Какие препараты помогут отмыть стеклянную банку и не принесут вреда здоровью?
Если простые способы не помогли, пришло время пустить в ход тяжелую артиллерию – химические препараты. Химики подходят даже к такому делу, как отмывание бутылки, разумно. Сначала они пытаются выяснить происхождение пятен, а уже в зависимости от этого подбирают средство.
Как отмыть застарелые пятна от воды?
У вас есть ваза, в которую вы часто ставили цветы. Спустя какое-то время вы обнаружили, что ее дно стало блеклым, каким-то беловато-серым? Это соли, которые остались после испарения воды. Как от них избавиться? На помощь придет кислота.
У каждой хозяйки найдется в кухне лимонная или уксусная кислота. Насыпьте в вазу лимонной кислоты, добавьте воды и взболтайте, чтобы гранулы кислоты растворились. Оставьте на некоторое время (можно на ночь), чтобы кислота прореагировала с солями. Затем тщательно вымойте емкость со средством для мытья посуды.
Лимонную кислоту можно заменить уксусной, только в этом случае придется закрыть горлышко, чтобы запах не распространялся по комнате.
Чем более концентрированным будет раствор кислоты, тем легче вам удастся избавиться от пятен.
При пятнах от воды может помочь также всемогущая кока-кола. В ее составе есть ортофосфорная кислота. По этой причине американский напиток имеет кислотную среду и действует подобно уксусу или "лимонке". Залейте кока-колу в бутылку и оставьте на несколько часов.
Как отмыть бутылку от старых жирных или молочных пятен?
В этой ситуации химики советуют прибегнуть к помощи щелочи, потому что она обладает свойством растворять жиры. Мы будем использовать соду.
Насыпьте в бутылку кальцинированную соду и добавьте небольшое количество теплой воды для ее растворения. Оставьте на некоторое время, чтобы щелочь смогла расщепить жиры. Вылейте грязный раствор, а емкость помойте средством для посуды.
Кальцинированную соду можно заменить пищевой, но ее понадобится намного больше, потому что она не такая сильная: у кальцинированной соды показатель pH равен 11, а у пищевой – 7,5-8.
Щелочь также входит в состав средств для прочистки труб. Возьмите любое подобное средство, например "Крот", залейте в бутылку и забудьте о ней на некоторое время. Дальнейшие действия похожи: вылейте, вымойте мыльным раствором и прополощите.
Что делать, если происхождение пятен неизвестно?
Если все предыдущие способы не помогли или вы не знаете, что стало причиной появления пятен, то попробуйте использовать хлорную известь, больше известную как хлорка.
Насыпьте в бутылку хлорки и влейте туда холодной воды. Оставьте на некоторое время, а потом вылейте и тщательно промойте средством для мытья посуды. Стекло – материал, которые не впитывает ничего (именно поэтому в химических лабораториях вся посуды сделана из стекла). После полоскания ваша бутылка или ваза снова станут абсолютно безопасными.
Как видите, есть множество способов, которые помогут избавиться от старых пятен на дне стеклянной емкости.
@hozyaykenazametku