Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 June 04
Хозяйке на заметку
Мы и не знали! Как правильно чистить стиральную машину?
Если вы до сих пор были уверены, что этот агрегат не нуждается в уходе, спешим вас разочаровать. Эту бытовую технику можно (и даже нужно!) очищать от накипи и грязи, чтобы она служила вам верой и правдой как можно дольше. Рассказываем, как это правильно сделать в домашних условиях.
Для начала запаситесь уксусом и терпением. Именно в таком порядке!
Залейте 2 стакана столового уксуса в стиральную машину и запустите длинный цикл стирки. Барабан оставьте пустым, никакой одежды и других моющих средств там не должно быть. Подождите несколько минут, пока раствор начнет работать, затем нажмите на паузу, чтобы остановить выполение программы, и оставьте на некоторое время.
Через час можно возобновить работу стиральной машины и дождаться окончания стирки.
После приступаем ко второму этапу: запускаем короткий цикл стирки, чтобы смыть остатки грязи. Этого должно быть достаточно, чтобы уксус справился с накипью, мыльными разводами, бактериями и неприятным запахом.
Когда программа закончится, тщательно протрите внутреннюю часть дверцы и резиновые уплотнители мягкой тряпочкой, смоченной в растворе из воды и уксуса (в равных частях). После протираем «внутренности» машинки влажной губкой, а потом еще раз – насухо. Чтобы машинка окончательно просохла, дверцу оставьте приоткрытой.
При помощи таких нехитрых советов можно не только избавиться от накипи и грязи, но и от затхлого запаха, который со временем появляется во всех стиральных машинах. А чтобы он снова не появился, можно, например, когда закидываете полотенца в стирку, добавлять стакан уксуса и выбирать высокую температуру. Также для этих целей подойдет пищевая сода, но она не так эффективно воздействует на бактерии, вызывающие неприятный запах.
Еще один эффективный способ почистить машину от накипи, ржавчины и неприятного запаха – при помощи лимонной кислоты. Лимоны и его производные вообще чудеса в быту творят. В случае с машинкой засыпьте в отделение для порошка несколько пакетиков лимонной кислоты – чем грязнее машинка, тем больше лимонки понадобится. Шести пакетиков должн охватить даже на никогда не чищенный агрегат.
Запустите машину в режиме самой продолжительной стирки и с самой высокой температурой. После этого нужно только протереть машинку изнутри и почистить резиновые уплотнители. С этим отлично справится сода. В самых тяжелых случаях можно воспользоваться хлорсодержащим чистящим средством, но слишком часто ими чистить резинки нельзя: хлор их разрушает.
ФотоGettyImages

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Жареный в духовке картофель со специями!
Ингредиенты:
8 средних картофелин
1.5 ч.л. молотого перца
1.5 ч.л. тмина
1.5 ч.л. паприки
2 ч.л. смеси итальянских трав
1.25 ч.л. соли
2 яичных белка.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 June 05
Хозяйке на заметку
Быстрый суп с сосисками, консервированным горошком и вермишелью.
Если вам захотелось чего-нибудь горяченького на обед, а времени совсем не хватает, быстрый суп с сосисками, консервированным зелёным горошком и вермишелью поможет вам накормить всех без особых затрат времени и усилий! Супчик получается очень аппетитным и вкусным.

Продукты (на 7 порций):
Картофель - 300 г
Сосиски - 250 г
Горошек зелёный консервированный - 200 г
Вермишель - 50 г
Морковь - 90 г
Лук репчатый - 100 г
Масло растительное - 3 ст. ложки (45 мл)
Соль - по вкусу
Перец молотый (смесь) - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Петрушка свежая - 10 г
Вода - 1,8-2 л

Пошаговый рецепт:
Подготавливаем все необходимые продукты.
Воду в кастрюле доводим до кипения.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем картофель и лавровый лист в кипящую воду и варим 10 минут.
Пока варится картофель, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь - четвертинками кружочков.
Сосиски нарезаем кружочками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до лёгкой золотистости.
В сковороду с луком и морковью добавляем сосиски.
Обжариваем овощи с сосисками около 5 минут.
Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с картофелем и варим на небольшом огне 5 минут.
Затем добавляем вермишель, консервированный зелёный горошек, соль и смесь молотых перцев.
Варим суп с сосисками, консервированным горошком и вермишелью 3-4 минуты и убираем с огня.
Мелко нарезаем зелень петрушки.
Готовый суп с сосисками, горошком и вермишелью разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельчённую зелень.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
БЛИННЫЙ ТОРТ “МАКОВКА” С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ.
Блинный торт с заварным кремом. Готовить несложно, а в результате получается великолепное лакомство. Такой торт можно приготовить к чаю и кофе, он понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
тесто:
– яйцо 2 шт.
– сахар 50 г
– соль 1/4 ч.л.
– молоко 700 мл
– мука 300 г
– масло растительное 50 мл
крем:
– молоко 400 мл
– сахар 4 ст.л.
– мука 2 ст.л.
– масло сливочное 1 ст.л.
– яичный желток 3 шт.
– мак 2 ст.л.
Приготовление:
1. Приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца, сахар, соль.
2. Добавить молоко и перемешать венчиком. Всыпать просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
4. Испечь блинчики и охладить.
5. Приготовить крем: смешать молоко, сахар, муку и желтки. Добавить сливочное масло и поставить на огонь.
6. Довести крем до кипения, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снять его с огня и добавить мак.
7. Всё хорошо перемешать. Крем охладить. Собрать торт из блинов, каждый блин намазать кремом, 1-2 столовых ложки крема на блин.
8. Поставить торт в холодильник на пару часов.
Приятного чаепития!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Розовая, морская, поваренная: какая соль лучше?
Самая распространенная приправа в мире – немудрено, что о ней хочется знать побольше.
Сторонники здорового питания в сторону обычной поваренной соли на прилавках презрительно фыркают. Мол, неправильная это соль. А вот розовая гималайская… Или кельтская… Ну, на худой конец, просто морская – совсем другое дело. Мы решили разобраться, правы ли фанаты ЗОЖ, или обычная соль ничуть не хуже своих дорогостоящих собратьев.
Поваренная
Итак, постоянный житель наших шкафчиков на кухне. По большей части на прилавках она йодированная, что в некоторой степени решает проблему с поступлением этого микроэлемента в организм. Но врачи в один голос твердят, что соль эта вредна. Все потому, что мы потребляем ее слишком много, в основном – с обработанными продуктами типа колбасы. А уж сколько соли в снеках типа сухариков, чипсов и попкорна, даже говорить не хочется. Кроме того, соль содержит антислеживающие компоненты, которые предотвращают образование комков.
Морская
Кристаллы морской соли гораздо крупнее, чем у обычной, а на вкус она ярче и солонее. Гурманы говорят, что еще и ароматнее. По сути, это тот же хлорид натрия, но только с примесью калия, железа и цинка, а натрия в ней на один процент меньше, чем в поваренной соли. Морская соль тоже может содержать антислеживающие агенты – нужно внимательно смотреть на упаковку, чтобы в баночке или пакете была только соль. Кроме того, в составе морской соли может обнаружиться еще один сюрприз: пластик. Это микроскопические остатки пластиковых отходов, которые люди бессовестно отправляют в море. Учтите: чем темнее соль, тем больше в ней примесей. Могут быть даже тяжелые металлы, например, свинец – тоже из-за загрязнений морской воды.
Кельтская
Это подвергнутая небольшой обработке морская соль, которая изначально стала популярной во Франции. Она сероватого цвета и чуть влажная. Кельтская соль содержит меньше всего натрия по сравнению со своими собратьями – 33,8 процента. В поваренной соли натрия содержится 39,1 процента, в морской – 38,3, в гималайской – 36,8. Есть в кельтской соли понемногу железа, кальция, магния и калия.
Розовая гималайская
Эту соль добывают в основном в Пакистане. Розовым оттенком она обязана примеси оксида железа. Кроме него, розовая соль содержит калий, медь, магний и кальций. Натрия в ней еще меньше, чем в морской, что делает ее немного полезнее для здоровья. Впрочем, основное отличие гималайской соли – необычный вид, который делает блюдо симпатичнее. Хотя гурманы говорят, что у нее особый вкус и аромат.
Кошерная
По сути, это просто крупная соль – такую мы называем каменной. Повара уважают ее именно за размер кристалла: ее удобно взять в щепоть, посыпать ею продукт. В остальном же разницы нет никакой. Разве что йодом ее не обогащают и антислеживающие агенты не кладут.
Мнение специалиста
«Когда соль растворяется в блюде, разницы не остается никакой. Соль – это соль, вне зависимости от цвета и размеров кристалла. На кровяное давление ил
источник
Хозяйке на заметку
и здоровье сердца соль действует одинаково. Вопрос не в типе соли, а в ее количестве. Большинство из нас потребляют соли слишком много, поэтому постарайтесь снизить ее количество, заменяйте соль специями и травами. А что касается содержания в соли микроэлементов и минералов, то их в ней настолько мало, что вряд ли вы заметите разницу. Лучше принимать витамины и есть побольше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов».
Фото500px/Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как не пересолить борщ – хозяйкам на заметку.
Самое неприятное при готовке – пересол. Кроме того, что на нет уходят старания хозяйки, настроение будет испорчено, близкие останутся голодными, самооценка рачительной поварихи падает на глазах. Кто же сможет есть блюдо, в котором соль перебивает весь вкус. Не зря существует поговорка «Недосол на столе, пересол в голове», и успокаивающая примета «Значит, влюбилась» никак не поможет. Стоит помнить, что главная приправа полезна только в умеренных дозах. Чрезмерное потребление соли вызывает отеки, болезни почек. Что делать, если случилась такая оказия? Прежде всего не паниковать! Следуйте рекомендациям опытных поваров, и все будет в порядке.
Как не пересолить борщ?
Любимое всеми первое блюдо состоит из множества ингредиентов, обладает полезными свойствами. Набор овощей: лук, морковь, сладкий перец, томат или помидоры, капуста, свекла, картошка, коренья, зелень, чеснок, отваренные на мясном бульоне, создают потрясающий вкус и аромат.
Поэтому есть смысл быть осторожной и применять специи в умеренных количествах, чтобы потом не ломать голову над тем, как спасти пересоленный борщ. В первую очередь при варке мяса немного добавьте соли. Дело в том, что данная приправа не сразу растворяется полностью. Минут за 15 до окончания варки борща попробуйте на вкус.
Вам кажется, что соли мало, – учтите предпочтения всех членов семьи. Возможно, кто-то любит недосоленные блюда, остальные могут досолить уже за столом. Окончательно убедиться в нормальном вкусе борща можно перед снятием с огня. Если применяете дополнительные приправы – мясные или грибной бульоны, запомните: в их составе достаточное количество соли.
Пересолила борщ – исправляем ситуацию
Неприятность уже произошла. Попробовав, мы ощутили огорчение и неприятный вкус – много соли. Ну что ж, выход есть и в такой ситуации:
· борщ – густое, насыщенное блюдо, если добавить воды, ничего страшного, добавьте к бульону 1 столовую ложку сахарного песка. Некоторые хозяйки опускают несколько кусочков рафинада в столовой ложке в бульон. Кубики оттягивают соль, не дожидайтесь, когда они начнут рассыпаться. Достаньте и используйте новые куски;
· второй вариант – сырой картофель, способный втянуть в себя лишнюю соль. После 10-минутной варки достаньте и выбросьте спасительный клубень;
· 3-й вариант – черствый хлеб, завернутый в марлю. Долго держать нельзя – хлеб размокнет, и в блюде останутся крошки, борщ станет мутным;
· четвертый способ – сырое яйцо. В зависимости от количества жидкости в борще возьмите сырые яйца, взбейте венчиком, разведите бульоном и влейте в кастрюлю. Вкус конечно же изменится, но не в худшую сторону. Яичные белки и желтки придадут особую пикантность.
Что делать, если пересолила борщ очень сильно? Спасти блюдо можно, если вы не превратили бульон в рапу. В случаях, когда нечаянно открылась крышка солонки или увлеклись использованием приправы, реанимировать борщ не получится. Остается только одно: вылить часть жидкости и долить чистую фил
источник
Хозяйке на заметку
ьтрованную воду, готовить новую зажарку и т. д.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku 
источник
2020 June 06
Хозяйке на заметку
Как сделать фарш из куска мяса, если нет мясорубки?
Берём замороженный кусок мяса и просто натираем его на терке, затем размораживаем и сливаем лишнюю воду.
Фарш готов!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Паста с копченым лососем и грибами: готовим дома по-итальянски.
Чтобы в полной мере насладиться ярким вкусом блюд национальной кухни, очень важно готовить их по оригинальным рецептам. Порадуйте домашних настоящей итальянской пастой — пожалуй, главным кулинарным вкладом Апеннинского полуострова в мировую кухню.
Готовим дома настоящую итальянскую пасту.
Ингредиенты:
Феттуччине — 100 г
Копченый лосось — 100 г
Маскарпоне — 30 г
Вешенки (или другие грибы) — 55 г
Укроп — 15 г
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 50 г
Лук — 30 г
Овощной бульон — 100 мл
Водка — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте лук, мелко нарежьте грибы, лосося — кубиками.
2. Обжарьте лук и грибы на оливковом масле в течение пары минут до золотистого цвета, немного посолите и поперчите. Добавьте лосося, следом за ним — водку. Выпарите спирт. После этого добавьте овощной бульон.
3. Убавьте температуру, добавьте сыр маскарпоне и все тщательно перемешайте. В самом конце положите в соус мелко нарезанный укроп.
4. Отварите феттуччине (на 1 л воды нужно 10 г соли и 100 г пасты). Варите несколько минут до состояния полуготовности, затем сразу же добавьте пасту к соусу.
5. При сервировке сбрызните блюдо соком лимона, который отлично сочетается с копченым лососем. Настоящая итальянская паста готова, buon appetito!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как хранить разрезанное яблоко так, чтобы оно не потемнело
Простой и полезный совет, который пригодится вам и для офисных обедов, и для школьных обедов, и для пикников.
Как хранить разрезанное яблоко так, чтобы оно не потемнело? Очень просто
Разрезаете яблоко так, чтоб обрезать как можно больше мякоти от сердцевины, и скрепляете кусочки снова вместе обычной резинкой. Получается, что яблоко уже разрезано на части и при этом не темнеет.
Ещё один вариант — сбрызнуть его немного лимонным соком, но тогда оно будет совсем кислое. Лимонный сок лучше использовать, если вы нарезали яблоко для салата. В этом случае и салат будет выглядеть аппетитнее, и лимонный сок будет очень кстати.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 June 07
Хозяйке на заметку
Сырные булочки с помидорами и зелёным луком.
Давно хотели показать вам этот рецепт сырных булочек с хрустящей корочкой! Тесто просто блеск, универсальное, всегда мягкое как пух! Можно попробовать разные начинки. Сегодня начинка сборная: сыр, зеленый лук, помидоры и майонез. Смотрите и готовьте на здоровье! Готовим специально для вас!

Продукты.
Для теста:
Мука - 400 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1/2 ч. ложки
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи прессованные - 6 г
или дрожжи сухие - 1 неполная ч. ложка
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Масло сливочное - 30 г
*
Для начинки и украшения:
Сыр твёрдый - 50-70 г
Майонез - по вкусу
Лук зелёный - по вкусу
Помидоры черри 3-4 шт.
Масло сливочное - 20 г
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт:
Для теста будем использовать прессованные дрожжи (можно заменить сухими).
Сливочное масло должно быть мягким.
Молоко и воду берем в равных количествах.
Молоко подогреваем до 37-40 градусов.
Как обычно, проверяем и активируем дрожжи: делаем быструю опару. В муке делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи, измельчив их пальцами. Перемешиваем молоко с сахаром и дрожжами. Даем опаре постоять минут 10-15.
Когда дрожжи заработают, добавляем соль, воду и яйцо.
Замешиваем мягкое тесто. Сливочное масло вводим последним, чтобы образовавшаяся пленка не давала тесту сильно заветриваться и по максимуму удерживала газ, выделяемый при работе дрожжей (тесто будет мягким и пористым).
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно хорошо подняться.
Подготовим все для украшения и начинки булочек.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Готовое тесто слегка обминаем, делим на 12 равных частей (у меня по 55 г) и округляем. Даем колобкам теста постоять на столе под пленкой минут 10, пусть отдохнут.
После чего раскатываем колобки в небольшие лепешки.
Сливочное масло растапливаем.
Сыр натираем на крупной терке.
Центр каждой заготовки-лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем немного натертого сыра.
Плотно заворачиваем тесто с сыром в рулетик, который я отправляю в бумажные капсулы для выпечки (можно их не использовать, но с ними удобнее).
Выкладываем булочки на противень. Даем булочкам хорошо расстояться (в духовке с включенной лампочкой и чашкой кипятка) минут 20.
После чего достаем противень с расстоявшимися булочками из духовки и разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем желток с молоком и смазываем поверхность булочек.
Поливаем булочки майонезом, делая зигзагообразный узор.
Помидоры черри нарезаем кружочками.
Сверху на булочки выкладываем по 3-4 кружочка помидоров и посыпаем зеленым луком.
Духовка разогрета, остается посыпать булочки остатками сыра и отправить выпекаться.
Выпекаем сырные булочки при 180 градусах минут 20.
Тесто мягкое и очень вкусное, сыр поджарился и образовал хрустящую корочку. И вид у таких булочек аппетитный, так что готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интерне
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
А вы знали? 7 главных правил стирки.
Долго и тщательно подбирать платье, потратить на него честным трудом заработанные деньги и… испортить после первой же стирки.
Мне мама не раз и не два говорила, как правильно компоновать белье для стирки, что нельзя смешивать, какие ткани каким средством лучше стирать. Конечно, я все пропускала мимо ушей. Но после того, как вытащила из машинки линялую тряпку вместо красного платья, очень пожалела о своей невнимательности.
Правило № 1: подбирайте средство в зависимости от типа белья
Всю одежду и белье можно условно разделить на несколько основных групп: белое, цветное и для деликатной стирки. Перед покупкой стирального порошка определитесь, для какого типа вещей вы его покупаете.
Для белого белья используйте порошки, содержащие кислородосодержащие отбеливатели, например «Persil. Свежесть от Вернель».
Для цветных тканей лучше использовать порошки и гели для стирки с пометкой Color (цвет), такие как Persil Color, Losk Color, «Ласка. Эффект восстановления цвета 3D». Вместо отбеливателей в этих порошках используются цветозащитные добавки.
Для деликатной стирки применяйте специальные средства для разных типов ткани (шелк, шерсть и т. д.), например «Ласка. Шерсть и шелк 3D».
Правило № 2: изучайте состав средства
Состав любого чистящего и моющего средства пугает количеством аббревиатур и сложных химических терминов. Стоит ли опасаться этих названий? Давайте разберемся.
— Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – основной компонент всех товаров бытовой химии. Именно благодаря ему с тканей отстирываются жирные пятна. Поэтому не стоит слушать советы покупать средства для стирки без ПАВ – они попросту не будут стирать!
— Энзимы – они расщепляют пятна природного происхождения по аналогии с действием ферментов в желудочно-кишечном тракте. Энзим и фермент – синонимы.
— Химические и оптические отбеливатели – эти вещества отвечают за белизну постиранной ткани. Продукты с такими добавками не стоит использовать для стирки цветных тканей.
— Комплексообразователи (фосфаты, фосфонаты, цитраты) снижают жесткость воды, улучшая моющие свойства. Однако фосфаты при попадании в сточные воды загрязняют водоемы и делают их непригодными для питьевых целей. Компания Henkel озаботилась вопросами содержания фосфатов в моющих средствах еще в середине прошлого века и уже в 1986 году создала первое средство для стирки без фосфатов Persil. Те стиральные порошки и другие средства для стирки, которые выпускает Henkel в России, фосфатов не содержат – хорошая новость для тех, кто радеет за экологию.
— Функциональные добавки, ответственные за технологические свойства порошка: пеногасители, стабилизирующие добавки, полимеры, красители.
— Отдушки – ингредиенты, которые не меняют моющих средств продукта, но придают уникальный и приятный аромат тканям после стирки.
Правило № 3: разбирайтесь в нюансах
Порошки для стирки нам хорошо знакомы. А вот гели – это сравнительно новая категория, о преимуществах которой знают еще не все. И те, и д
источник
Хозяйке на заметку
ругие отлично справляются с загрязнениями. Но есть и отличия.
Гели хорошо подходят для повседневной стирки в стиральной машине при низких температурах, не требуют дополнительных циклов полоскания, а значит, и более экономичны с точки зрения сохранения ресурсов. Гелем легко обеспечить предварительную обработку сложных пятен, просто нанеся его на поверхность ткани. Они легче порошков растворяются в воде и, значит, быстрее воздействуют на пятна, что позволяет стирать на режимах быстрой стирки. По этой же причине гели лучше подходят и для ручной стирки. А благодаря своей концентрированной формуле гели занимают гораздо меньше места – одно и то же количество белья можно постирать в два раза меньшим объемом геля, чем порошка. Дозировка геля на одну стирку составляет около 60−70 мл, в то время как обычного стирального порошка нужно целых 150−170 мл.
Правило № 4: пользуйтесь кондиционером
Некоторые считают, что кондиционер – это просто для запаха. Но нет. Одежда, обработанная кондиционером, становится мягче, ее приятнее носить, она меньше мнется и легче гладится. Кроме того, на волокнах ткани образуется тонкая пленка, которая как бы отталкивает грязь. А значит, стирать вещь в следующий раз будет проще.
Ну и, конечно, аромат. Есть кондиционеры с различными отдушками, разработанными с учетом последних тенденций потребительских предпочтений. Более экономичны, к слову, концентрированные кондиционеры для белья.
Правило № 5: Соблюдайте правильную дозировку
Итак, вы выбрали средство для стирки. Сколько его понадобится, чтобы отстирать белье, зависит не только от типа средства, но и от жесткости воды, от степени загрязнения белья. Для точной дозировки прочитайте рекомендации для стирки и инструкцию по дозировке средства на упаковке. Если порошка или геля будет слишком много, белье плохо прополощется. А повторное полоскание – это нерациональное использование воды. Если средства будет слишком мало, белье может и не отстираться.
Правило № 6: загружайте машинку по науке
Благодаря правильной загрузке вещей в стиральную машину вы можете сэкономить электричество и деньги.
Дозировка средства для стирки зависит от веса загружаемого в стиральную машину белья. Если машина переполнена, белье в барабане не будет вращаться должным образом и хуже отстирается. Если белья в барабане слишком мало, вы понапрасну потратите электроэнергию.
Главное правило правильного цикла стирки: после загрузки барабана поверх белья должна уместиться раскрытая ладонь в вертикальном положении. Для деликатных тканей или шерсти барабан должен быть заполнен не более чем наполовину.
Правило № 7: экономьте на стирке
Нагрев воды – процесс очень энергозатратный. Он лишь немного отстает от обогрева воздуха. Это, конечно, отражается на электросчетчике, а в итоге – на вашем кошельке.
Современные средства для стирки позволяют добиться отличного результата и при сравнительно невысокой температуре воды. Достаточно 30−60°С, и даже предварительного замачивания не потребуется.
Кстати, при стирке с темп
источник
Хозяйке на заметку
ературой воды 30 °C тратится в четыре раза меньше электричества, чем при стирке в горячей воде. Только представьте, какая экономия! Плюс существенно уменьшается вероятность образования накипи, что увеличивает срок службы стиральной машины.
ФотоGettyImages

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
6 июня 1882 г., 138 лет назад, американец Генри Сили запатентовал электроутюг.
За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него.
Во второй половине 19 века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали.
Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.
Однако, несмотря на все новшества, обращаться с такими утюгами было трудно и опасно. В ранних электрических утюгах не было устройства, позволявшего регулировать температуру, они часто перегревались и прожигали одежду.
В 1920 году появились первые утюги с термостатическим управлением. В зависимости от выбранного типа ткани из трех предложенных - шерсть, лен, шелк, утюг нагревался до нужной температуры.
Во второй половине 20 века появились первые утюги с функцией отпаривания. Дальнейшая эволюция незаменимого домашнего прибора пошла семимильными шагами: придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией, тефлоновое покрытие подошвы утюга, автоматическое отпаривание при глажке и прочее.
Современные утюги обладают регулируемой подачей пара, автоматической самоочисткой, желобком для пуговиц, системой автоотключения и другими полезными функциями.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 June 08
Хозяйке на заметку
Отдаю своё руками, а назад забираю - ногами...
Моя двоюродная сестра Юля - дочь родной сестры моей мамы. Мы обе - единственные дети своих родителей. Мамы наши очень дружны, у них разница в возрасте всего 3 года. А из нас двоих я старше Юли на 6 лет. Соответственно и в столицу я уехала учиться раньше кузины, и замуж вышла раньше нее, и ипотекой обзавелась 5 лет назад, а Юля стала "банковской крепостной" через 3 года после меня.
-В вашем же доме! Только у вас 5-й этаж, а мы будем жить на первом! - с восторгом поделилась кузина по телефону.
-Как хорошо! - разделили ее восторг и моя мама, и моя тетя, - Сестрички же! Сестры должны помогать друг другу, да и родная душа рядом!
Если бы мама или тетя Веря были рядом, они бы видели, как я пожала плечами на эту милую сентенцию. Мы с Юлей не близки ни по возрасту, ни по увлечениям. Да и последние лет 9 мы мало пересекались. Нам с мужем копить на ипотеку пришлось 4 года, проживая на съеме, а Юлиной семье на первый взнос скинулись родители с обеих сторон.
-Переезжаем, - поделилась Юля, - сейчас обустроимся на новом месте и "велком" на новоселье.
Новоселье оказалось приглашением меня, моего мужа и нашего 7-ми летнего сына к ним на пиццу. Посидели, Юля посетовала на "прелести" жизни на первом этаже, на неустроенность быта и недостаток мебели.
-Вам хорошо, - позавидовала, - а у нас целую ночь под окном свет фар, крики молодежи и сигнализация соседских машин!
-А зачем первый этаж брали? - спрашиваю.
-Эту квартиру дешевле продавали, - пояснила кузина, - а у нас же денег не вагон! Или хороший район и удобный этаж, но однокомнатная, или то, что имеем, но двушка. А у нас ребенок.
Ребенку кузины на момент переезда было всего несколько месяцев. Поэтому к первым промахам Юли я отнеслась с пониманием.
-Дай дрель! - Юля стояла перед моей дверью в тапочках и халате, - Мой с работы приедет, заставлю его полки повесить. Отнекивается и отнекивается, а я его дрелью обескуражу, деться некуда! Он сразу же тебе ее вернет. Ладно, я побежала, пока дочка не проснулась.
За дрелью через месяц и именно в тот момент, когда она понадобилась моему супругу, шагала я.
-У тебя есть выпрямитель для волос? - позвонила Юля еще через некоторое время, - Мой приказал долго жить. Выручишь? Сейчас прибегу. Потом сразу же принесу.
-Ой, забыла, прости! - это по поводу утюжка для волос уже через неделю, когда я позвонила напомнить, - Ну пусть сын твой прибежит, я ему отдам.
Но сын мой был в этот момент в музыкальной школе, пришлось мне спускаться за своим же. И честно говоря, такое наплевательское отношение к тому, что обещала сестра, меня напрягало. И всегда отговорки были, а случаев, как вы понимаете, за 2 года было много:
-Ой забыла!
Или:
-Дочка капризничала! Не до этого было!
Или уже капризнее:
-У меня же ребенок маленький! Ты не помнишь, каково тебе самой было в декрете?
Последней каплей стала мультиварка в январе. Юля похвасталась тем, что свекровь привезла ей мясо и говяжьи ножки на холодец и поделилась рецептом.
-А н
источник
Хозяйке на заметку
а плите в кастрюле долго варить, - объясняла кузина, - Мы еще мультиваркой не обзавелись, а у тебя есть. Выручи? Честно, сразу принесу, а с меня еще и порция вкусного холодца собственного приготовления.
Сыта я холодцом, как понимаете, по горло. Наелась от души. Я честно ждала назад свою мультиварку 2 недели, не звонила, не напоминала, но потом она мне самой понадобилась. Набираю - Юля сбрасывает.
-У меня дочка спит, - раздраженно говорит кузина на 4-й мой звонок, - неужели нельзя понять, что раз сбрасываю звонок, значит, не могу сейчас разговаривать.
-Да все понятно, - говорю, - но и я бы не звонила, если бы ты вспомнила о том, что надо вернуть мою мультиварку тогда, когда обещала.
-Ой, - нетерпеливо и все больше раздражаясь, выдает Юля, - из-за несчастной мультиварки такая трагедия! Ну забыла и что теперь, расстрелять меня на месте? В конце-концов, тебе нужна, ты приди и забери!
Я пришла, забрала. Отдавала мне ее кузина через порог и с недовольным лицом. Я пересилила себя и ни слова не сказала, молча взяла и к себе на 5-й этаж потопала. Но выводы сделала: больше ничего двоюродной сестре я давать и одалживать не буду.
-Всегда так и получается, - усмехнулась свекровь, которая позвонила мне буквально через час и с которой я поделилась выводами о хамском поведении родственницы, - Не зря народная мудрость говорит, что отдаешь свое руками, а назад забираешь - ногами. Юля твоя, наверное и сама больше ничего не попросит, раз так грубо тебя за твою помощь отбрила.
Ага, щаз! Не прошло и недели:
-У тебя же паровой увлажнитель воздуха есть? - голосок Юли вежливый, задорный, дружелюбный, - Я приду сейчас. Дочка покашливает что-то, простудилась. Попробую воздух увлажнить, говорят, помогает.
-Нет, - отвечаю, - Я не дам. Мы им сами активно пользуемся и до лета, когда мне надо будет его прийти и забрать, мы без своего увлажнителя не обойдемся.
И трубочку я повесила. К тому, что мне будут звонить и мама, и тетя, я была морально готова. Что ответить на обвинения о том, что я не помогла сестричке в трудную минуту, я знала. Маме все объяснила, она поняла.
-Ну неужели не стыдно! - это Юлина мама, тетя Вера взялась меня воспитывать, - единственная душа родная у Юли рядом и та - отвернулась в трудную минуту! Ну как заболевшей племяшке не помочь? Это какое же сердце надо иметь? Ты же сама мать! Вот мы с твоей мамой никогда...
-А мама тоже так отвечала? Мол, тебе надо, ты приди и возьми свое у меня! - перебила я тетю, - И потом, у меня тоже не самый здоровый ребенок, а сейчас сезон простуд и центрального отопления. Я специально покупала аппарат, чтобы им пользоваться. Не так уж и дорого.
И больше я тетю слушать не стала. Думаете на этом все? Нет, теперь я для общей родни бессердечная ехидна, переступившая через родную кровь, не оказавшая помощь тяжело заболевшему ребенку. И не какому-то чужому, а собственной племяшке.
-Мы за квартиру переплатили, - рассказывала Юля о своих обидах, - а ведь были варианты и лучше, и дешевле! Живем, терпим неудобства, шум под
источник
Хозяйке на заметку
окнами, дует из подъезда... Мы думали, что лучше, если рядом будет близкий человек, сестренка! А сестренка вот как с нами!
На такие слова, которые мне передают (и соседи общие тоже) я отвечаю, что было бы желание, а квартиру можно и поменять. На удобный вариант, где добрые соседи будут выручать Юлю своими вещами, не ропща, не возмущаясь и без отдачи.
Фото из публичного доступа сети Интернет

@hozyaykenazametku 
источник