Кто такой UX-писатель и как им стать
UX-писатель, UX-редактор, продуктовый редактор — эту профессию называют по-разному, но что скрывается за этими понятиями, пока знают не все. Попросили провести краткий ликбез Иру Моторину. Она UX-писатель, а в свободное время ведёт канал
@redachredach, где собирает крутые интерфейсы и рассказывает о профессии. Передаём слово ей.
Кто такой UX-писатель?
Это человек, который пишет текст для интерфейсов, тестирует его, работает над логикой продукта и гайдами.
А чем UX-писатель отличается от копирайтера?
Копирайтинг — это больше про маркетинг и привлечение: статьи, сторис, триггерные рассылки. UX-писатель работает с юзабилити внутри продукта и делает всё, чтобы человеку было удобно с этим продуктом взаимодействовать.
Ну ок, а что нужно знать, чтобы влиться в профессию?
Круто, если не боитесь переписывать фразу по 100 раз, знаете графические редакторы Figma и Sketch. Ещё, конечно, надо освоить синтаксис и семантику интерфейсов.
Если такого опыта пока нет, можно компенсировать любопытством и умением вытаскивать нужную информацию из собеседника.
Английский тоже маст-хэв. Потому что все важные материалы сначала публикуют на нём.
А что на работе делать нужно?
UX-писатель — это профессия на стыке дизайна и IT, поэтому придётся много взаимодействовать с дизайнерами, разработчиками и продактами. Например, разбирать логику приложения по косточкам, приходить на ревью, следить за аналитикой и придумывать новые фичи для продукта.
Допустим, я новичок. Куда податься?
Не обязательно сразу пробоваться в «Яндекс» или Mail.ruGroup. Есть куча стартапов и агентств, которые ищут UX-писателей. Туда попасть проще, и навыки прокачиваются быстрее.
Обычно вакансии размещают в Facebook и Telegram-каналах о UX. Про зарплату мало кто пишет открыто, но по своему опыту скажу, что новичок может рассчитывать на 40–50 тысяч рублей, мидл — на 60–90 тысяч, профи — от 100 тысяч.