Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 November 07
Хозяйке на заметку
ы вам пригодятся. Картошка всему голова!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Какие препараты помогут отмыть стеклянную банку и не принесут вреда здоровью?
Если простые способы не помогли, пришло время пустить в ход тяжелую артиллерию – химические препараты. Химики подходят даже к такому делу, как отмывание бутылки, разумно. Сначала они пытаются выяснить происхождение пятен, а уже в зависимости от этого подбирают средство.
Как отмыть застарелые пятна от воды?
У вас есть ваза, в которую вы часто ставили цветы. Спустя какое-то время вы обнаружили, что ее дно стало блеклым, каким-то беловато-серым? Это соли, которые остались после испарения воды. Как от них избавиться? На помощь придет кислота.
У каждой хозяйки найдется в кухне лимонная или уксусная кислота. Насыпьте в вазу лимонной кислоты, добавьте воды и взболтайте, чтобы гранулы кислоты растворились. Оставьте на некоторое время (можно на ночь), чтобы кислота прореагировала с солями. Затем тщательно вымойте емкость со средством для мытья посуды.
Лимонную кислоту можно заменить уксусной, только в этом случае придется закрыть горлышко, чтобы запах не распространялся по комнате.
Чем более концентрированным будет раствор кислоты, тем легче вам удастся избавиться от пятен.
При пятнах от воды может помочь также всемогущая кока-кола. В ее составе есть ортофосфорная кислота. По этой причине американский напиток имеет кислотную среду и действует подобно уксусу или "лимонке". Залейте кока-колу в бутылку и оставьте на несколько часов.
Как отмыть бутылку от старых жирных или молочных пятен?
В этой ситуации химики советуют прибегнуть к помощи щелочи, потому что она обладает свойством растворять жиры. Мы будем использовать соду.
Насыпьте в бутылку кальцинированную соду и добавьте небольшое количество теплой воды для ее растворения. Оставьте на некоторое время, чтобы щелочь смогла расщепить жиры. Вылейте грязный раствор, а емкость помойте средством для посуды.
Кальцинированную соду можно заменить пищевой, но ее понадобится намного больше, потому что она не такая сильная: у кальцинированной соды показатель pH равен 11, а у пищевой – 7,5-8.
Щелочь также входит в состав средств для прочистки труб. Возьмите любое подобное средство, например "Крот", залейте в бутылку и забудьте о ней на некоторое время. Дальнейшие действия похожи: вылейте, вымойте мыльным раствором и прополощите.
Что делать, если происхождение пятен неизвестно?
Если все предыдущие способы не помогли или вы не знаете, что стало причиной появления пятен, то попробуйте использовать хлорную известь, больше известную как хлорка.
Насыпьте в бутылку хлорки и влейте туда холодной воды. Оставьте на некоторое время, а потом вылейте и тщательно промойте средством для мытья посуды. Стекло – материал, которые не впитывает ничего (именно поэтому в химических лабораториях вся посуды сделана из стекла). После полоскания ваша бутылка или ваза снова станут абсолютно безопасными.
Как видите, есть множество способов, которые помогут избавиться от старых пятен на дне стеклянной емкости.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Все, что нужно знать о столовом уксусе.
Почти у каждой хозяйки в доме имеется столовый уксус. Он пригождается в разных ситуациях: и в приготовлении блюд, и в решении бытовых вопросов. Но из чего же состоит это чудо-жидкость? Полезно ли употреблять ее в пищу или вредно? Давайте в этом разберёмся.
Состав и химические свойства уксуса
Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.
Столовый уксус продается в пластиковых (реже – в стеклянных) бутылках, имеет резкий характерный запах и кислый вкус. Наличие цветной жидкости в бутылке не всегда должен отпугивать. Так как это может быть настой каких-либо трав или специй, что добавляет пикантность к запаху и вкусу обычного столового уксуса. Сделать такую настойку можно и в домашних условиях. Главное – не бояться экспериментировать.
Раньше эту нужную жидкость изготавливали из продуктов крекинга нефти. Однако сейчас уксусную кислоту делают из вина, этанола, метанола и природных углеводородов путем сложных химических реакций.
Полезные свойства уксуса
Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.
Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.
Вред уксуса
Неумеренное употребление столового уксуса может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.
Применение, выбор и способы хранения столового уксуса
Добавляют уксус в блюда, где просто необходима кислинка, в такие как: солянка, окрошка, маринады для мяса и овощей, майонезы, кетчупы кислые соусы и т. д. Многие хозяйки просто не могут представить себе консервацию без применения столового уксуса. Так же принято гасить соду уксусом во время приготовления выпечки. С применением уксуса можно получить очень ароматные и полезные настойки из трав и специй (чесночную, перечную, тимьянную и другие).
Раствор уксусной кислоты очень широко используется для обеззараживания (холодильника, рабочих поверхностей, столовых приборов). С помощью уксуса можно добиться удивительного блеска стекла (окна, посуда), а также вывести пятна и устранить неприятные запахи.
Столовый уксус почти не имеет срока годности, однако не очень-то полезно, если он длительное время
источник
Хозяйке на заметку
находится в пластиковой таре. Поэтому лучше выбрать уксус недавнего разлива. Столовый уксус (в отличие от натурального) не должен иметь осадка.
Хранить уксус лучше всего в темном месте, в стеклянной таре, с плотной закрытой крышкой. Поэтому, лучше не лениться и перелить купленный уксус дома в подходящую тару. Настой трав и других ингредиентов на уксусе хранится только в холодильнике и не дольше 30 дней.
Научиться выбирать столовый уксус правильно и употреблять с умом – не трудно. Это будет залогом хорошего здоровья!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Умный способ варить макароны.
Если вы не хотите, чтобы вода выкипела, пока вы заняты чем-то другим, положите сверху на открытую кастрюлю деревянную ложку или мешалку. Древесина не позволит пене перелиться через край.

@hozyaykenazametku
источник
2019 November 08
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Картофельный суп.
Далеко не последнее место в нашем рационе питания занимает суп, даже можно сказать, он очень часто бывает на наших столах. Не каждый готовит супчик каждый день, ведь он приедается. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить супчик на «корейский манер». Интересно? А что «корейского» в этом супе, наверное, это нарезка ингредиентов и острота первого блюда. Натрем соломкой картофель, и супчик уже станет необычным, а добавив в него соевый соус и горчицу зернами, он приобретет еще и пикантность.
Ингредиенты
Отварная свинина – 200 грамм
Картофель свежий – 2 клубня (200 грамм)
Морковь – 1 штука (50 – 80 грамм)
Чеснок – 2 – 3 зубчика (среднего размера)
Соевый соус – 2 ст. ложки
Зернистая горчица – 1 ч. ложка
Черный и красный молотый перец по вкусу
Сухая зелень укропа
Масло растительное – 2 – 3 ст. ложки (для обжарки мяса и моркови
Мясной бульон (в данном случае свиной бульон)
Приготовление супа из свинины и картофеля с соевым соусом
Для начала отварите свинину любым удобным для вас способом (плита, мультиварка). Затем разберите мясо на мелкие волокна.
Мелкие волокна мяса выложите на разогретую сковороду с маслом.
Когда мясо станет золотистым, добавьте зернистую горчицу.
Перемешайте мясо с горчицей и добавьте соевый соус снова все перемешайте. Поставьте на плиту и обжаривайте мясо на среднем огне еще 2 минуты.
Очищенный чеснок пропустите через пресс и выложите в мясо.
Выложите мясо из сковородки в кастрюлю с бульоном и поставьте на самый медленный огонь.
Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов длинной соломкой. Выложите в скороду с разогретым маслом и пассируйте до мягкости.
Пассированную морковь выложите в бульон с мясом. Оставьте на огне, томится под закрытой крышкой.
Очищенный картофель натрите на той же терке для корейского салата, она тоже должна получиться соломкой. Натирайте картошку в холодную воду, затем промойте ее один раз в холодной воде, это делается для того чтобы ушел лишний крахмал и суп получился прозрачным.
Выложите промытый картофель в кастрюлю с бульоном и варите на среднем огне еще 5 минут до мягкости картофеля.
В конце добавьте сухую зелень укропа, черный и красный молотый перец, перемешайте, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. Дайте супчику настоятся 10 – 15 минут.
После разливайте его по тарелкам и подавайте на стол.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Реккомендую подписаться на мощный канал о здоровье и правильном питании. Огромное количество действительно полезных статей в одном месте!

Никакой рекламы – только все о том, что нужно вашему здоровью на канале t.me/abouthealthru
источник
Хозяйке на заметку
Щи из кислой капусты с перловкой.
Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….
Ингредиенты
мясо курицы — 500 г
капуста кислая (квашеная) — 300 г
перловая крупа — 0,5 стакана
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
томатная паста – 2 ст. ложки
лук репчатый среднего размера— 1 шт.
масло растительное для жарки— 30 г_
петрушка, зеленый лук— по вкусу
лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусу
перец молотый — по вкусу
сметана
Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.
2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.
3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.
4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.
5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.
6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.
7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.
8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.
Подавать щи можно со сметаной. Но даже без нее это первое блюдо очень сытное и вкусное!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 November 09
Хозяйке на заметку
Салат из сайры.
Ингредиенты
- Рыбные консервы сайра (1 банка).
- Рис (1 стакан).
- Яйцо (2 шт.)
- Репчатый лук (1 средняя луковица).
- Майонез (для заправки).
- Соль (по вкусу).
Зелень (для украшения).
Такой салат станет для праздничного стола достаточно вкусным блюдом. Как правило, на праздники готовят оливье и крабовый салат. Если есть разнообразие, то это мясные салаты. Рыбных мало. Такой салат не только просто и быстро готовить, он также требует мало ингредиентов, что говорит о его экономичности.
Способ приготовления.
Для начала, нужно поставить рис и яйца вариться. Рис лучше выбрать обычный круглозерный. Яйца, по возможности, выбрать домашние. Они предадут салату красивый цвет. Пропорция для варки 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не стоит переваривать рис. Он должен быть твердый.
Как только рис и яйца сварились, нужно поставить их остывать. Смешивать горячие ингредиенты не стоит. Вкус будет уже не тот. Да и горячий рис, если соединить его с жидкостью из банки с рыбой, станет мягким и вязким. Так быть не должно.
На этом этапе можно приступать к сайре. Не стоит экономить при покупке рыбы. В банке должно быть больше рыбы, чем жидкости. Если рыбы мало, то стоит купить еще одну банку. После вскрытия банки, не стоит выливать все содержимое. Нужно достать кусочки рыбы. Размельчить их ножом или вилкой, положить в блюдо, в котором будет замешиваться салат. Все косточки нужно убрать, чтобы в салат они не попали. Хоть они и мягкие, но вкусовые ощущения испортят.
Если лук не любят в семье, то стоит его порезать мелко, чтобы он не сильно чувствовался или измельчить на терке. Добавить его к рыбе. Подлить немного жидкости из банки с сайрой. Лук впитает в себя этот вкус и станет немного мягче и незаметнее.
Мелко нарезать яйца, а лучше натереть на терке. Вместе с рисом высыпать в основное блюдо. Для красоты яйца можно взять домашние. Они придадут желтый цвет блюду.
Посолить, перемешать и добавить остатки из банки с рыбой. С ними салат будет сочнее и придаст всем ингредиентам вкус рыбы. Снова перемешать. После этого заправить майонезом. Не следует добавлять его много, так как салат будет жирным. Если майонеза нет или его не употребляют, можно взять немного подсолнечного масла.
Подача блюда
Перед подачей можно украсить зеленью. Из зелени лучше всего взять укроп. Петрушка будет перебивать вкус. Хотя добавление таких ингредиентов – дело вкуса. Так что стоит полагаться только на свой вкус и опыт.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Три способа хранения мяты.
Букет из душистой мяты наполняет дом благоуханием и умиротворением. Уходит прочь городская усталость, бессонница и головная боль от суматохи будничных дней. Выпитый бокал отвара мяты снимает спазм, уменьшает тошноту, вылечивает горло, возвращает аппетит, облегчает боли в желудке и просто освежает в знойный день. Листочки растения, добавленные в блюда в процессе приготовления, делают еду вкуснее. Как сохранить мяту надолго? Букет из душистой мяты наполняет дом благоуханием и умиротворением. Уходит прочь городская усталость, бессонница и головная боль от суматохи будничных дней. Выпитый бокал отвара мяты снимает спазм, уменьшает тошноту, вылечивает горло, возвращает аппетит, облегчает боли в желудке и просто освежает в знойный день. Листочки растения, добавленные в блюда в процессе приготовления, делают еду вкуснее. Как сохранить мяту надолго?
Способы хранения мяты
1. Влажный способ. Сохранить листочки мяты свежими в течение недели можно, завернув растение во влажное полотенце и положив в холодильник. Симпатично смотрится на кухонном столе и букет из мяты, который для декоративности можно поставить не только в вазу, но и в бидон, небольшую высокую кастрюлю, цветочный горшок или в кувшин. Воду в этом случае нужно менять ежедневно.
2. Сухой способ. Наши бабушки испокон веков привыкли целебные травы сушить. Обезвоженные части растения способны храниться по много лет. Правда, полезные качества травяного чая со временем теряются, в связи с чем запас сухой мяты рекомендуется обновлять ежегодно.
Сушат траву так: цветущую мяту срезают секатором или ножом, при необходимости промывают нижнюю часть растения от пыли в чистой воде, дают воде стечь. Полученное сырье (целиком или порезанное на кусочки) раскладывают тонким слоем на чистой ткани в тенистом месте, либо подвешивают в виде негустых пучков в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Лекарственными свойствами обладает вся надземная часть растения, но если мяты много, хозяйки предпочитают собирать на хранение только листья.
3. Замораживание. Современные холодильники позволяют долгие месяцы хранить овощи, ягоды, зелень. Почему бы не замораживать и мяту? Особенно эффектно выглядят кубики льда с листочком свежей мяты в центре. Мятные кубики можно использовать как при приготовлении коктейлей, так и при варке супов или наведении салатов.
Хорош каждый описанный способ сохранить мяту впрок. Летом можно наслаждаться букетом цветущих трав, а зимой – ароматным целебным чаем и вкусными блюдами с замороженной мятой.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Между генеральными уборками.
Полезные советы.
Конечно, между генеральными уборками приходится проводить не столь масштабные мероприятие по поддержанию порядка в доме. Но даже они приобретают иногда авральный характер. К примеру, утром в выходной звонят друзья и сообщают, что ужжжасно соскучились и.... а мы-то думали пропустить «плановую» уборку.
Здесь уже не до тщательности. Призываю под знамена Порядка всех домашних.
• Пробегаем по квартире и собираем разбросанные вещи, по возможности запихивая их на свои места. Все, что не нашло своего места в первом приближении, собираю в таз и уношу «с глаз долой» до лучших времен.
• С влажной тряпкой пробегаю по всем поверхностям, где глаз видит пыль. Одновременно поправляю подушки на диванах, покрывала на кроватях.
• К пылесосу подключаю мужа. Его способность пылесосить квадратно гнездовым способом (через раз) - сейчас весьма уместна. Кстати, 70% пыли скапливается в районе плинтуса.
• Быстренько протираю зеркала в ванной и туалете, меняю полотенца и заливаю унитазы средством для их (унитазов) чистки и нажимаю на освежители воздуха в этих помещениях.
(Моя подруга заметила:"Теперь я понимаю почему у тебя всегда чистый унитаз. Мой я вижу всегда, а твой только когда прихожу к тебе в гости.")
• А сама - "к станку": на кухню.
Некоторые полезные советы, выстраданные в процессе овладения законами ведения домашнего хозяйства, а также, почерпнутые из опыта других
• Не стоит экономить на средствах бытовой химии и инвентаре – их придумали лентяи, чтобы расправиться с неприятными обязанностями как можно скорее, затратив при этом минимум усилий.
• Стоит хранить все средства для уборки в одном месте – не придется искать нужное по всей квартире. Попользовался - верни на место
• Не стоит создавать дополнительные проблемы. Если брошенный вскользь взгляд остановился на слое пыли – стоит взять тряпку и вытереть ее сразу. Нет пыли – нет и проблемы.
• Не стоит регулярно вытирать от пыли поверхности полок, находящихся под потолком (а так же и верхние поверхности шкафов). Лучше постелить на них газеты и время от времени выбрасывать их вместе с пылью. Газетная бумага хорошо впитывает пыль.
• Стоит пользоваться в ванной жидким мылом во флаконе с дозатором – не будет вечной скользкой лужи на умывальнике под мыльницей.
• А моющие средства для обработки больших поверхностей лучше приобретать с распылителем.
• Стоит легко расставаться с ненужными вещами. Нет вещи – нечего чистить (мыть, стирать, вытирать). К тому же «свято место пусто не бывает» и очень скоро их место займут другие ненужные вещи.
И, пожалуй, самый главный совет: не доводите до такого состояния, что приход неожиданных гостей вгоняет Вас в панику. Поддерживайте порядок в доме постоянно, не перенапрягаясь.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Правильный способ хранения очищенных орехов.
Замораживайте очищенные орехи, чтобы сохранить их питательные свойства, вкус и аромат. Упакуйте их в герметичные контейнеры, прежде чем поместить в морозильную камеру. Не стоит обжаривать ядра, так как после температурной обработки они не будут иметь никакой пользы. Орехи должны быть сырыми и необработанными. Если хранить их в морозильнике, они не приобретут горький привкус, как это бывает с орехами в скорлупе, которые остаются при комнатной температуре.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Уважаемые наши читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие эти правила, будут удалены.
Мы Вас любим, будьте пожалуйста вежливы и терпимы друг к другу.

@hozyaykenazametku
источник
2019 November 10
Хозяйке на заметку
Грибной суп с яйцом.
Если вы думаете над тем, что приготовить на обед или ужин, сделайте грибной суп с яйцом! Блюдо сытное и полезное ввиду грибов, содержащих растительные белки. А за животные белки в этом блюде отвечают вареные яйца и сметана при подаче. Для того чтобы суп получился более ароматным, добавим в него лук, чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца.
Ингредиенты
1300 мл фильтрованной воды
180 г отваренных и замороженных грибов
400 г картофеля
100 г моркови
2 луковицы
2 яйца
2 ст.л. подсолнечного масла
0,3 ч.л. специй для мяса
3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
0,75 ч.л. соли
0,5 пучка укропа
6 ст.л. сметаны
1. Почистите картофель и нарежьте его кубиком.
2. Поставьте на огонь кастрюлю или казан с водой. Когда она закипит, запустите в нее подготовленный картофель.
3. Пока варится картофель, порежьте лук и отправьте на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Пассеруйте минуты 3.
4. Выложите к луку тертую морковь (в свежем или замороженном виде). Перемешайте и обжаривайте три минуты.
5. Добавьте к овощам вареные грибы (либо только что сваренные, либо замороженные). Грибы можно использовать любые по вашему вкусу – подосиновики, подберезовики, опята и проч. Если вы любите шампиньоны, можно использовать их, но они не такие ароматные.
6. Обжаривайте все вместе минут 5 на среднем огне.
7. Измельчите ножом чеснок и выложите к овощам и грибам. Добавьте соль, хорошо перемешайте и через пару минут выключите газ.
8. Отправьте зажарку в картофельный бульон, пустите соль, специи для мяса (они очень хорошо подходят к грибам), лавровый лист и душистый перец горошком.
9. Отваренные яйца порежьте кубиком. Укроп промойте и измельчите. Отправьте яйца и укроп в суп. Тщательно размешайте и проварите еще минуты две.
10. Выньте лавровый лист и дайте настояться супу минут 10. Затем подавайте.
11. При желании можно добавить в каждую порцию по столовой ложке сметаны.
Вкусный, сытный и очень ароматный суп готов! Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рыбные оладьи с грибами.
Ингредиенты:
- цельное молоко охлажденное (165 мл);
- измельченные овсяные хлопья (70 г);
- дезодорированное масло растительное для жарки (по вкусу);
- филе белой морской рыбы (850 г);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (50 г);
- свежие шампиньоны (270 г);
- крупные куриные яйца сырые (три штуки);
- смесь любых специй для рыбных блюд (по вкусу);
- молодая морковь небольшая (одна штука);
- поваренная соль (по вкусу);
- картофельный крахмал просеянный (30 г);
- измельченный укроп свежий (20 г).
Из рыбного филе, грибов и овсяных хлопьев можно приготовить сочные, нежные и невероятно вкусные оладьи, которые рекомендуется подавать в горячем виде со сметанным или горчичным соусом.
Процесс приготовления:
Измельчить предварительно промытое филе любой белой морской рыбы, отправить его в металлическую миску, затем добавить рубленый укроп и какие-нибудь специи. Не очень крупно натереть очищенную морковь, отправить ее в миску, после этого добавить соль и разбить в эту же посуду охлажденные куриные яйца. Далее измельчить овсяные хлопья и отправить их в миску с рыбным рубленым фаршем, затем промыть шампиньоны и нарезать их мелкими кусочками. Влить растительное масло в небольшую сковороду и хорошенько его раскалить, после этого добавить измельченные грибы и до мягкости обжаривать их при периодическом помешивании примерно пятнадцать минут.
Немного остудить обжаренные шампиньоны и переложить их в миску с другими компонентами, добавить просеянный крахмал, насыпать достаточное количество пшеничной муки. Влить в эту же посуду охлажденное молоко или не очень жирные сливки, тщательно перемешать компоненты, далее подготовить большую сковороду и добавить в нее немного масла, как только оно прогреется до нужной температуры, обжарить в нем с обеих сторон рыбные оладьи с грибами.
Переложить приготовленные оладьи из рыбы и шампиньонов на большое блюдо, затем подавать их с горчичным или сметанным соусом.
Можно слегка изменить состав рыбных оладий и включить в них тертый твердый сыр, в этом случае оладушки получатся еще более нежными.
Те, кто любит пикантные блюда, могут добавить в рыбное блюдо не обжаренные шампиньоны, а какие-нибудь консервированные грибы, например, опята. Кроме того, в рыбные оладьи можно также добавить какие-то любимые специи, такие, к примеру, как молотый душистый перец.
Для рыбных оладий можно приготовить специальный соус, а для этого понадобится густая сметана, которую нужно хорошенько взбить, затем добавить измельченный укроп и небольшое количество молотого перца, продолжить процесс взбивания.
Такой сметанный соус станет отличным дополнением к пышным рыбным оладьям.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Мариновка шашлыка из свинины.
Отдыхающие на природе все чаще задаются вопросом, как замариновать свинину для шашлыка, чтобы ваши родные и близкие остались в восторге от потрясающего вкуса и аромата. Ценители настоящего шашлыка отдают предпочтение баранине или говядине, но многие склоняются к выбору курицы. Все зависит от вкусов и предпочтений. Свиной шашлык выступает самым оптимальным и общепризнанным вариантом, который обязательно придется по душе каждому. Весь секрет заключается в том, что приготовленное мясо получается довольно вкусным, ароматным и мягким, несмотря на довольно высокую степень прожарки.
Особенности приготовления шашлыка
Перед тем, как начать мариновать шашлык из свинины, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления, выбором рецепта и самого мяса. В рамках данной статьи рассмотрим все эти особенности и рекомендации.
Для получения более сочного и нежного шашлыка стоит отдать предпочтение выбору шейки или ошеек. Не менее привлекательна и поясничная часть. Окорок или часть лопатки не подходят, поскольку из них шашлык будет довольно жестким. Внимание важно уделите тому, чтобы мясо не перемороживалось. В противном случае оно утратит все свои качества. Если же вы взяли замороженное мясо, то его разморозку стоит производить постепенно при низкой температуре в холодильнике. Многие размораживают мясо в микроволновке, горячей воде или при высокой температуре. В этом случае шашлык получится довольно сухим и жестким. И самое главное, мясо должно быть свежим и натуральным, хорошо пахнуть и иметь розовый равномерный оттенок.
Технология приготовления маринада
Мариновать шашлык из свинины можно различными способами. Наиболее простым из них выступает подготовка маринада из лука, лимонного сока и специй, наиболее актуальных для данного мяса. Также могут применяться различные обмазки, фрукты и соответствующие составы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.
Подобрав мясо и маринад, можно смело приступать к готовке. Мясо нарезается небольшими порциями (в пределах 3-5 см), выложить в маринад и оставить отстаиваться на определенный период времени. Учтите, что молодую свинину следует мариновать более короткий промежуток времени. Как правило, на это должно уходить не более 3 часов. Если вы чувствуете, что свинина немного грубовата, то время выдержки лучше увеличить до 6 часов. В качестве маринада может выступать майонез, квас, пиво, кефир, уксус и свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Но учтите, что при использовании уксуса шашлык получиться более жестким и сухим.
Не менее важную роль играет и выбор дров для углей. Стоит отдать предпочтение березовым, липовым или вишневым. В этом случае мясо приобретет более приятный и насыщенный аромат. Если нет желания готовить угли самостоятельно, то можно приобрести уже готовые, которые зачастую бывают березовыми.
Для более качественной прожарки шашлык важно регулярно переворачивать, периодически сбрызгивая маринадом, водой, пивом или вином. Если для этого использоват
источник
Хозяйке на заметку
ь маринад или натуральное вино, шашлык получится наиболее сочным.
Теперь вы знаете, как замариновать свинину для шашлыка. В завершении хотелось бы предложить несколько рецептов. Для маринада с томатом потребуется 2 столовые ложки томатной пасты, 2 средние луковицы, кориандр, паприка и перец. По желанию можно добавить и зелень. Этого вполне достаточно для того, чтобы замариновать 2 килограмма мяса свинины.
Если необходимо быстро замариновать мясо, стоит взять 2 кг свинины, немного черного перца, соответствующих специй и соли, 5 лавровых листов и килограмм лука. Достаточно выдержать мясо в таком маринаде всего 10-15 минут перед готовкой, что весьма актуально, когда нет лишнего времени на подготовку.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Что он вообще делает? Любителям идеальных вещей лучше не смотреть.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп Харчо из курицы
Суп Харчо – это национальное грузинское блюдо, которое готовят из говядины. Но его также можно приготовить из курицы, так как с куриным мясом суп получается более экономным для Вашего кошелька. Если Вы любите острые блюда, то суп Харчо как раз подойдет для Вас. Пикантный вкус придают специи и томат. Суп подают как первое блюдо на обед. Попробуйте предложить родным и друзьям самый простой рецепт вкусного, ароматного и сытного блюда.
Ингредиенты
Курица – 1 штука
Рис – 0,5 стакана
Лук – 3-4 штуки
Чеснок – 1 головка
Томатная паста – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 50 грамм
Специи – 1 чайная ложка
Вода – 3 литра
Зелень и соль – по вкусу
Простой рецепт приготовления супа Харчо из курицы:
Для начала промойте и нарежьте курицу на кусочки. Не поленитесь, снимите кожу с курицы, так как в ней нет ничего полезного. Затем положите порезанные кусочки в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на 30-40 минут до готовности.
Далее промойте рис, добавьте к курице и посолите.
Теперь сделайте обжарку. Для этого почистите и порежьте мелкими кубиками лук. Почистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.
Обжарьте лук вместе с чесноком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и специи на Ваш вкус и перемешайте. Специи я всегда беру поострее, у меня были специи для курицы, их и добавила.
Затем пол минутки потушите и все.
Добавьте обжарку и когда рис будет готов можно выключать. Замечательный и аппетитный суп Харчо, рецепт которого очень прост, сварился. Украсьте суп нарезанным укропом, либо другой зеленью и подайте к столу. Теперь смело можете насладиться пикантным вкусом супчика в обеденный перерыв. Нежное куриное мясо, рассыпчатый рис и аромат пряных специй заставят Вас сразу же его попробовать. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник