Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 October 04
Хозяйке на заметку
источник
2019 October 05
Хозяйке на заметку
Рецепт, как приготовить солянку с грибами и капустой.
Сытная, вкусная и ароматная заготовка выручит в любой ситуации. Используя универсальный рецепт солянки с грибами и капустой, получают готовую закуску, заправку и второе блюдо в одном виде. Само приготовление не занимает много времени, а вот нарезка ингредиентов потребует терпения.
Как приготовить солянку с грибами и капустой?
Солянка — одно из популярных блюд в ежедневном рационе. Обусловлено это простотой приготовления и доступностью продуктов, в нее входящих. Грибы придают особую пикантность вкусу и летний аромат. Капуста служит источником витаминов и других полезных веществ. Подобную заготовку зимой употребляют как в холодном, так и разогретом виде.
Рецепт солянки с грибами и капустой прост и доступен каждому.
Продуктовый набор:
800 г белокочанной капусты;
600–700 г любых лесных грибов;
1 морковь;
2–3 головки лука-репки;
150–170 г томатной пасты;
3 лавровых листа;
70 мл растительного масла;
70–80 г воды;
соль и перец — по вкусовым ощущениям.
Время готовки — 50 мин. Калорийность 100 г готового продукта — 94 ккал.
Способ приготовления:
Если берете опята, то сначала отварите. Шампиньоны и вешенки обжарьте, без варки и отдельно от других компонентов.
Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте на сковороде с небольшим количеством масла.
Добавьте отварные грибы и продолжайте томить 3–4 минуты на слабом огне.
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
Морковь натрите стружкой среднего размера.
Возьмите жаропрочную форму для запекания и уложите в нее овощные заготовки. Немного перемешайте.
Туда же отправьте луково-грибную зажарку. Подсолите и приперчите, киньте лаврушку, вылейте оставшееся растительное масло. Добавьте воду и томатный соус.
Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
Разогрейте духовку до 180–190 °C. Поместите туда сырую еще солянку, тушите 30–40 мин.
Выньте и дайте немного остыть. Хотя подавать можно и сразу, в горячем виде.
Мясо к капустно-грибной солянке не обязательно. Блюдо получается вкусным само по себе. А вприкуску со свежим домашним хлебом от добавочной порции трудно отказаться. В дополнение порежьте свежие огурцы и помидоры. Получится легкий полноценный ужин без риска набора лишних килограммов.
Источник: Depositphotos

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить торт Битое стекло?
Торт "Битое стекло" - легкий желейный десерт с нежным вкусом. Не требует много времени в приготовлении, с минимумом ингредиентов. Такое кушанье идеально для знойного летнего периода. Принесет радость как взрослым, так и детям.
Рецепт торта "Битое стекло".
По сути, это желе на сметанной основе с включением кусочков мармелада. На фото торта "Битое стекло" разрез смотрится оригинально и красочно. Готовят в обычной глубокой емкости, после застывания переворачивают на плоское блюдо. Легко режется на порции.
Список продуктов:
желе разного цвета — 3 упаковки;
фруктовое ассорти (бананы, киви, дыня, апельсин) — по желанию;
готовый бисквит — 1 шт.;
сметана — 500 мл;
сахарный песок — 1 стакан;
ванилин — на кончике ножа;
желе — 3 пачки сухого концентрата;
желатин — 20–25 г.
Фрукты выбирают индивидуально, по желанию.
Способ приготовления:
Изучите инструкцию. Обычно на 320 мл холодной воды расходуют 80 г порошка. Приготовьте 3 вида желе разных цветов. Для примера — вишневое, лимонное и яблочное. В сочетании получится яркий контраст. Замочите и оставьте набухать на 30–40 мин. Аналогично действуйте с двумя другими вариантами, в разных чашках.
По отдельности нагрейте каждую желейную смесь, без кипячения. Требуется полное растворение крупинок. Разлейте по формам и поставьте в холод на 2 часа. Если ставите в морозилку, следите, чтобы не образовалась наледь.
После застывания извлеките из формочек. Облегчит процесс секундное погружение дна чаши в горячую воду.
Нарежьте маленькими кубиками.
Все три разновидности смешайте в одной миске и на время уберите в холодильник.
Переходите к сметанной основе. Предварительно замоченный в 150 мл холодной воды желатин нагрейте. После остывания процедите. Дайте ему остыть.
Сметану смешайте с сахарным песком и ванилином, взбейте.
Влейте желатиновую массу и продолжайте взбивать 2–3 мин.
Заполните миску с желейными кубиками полученной сметанной массой и перемешайте.
Торт может быть цельной формы либо порционный. Подберите подходящую посуду, застелите изнутри пищевой пленкой и переместите туда жидкую кашицу.
Вырежьте бисквит по нужному диаметру и прикройте им верх.
Поставьте в холодильник для полного застывания. На это потребуется не менее двух часов.
Для эффектной подачи торта на стол переверните, и содержимое легко выскочит из формы. Аккуратно удалите пленку. Украсьте десерт фруктовыми дольками или ягодами. Подобный экзотический деликатес сразу поднимет настроение. Приятного аппетита!
Источник: Depositphotos. Торт "Битое стекло" в разрезе.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Быстрая и правильная очистка кальмаров.
Кальмар является очень вкусным морепродуктом, в котором содержится большое количество йода и белка. Но многие не приобретают их из-за того, что очистка и разделка кажется трудоёмким процессом. Но на самом деле всё гораздо проще. Необходимо просто запомнить некоторые тонкости и нюансы.
Быстрая и простая очистка кальмара.
Тушка этого море продукта полностью покрыта плёнкой. Она нуждается в удалении. Это следует делать из-за того, что когда кальмар будет отвариваться, плёнка станет жёсткой.
Она будет напоминать резину, что существенно испортит вкусовые качества и общие представления о продукте.
Очень просто произвести чистку кожицу этого море продукта. Необходимо просто ухватить шкурку по краям тельца. В результате она стянется, как чулок.
Удаление плёнки с замороженного море продукта.
На магазинах прилавках зачастую располагаются кальмары, которые подвергались заморозке. Не стоит замороженную тушку очищать. Чтобы этот процесс оказался успешным, необходимо для начала продукт разморозить.
После этого нужно действовать по инструкции:
В одной руке зажимается крепко тушка, а при помощи второй руки тянется голова. Таким методом удалятся и все внутренности.
Между щупальцами середину употреблять в пищу нельзя. По этой причине она попросту вырезается и выбрасывается.
Кальмары имеют хитиновую пластину – гибкий позвоночник. Она хорошо прощупывается руками и выглядит как плоская пластиковая полоска. Этот орган тоже нельзя употреблять в пищу. Из-за этого он тоже подлежит удалению и выбрасыванию.
В результате проделанных манипуляций остались только тушка и щупальца, которые употреблять в пищу можно.
Далее нужно подготовить две ёмкости. В одну нужно налить крутой кипяток, а в другую – ледяную воду.
Море продукт следует сначала поместить в крутой кипяток на несколько секунд, а потом сразу же переместить в ёмкость с ледяной жидкостью. При помощи таких процедур можно легко убрать с мяса плёнку.
Мясо очищается. Щупальца тоже. После этого можно приступать к процессу приготовления кальмара.
Домашние секреты снятия кожицы
Чтобы снять кожицу без каких-либо секретов, необходимо воспользоваться некоторыми хитростями и секретами, которыми пользуются опытные хозяйки.
Список главных тонкостей таков:
Прежде чем приступать к разделке, нужно продукт предварительно разморозить. Если пытаться удалить плёнку с замороженного мяса, то это будет практически нереально сделать.
Особое внимание следует уделить цвету тушки. Если он будет чисто белый без наличия каких-либо вкраплений розового цвета, чистка пройдёт проще и быстрее.
Чтобы удалить шкурку, можно воспользоваться жёсткой щёткой. С этой целью ей следует потереть поверхность ингредиента и шкурка сойдёт сама.
Все внутренности следует вынимать до конца. В противном случае они блюду придадут неприятный привкус и испортят его полностью.

После процесса чистки необходимо хорошо промыть тушку, а потом разделать либо же отварить целиком.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Приятные покупки или счета за свет.
Экономия семейного бюджета, пожалуй, одна из главных задач в современном мире. Постоянно растущие тарифы ЖКХ призывают искать варианты экономии электропотребления.
Сюда относятся:
многотарифные счетчики, применение которых основано на дифференцированном расчете дневных и ночных тарифов;
автоматические выключатели, программируемые на какое-то определенное время работы;
датчики движения, которые включаются при приближении человека;
акустические датчики призваны включать освещение при появлении звука в радиусе действия.
Датчики удобнее устанавливать в подъезде, у гаража и иных надворных постройках.
Практика показывает, что добиться значительной экономии можно без особых финансовых затрат.
Самое простое – гасить свет, при выходе их комнаты или дома.
Замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные лампы. Лучше выбирать мягкое свечение, максимально приближенного к естественному. К примеру, чтобы получить мощность в 60Вт, достаточно установить энергосберегающую на 12Вт, а светодиодной будет достаточно всего на 5-6Вт. К тому же, эти лампы так не нагреваются, как привычные лампы накаливания, у которых порядка 90% мощности тратится на нагревание корпуса. И они достаточно быстро выходят из строя.
Приборы в режиме ожидания также потребляют электроэнергию. Некоторые из них могут неделями стоять без дела, но при этом увеличивая счета за электроэнергию. Здесь есть еще один немаловажный фактор. Отключение от сети спасет бытовую технику от скачков напряжения, которые иногда бывают. А такой ремонт стоит достаточно дорого.
Чаще проводить влажную уборку источников и приборов освещения. Оседающая пыль делает свет более тусклым. Тонкий тюль на окнах позволит продлить световой день в комнате и отсрочить включение люстр и светильников.
Приобретение приборов с А классом энергопотребления. Это указывается на упаковке. Рационально использовать бытовую технику:
в электрический чайник наливать нужное на данный момент количество воды,
по возможности использовать микроволновую печь вместо электрической, так как еда в ней готовится быстрее,
не стоит заранее включать духовку,
конфорки можно выключать за несколько минут до готовности. Они остывают долго, блюдо как раз успеет «дойти» на медленном огне,
кондиционер должен соответствовать площади помещения, в котором установлен. Температурный режим выбирается +/- несколько градусов от имеющегося в комнате, двери и окна плотно закрываются для предотвращения поступления воздуха извне,
в холодильник нельзя закладывать сразу много продуктов после его включения, сначала он должен набрать температуру при закрытой дверце, нельзя ставить в него горячие кастрюли. Если холодильник двухкомпрессорный, и не используется холодильная или морозильная камера, целесообразно один отключить,
стиральную машину нагружать в соответчики с его параметрами и по возможности использовать режим «быстрой стирки»,
своевременно мыть/менять фильтр в пылесосе.
Утепление квартиры с
источник
Хозяйке на заметку
водит к минимуму необходимость использования отопительных приборов и экономит электроэнергию.
Если выполнять большинство рекомендаций, суммы в квитанциях за потребление электроэнергии значительно уменьшатся, экономия семейного бюджета налицо. Можно позволить себе приятные мелочи и покупку товаров для души.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 October 06
Хозяйке на заметку
Как приготовить пирог с грушами в духовке и мультиварке?
Пирог с грушами - несложное блюдо, приготовить которое можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для него не потребуется покупать дорогостоящие продукты, а время готовки займет не более двух часов.
Пирог с грушами в духовке
Проще всего приготовить грушевую шарлотку в духовке. Заготовка основы займет около 30 минут, а само блюдо испечется за час. Для его выпечки не нужна специальная форма — подойдет металлическая миска.
Пирог с грушами — простое блюдо, приготовить которое можно и в духовке, и в мультиварке
Процесс приготовления пирога с грушами начинается со сбора ингредиентов. Используются следующие продукты:
груши — 1 кг;
пшеничная мука — 200 г;
сахарная пудра — 50–100 г;
яйца — 3 шт.;
яичный желток — 1 шт.;
масло — 100–150 г;
сливки — 150 мл;
сахар — по вкусу;
соль — 1 ч. л.;
лимон — 1 шт.
Используйте груши твердых сортов, чтобы при тепловой обработке они не превратились в жидкую кашу. Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить пирог на восемь порций.
Рецепт:
Замесите тесто: порубите на небольшие куски сливочное масло и положите его в металлическую посуду. Добавьте к нему муку, яйца, сахар и пудру, тщательно взбейте. Из полученного теста слепите плотный шар, укройте его полотенцем и оставьте в холодильнике на 30 мин.
Фрукты очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Охлажденное тесто выложите в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Чтобы приготовить крем, смешайте сливки, сахар и яйца. При желании добавьте лимон.
Выложите фрукты на тесто и залейте их кремом.
Поставьте готовую основу в духовку, разогретую до 190 °C, и выпекайте 1 час.
Готовый пирог из груш, приготовленный по этому рецепту, остудите, чтобы его было проще нарезать, и посыпьте тонким слоем сахарной пудры.

Пирог с грушей в мультиварке
Простой пирог с грушами можно приготовить и в мультиварке. Такое блюдо выпекается на завтрак или подается в качестве десерта на обед.
Ингредиенты:
груши — 2–3 шт.;
сахар — 150 г;
куриные яйца — 3 шт.;
сливочное масло — 50 г;
пшеничная мука — 150–200 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.
При желании добавьте ванилин или сахарную пудру.
Приготовление:
Яйца смешайте с сахаром, а затем просейте в получившуюся смесь муку. Досыпьте разрыхлитель и перемешайте.
Нарежьте крупными дольками очищенные фрукты.
Чашу из мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите на ее дно тесто.
Фрукты поместите сверху, плотно вжав их в тесто. При желании можно заранее перемешать их с ним.
Выпекайте тесто в режиме «Выпечка» примерно 1 час.
После приготовления аккуратно вытащите пирог и оставьте его остывать. После этого порежьте его на куски и подавайте на стол.
Наш рецепт пирога с грушами с фото поможет вам быстро испечь вкусное блюдо, для которого не потребуются дорогие продукты и оборудование.
Источник фото: Depositphotos

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Очищаем кокос.
Кокос – плод кокосовой пальмы, которая произрастает на побережье океана. Особенностью кокоса является невероятная легкость и водонепроницаемость.
Состоит он из ворсистой твердой скорлупы, тонкой кожуры, прозрачного нежного молочка и ароматной мякоти.
Кокосовая мякоть очень полезный и калорийный продукт В ее состав входят антиоксиданты, аминокислоты, витамины С, Е, группы В, натуральные масла, клетчатка. Мякоть богата микроэлементами — калием, марганцем, фосфором, йодом, магнием, цинком.
Кладезь полезных веществ, входящих в состав плода, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза.
Противовоспалительные и антимикробные свойства способствуют снятию аллергических реакций, помогают бороться с угревыми высыпаниями. Кокос богат клетчаткой, которая оказывает стимулирующее и нормализующее действие на кишечник.
При выборе кокоса нужно отдать предпочтение плоду, на котором отсутствуют трещины и сколы, так как треснутый орех начнет быстро портиться.
Итак, качественный целый плод приобретен. Сначала нужно слить кокосовое молочко. На поверхности кокоса хорошо заметны три вмятинки, по форме напоминающие треугольник.
Именно эти места наименее твердые. Самое слабое отверстие расположено отдельно от двух, находящихся рядом. Нужно прокалывать именно его.
Чтобы сок лучше и быстрее сливался, нужно проделать 2 отверстия. Если вручную проколоть отверстие в орехе трудно, можно воспользоваться электрической дрелью. Из одного кокоса можно получить более половины стакана вкусной жидкости.
Теперь можно приступать к очищению кокоса. Сделать это можно несколькими способами.
С помощью ножа
Кокос, помещенный на прочную поверхность, обстучать по окружности не рабочей (не острой) стороной ножа.
Для того, чтобы плод не скользил, можно подложить кухонное полотенце. Когда оболочка треснет, с помощью ножа или отвертки увеличить отверстие, и приложив усилие, расколоть орех.
Сильно ударив о твердую поверхность
Взяв кокос средним и указательным пальцами за углубления, около которых имеются небольшие бороздки, очень сильно ударить о любую твердую поверхность. Если все сделать правильно, то орех расколется на две равные половинки.
С помощью ручной пилы
Между глазками на поверхности скорлупы заметен центральный шов. Фломастером или маркером нужно наметить линию и вдоль нее сделать распил ручной пилой.
С помощью молотка и штопора
Сделать в скорлупе отверстие штопором, расширить его маленьким ножиком. Затем простучать кокос молотком с приложением силы в любом направлении. Когда скорлупа треснет, очистить плод.
При помощи ножа для чистки овощей
Взять кокос в руку и овощечисткой срезать скорлупу направлением «на себя». Снимать ее чуть труднее, чем картофельную кожуру. Нужно удалить несколько слоев, чтобы добраться до мякоти.
С помощью духового шкафа
К нетрадиционному способу раскрытия кокоса относится использование духовки. Для этого нужно просто положить орех на противень, поместить в духовой шкаф на 20 минут при
источник
Хозяйке на заметку
температуре 180 градусов. Снять скорлупу будет очень легко, так как она лопнет.
Напоследок несколько предупреждений.
При обработке кокоса ножом нужно быть предельно осторожными. При отсутствии должного опыта можно получить травму.
При раскалывании ореха образовавшаяся трещина может очень быстро закрыться и прищемить пальцы. Нужно быть внимательными и осторожными.
Ставить в духовку орех можно только после того, как слито молочко. В противном случае кокос может взорваться.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как удалить лишний жир из приготовленной пищи?
Если блюдо, которое вы приготовили, неожиданно оказалось жирным, вы можете легко изменить это, используя пару кубиков льда и бумажное полотенце. Заверните лед в полотенце и протрите им поверхность блюда. Лед будет действовать как магнит, убирая плавающий жир, который застынет на ткани.

@hozyaykenazametku
источник
2019 October 07
Хозяйке на заметку
Сливовый сок на зиму: два рецепта.
Приготовить сливовый сок на зиму можно из любого сорта плодов, в том числе из желтых. Чем слаще слива, тем меньше можно положить сахара. В среднем из 2 кг слив получается до 1 л сока.
Рецепт сливового сока на зиму
Варить плоды нужно до мягкости. Если у вас плотные сливы, варите их чуть дольше, если мягкие, перезревшие — время стоит чуть сократить. Плоды не должны развариться в бесформенную кашу.
Сливовый сок сочетает вкус и пользу.
Ингредиенты:
3 л воды;
3 кг слив;
2–2,5 кг сахара (в зависимости от сладости плодов).
Сливы нужно хорошо промыть и обсушить. Косточки удалить.
Уложите плоды в кастрюлю, желательно эмалированную. Залейте водой, она должна быть чуть выше уровня слив.
На среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте жар, варите до мягкости (понадобится от 10 до 30 минут). Снимайте пену в процессе. Когда будет готово, выключите огонь и оставьте остывать.
Остывшие плоды перетрите через дуршлаг или сито.
Жмых залейте литром воды, вскипятите, потомите 5–7 минут. Остудите, снова перетрите, массу добавьте к остальной мякоти. Оставшиеся шкурки можно выбросить, они не понадобятся.
Помешивая, постепенно, всыпьте сахар, пробуя напиток, пока сладость не покажется вам оптимальной. Сливовый сок снова нагрейте до кипения, потомите на слабом огне 10–12 мин.
Как закрыть сливовый сок на зиму: заранее подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятите. Разлейте сок, закатайте банки. Переверните, укутайте и отправьте остывать.

Сливовый сок на зиму в соковыжималке
Ингредиенты:
2 кг слив;
около 1,5 кг сахара в зависимости от сладости плодов.
Промойте и обсушите плоды, удалите косточки, обдайте сливы кипятком, они станут мягкими.
Пропустите плоды через соковыжималку.
Влейте сок в эмалированную кастрюлю, добавляйте сахар, пробуя, пока сладость не покажется достаточной. Доведите до кипения, убавьте огонь. Потомите 5–7 минут.
Сок готов. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Оставшуюся мякоть тоже можно пустить в дело: залейте равным количеством воды, доведите до кипения. Потомите 5–10 минут, остудите и пропустите через соковыжималку. Еще одна порция полезного сливового сока готова!
Если хотите получить прозрачный напиток, процедите его через 2 слоя марли, но так можно потерять часть полезных веществ.
Сок из слив напомнит о плодородной золотой осени и поможет поддержать иммунитет благодаря витаминам.
Источник: Depositphotos

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Скажем «нет» рыбному запаху.
Не секрет для каждого, что при приготовлении рыбы появляется достаточно неприятный запах, который при этом сложно вывести.
Тем не менее, узнав несколько методов по борьбе с данной проблемой, можно смело покупать любимый продукт и радовать свою семью вкусными и полезными блюдами без каких-либо специфических ароматов.
Меры профилактики
Будет полезным упомянуть о некоторых способах, способствующих уменьшить или же практически полностью предотвратить появление запаха.
Например, при отсутствии желания приобрести пластмассовый контейнер, можно хранить рыбу в фольге или обыкновенном пакете.
Не будет лишним выделить отдельные нож и разделочную доску, мыть которые желательно сразу же после использования.
Убираем рыбный запах:
С посуды
Как уже упоминалось выше, все приборы, задействованные в разделывании рыбы, необходимо сразу же тщательно вымыть. Если все сделать быстро, то запах впитается не очень сильно.
Хорошим средством в борьбе против запаха рыбы будет лимон. После завершения работы с кухонной утварью достаточно вымыть ее моющим средством, а затем протереть дольками лимона (или обработать его соком). После этого нож и доску следует ополоснуть проточной водой.
При отсутствии дома лимона, наверняка найдется уксус. Способ обработки аналогичен с предыдущим: мытье моющим средством, ополаскивание раствором уксуса (в литре воды нужно развести 2-3 столовые ложки уксуса), а после – проточной водой.
Опытные хозяйки нередко отдают свои предпочтения сухой горчице, порошком которой обрабатывают не только ножи и доски, но и холодильник, нередко также впитывающий запах рыбы.
С рук
Чтобы запах рыбы не так сильно въедался в кожу рук, следует использовать перчатки. При их отсутствии можно вымыть руки и насухо протереть полотенцем.
В случае, если кожа рук все-таки впитала в себя рыбный запах, прибегают к следующим мерам:
использование моющих средств, нацеленных на устранение запахов;
протирание рук дольками лимона и разведенными в воде ароматическими маслами;
обработка раствором уксуса (важно четко придерживаться пропорций: столовая ложка 9% уксуса на литр воды).
С одежды и полотенец
Наиболее распространенными методами выведения запаха рыбы с одежды и полотенец станут:
замачивание в растворе хозяйственного мыла (для этого мыло натирают на терке);
стирка с пищевой содой;
замена обычного стирального порошка средством для мытья посуды (только стирка вручную);
кипячение.
Из помещения
Чтобы неприятный запах не задерживался на кухне, следует после окончания готовки провести влажную уборку с ароматным моющим средством или уксусом.
Менее затратным в плане сил и энергии будет следующий способ: минут на десять в помещении оставляется открытой емкость со вскипяченной в ней водой и уксусом.
Рыба была и будет одним из самых любимых продуктов большинства. Более того, она полна полезных веществ, а потому вдвойне глупо было бы отказываться от ее употребления из-за одного лишь запаха. Всегда можно выбрать удобный способ (и
источник
Хозяйке на заметку
з перечисленных выше) по борьбе сданной проблемой.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как удалить семена овощей?
Чтобы быстро удалить семена из огурца или кабачков, используйте ложку для мороженого. Ее острый край легко удалит семена.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить варенье из калины красной?
Варенье из калины издавна славится целебным воздействием на организм. Вареная ягода идентична по полезности свежей. Включение подобного лакомства в ежедневный рацион принесет не только удовольствие, но и здоровье. Существует множество разнообразных рецептов приготовления ягодного лакомства: джемы, конфитюры, повидло, варенье. Есть простор для выбора по индивидуальным предпочтениям.
Варенье из красной калины: рецепт приготовления
Ягодное варенье получается красивой ярко-алой и густой консистенции. Обладает приятным кисло-сладким привкусом, без приторности, и летним ароматом. Кислинку можно регулировать путем внесения большего или меньшего количества сахара. Чтобы исключить горечь, ягоду рекомендуют собирать после заморозков.
Варенье из калины — вкусный лечебный десерт.
Ингредиенты:
1,6 кг калины;
1,6 кг сахара;
500–530 мл воды;
15 г ванилина.
Из указанного количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл.
Процесс приготовления:
Ягоду, предварительно очищенную от мусора и промытую, рассыпьте на бумажных полотенцах для подсушки.
В требуемом объеме воды разведите сахар и ванилин, доведите до кипения. Варите 5–7 мин.
Засыпьте ягодный состав в бурлящий сироп. Кипятите еще минут 10 и отключите.
Оставьте на плите без подогрева на 5–6 часов.
По истечении отведенного времени проварите повторно 5 мин.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в холоде.
Подобное лакомство применяют для укрепления иммунитета, профилактики склероза. Актуально в сезон простудных заболеваний. Помогает справиться с изжогой, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Как приготовить варенье из калины без косточек
Не все хозяйки склоняются с заготовкам калинового варенья впрок. Это обусловлено большой костистостью. Несколько простых хитростей помогут приготовить вкусный джем без неприятных включений.
Ягодную массу предварительно протрите через сито, тогда получится чистая кашица. Останется только внести сахар в соотношении 1 : 1 и уварить до густого состояния. Можно сначала выдавить сок, а после варки получится вкусный желеобразный конфитюр.
Варенье, безусловно, полезно, но, как и все лечебные составы, носит ряд противопоказаний.
Не рекомендуется людям с патологией почек, печени и сердца. В связи со свойством понижать артериальное давление может нанести вред страдающим гипотонией. В остальных случаях красную калину используют в любом виде. Вкусными выходят пироги с такой начинкой. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 October 08
Хозяйке на заметку
Чистим и разделываем карпа самостоятельно.
Карп – это специально выведенная разновидность рыб, его родственником является сазан. Блюда из этой рыбы пришли к нам с Китая.
В Европе его разводят в промышленных целях, потому что эта рыба очень вкусная. Однако для этого нужно знать, как правильно его приготовить.
Особенности
В мясе карпа содержится огромное количество нужных минералов и витаминов для человеческого организма.
В составе присутствует йод, который улучшает кровообращение, тонизирует метаболизм и снижает риск эндокринных заболеваний. Фосфор полезен для работы головного мозга.
Антиоксиданты влияют на здоровье и молодость кожи. Употребление этой рыбы предотвращение попадание свободных радикалов в организм. Пищеварение хорошо усваивает такую пищу. Карп содержит в своем мясе мало калорий.
Чистим карпа
Обычно рыба не сильно покрыта чешуей, она мелкая, но ее обязательно нужно счистить. Необходимо взять простой нож, не сильно острый.
Некоторые боятся получить травму и используют ложку или вилку. Существуют специальные приборы, которые продаются в магазинах. Они значительно облегчат процесс чистки карпа.
Для начала рыбу моют и удаляют налет с ее поверхности. Холодная вода устраняет слизистый слой, чтобы можно было удобно держать карпа.
Голову до приготовления не срезают, так комфортнее. На столе чешую не следует убирать, она имеет свойство разлетаться и прилипать ко всему вокруг.
Лучше в тазике с водой или в раковине. Очищают рыбу от хвоста к голове, против роста чешуек. Можно положить его в пакет и начать очищать уже там. Таким образом, липкая кожура останется в нем.
Следуйте следующим пунктам:
Перед чисткой ложем карпа в холодную воду и ошпариваем с двух сторон кипятком. Кожура размякнет и станет удобнее отлипать.
Держа его за хвост, проводим ножом или скребком против роста чешуй.
Промываем от остатков грязи.
Разделываем карпа
После первой процедуры его нужно аккуратно разделать. Удалить жабры, плавники и все остальные внутренности кроме филе.
Есть несколько полезных правил потрошения:
Мытую и без чешуй рыбу разделываем на доске. Чтобы избавиться от рыбного запаха, протрите кухонные приборы и руки соком лимона.
Острым ножом вспарываем брюхо от хвоста до головы одной линией.
Убираем все внутренности, желчный пузырь не трогаем. Его необходимо извлечь отдельно и аккуратно, если он лопнет, то блюдо будет горчить.
В конце промываем мясо.
При желании приготовить карпа полностью, нужно убрать жабры и глаза, они не приятные на вкус. Боковые плавники и хвост так же станут лишними.
Лучше перед приготовлением ее разморозить. В соленой и холодной воде у рыбы останутся все полезные микроэлементы, и вкус станет насыщеннее.
Таким образом, можно сказать, что карпа чистить легко и просто. Из него получаться хорошие блюда, которые украсят повседневный или праздничный стол.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Заклеивание окон.
Каждый человек перед наступлением холодов хочет заранее позаботиться о собственном тепле, поэтому нужно как-то утеплять окна.
Самым простым, но эффективным методом будет утепление окон посредством изоляции возможных пропусканий воздуха.
Если все сделать правильно, то даже в самые лютые морозы в вашем доме будет поддерживаться стабильное тепло, что положительно отразится не только на вашем настроении, но и на здоровье.
Бумага
Проверенная временем бумажная лента всегда ценилась в таком деле как заклеивание окон, она надёжная и дешевая.
Перед утеплением нужно промазать оконную раму клеем или мылом, некоторые даже умудряются использовать кефир. Но такое решение не поможет утеплиться на долгое время.
Скотч
Один из самых популярных и простых способов утепления-малярный скотч. Обычно, такой хороший материал раскупают еще в сентябре, поэтому кто поздно спохватился и захотел утеплиться вряд ли найдёт данный продукт.
Но можно как альтернативу использовать обычный клейкий скотч. Также, Вам понадобится фен и вата. С помощью фена вы сможете избавиться от льда на оконной раме.
Если не высушить лёд, то скотч просто не будет липнуть. Из ваты следует сделать жгуты и заполнить всё пространство где есть щели.
Конечно, этот способ быстрый и дешевый, но взамен этому вы платите его ненадёжностью, такое решение может принести вам неприятный сюрприз посреди зимы, когда скотч начнёт просто отпадать от рамы.
Поролон
Такой же распространённый продукт, который поможет вам утеплиться, это поролон. Уникальный материал, который подойдёт для каждого окна. Единственный минус поролона в том, что он может набрать сильно много влаги в себя и испортиться.
Силиконовый герметик
Если у вас деревянная рама окон, то перед утеплением вам нужно снять штапики. Пропихнуть в пазы тонким слоем. Окно должно быть предварительно чистым.
Для того чтобы закрепить силикон вам потребуется строительный пистолет. Оставшийся герметик можно убрать с помощью простого ножа.
Замазка для окон
Уникальное средство. Выглядит как серый пластилин. Способ применения очень простой: замазать все щели, а после того как она высохнет, то никакой холод не сможет пробраться в ваш дом.
Избавиться от неё также просто, нужно просто соскоблить ножом. Продаётся в каждом магазине стройматериалов. Производители часто делают одну упаковку на одно окно, так что имейте в виду.
Резиновый уплотнитель
Самый лучший способ из всего списка. Естественно, придётся выложить некоторую сумму денег, но зато это будет эффективно.
Существует три класса уплотнителей:
Класс «Е» — подходит для пластиковых окон
Класс «Д» — такой уплотнитель подойдёт для широких щелей.
Класс «Р» — деревянные окна.
Этот материал вообще не пропускает влагу и может долго использоваться как утеплитель. Перед нанесением, следует вымыть и высушить окна, так как есть шанс, что средство может соскальзывать с окна. Большое количество различных способов утепления,так что выбирайте и утепляйтесь.
фото из интернета

@hozyayken
источник
Хозяйке на заметку
azametku 
источник
Хозяйке на заметку
Используйте пищевую пленку, как профессиональный шеф-повар.
Не можете равномерно размотать и оторвать пищевую пленку? Храните ее в холодильнике, как это делают профессиональные повара. Однако, в охлажденном состоянии с ней проще работать, она легче разрывается, и не так сильно прилипает к рукам.

@hozyaykenazametku
источник
2019 October 09
Хозяйке на заметку
Как приготовить суп из маша?
Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.
Суп из маша по-узбекски.
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
маш – 200 г;
вода – 3 л;
картофель – 2 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 90 г;
домашняя лапша – 50 г;
петрушка – 1 пучок;
куркума – 10 г;
молотый кориандр – 10 г;
соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт:
Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.
Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

@hozyaykenazametku 
источник