Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 October 09
Хозяйке на заметку
Легкое очищение цитрусовых.
Вам не нравится очищать апельсины и лимоны? Не хотите испортить маникюр жесткой, толстой кожурой? Подержите их в микроволновой печи в течение 20 секунд. После этого снять кожуру будет намного проще.

@hozyaykenazametku
источник
2019 October 10
Хозяйке на заметку
Переслано от Викуля
#Продамрекламу

Акция! Предложение ограничено!🎉🎉🎉

С сегодняшнего дня и ТОЛЬКО до конца октября мы объявляем бешенные скидки 5⃣0⃣% на общий пакет рекламы!
Цена за общий пакет рекламы теперь составляет 6⃣0⃣0⃣р💰
Успейте забронировать даты!

@vkusnoiprosto - 400 руб
@vseodizayne - 130 руб
@mamaimalish - 80 руб
@hozyaykenazametku - 130 руб
@vizajist - 80 руб
@stroitelstvoiremont - 100 руб
@nogotki - 150 руб
@e_komarovskiy - 150 руб

Цены указаны за 1 час в топе и 72 часа в ленте
Скидка предоставляется только при покупке полного пакета. Общая стоимость без скидки - 1200 руб
По всем вопросам пишите в личку: @Ya_je_Vika
источник
2019 October 15
Хозяйке на заметку
10 заповедей идеальной свекрови.
В женщине природой заложено чувство собственности по отношению к мужчине. И неважно, возлюбленный это, собственный муж или сын. Ни одного из них представительницы слабого пола не готовы делить с другой женщиной.
Для любой матери на уровне подсознания жена сына – соперница. Трудно принять тот факт, что в жизни самого родного и близкого человека появилась другая. Особенно тяжело приходится тем матерям, которые вложили в воспитание и развитие ребенка немало сил.
Испытывая материнскую ревность, свекровь начинает искать в невестке недостатки, порой буквально на ровном месте. Как ни странно, находит, что рано или поздно приводит к конфликту. К сожалению, не все матери понимают, что тяжелее всего в этой ситуации приходится именно сыну – он вынужден находиться между двух огней. Хуже всего, когда одна из любимых женщин (мама или жена) ставит мужчину перед выбором «я или она».
Чтобы сохранять спокойствие и лад в семье, именно свекровь должна стараться не допускать конфликта. Она старше и мудрее, у нее есть жизненный опыт. В общем-то, поладить с невесткой не так уж сложно, достаточно придерживаться 10 правил идеальной свекрови.
Заповеди хорошей свекрови
1. Уважайте свою невестку – хотя бы за то, что ее выбрал ваш сын. Вот увидите, уважение вернется к вам троекратно: от сына, его жены, их детей (ваших внуков). Любить невестку вы не обязаны, но что может быть чудеснее, чем жить во взаимном уважении!?
2. Помните, что каждая хозяйка занимается домом по-своему. А жена вашего сына – тоже хозяйка. Она может и убирать иначе, и стирать по-другому, и готовить. Не лезьте со своими советами и помощью, если вас не просят.
3. Не ссорьтесь с невесткой, «не нападайте» на нее. Так вы сможете избежать ситуаций, когда сыну придется выбирать между вами и любимой супругой.
4. Приходя в гости к сыну с невесткой, не выискивайте беспорядок: не ищите брошенные не на месте вещи или пыль на мебели. Это может не только вызвать раздражение невестки, но и сильно обидеть ее, унизить. Сразу ставьте себя на ее место – как бы себя чувствовали вы при подобном отношении свекрови?
5. Если вам не нравится, как готовит невестка, а ваш сын уплетает ее стряпню с удовольствием, не критикуйте. Лучше промолчите. Единственное, вы можете аккуратно (при случае) предложить жене сына свой рецепт блюда, но без какого-либо намека на то, что сама невестка готовит плохо.
6. Если вы считаете невестку не парой своему сыну, не думайте, что следующая жена будет лучше. Недаром есть народная поговорка: «Первая жена дается богом, вторая – людьми, а третья – дьяволом».
7. Если вы поспособствуете разводу сына, а он потом будет страдать и сожалеть, вы останетесь виноватой в глазах взрослого ребенка на всю жизнь, он никогда вас не простит.
8. Если молодые ссорятся, не вмешивайтесь, ничего не советуйте – пусть разбираются сами. И уж тем более не вставайте на чью-либо сторону. Они поругаются, потом помирятся, но вы останетесь виноватой, что влезли.
9. Не принуждайте не
источник
Хозяйке на заметку
вестку к тому, чтобы называла вас мамой. Не заставляйте любить себя, она не обязана. Пусть это будет только ее выбор.
10. Все мы совершаем ошибки, и невестка – не исключение. Не судите жену сына за промахи, неправильные слова или поступки. Напротив, вы должны стать для молодой семьи той стеной и опорой, которая поддержит в трудной ситуации.
И напоследок: рано или поздно ваш взрослый ребенок найдет вторую половинку и улетит из родительского гнезда. Будьте готовы к этому. Если любите сына, должны принять его выбор и позволить жить собственной жизнью.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Хотите быть в форме и избавиться от лишних кг, а так же иметь отличное здоровье???
Тогда я жду тебя @antyLOPE_slim
Территория правильного питания🥗 и здорового образа жизни 💪
Вкусно - не значит вредно!!!
источник
2019 October 16
Хозяйке на заметку
Рецепт правильного питания: шпинат с яблоком, орехами и брынзой в оливковом масле.
Этот рецепт салата идеально впишется в диетический рацион и в меню тех, кто заботится о здоровье и правильном питании. Оливковое масло в сочетании с орехами и цитрусом придает блюду потрясающий вкус и аромат.
Очевидное преимущество этого рецепта – сытность и одновременная легкость. Ингредиенты все сплошь полезные, дающие организму много витаминов, клетчатки, растительного белка и минеральных компонентов. Давайте готовить.
Ингредиенты (2-3 порции):
• свежие листья шпината – 120 грамм;
• брынза – 60 грамм;
• яблоко сладкого сорта – 1 шт;
• орехи грецкие – 10 шт;
• клюква сушеная или вяленая – 35 грамм;
• мед – 1 столовая ложка;
• горчица – 1 столовая ложка;
• лимон – 1 небольшой;
• соль и перец – по крупной щепотке;
• масло оливковое – 2-3 столовой ложки.
Приготовление салата
1. Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей надо настояться. Поэтому в блендер отправляем масло, горчицу, мед и острый перец (черный). Выжимаем туда же сок из половинки лимона. Все хорошенько взбиваем, чтобы получился однородный состав. Прикрываем и оставляем пока.
2. Берем листья шпината и в дуршлаге промываем под хорошим напором прохладной воды. Потом обсушиваем и перекладываем на общее сервировочное блюдо.
3. Чистим помытое яблочко, вырезаем плодоножку и семена. Крошим фрукт тоненькими дольками и поливаем их соком из оставшейся части лимона. Так мякоть яблока не потемнеет. Отправляем дольки к шпинату.
4. Сверху на салат в произвольном порядке выкладываем ядра орехов (разделенные на четвертинки или порубленные ножом), сушеную клюковку и раскрошенную крупно брынзу.
5. Солим салат сверху (не перемешивать!) и поливаем заправкой, которая к тому моменту уже настоялась. Сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Зачем обрезать уголок у губки?
Давно заметила, что моя подруга (живет в соседнем подъезде) обрезает края у губок. Пару недель назад зашла к ней в гости и решила подробнее разузнать про сей интересный способ. Спешу поделиться с вами!
Важно! Губка для мытья посуды — главный рассадник бактерий и микробов не кухне. Некоторые источники утверждают, что старая губка может содержать в себе до 95% всех бактерий кухни.
Обязательно нужно менять губки для мытья посуды хотя бы раз в неделю.
И еще несколько важных советов по использованию губки перед тем, как я раскрою секрет своей подруги.
1. Никогда не протирайте губками разделочные доски. Особенно после мяса! Лучше использовать салфетки.
2. Обязательно отжимайте и просушивайте губки. Во влажной среде микробы и бактерии размножаются стремительно.
3. Покупайте губки по акциям впрок. Можно прекрасно рассчитать запас. 1 губка — 1 неделя.
4. Антибактериальные губки значительно сократят количество бактерий и ваша кухня станет чище! Но, конечно, полностью не избавят от них.
Дезинфекция губок. Продлеваем им жизнь на кухне
Вот 2 совета по дезинфекции губок, решила обновить статью и поделиться с вами:
Способ 1. В микроволновке. Только для губок без металлических элементов.
Промываем с моющим средством под проточной водой. Сильно увлажняем ее и отправляем в микроволновку на 30-60 секунд (можно еще поставить чашечку с водой для большего эффекта увлажнения). Важно, что губка не была сухой. Она может просто расплавиться.
Способ 2. Замачиваем в растворе 10% отбеливателя. Очищаем губку под проточной водой. Разводим в небольшой миске (лучше использовать что-нибудь ненужное. Банку от йогурта или творога, например) раствор отбеливателя с горячей водой и замачиваем губку на 10-15 минут. Работает в резиновой перчатке. Впрочем, как и всегда с отбеливателем и другой бытовой химией. Важно, чтобы губка хорошенько пропиталась раствором. После чего ее надо очень тщательно промыть.
Можно использовать губки только по цветам. Красные для посуды, салатовые для поверхностей на кухне, оранжевые - бытовые. Только предупредите всех членов семьи о введении такой классификации.
Оказывается она обрезает край старой губки для посуды, чтобы в дальнейшем использовать ее в хозяйстве и чтобы все домочадцы (в том числе и она сама) знали, что для мытья посуды эта губка уже не подходит.
А перепутать можно легко! Только, конечно, если вы рабыня на кухне и все делаете сами или живите одна, то может и не перепутаете. Использовать уже прослужившую губку повторно — весьма разумно и экономно. Можно очистить обувь, вытереть пыль, сделать ножки для мебели. Да хоть проращивать микрозелень, чего не встретишь на просторах интернета! Но есть важный нюанс!
Перед повторным использованием надо обязательно очистить губку от остатков пищи (хотя у хорошей хозяйки губка всегда чистая) и дезинфицировать ее. Подружка посоветовала хорошо промыть ее с антибактериальным мылом, а еще лучше хорошенько намылить хозяйственным мылом и оставить на несколько ч
источник
Хозяйке на заметку
асов.
После такой очистки губка еще послужит вам в хозяйстве!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Для мытья ковра.
Чтобы сократить траты на средства для мытья ковров, которые нам предлагают купить в магазинах, давайте сделаем средство для мытья ковров сами. Это средство будет в разы дешевле, без бесконечного списка химии с составе и самое главное — оно будет чистить.
Итак, нам понадобится пустая тара среднего размера с распылителем, в которую мы добавим:
1 столовую ложку соды;
1/3 стакана уксуса;
горячую воду, не кипяток (не доходя около 5 см до края тары);
1 столовую ложку стирального порошка.
Распыляем наше средство на пятна и чистим их! Очищается очень легко.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Аджика: рецепт классической приправы по-абхазски.
Аджика по-абхазски – «соль». Острая паста делается из соли, овощей и смеси трав. Правда, она совсем не такая, какой мы привыкли её видеть в магазинах и закромах хозяек. Помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец, лук – всё это не из истории возникновения этого необычного соуса. А уж тем более термический способ приготовления – варка – вовсе неуместен в аджике. Это перетёртая на камне смесь трав, острого перца, чеснока, соли.
Именно в качестве последней и начали употреблять аджику абхазские пастухи. Как гласит предание, чабаны, уходящие со скотом, брали с собой соль, которая у животных вызывала чувство жажды. Овцы, бараны начинали употреблять больше воды, еды и соответственно прибавляли в весе.
Аджика начала свою историю в горах Абхазии.
Поскольку соль тогда была дорогим удовольствием, то хозяева отар смешивали её с жгучим перцем, думая, что так пастухи её не будут есть. Однако отарщики придумали свой рецепт: в эту смесь они начали добавлять пряности и травы, которые росли в горах. Так зародилась аджика. Жгучую пасту называли апырпыл-джика либо аджыктцатца («соль, перетёртая с чем-то»). Её тогда употребляли ещё и в качестве лекарства.
И со временем учёные доказали, что кавказцы были правы. Аджика улучшает обмен веществ, нормализует кровообращение в организме, укрепляет иммунитет, борется с вирусами. Наверное, поэтому среди горцев такое большое количество долгожителей. Пряности натирали на специальном тёрочном камне, на котором от частого использования образовывалась выемка. Конечно, сейчас для этих целей подходит блендер или мясорубка. Но сам рецепт с тех пор остался неизменным, и в Абхазии его сохраняют как национальное достояние. В Россию рецепт пришёл вместе с офицерами царской армии, которые распробовали аджику в гостях у горцев.
Красная аджика - "апырпыл джика" (острая)
В состав классической пасты входят красный перец (две части), чеснок (1 часть), хмели-сунели (три части), укроп, кориандр (по вкусу). Возможно добавление грецких орехов. Они способствуют большему сохранению пасты. Перед тем, как начинаем готовить аджику, надеваем медицинские перчатки и маску для лица.
Перец обязательно очищаем от семян, иначе паста будет настолько острой, что её невозможно будет есть. Семена можно высушить - на Кавказе их используют как самостоятельную приправу к другим блюдам. Подготовленное кладём в миску, заливаем тёплой водой, придавливаем грузом на несколько часов. Так мы убираем излишнюю остроту и горечь.
После сливаем воду, перец вместе с остальными специями, в том числе и солью, растирают в ступке. Для облегчения работы можно перец, чеснок, свежую зелень (укроп и кинзу) перемолоть в блендере, а затем смешать с сухими пряностями. К соусу можно чуть-чуть добавить винный уксус. Получится густая паста. Для её хранения подойдёт стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Аджику употребляют с мясом, сырами, овощами. Используют её и как основу для других соусов. Ещё один незаменимый компоне
источник
Хозяйке на заметку
нт пасты – ахусхуа – хмели-сунели. Эта смесь различных сушённых трав и даёт столь изысканный терпкий вкус приправе.
Зелёная аджика - "ахусхуа джика"
Пряности: кинза, сельдерей, майоран, мята, шафран, лавровый лист, укроп, петрушка, чабер, базилик. Конечно, список трав можно сократить, но обязателен в хмели-сунели голубой пажитник (уцхо-сунели). Поскольку в приправе преобладание зелёных пряностей, а с добавлением зелёного перца и немного соли оттенок пасты становится очевидным. Такой аджикой ароматизируют сыры, кислое молоко.
Классическая аджика по-абхазски – пикантная приправа, от которой, если один раз её сделать, отказаться уже будет невозможно.
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
2019 October 17
Хозяйке на заметку
Как сварить вкусную гороховую кашу?
Гороховая каша - полезное, сытное и вкусное блюдо. Привычное в детском и редкое во взрослом рационе. Одновременно это кладезь витаминов и микроэлементов. Подходит для диетического питания. Готовить долго, но просто, если знать ряд хитростей.
Рецепт гороховой каши
Популярность подобного кушанья не столь велика. Что обусловлено некоторыми трудностями в приготовлении. Мало кто знает, как следует варить гороховую кашу, чтобы получился наваристый и однородный гарнир. Существует множество рецептов, каждый хорош по-своему.
Вкусная и сытная гороховая каша
Ингредиенты:
горох — 150 г;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец;
луковица;
сливки — 50 мл;
соль — на вкус.
Для украшения подготовьте свежую зелень.
Последовательность приготовления:
Предварительно замочите горох на 10–12 часов либо с вечера. Соотношение бобовых и воды — 1 : 2.
В той же воде поставьте варить, периодически перемешивая, на 40–50 мин. Чтобы быстрее разварился, всыпьте щепотку соды.
Влейте сливки и разомните толкушкой до образования однородной массы.
Овощи мелко нарежьте, потушите 6–7 мин. в воде.
Добавьте в кашу овощное рагу и покрошенную зелень.
Заправьте кашу подсолнечным или оливковым маслом.
Подавайте в горячем виде.
Каша хороша сама по себе и в качестве гарнира к мясу либо овощам. Подходит для обеденной трапезы. Рекомендована диетологами для здорового питания. Способствует снижению веса. Недоеденные остатки можно использовать как начинку для пирогов.
Мясная гороховая каша
Список продуктов:
сухой горох —1 ст.;
мясная тушенка — 250–300 г;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
соль, черный перец — по вкусу;
растительное масло — 30 мл.
Горох берите лущеный.
Способ приготовления:
Моченый горох в той же воде поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не менее 50 мин. Зависит от сорта.
Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте полукольцами.
Обжарьте овощи по отдельности. Затем соберите в одну сковороду.
Добавьте тушеное мясо, немного потомите.
Вареный горох доведите до пюреобразного состояния. Сдобрите кашу мясо-овощной заправкой.
Севооборот на огороде: что после чего сажать
Севооборот на огороде восстанавливает структуру почвы. Грамотное чередование растений позволит избежать истощения грунта.
Для придания вкуса и аромата добавьте перец и крошеную петрушку.
Мясо наделяет кашу особым вкусом и неповторимым запахом. Блюдо простое, но питательное. После такого обеда голод долго не наступит. А детям понравится десертный вариант. При варке по стандартной рецептуре внесите ложку меда и немного сахарного песка. Подайте с любым вареньем. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Тепловая обработка.
За десятки тысячелетий человек привык питаться пищей, приготовленной на огне. Исключение составляют фрукты, орехи и часть овощей, а также некоторые молочные продукты, которые употребляются в пищу сырыми. В основном же мы варим, парим, отвариваем, тушим, жарим, томим, запекаем, печем, бланшируем, пассеруем и еще много чего делаем с продуктами в процессе нагревания.
Все разнообразие видов тепловой обработки сводится к двум группам:
• приготовление на открытом огне (запекание),
• приготовление, изолированное от огня (в посуде).
В посуде тепло действует не непосредственно на пищу, а через какую-нибудь быстро раскаляемую среду: масло, воду, молоко, вино, сахар, растительные соки или сочетания из нескольких сред. Важно только знать, какие жидкие среды совместимы, а какие – нет, чтобы полет кулинарной фантазии не доставил дополнительные хлопоты (внеочередная чистка плиты, дополнительное проветривание и т.д.)
Вода и жир – не совместимы
Сковорода для жаренья должна быть сухой, прежде чем на нее наливают масло. А если в него попадет хотя бы капля воды, начнется шипение, чад, масло станет разбрызгиваться. Придется открывать окно, проветривать помещение, отмывать от жира плиту и рядом стоящие кастрюли – тратить значительно больше времени и сил, чем планировалось.
Но если жир попадает в воду, то они «мирно сосуществуют» пока вода не выкипит. И тут снова жир начинает ее отторгать. Поэтому в конце тушения кастрюля сильно пригорает.
Кислые среды
Белки и кислые среды, крахмал и кислые среды – еще больше не любят друг друга.
Кислоты разрушают любую нежную жировую, молочную, белковую, или крахмальную эмульсию. Поэтому, если нужно подкислить какую-нибудь подливку или соус, то делают это, когда соус полностью остыл, а не когда он варится.
Алкоголь (спирт, коньяк, вино, водка) нередко применяют в кулинарии, для ускорения процессов приготовления пищи и для улучшения вкуса и аромата блюда.
Вода
Это самая знакомая среда приготовления пищи в посуде. Вода не может подгореть, как масло. Она не может убежать, как молоко. Но вода легко выкипает и уменьшается в объеме. Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Взял и добавил еще воды. Чаще всего хозяйки так и поступают с супами и подливками. Необходимо только учитывать некоторые правила.
• Добавление воды в суп ухудшает его вкус, цвет, консистенцию и биохимический состав.
• Подливать можно только свежевскипевший кипяток, но ни в коем случае не холодную сырую воду.
• Не солить блюдо до того, как оно полностью сварится. Иначе получится ничем не исправимый пересол.
• При тушении жидкость подливают по мере выкипания, чтобы сохранить консистенцию подливки и не допустить пригорания. Делают это постепенно. Подливают крутой кипяток порциями в течение всего приготовления.
Жиры, масла
Наиболее коварной жидкой средой являются масла и жиры. Они очень быстро раскаляются, и уследить за ними труднее, чем за кипящим молоком.
В своей кухне я отдаю предпочтение растительным маслам, поэтому останов
источник
Хозяйке на заметку
люсь на них. Любое растительное масло – это выжимки сока из семян растений.
В старину его так и называли соком, а не маслом. Семена – это начало жизни, в них есть все необходимое для зарождения и начала развития растения. В концентрированном виде масло содержит самые питательные и самые лучшие части растения. Готовить на растительном масле можно абсолютно все, особенно тем, кто следит за содержанием холестерина в блюдах, т.к. растительные масла его не содержат.
Можно, конечно, использовать для жарки и животные жиры. Но их необходимо специальным образом подготавливать: перекаливать, вытапливать, смешивать. Это все не для меня - ленивой. К тому же – это не для нашего жаркого климата. Единственный жир животного происхождения, который иногда используется на моей кухне, - бараний курдючный (дань узбекской кухне).

@hozyaykenazametku 
источник
2019 October 18
Хозяйке на заметку
Суп "Затируха" с курицей.
Простой рецепт очень вкусного супа с затиркой, на курином бульоне. Я впервые готовила такой необычный суп и, скажу честно, он мне очень понравился.
Продукты
Курица (спинка) - 150 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 6 ст. ложек
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 0,5 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 1/3 ч. ложки
Масло растительное - для жарки
Лук зелёный (по желанию) - для подачи
Пошаговый рецепт.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Варить бульон для данного супа можно из курицы, свинины, говядины или вообще не добавлять мясо.
Картофель, морковь и лук очистите и вымойте.
Курицу выложите в кастрюлю, залейте ее водой. Добавьте соль. Отправьте кастрюлю на огонь и варите бульон на слабом огне 40 минут. Когда бульон закипит, обязательно соберите ложкой пену.
В миску вбейте одно яйцо.
Яйцо немного взбейте венчиком.
Теперь руки окуните в яйцо.
Затем в муку.
Потрите ладошки над тарелкой друг о друга. Таким образом проделайте несколько раз, чтобы использовать всю муку.
Лук нарежьте маленькими кубиками.
Морковь натрите на мелкой терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 3 минут.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Достаньте мясо из бульона. Выложите в бульон нарезанный картофель.
Добавьте лавровый лист.
Мясо отделите от костей. Нарежьте мясо и выложите назад в бульон. Отправьте кастрюлю на слабый огонь и варите суп с картофелем и курицей в течение 20 минут.
Теперь выложите в суп зажарку.
Затирку просейте через сито.
Выложите затирку в суп.
Второе яйцо взбейте венчиком и влейте в суп. Варите суп с затиркой еще 10 минут. В готовый суп добавьте молотый перец.
Зеленый лук мелко нарежьте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Отличная новость от мамси ✨

💥С 17.10-19.10 на Мамси подготовка к Новому году💥
Разыграем Airpods 2 и 10 больших слонов при покупке от 4500р, среди выкупленных заказов (результаты 7 ноября)
Начало проведения - 00 часов 45 минут «17» сентября 2019 года;
• Окончание проведения – 23 часа 59 минут «19» сентября 2019 года

И помните☝️ что для всех подписчиков нашего канала есть скидки:

На первую покупку скидка 15% по промокоду:
hozyaykenazametku_10015

И на все последующие покупки 5% по промокоду:
hozyaykenazametku_1005

Участвуйте в акциях и покупайте по выгодным ценам! 🛍
источник
Хозяйке на заметку
Специи: приправы и пряности
В знаменитой репризе ученика кулинарного техникума спрашивают: «Чего в супе не хватает?» Даже когда блюдо уже почти готово, в нем чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи: пряности и приправы.
Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо,
например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.)
Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.
Редко кто ошибается с применением приправ, но и здесь, как в любом серьезном деле, необходимо соблюдать
правила применения приправ:
• Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам.
• Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
• Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
Приправы никогда нельзя разводить водой.
• Молочные приправы разбавляют сывороткой, а
• растительные – яблочным или сливовым соком.
Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.
И здесь есть основные правила применения пряностей.
• Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду. Пряности можно использовать и для усиления природного аромата и вкуса продукта.
• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.
Внесения в блюда пряностей – особая кулинарная наука.
Однажды, много лет тому назад, я зашла проведать свою подругу Лену. Она варила курицу, но в доме почему-то пахло рыбой. На мое удивление последовал ответ: «Понимаешь, ужасно надоели куры, хочется рыбки, вот я и положила в бульон лавровый лист».

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Выбор стирального порошка.
Как мы выбираем стиральный порошок?
- По совету подруги (или вопреки).
- По цене (на что есть скидки, то и покупаю).
- По рекламе.
Конечно же, чтобы он был «хороший», чтобы обеспечивал отличное качество стирки, чтобы, как по мановению волшебной палочки, превращал грязное со всевозможными пятнами белье - в идеально чистое. При этом, естественно, бережно относился к ткани. И чтобы отстирал все.
Каждый порошок отстирывает лучше или хуже те или иные загрязнения. Поэтому разберемся, прежде всего, в них.
Обычная грязь
Продукты жизнедеятельности человека: потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, бактерии. Они образуют на тканях нерастворимую в воде масляную пленку, которая впитывает окрашенные частицы пыли.
Пищевые загрязнения
Возникают при приготовлении и при поглощении пищи. Природа их разнообразна, как и наша пища: масла и жиры, крахмал и клетчатка, белок, красители. Часто загрязнения имеют смешанный характер (что пьют, то и льют).
Загрязнения из окружающей среды
Это все, что вокруг нас: пыль любого происхождения, сажа и продукты сгорания автомобильного топлива, атмосферные осадки, дорожная грязь, зелень, цветочная пыльца, трава – все то, что оставляет пятна.
Основой моющего действия порошка являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они связываются с частицами загрязнений на ткани и переводят их в раствор. Их действие усиливают добавки, которые препятствуют повторному осаждению грязи на ткань, устраняют жесткость воды, смягчают ткани после стирки.
Часто простые порошки не полностью справляются с трудно выводимыми пятнами.
Для удаления пятен от чая,кофе, овощей и ягод необходимы отбеливающие вещества.
Для удаления пятен от шоколада, соусов, губной помады, крови, яичного желтка высококлассные стиральные порошки содержат биологически-активные вещества – энзимы.
При выборе стирального порошка не плохо учесть наличие в семье детей. Дети, как правило, больше взрослых пачкают одежду и не всегда могут объяснить природу происхождения пятен.
Наверх
Конечно же, при выборе стирального порошка надо различать вид стирки: ручная или в стиральной машине. Для автоматических стиральных машин выпускаются порошки «автоматы». Их отличие в том, что при стирке они образуют очень мало пены, т.к. обильная пена может испортить стиральную машину. А для ручных порошков пенообразование не нормировано, более того, считается, что чем выше и стабильнее пена, тем лучше.
Биопорошки
Весьма эффективны для стирки в холодной воде биопорошки. Кроме того, что они эффективно отстирывают общие загрязнения, их основная специализация – удаление загрязнений белкового происхождения: кровь, молоко, яйца, соусы, мороженое, трава. Справляются они и с крахмальными, жировыми и масляными пятнами.
Разумеется, для каждого вида стирки необходимо соблюдать дозировку порошка и температурный режим стирки.
Так, энзимы перестают действовать при температуре выше 40 градусов.
Нагревание воды до 90 градусов эффективно при стирке белья, загряз
источник
Хозяйке на заметку
ненного жиром. Белковые же загрязнения завариваются как яйцо и закрепляются на ткани навсегда. Кроме того, при высокой температуре стирки, цветное белье может полинять
Отбеливатели
В состав практически каждого порошка входит оптический отбеливатель. Но он не отбеливает ткани, а лишь создает иллюзию белизны. Частички оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и выделяют из спектра падающего солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в видимые синий, голубой, фиолетовый цвета. Это и обеспечивает эффект белизны.
В состав стиральных порошков входит и фотоотбеливатель, который отбеливает при сушке на свету.
Настоящее отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка химического (кислородосодержащего) отбеливателя. Эффективно он работает при температуре 60 градусов Цельсия, потому что именно такая температура необходима для выделения активного кислорода - работающего химического агента. Для того чтобы порошок, содержащий химический отбеливатель, мог работать и при более низких температурах, в его состав вводят активатор, что позволяет достичь нужно эффекта при температуре 20-40 градусов.
Для лучших результатов стирки, кроме стиральных порошков, применяются различные вспомогательные средства: гели, пятновыводители, отбеливатели, ополаскиватели, смягчители воды и т.д.

@hozyaykenazametku 
источник