Size: a a a

2019 April 18
Potok
Мы не могли не поделиться этой записью 🙆
источник
Potok
​​Что такое программа мотивации сотрудников? Обычно это какие-то премии и подарки, но чаще всего это делается лишь для отчетности. Люди, безусловно, радуются бонусам, но чувствуют ли они себя частью семьи? Вряд ли.

Вообще, в российских компаниях это направление развито слабо, причём мотивационная часть обычно затрагивает только топ-менеджмент (да и то не весь), который получает огромные бонусы. Но есть и те, кто считает, что так быть не должно.

У Тинькофф Банка довольно давно существует программа MLTIP (management long-term incentive program) — программа долгосрочной мотивации персонала, и уникальна она тем, что акции компании могут получить не только топ-менеджеры, но и сотрудники разных уровней. Казалось бы, в чем здесь выгода банка?

Понятно, что это очень большие деньги. Но главное не только в этом. Таким образом они выстраивают «семейные» отношения. Человек, получающий не конверт с деньгами, а акции, постепенно начинает ощущать себя частью бизнеса и воспринимает его как свой. А это, в свою очередь, чаще всего сказывается и на его рабочих результатах.

Чтобы подвигать эту программу, в Тинькофф сделали 3 вещи:
— взяли 12 реальных людей из числа совладельцев и сделали их лицами федеральной кампании, сняв в рекламных роликах
— запустили лендинг, на котором можно пройти простой тест и понять, сможете ли вы попасть в команду и стать совладельцем Тинькофф
— выпустили рекламу в печатном Forbes в выпуске с золотой сотней богатейших людей в России, добавив туда список совладельцев Тинькофф, копирующие стиль золотой сотни
источник
2019 April 22
Potok
Мы собрали для вас любопытные материалы прошлой недели. Вдруг вы пропустили что-то интересное 🤓

🙀 Как в DocDoc устроена система мотивации и развития дизайнеров. Внутри полезная таблица уровней продуктового дизайнера, которую можно скачать и начать использовать.

https://bit.ly/2GB0SaV


🍬 И еще один материал про мотивацию сотрудников с помощью публичного признаний заслуг. Автор разобрал, какой вариант подойдет для представителя каждого поколения.

https://bit.ly/2VgJvEu


🎁 Когда не только красиво, но и функционально. Как выглядят welcome-наборы для новичков в Райффайзен банке, Revolut, Совесть, Qiwi и других финансовых компаниях.

https://bit.ly/2XvYOqn


⏱ Как PWC смогли успешно внедрить гибкий график работы, и что надо сделать, чтобы повторить их успех.

https://bit.ly/2vgdbmr


🙅 Большой лонгрид на HBR о том, почему ваш подход к найму некорректен, и как это можно исправить.

https://bit.ly/2UsYXZP
источник
2019 April 23
Potok
Привет всем новеньким, кто пришел к нам по рекомендации из блога Hurma ✌️

Мы в свою очередь хотим поделиться тут новой подборкой корпоративных плюшек, которую нашли у ребят в блоге:

🍩 Netflix дает как мамам, так и папам полностью оплачиваемый декрет на 1 год, после которого они могут вернуться на работу на полную или частичную занятость и имеют право на отгулы по семейным причинам в течение еще одного года.

🍩  Spotify дает сотрудникам 6 месяцев оплачиваемого декрета, а если у пары не получается завести ребенка — оплачивает процедуры по лечению бесплодия. После выхода из декрета, сотрудники могут выбрать удобный для них режим работы.

🍩  Pinterest предоставляет 3 месяца оплачиваемого декретного отпуска для обоих родителей, с возможностью выбора гибкого графика по окончании декрета и 2 бесплатными консультациями по разработке индивидуальной программы возврата в рабочий график.

🍩  Eventbrite пропагандирует здоровый образ жизни среди своих сотрудников, выплачивая им по 60 долларов в месяц на любые спортивные процедуры, от спортзала или пилинга до обтираний соками.

🍩  Twitter широко известен своими плюшками для сотрудников, типа трехразового питания в офисе за счет компании. Среди менее известных плюшек от этой компании — сеансы акупунктуры и классы ораторского мастерства для сотрудников.


Еще несколько плюшек от Salesforce, American Express, Adobe и Microsoft ищите в материале:
https://blog.hurma.work/perks-and-benefits-from-industry-leaders/
источник
2019 April 24
Potok
Мы сделали курс с Нетологией.

И почему-то все время об этом молчали.
И это курс про социальный рекрутмент 💙

Вот три причины зарегаться и начать его смотреть:

⭐️ Всего в курсе 10 уроков по 5-15 минут, есть кейсы — HR'ы и рекрутеры классных компаний рассказывают о своем опыте, да ещё и с цифрами.

💵 Курс бесплатный. Он базовый, да, это правда. Но мы старались собирать актуальный контент + то, что уже проверено временем в России. И проверено лично нами, ведь мы в potok'е тоже ищем кандидатов в социальных сетях.

💈В курсе предусмотрены задания. Мы не будем проверять их и сердито вас торопить. Они будут полезны вам, чтобы разобраться, нужна вам эта машина социального рекрутмента или пока нет. Вашими мыслями или вопросами о заданиях вы можете делиться в закрытой группе на FB (получите ссылку, когда начнете слушать курс). В группе состоят и спикеры, так что будем стараться давать обратную связь. А ещё там ваши коллеги — неравнодушные и тоже очень отзывчивые.

Крч, радость, счастье, социальные сети. 🤪
А! Ссылка вот -> https://hr.netology.ru/course/social-recruitment

P.S. поддержите нас, пжалста, это очень волнительно и ответственно — делать курс с Нетологией❤️
P.P.S. посмотрите, Нетология сразу несколько ещё бесплатных курсов натворила и все они🔥
источник
2019 April 25
Potok
Как можно персонализировать холодное письмо и растопить лёд между вами и кандидатом?

Без анализа страниц кандидата в соц.сетях никуда. Вот несколько идей, за что можно зацепиться во время анализа и использовать дальше в вашем первом письме:


🎓 Где учился и работал кандидат?

Может быть вы выпустились из одного университета или успели поработать в одной компании?


🤝 Общие знакомые.

Если у вас есть общие друзья, попробуйте обратиться к кандидату через них. Или узнайте у них побольше инсайдерской информации о кандидате.


👀 Изучите рекомендации от коллег и работодателей.

Может быть там есть упоминание качеств кандидата, которые как раз очень нужны вас сейчас, и вы сможете построить свое предложение на этом?


🎖 Награды и достижения.

Упомяните престижность конкурса или масштаб мероприятия, в котором участвовал кандидат. Никто еще не отказывался от признания заслуг.


🚲 Увлечения.

Если кандидат любит путешествовать, вы можете упомянуть, что у вас возможен гибкий график и удаленная работа. Если он играл в КВН или увлекается музыкой, расскажите, что в коллективе есть люди со схожими интересами и вообще вы регулярно всем составом выбираетесь на стендапы/концерты.


🤠 Просто что-то уникальное из опыта.

Интересные работодатели, быстрое продвижение по карьерной лестнице, разносторонний опыт, необычные проекты, отличное образование, крутая фоточка профиля, в конце концов 🙂



И никаких "у меня для вас есть интересное предложение" 🙃
источник
2019 April 26
Potok
Давно не было подборок новых полезных и любопытных приложений. Кажется, время пришло:


🤖 Каждый день на свет появляется как минимум один новый онлайн-конструктор резюме. Теперь вот и в формате чат-бота. Перекинулся парой-тройкой фраз с ботом, и резюме готово!

https://cvbot.ml/


👁 А этот сервис поможет адаптировать резюме под желаемые вакансии. Покажет, каких ключевых слов не хватает, и расскажет, как попасть в поле зрение большему количеству рекрутеров, в том числе роботам. Пока только на английском.

https://resumeworded.com/target


✌️ Проект #epicjobs — не просто очередной джоб-борд. Сервис знакомит кандидатов с работодателями мечты, собирая в одном месте туры по офисам, видео-вакансии и даже твиты о поиске новых сотрудников. И никаких общепринятых объявлений о поиске сотрудников.

https://epicjobs.co/


💔 Swopp.me— еще один тиндер для поиска работы, только тут не обошлось без AI, который подскажет кандидату, насколько компания ему подходит, а он сам соответсвует требованиям работодателя.

https://www.swopp.me/


🚪 Sidedoor Jobs предлагают разработчикам пропустить этап общения с рекрутерами [ишь чего захотели] и начать сразу со знакомства с техническими специалистами компании, в которую кандидат хочет попасть. Правда начать общение вот так сходу не получится. Сначала надо, чтобы твои знания, опыт и интересы совпали с интересами и потребностями тех.специалиста.

http://www.sidedoor.jobs/
источник
2019 April 30
Potok
Май не похож на самый продуктивный и полезный месяц в году, а? Эти длинные выходные радуют, но всегда выбивают нас из колеи. 👋🏻🧠

Поэтому уже три года подряд мы делаем подборки полезных материалов именно для майских праздников. И в этом году — прям замутили отдельный спецпроект.

Мы собрали:
📱 каналы в телеграме, на которые стоит подписаться, чтобы быть в теме и что-то любопытное в майские узнать;
🎧 подкасты, в которых крутые люди из it, предприниматели, те, кто нашел себя, рассказывают о том, как не терять вдохновение и любить своё дело;
🎥 Youtube-каналы, которые помогут прокачать английский, послушать лекторов Стенфорда или кандидатов с опытом прохождения собеседованиях в самых желанных компаниях (ну и не только);
🧩 бесплатные HR-курсы, которые не дадут мозгу слишком расслабиться и принесут вам точно что-то новое.

Ловите ссылку и сохраняйте её безудержно: https://potok.io/may

Отдыхайте с пользой ❤️
источник
2019 May 07
Potok
Если вы всё ещё не набрались вдохновения и работать очень #сложно, у нас для вас есть хороший кейс. 👾

Майк Оррантиа, рекрутер, свято верит в то, что персонализация — единственный секретный соус. Поэтому он пишет кандидатам супер личные письма. При этом детали и сюжет он извлекает из профиля кандидата в социальных сетях. Вот, например, он обнаружил, что JavaScript разработчик состоит в поэтическом кружке. И получилось у него вот такое письмо-поэма (приложим его картинкой).

А потом этот же кандидат, Дэн, написал в Twitter, что всё же не заинтересован в вакансии, но крутой рекрутер пишет крутые рекрутерские письма и это 💌

Следом — email, который Дэн написал Майку. Письмо заставило его посмеяться, а ещё он будет готов будет через 3-6 месяцев снова пообщаться и обсудить вакансии.

И пусть у вас будут силы сегодня тоже стихотворение кандидату написать. Ну окей, хотя бы крутое письмо 😀
источник
Potok
источник
Potok
источник
2019 May 13
Potok
Мы знаем, что вы любите находить необычные и работающие boolean запросы. На канале @recrutach таких тьмаа, и каждый день появляются новые подборки😳
источник
Potok
Новый boolean-запрос вам притащили. Даже идею для поиска скорее 🤖

Такой подход поможет найти резюме, в которых кандидат указывает на какую-то конкретную специализацию.

Вот пример на английском:

“(i OR my) (specialty OR specialties OR specialize) (is OR are OR in) (photoshop OR adobe OR illustrator OR dreamweaver OR html OR css OR php)”

Попробуйте разные варианты с "я специализируюсь", "я специалист", "моя специализация", можно добавить и "я занимаюсь", "я работаю с" и прочие запросы.

Мы нашли пару толковых резюме, пока тестировали сами. 👁

#boolean_рекрутач
источник
Potok
Кстати, на сайте potok'a собрана большая шпаргалка по формированию boolean запросов под самые разные вакансии.

Если вдруг пропустили — скорее сохраняйте https://potok.io/cheatsheets 💙
источник
2019 May 14
Potok
источник
Potok
Мы тут нашли очень любопытную историю от Linkedin. И можно прям снимать романтическую мелодраму о жизни рекрутера. 😌

Короче, Натали Линч-Кларк закрывала одну из топовых позиций в Linkedin. Нашла и-д-е-а-л-ь-н-о-г-о кандидата. Написала ему, они связались — всё идеально. А он, не поверите, оказался ещё и честным. *и вот оно то самое НО*

Кандидат сразу рассказал о том, что рассматривает позицию в стартапе. И там ему предлагают выстроить продажи с нуля — это вызов, которого он ждал. Сомнения насчет стартапа, у него, конечно, тоже были. Тем более, Linkedin на проводе.

И Натали решила не давить на него, помогла взвесить "за" и "против".

Через какое-то время кандидат позвонил и сказал, что всё же решил рискнуть. А следом — отправил Натали письмо от руки и две бутылки вина (конечно, контроффер от стартапа, тут только две бутылки помогут 🍷). Письмо скинули картинкой выше.

__________________________

И что из этой истории можно вынести? 🙂

Во-первых, мы действительно иногда забываем, что задача рекрутера не просто "продавить" кандидата, а помочь ему определиться с тем, чего он действительно хочет.

А ещё — уберечь компанию от сотрудника, который будет лихорадочно задаваться вопросом: "Что было бы, выбери я другой путь?".

Во-вторых, конечно, хочется, чтобы кандидат отчаливал с хорошим впечатлением от компании.

Люди любят говорить о себе, ну и когда их слушают — тоже. Сможете помочь кандидату принять правильное решение? Вместе с ним честно обсудить, нужен ли он компании, а компания — ему?

Такие кандидаты даже в случае отказа вспомнят о вас хорошо, а уже через несколько месяцев вы сможете вернуться к ним, чтобы предложить новую вакансию.

Кажется, вероятность, что они захотят поговорить, высока. Оставаться друзьями — самая правильная HR-стратегия на свете. 🐣

В-третьих, как же круто, когда ценят. М?  

Вот материал целиком -> http://bit.ly/2vZIT7P
источник
2019 May 15
Potok
Вы ещё успеете подготовиться к лету! И нет, мы не о диетах.

Делимся с вами чек-листом, что должен сделать HR до лета, от Саши Левицкой, HR-менеджера VCV.

Галочка напротив каждого пункта дает +10%, есть ещё 2 недели, чтобы набрать все 100.

📎 https://blog.potok.io/hr-checklist-summer/



А еще ребята готовят новую конференцию #VCVconf, будет что-то интересное 😍
источник
2019 May 17
Potok
Как насчет подборки классных материалов этой недели?


💌 Отличный лонгрид про холодные письма. Как рекрутеру не стать спамером? Как продать вакансию, не навязываясь? Как минимизировать риски попадания ваших писем в спам?

https://recrutach.ru/coldletters


🤷 Почему завтра вы не найдёте программиста в компанию? Мнение IT-рекрутера о рисках, к которым должны быть готовы руководители или HR'ы ит-компаний.

https://vc.ru/hr/66369-pochemu-zavtra-vy-ne-naydete-programmista-v-kompaniyu


🤘 60 татуировок сорсера или заповеди Стивена Левай, который большую часть своей жизни работает рекрутером и является членом сообщества Sourcecon.

https://recrutach.ru/60-tatoo


🎓 Директор по персоналу Coca-Cola HBC Россия рассказала про анатомию HR-проектов для студентов. Интересно про адаптацию программ под запросы миллениалов и работу с талантами, начиная с первых курсов университета.

https://vc.ru/hr/67327-anatomiya-hr-proektov-dlya-studentov


🎥 Конспект одного из самых популярных видео на youtube-канале LinkedIn о том, как стать гуру сорсинга в этой профессиональной соц.сети. Своими секретиками делится Глен Кейси, автор популярного блога про рекрутмент Boolean Black Belt.

https://recrutach.ru/booleanblackbelt


💰 Почему осведомленность о зарплатах ваших коллег может вам навредить? Любопытные результаты экспериментов в компаниях и странах с открытыми данными о доходах.

https://qz.com/work/1610737/why-pay-transparency-isnt-necessarily-a-good-idea/


📋 Ну и, наконец, простой тестик на знание логики boolean операторов. Кажется, его можно даже использовать при тестировании кандидатов на позицию junior рекрутера.

https://recrutach.ru/testboolean
источник
2019 May 20
Potok
Под вечер притащили вам парочку занятных сервисов, которые нашли на днях. Все они так или иначе связаны с заботой (о себе или команде). Так что хватайте и проведите эту неделю здорово.

🧐 Courseroot
Платформа, на которой собраны все-все курсы онлайн. Ура, можно больше не скакать по 10+ разным ресурсам, а искать в одном месте. Меньше отговорок для тех, кто ленится учиться.

-> https://courseroot.com

💘 Care Cards (только для Android)
Милейшее приложение, которое напоминает, что надо заботиться о себе. Например, предложит вам прямо сейчас пожевать что-нибудь полезное вроде фрукта или не игнорировать сообщение, которое написал друг. Не зарывайтесь в работе, ребята, как будто говорит нам оно.

-> https://carecards.io/

🌚 Slack Scheduler
Хороший инструмент для команд, которые общаются в Slack. Он поможет вам установить таймер для отправки сообщения. Вдруг вы заработались и не хотите, чтобы коллега получил сообщение по работе в ночи (ну заботливые же), живете в разных часовых поясах или просто хотите оповестить команду о чем-то в конкретное время — ловите!

-> https://slackscheduler.com/

👁 Strive Minutes
Да, ещё одно милое приложение для медитаций.

-> https://www.striveminutes.com/
источник
2019 May 21
Potok
Согласно отчету Talent Board, большинство кандидатов (70.5%) проводят своё мини-исследование о вашей компании перед тем, как откликнуться. Как можно подготовиться заранее к этому исследованию и произветсти хорошее впечатление еще до личного знакомства?

Изучите, какую информацию ищут кандидаты на сайтах компаний, и добавьте недостающие разделы на свою карьерную страничку.

Несмотря на все разговоры о том, что корпоративная культура волнует только CEO компаний, 44% кандидатов ищут информацию о ценностях компании-работодателя, а 37% хотят узнать больше о её принципах 😳
источник