Ищу работу. Писать ли в рассказе о себе про оконченные курсы копирайтеров?
Привет, это главред Лайфхакера Полина Накрайникова. Сейчас мы ищем авторов, и вы наверняка видели вакансии в нашем
Telegram-канале. Редакция получила много откликов — большое спасибо каждому! А ещё мы получили пищу для размышлений.
Часто рассказ о себе начинается со слов: «Окончил вот такие курсы писательского мастерства». Почему меня как работодателя это пугает?
1. Никто не будет проверять программу, которую вы окончили. Даже если мы однажды слышали про курс, ничто не мешает авторам изменить его до неузнаваемости.
2. Никто не знает, насколько усердно вы учились. Это жёсткий курс-практикум или лекторий, где дипломы выдают всем, кто оплатил участие?
3. Никто не знает, учились ли вы вообще или просто упомянули в резюме известную фамилию. Пруфы прикладывает не каждый.
4. Даже очень классный курс не гарантирует, что вы научились именно тому, что будут требовать от вас на конкретном месте работы. Насколько полезна эта информация?
Мне жалко время, которое кандидаты потратили на составление неубедительного резюме. При отборе мы не отсеивали их, но проверяли тестовое задание особенно внимательно: кроме него, ориентироваться было не на что.
А как тогда надо?
1. Сначала рассказывайте о том, что умеете, потом — о дипломах. Это показывает, что вы ориентированы на пользу и экономите время работодателя.
2. Если очень хочется упомянуть курсы, расскажите, чему там научились. Это тоже будет плюсом.
3. Если вы окончили непрофильные курсы, например школу сомелье, имеет смысл указать их, только если вы собираетесь использовать эти навыки в работе: профессионально писать о вине или профессионально выпивать с коллегами по пятницам.
4. Пожалуйста, не пишите, что знаете Максима Ильяхова. Возможно, ему было бы приятно, но ваше резюме, скорее всего, будет читать не он.
Удачи!