Size: a a a

2020 February 10
Инициал
Верный ответ — мальчик сидит склонившись. Деепричастие не отделяется запятой, так как тесно связано со сказуемым.

А вот как правильно расставить знаки препинания в остальных предложениях:

— Эх ты, горе луковое. Эх ты — цельное сочетание, внутри него запятая не ставится.

— У тебя есть 15 минут на сборы, ни больше ни меньше. Ни больше ни меньше — устойчивый оборот, запятая внутри него не нужна.

— Этот ручей лишь начало реки. Тире здесь будет лишним, так как между подлежащим и сказуемым-существительным стоит частица лишь.
источник
2020 February 11
Инициал
Как придумать максимум новых идей за 10 минут

Мозговой штурм — привычный, но не самый эффективный способ быстро накидать идеи. Чтобы получить лучший результат, попробуйте метод перекрёстной намётки.

В чём суть. Вы предлагаете участникам записать как минимум 10 идей за 10 минут. При этом можно фиксировать всё, что приходит в голову, невзирая на полезность идей и прочие оценочные суждения.

Допустим, в намётке идей участвует группа из 10 человек. Через 10 минут они выдвинут как минимум 100 предложений. С этим уже можно работать: совместно обсудить результаты и отбросить неподходящее.

Почему метод хорош. Во время намётки идей каждый участник записывает свои соображения на отдельных листках. Это снимает барьеры для тех, кто стесняется высказывать идеи во время мозгового штурма, и позволяет предлагать что-то более смелое.

Редакция Лайфхакера использует похожий подход, если надо придумать темы статей для какой-то рубрики или проекта. А как решаете эту задачу вы? Расскажите в чате «Инициала».

Узнать больше →
источник
2020 February 12
Инициал
ТЕСТ: Определите значение старинных слов!

Стоит ли обижаться, услышав в свой адрес обращение «валандай», и на какую часть тела уместно надевать глазенцы? Пройдите тест и узнайте, что означают устаревшие слова.

Пройти тест →
источник
2020 February 13
Инициал
Не могу выбрать подарок ко Дню Святого Валентина.

Правильно
Не могу выбрать подарок ко Дню святого Валентина.

Почему
В названиях праздников с большой буквы пишется первое слово и входящие в состав названия собственные имена. Оснований для заглавной буквы в слове святой нет. Кстати, альтернативные названия праздника пишутся так: 14 февраля, День всех влюблённых.
источник
2020 February 14
Инициал
Шаурма или шаверма? Есть только один правильный вариант

На Ближнем Востоке это блюдо едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название на свой лад: шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма. Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Однако в новейших академических словарях зафиксирован только вариант шаурма, именно его стоит использовать в письменной речи. А вот говорить можно как угодно.

При этом лингвисты считают, что слово шаверма вполне имеет шансы закрепиться в словарях и употребляться наряду с шаурмой.

🌯 https://lifehacker.ru/shaurma-ili-shaverma/
источник
2020 February 17
Инициал
Откуда взялось выражение «шерочка с машерочкой» и что оно значит

В XIX веке было распространено обращение ma chère — «моя дорогая». Так обычно называли друг друга воспитанницы институтов благородных девиц. Отсюда и появились «шерочка» и «машерочка» как производные на русский лад существительные.

Изначально так шутливо называли благородных дворянок, которые танцевали друг с другом из-за отсутствия кавалеров. И это понятно, откуда же было взяться мужчинам в женском образовательном учреждении? Впоследствии так стали говорить о любых близких подругах.

Ещё больше интересных и неожиданных фактов о происхождении фразеологизмов — в отрывке из книги «Могучий русский».

https://lifehacker.ru/frazeologizmy/
источник
2020 February 18
Инициал
Какие лекарства я только ни пробовал!

Правильно
Какие лекарства я только не пробовал!

Почему
В самостоятельных восклицательных и вопросительных предложениях (часто со словами только, уж) употребляется частица не. А если бы та же фраза являлась придаточным предложением, то верно было бы писать ни. Например: какие лекарства я только ни пробовал, ничего не помогло!
источник
2020 February 19
Инициал
Самая мучительная часть интервью

Привет! Это Полина Накрайникова, главред Лайфхакера. Между приятным разговором во время интервью и редактурой текста есть момент, о котором обычно не говорят на мастер-классах по журналистике и который страшно бесит. Сегодня мы обсудим расшифровку: как подойти к ней, чтобы не сойти с ума.

1. Думайте о расшифровке в момент интервью. Внимательно слушайте героя: здесь он неразборчиво произнёс дату, тут забыл чью-то фамилию, а там вообще закашлялся и отвлёкся от темы. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы сразу. Для удобства я стараюсь дублировать имена и даты в блокноте.

2. Закладывайте на расшифровку в два раза больше времени, чем длится запись. Большинство разговоров укладываются в эту парадигму, но универсальных правил здесь нет: некоторые герои тараторят, другие мерно цедят слова. Играет роль и ваш опыт: студентам-практикантам, например, не всегда хватало трёх часов на обработку 40-минутного разговора.

3. Переслушивайте. Можно прогонять запись по многу раз, чтобы разобраться, что хотел сказать собеседник. Если же фраза так и осталась непонятной, свяжитесь с героем и уточните, что он имел в виду. Главное, не домысливайте!

4. Сохраняйте детали. Даже очень мелкие. Паузы, забавные словечки, кашель и смех добавляют сухим фактам эмоциональный контекст. Расшифрованный текст будет по-настоящему полезным, если сохранит все особенности речи героя, тогда вы точно вспомните, например, шутил человек или говорил серьёзно. Всё лишнее вы отрежете во время редактуры.

5. Упрощайте работу, когда это возможно. Воспроизводите аудио в плеере, где можно замедлить речь, это здорово помогает. Также есть много сервисов для расшифровки. Голосовые блокноты Speechpad и Speechlogger — оба не слишком точные, как и голосовые помощники на смартфонах. Программы, облегчающие набор с помощью горячих клавиш, вроде Express Scribe или Transcriber Pro (платные). Сервисы, благодаря которым не нужно переключаться между окном документа и аудио- или видеофайлом, например Otranscribe.

Ни один из них не панацея. Я сама редко доверяюсь технике и продолжаю расшифровывать вручную.

А как подходите к процессу вы? Какими сервисами пользуетесь? А может, вообще всегда отдаёте расшифровку другому? Поделитесь в чате «Инициала».
источник
2020 February 20
Инициал
В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется согласная? 🤔
Анонимная викторина
10%
По_скользнуться, хлес_нуть, преце_дент
72%
Извес_няк, сверс_ник, безвозмез_ный
5%
Тураген_ство, я_ственный , по_черк
13%
Интриган_ка, юрис_консульт, мун_штук
Проголосовало: 2195
источник
2020 February 21
Инициал
Верный ответ — известняк, сверстник, безвозмездный. А вот как пишутся остальные слова:

— Поскользнуться, хлестнуть, прецедент
— Турагентство, явственный, почерк
— Интриганка, юрисконсульт, мундштук
источник
2020 February 24
Инициал
Я не досмотрел за молоком на плите, и оно убежало.

Правильно
Я недосмотрел за молоком на плите, и оно убежало.

Почему
Перед нами глагол с приставкой недо-, которая придаёт ему значение неполноты, недостаточности действия.

Такие слова легко спутать с глаголами с приставкой до- и отрицанием не. Они обозначают не доведённое до конца действие. Например: я не досмотрел сериал.

Чтобы не допустить ошибки, задайте себе вопрос: глагол обозначает неполноту, недостаточность действия или его незавершённость? Если первое — пишите слитно, если второе — раздельно.
источник
2020 February 25
Инициал
7 правил русского языка, от которых может полыхнуть 🔥

Шеф-редактор «Тинькофф-журнала» Никита Юкович — о правилах, которые бесят сильнее ошибок.

1. «По приезде» и «по прилёте», а не «по приезду» и «по прилёту». В значении «после чего-либо» предлог «по» употребляется с предложным падежом.

2. «Кофе навынос», а не «кофе на вынос». Мы используем наречия, когда нам нужно охарактеризовать предмет. К кофе навынос ближе вопрос «какой?», а не «куда?» или «на что?». В этой ситуации нужно использовать наречие. А  наречие «навынос» по словарю пишется слитно.

3. «5,5 рубля», а не «5,5 рублей». Тут пруф легко найти, например, у Розенталя или Мильчина: при смешанном числе существительным управляет дробь. Поэтому: 8,5 метра (восемь целых пять десятых метра), 9½ недели (девять целых одна вторая недели).

4. «До ско́льких», а не «до скольки́». У слова «сколько» нет формы «скольки».

5. «Экономкласс», а не «эконом-класс». Слово «экономкласс», в отличие от «бизнес-класса», сложносокращённое, а не сложное: первая основа сокращена («эконом» от «экономичный»). А сложносокращённые слова пишутся слитно: танцкласс (танцевальный класс), драмкружок (драматический кружок), экономкласс (экономичный класс).

6. Нелогичный дефис в англицизмах. Если верить словарю Института русского языка Российской академии наук, в «дедлайне» дефиса нет, а вот в «фуд-корте» и «чек-листе» есть. Таких примеров много — кажется, что определённой системы нет и слова попадают в словарь как попало.

7. Несклоняемый бариста. В отличие от ранее заимствованных из итальянского giornalista («журналист») и даже fascista («фашист»), «бариста» пока недоассимилировался: сохранил итальянское окончание и не склоняется.

А от каких правил подгорает у вас? Скорее расскажите нам в чате «Инициала».

Читать статью целиком →
источник
2020 February 26
Инициал
На заводе начались тестовые испытания нового станка.

Правильно
На заводе начались испытания нового станка.

Почему
Слово испытания обозначает проверку чьих-либо качеств, свойств, пригодность к чему-либо. Прилагательное тестовые создаёт смысловую избыточность. Эта ошибка называется плеоназмом.
источник
2020 February 27
Инициал
Что называли задницей на Руси

Слово задница не требует дополнительных объяснений сегодня, но вот раньше оно было далеко от анатомии и имело совершенно другое значение.

На Руси задницей обычно называли заднюю комнату в избе или заднюю часть телеги. Но ещё это же слово обозначало то, что человек оставил после себя, — наследство.

Так что остаться в заднице в прежние времена было вполне себе выгодным раскладом, не то что сейчас.

Узнать больше о происхождении слов →
источник
2020 February 28
Инициал
Множественное число одного из слов образовано неверно. Найдите ошибку!
Анонимная викторина
30%
Пара джинсов
19%
Дорогие кремы
46%
Трое партизанов
5%
Заслуженные тренеры
Проголосовало: 2683
источник
2020 March 02
Инициал
Как создавалась новая книга Лайфхакера о мозге-обманщике

Время похвастаться. Мы выпустили книгу «Ловушки мышления. Почему наш мозг с нами играет и как его обыграть». Она о том, как иллюзии влияют на нашу жизнь и вынуждают нас попадаться на уловки мошенников, тратить больше необходимого или выбирать для совместной жизни не тех людей.

Мы работали над изданием почти год и сегодня расскажем, как это было.

1. Изучили 300 источников и собрали самое полезное

Над текстом трудились пять авторов. Сначала они составили список ловушек мышления и распределили их по категориям, а затем начали работу над материалом. Исследования по теме искали в проверенных источниках: на PubMed, PsycNET, ResearchGate и в других научных журналах.

Готовые тексты попадали к редакторам, а затем к корректорам. Они следили, чтобы всё было грамотно, логично и понятно.

2. Вручную нарисовали картинки

Это наша отдельная гордость! Иллюстрации поддерживают текст и создают особое настроение книги. Самый весёлый рисунок — развратные голуби рядом с сидящими на скамейке бабулями. Будете в книжном — полистайте, это кайф.

3. Работали вместе с издательством

Авторский оригинал мы отправили ребятам из «Бомборы», с которыми делали нашу первую книгу. Они подключили своих редакторов и корректоров, всё сверстали, вместе с нами поработали над обложкой и теперь занимаются продвижением издания в книжных магазинах.

Нам кажется, вышло круто. Если вы уже читали книгу (ну вдруг!) или хотя бы держали её в руках, делитесь впечатлениями в чате «Инициала».  

Узнать больше о работе над книгой →
источник
2020 March 03
Инициал
Как правильно: идите на фиг или нафиг?

Вот что пишет наш друг и коллега из канала о русском языке и грамотности @brokoledu:

Я провёл опрос, и 79% людей пишут «нафига» слитно, но это неправильный вариант.

Запоминайте: с «на» и «до» пишем всегда раздельно. Даже такую форму, как «на фигище»: на фиг, до фига.

А вот с «по» и «за» будет писаться слитно: пофиг, зафига. Исключение: по фигу.

Подпишитесь на @brokoledu — там разбирают только сложные случаи русского языка.

P. S. Те же правила распространяются на матный эквивалент выражения «на фиг».
источник
2020 March 04
Инициал
Мария Кюри была первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии.

Правильно
Мария Кюри была первой женщиной — лауреатом Нобелевской премии.

Почему
Лауреат Нобелевской премии — это распространённое приложение. Оно отделяется при помощи тире.

Ещё в этой фразе можно было бы употребить слово лауреатка и упростить пунктуацию. Но «Грамота.ру» пишет, что это разговорно-просторечный вариант и лучше так не делать.

А вы употребляете в речи феминитивы? Расскажите нам в чатике «Инициала».
источник
2020 March 05
Инициал
ТЕСТ: Определите значения редких слов

Можно ли сыграть что-то на кивере, попробовать кисею и пройтись по эскападе? Проверьте свой словарный запас!

Пройти тест →
источник
Инициал
🌟 Лайфхакер ищет новостника

Удалёнка.
Полный рабочий день (с понедельника по пятницу).

Деньги: 400 рублей за одну новость, потолка зарплаты нет.

Что делать: писать новости (в основном о технологиях) и реагировать на интернет.

Что надо уметь: выстраивать структуру, писать понятно и без тонны ошибок.

Как откликнуться: https://vk.cc/9vPbYa
источник