ими чаще, чем раз в день. Их следует менять каждую пару дней или даже каждый день, если у вас большая семья”.
2. Стены в ванной
Самый простой способ сохранить плитку на стенах в хорошем состоянии — это регулярный уход, поэтому Форте рекомендует после каждого использования сгонять воду резиновым скребком. Высушив стены, вы предотвратите появление плесени и сократите время уборки в дальнейшем.
3. Кухонные столешницы
Вы кладете на столешницы грязные вещи (ключи от машины, почта, кошелек). Мы уж молчим про крошки — приманку для насекомых (ой!). Поэтому вы должны вытирать и дезинфицировать поверхности каждый день. Только убедитесь, что вы не используете одну и ту же салфетку везде: «Не рекомендуется использовать одну салфетку на нескольких поверхностях, потому что это может вызвать перекрестное загрязнение», — говорит Майкл Эксхьюм, бывший аналитик продаж клининговой лаборатории.
4. Кофеварки
Если вы похожи на нас, вы, вероятно, варите свежий кофе каждый день. А поскольку ваша кофеварка является рассадником бактерий и плесени, вам нужно ежедневно чистить ее. «Лучше всего мыть съемные части вашей кофеварки после каждого использования, чтобы удалить остатки кофе и масло», — говорит Форте. «Вы можете помыть их в раковине теплой водой с мылом, но обычно их можно мыть в посудомоечной машине. И не забывайте вытирать ее снаружи и нагревательную часть, где может подгореть пролитая жидкость».
5. Кухонная раковина
Вы можете подумать, что после мытья рук или посуды, раковина будет настолько чистой, насколько это возможно. Напротив, вы фактически оставляете грязь и бактерии на ее стенках. Если вы серьезно относитесь к чистоте, Форте рекомендует использовать специальную меламиновую губку, чтобы удалить загрязнения, а затем продезинфицировать, закрыв слив и наполнив раковину теплой водой со столовой ложкой отбеливателя. Оставьте на пять минут, затем смойте и высушите.
6. Грязная посуда
Остатки соуса и крошки просто привлекут насекомых и сделают процесс мытья посуды более трудным на следующий день. Вместо этого, вымойте посуду вручную или загрузите в посудомоечную машину (без предварительного ополаскивания!), прежде чем покинуть кухню.
7. Крошки на полу
Если вы готовили обед, посмотрите пра
источник