Size: a a a

2021 August 19
Инициал
4 не самых очевидных источника, где можно искать новости для вашего медиа

Привет! Я Эля Винокурова — шеф-редактор медиа для девушек и женщин «Горящая изба». Сегодня я расскажу, где можно брать новости, когда кажется, что их нет.

1. Twitter. Если не знаете, как обработать новость, или опоздали и она уже есть везде — делайте реакции пользователей соцсетей. Они хорошо собирают трафик и позволяют взглянуть на инфоповод под другим углом. Быстрее всего реакции искать в Twitter: просто забиваете в поиск ключевое слово — и готово. Дальше остаётся выбрать самые интересные твиты по теме. Ещё плюсы Twitter: посты короткие, их удобно встраивать на сайт.

2. Региональные Telegram-каналы. В регионах происходит много интересного, но классные инфоповоды не всегда доходят до федеральных СМИ. Например, так мы нашли новость о том, что российский актёр Артём Лысков появится в эпизоде продолжения «Секса в большом городе». Артём родился в Вологде, сейчас живёт в Нью-Йорке. Я тоже из Вологды — и в одном местном Telegram-канале увидела пост, что у Лыскова небольшая роль в сериале.

В региональных группах не всегда указывают источники, поэтому всё обязательно нужно проверять. Мы нашли актёра в Instagram и спросили у него напрямую, правда ли это. Он ответил утвердительно, и мы первыми из нелокальных СМИ написали об этом новость.

3. YouTube. У кого-то интересного вашей аудитории вышло интервью — делайте об этом новость или краткий конспект. Это мегапросто, при этом хорошо работает на трафик. Только подпишитесь на главных ньюсмейкеров и нажмите колокольчик, чтобы получать уведомления о выходе новых видео и делать материалы быстро. Не нужно писать обо всех героях, которые были у Собчак или Дудя, но если пять минут назад вышло видео про историю группы «Тату», а вы женское издание — сомнений быть не может.

4. Хобби членов редакции. Это тоже потенциальный источник новостей. Главное, чтобы у вас было принято обсуждать свои увлечения и не стесняться рассказывать про них что-то интересное. Так вышло, что я увлекаюсь шахматами и подписана на соцсети по теме. Однажды в Twitter ФИДЕ (главная шахматная организация) появился пост о том, что российская шахматистка впервые в истории попала в суперфинал чемпионата России. И заодно стала шестой девушкой в мире, преодолевшей рейтинг 2 600 (так в шахматах измеряется сила игроков). В итоге у нас появилась новость, которая потом разлетелась по другим медиа.
источник
2021 August 23
Инициал
Маша обожает рок-н-рольные ритмы.

Правильно
Маша обожает рок-н-ролльные ритмы.

Почему
В слове «рок-н-ролл» пишется две «л». Поэтому в прилагательном, образованном от него, удвоенная согласная сохраняется.
источник
Инициал
У всех людей есть своя история, которой они хотели бы поделиться. Она необязательно должна быть реальной, потому что порою все самые яркие рассказы живут исключительно в нашем воображении. Но как сделать так, чтобы о них узнали и другие люди?

Такая возможность теперь есть благодаря курсу «Профессия Сценарист», который сейчас доступен со скидкой.

Вы сможете придумывать сценарии для фильмов, сериалов и видеоигр. Будете создавать своих персонажей, присваивать им определённые черты, разрабатывать структуру истории.

Вашими наставниками станут талантливые люди с огромным количеством реализованных сценариев. А доступная рассрочка сделает обучение ещё проще.

Возможно, именно вас ждёт киноиндустрия или индустрия игр. Переходите по ссылке https://clc.am/GcknmA, чтобы узнать больше о курсе и зарегистрироваться.

#партнёрский
источник
2021 August 24
Инициал
ТЕСТ: Фен, бильярд, пластилин — какие из этих слов изначально были названиями брендов? Проверьте свои знания!

Случается, что придуманные кем-то названия брендов превращаются из имён собственных в нарицательные. Такие слова называют эпонимами, и мы очень часто используем их в речи, обычно не связывая с конкретными компаниями и торговыми марками. Про джип и ксерокс вы наверняка слышали, но получится ли у вас вычислить и другие?

Пройти тест →
источник
2021 August 31
Инициал
12 слов в русском языке, о существовании которых многие даже не подозревают

Одни из них могут показаться неправильными, другие удивят своей редкостью. Но все они есть в словарях.

1. Зряшный. Как нетрудно догадаться, это прилагательное образовано от слова «зря». Да‑да, оно есть в словарях, хоть и с пометой «разговорное». Вы можете называть зряшными беседу, затею, усилия — всё, что делается напрасно, пустое. Человек тоже может быть зряшным: это слово применяется ещё и в отношении кого‑то или чего‑то ни на что не годного.

2. Посюсторонний. Словом «потусторонний» никого не удивишь, а вот его антоним почему‑то кажется каким‑то неправильным. Однако он включён в словари. Так что полтергейстам и монстрам мы можем противопоставить вполне реальные земные силы и с полным правом назвать их посюсторонними.

3. Мюзле. Многие из нас имеют дело с этим предметом, особенно в новогоднюю ночь. Мюзле — это проволочная уздечка, которая держит пробку на бутылке шампанского. Да, даже для этой проволочки нашлось имя.

4. Надысь. Это слово значит «недавно, на днях». Словари определяют его как диалектное, поэтому в образцовой грамотной речи ему места нет. Однако это наречие встречается в литературе. Например, у Тургенева, Чехова, Шолохова и других писателей. Возможно, теперь понимать русскую классику станет чуть‑чуть проще.

Читать продолжение →
источник
2021 September 02
Инициал
Толстянка или денежное дерево — неприхотливое растение.

Правильно
Толстянка, или денежное дерево, — неприхотливое растение.

Почему
Слова «или денежное дерево» играют роль пояснительного члена предложения, поэтому выделяются запятыми. Тире же ставится по общему правилу: между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже.

Случай не из простых! Если знали — похвалитесь в комментариях.
источник
2021 September 03
Инициал
Как правильно произнести? 🤔
Анонимная викторина
19%
Истекший срок
50%
Истёкший срок
32%
Можно и так и так
Проголосовало: 2506
источник
Инициал
Освойте профессию методиста и увеличьте свой доход.

После обучения на курсе «Профессия методист с нуля до PRO» вы сможете:

✔️разрабатывать учебные программы;
✔️создавать корпоративное обучение;
✔️продюсировать онлайн-курсы;
✔️преподавать методологию;
✔️работать методистом в крупной компании и получать от 80 тысяч рублей.

Бонусы обучения:

❗️ Курс «‎Современные теории обучения» + курс «Пиши грамотно — продвигай личный бренд», где вам расскажут, как повысить свою экспертность через грамотность, что такое редакционная политика и цифровой этикет.

❗️После курса Skillbox гарантирует трудоустройство: подберёт вакансии, поможет составить резюме и подготовиться к собеседованию.

❗️Расходы за первые полгода обучения берёт на себя Skillbox.

Переходите на сайт: https://clc.to/3af7QA, заполняйте заявку и регистрируйтесь на курс!

#партнёрский
источник
2021 September 08
Инициал
10 исчезнувших слов, от которых остались только антонимы

В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются.

1. Льзя. Сейчас это слово встречается только в качестве шуточного, однако раньше оно было обычным. Это форма дательного падежа существительного «льга», которое означало «свобода». Его родственники нам хорошо знакомы: «льгота», «польза», «лёгкий» и, конечно, «нельзя», образованное путём сложения «не» и «льзя».

2. Лепый. «Красота-то какая! Лепота!» — восхищается царь Иван Грозный в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Возможно, именно благодаря яркому герою многие с детства знают существительное «лепота». Его значение — «красота, великолепие», а распространённое раньше слово «лепый» означало «красивый». Корень здесь тот же, что и в глаголе «лепить».

Сейчас прилагательное «лепый» ушло в прошлое, а вот образованное от него «нелепый» активно используется до сих пор. Хотя оно немного изменило своё первоначальное значение. Теперь это уже не «некрасивый», а «бессмысленный, лишённый разумных оснований» и «нескладный, неуклюжий».

3. Клюжий. Кстати, история прилагательного «неуклюжий» очень напоминает ситуацию с прилагательным «нелепый». Устаревшее слово «клюжий» происходит от «клюдь» — «порядок, красота». Соответственно, «клюжий» — это «красивый, статный». От него когда-то было образовано «уклюжий», а позже — «неуклюжий».

Читать продолжение →
источник
2021 September 10
Инициал
Как правильно? 🤔
Анонимная викторина
25%
Специфичные вкусы
48%
Специфические вкусы
27%
И так и так верно
Проголосовало: 2972
источник
2021 September 16
Инициал
8 инструментов на замену Google Docs, если сервис опять перестанет работать

В ночь на 16 сентября для некоторых пользователей был недоступен Google Docs. Ловите несколько похожих инструментов на случай, если подобное повторится, и расскажите, заметили ли сбои.

Подстраховаться →
источник
2021 September 17
Инициал
«Различие» и «отличие»: как перестать путать значения и начать говорить правильно

На первый взгляд кажется, что эти существительные означают одно и то же и легко заменяют друг друга. Однако есть нюансы. Вот как в них разобраться.

1. Учитывать оттенки смысла. Если мы посмотрим в словарях определения этих существительных, то очевидного ответа, в чём разница, мы не получим.

Различие — это разница, несходство между кем- или чем‑либо.
Отличие — признак, создающий разницу, различие между кем- или чем‑либо.

Но если в языке есть два очень похожих и при этом разных слова, то, скорее всего, не просто так. Копнём глубже и посмотрим значения глаголов.

Различаться — иметь различия, несходство в чём‑либо.
Отличаться — обладать признаками, создающими различие между данным лицом или предметом и другими.

В последнем определении мы как раз и находим ответ на наш вопрос: «между данным лицом или предметом и другими». Выделение кого‑то или чего‑то конкретного среди прочих — это принципиальный момент, то есть отличаться — это выделяться. А различаться — это быть разными.

Читать ещё два совета →
источник
2021 September 20
Инициал
«Вопрос по вакцинации» и «уметь в аналитику»: что происходит с предлогами в русском языке

Разбираемся, почему служебные слова всё чаще появляются там, где не должны, и как поставить их на место.

Читать →
источник
Инициал
Skillbox подготовил курс «Профессия Копирайтер с нуля до PRO». Он поможет освоить полный цикл создания контента и писать тексты для любой аудитории.

Чему вы научитесь:
— создавать тексты в разных форматах;
— угадывать потребности читателя;
— писать без скучных эпитетов и убирать «воду»;
— определять цели контент-маркетинга;
— применять методики креативного мышления;
— решать проблемы бизнеса с помощью текстов.

Всем студентам Skillbox дарит доступ к бонусном курсу «Основы контент-маркетинга» и специальную скидку только в этом месяце.

Переходите ▶️ https://clc.to/9jBgSw и бронируйте место на курсе со скидкой!

#партнёрский
источник
2021 September 22
Инициал
Как облегчить планирование в редакции: опыт Лайфхакера

Неважно, что вы делаете — небольшой блог или издание с многомиллионной аудиторией, — вам не помешает план. На его составление потребуются время и силы. Он может меняться в зависимости от обстоятельств. Но эта штука здорово упрощает жизнь.

Мы собрали несколько аргументов в пользу планирования, поделились своим опытом и инструментами, которые могут быть полезны. Бонус — шаблон контент-плана от редакции Лайфхакера.

Читать →
источник
2021 September 27
Инициал
Редактор новостей в «Лайфхакер»

Где:
«Лайфхакер» — это медиа обо всём, что делает жизнь лучше. Мы пишем про новые технологии, здоровье, продуктивность и много чего ещё. И нас читают больше 25 миллионов человек в месяц.

Офис или удалёнка. Размер зарплаты обсуждается на собеседовании.

Что нужно делать:
— следить за повесткой и находить подходящие для издания инфоповоды;
— писать быстро и грамотно;
— оформлять новости на сайте.

Что надо уметь:
— разбираться в технологиях;
— хорошо владеть английским;
— отличать хороший источник от плохого, дотошно проверять факты;
— переводить смысл, а не отдельные слова;
— писать просто, грамотно и без клише.

Что мы предлагаем:
— стабильную зарплату. Размер обсуждаем на собеседовании;
— официальное оформление с первого рабочего дня;
— график: в будни — с 13.00 до 22.00 мск, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 18.00 мск. Два выходных среди недели на ваш выбор;
— возможность работать удалённо фултайм;
— обучение за счёт компании.

Тестовое задание: https://clck.ru/WGkGq

Будьте готовы пройти оплачиваемую стажировку.
источник
2021 September 29
Инициал
Как писать партнёрские материалы про медицину и фармакологию

Коммерческая редакция Лайфхакера сформулировала для себя пять правил, которые позволяют делать полезные тексты о здоровье, не нарушая закон.

1. Не рассказывать о вредных или бесполезных продуктах. Реклама таблеток-пустышек, препаратов с неисследованными побочками и клиник, которые не заморачиваются с соблюдением законов, — мощный удар по репутации издания. Поэтому, прежде чем взять в работу проект о медицине или фармакологии, мы проводим тщательную проверку.

2. Пользоваться только достоверными источниками. Самая качественная информация в медицине и фармакологии — это клинические рекомендации, гайдлайны, систематические обзоры и метаанализы. Затем идут рандомизированные контролируемые и когортные исследования. А наименее показательные и надёжные — лабораторные опыты, экспертные мнения, отчёты по случаю и исследования «случай-контроль». Их мы не используем.

3. Проверять текст на соответствие федеральному закону «О рекламе». Тут куча нюансов! Например, за обращение к несовершеннолетним в статье может прилететь.

4. Использовать медиаматериалы в соответствии с законом. Никаких врачей, детей и шокирующих вещей на картинках.

5. Не бояться говорить клиенту «нет». После внутренней проверки и редактуры текст нужно согласовать с заказчиком. И главное тут — не нарушить закон и остаться верным принципам издания. Да, даже если клиент плачет или проклинает вас до седьмого колена.

Больше подробностей и полезные ссылки на медицинские источники — в нашем новом блоге. 🔥

Читать →
источник
2021 October 06
Инициал
Почему «вуз», а не «ВУЗ»: разбираемся в написании аббревиатур раз и навсегда

Аббревиатуры — это сложносокращённые слова, которые составлены из первых букв или слогов какого‑либо словосочетания.

Какие‑то из них могут читаться по буквам, когда мы произносим название каждой так же, как в алфавите: СССР — [эс‑эс‑эс‑эр], а не [ссср]; ЧП — [че‑пэ], а не [чп]. Это буквенные аббревиатуры.

Другие читаются по звукам, то есть мы произносим их так же, как и любые другие обычные слова: ООН — [оон], а не [о‑о‑эн]; МИД — [мид], а не [эм‑и‑дэ]. Это звуковые аббревиатуры.

От типа слова и зависит написание. По современным правилам звуковые аббревиатуры передаются заглавными буквами: ГАИ, СПИД, СМИ, НИИ. При этом вуз, втуз, дот и дзот — исключения.

Возможно, мы ещё увидим в словарях и ВУЗ, но сейчас грамотным считается написание строчными буквами — вуз.

Больше подробностей →
источник
2021 October 07
Инициал
Как правильно: «телик» или «телек»

В словарях зафиксировано написание через «и». Хотя вариант «телек» кажется логичным: в слове «телевизор» две буквы «е», мы сокращаем его до первого корня теле- — получаем слово с двумя «е». Однако всё не настолько просто, как кажется.

Понаблюдаем за похожими словами: велосипед — велик, видеомагнитофон — видик, мобильный (телефон) — мобильник.

Подобные разговорные сокращения образуются путём присоединения суффикса -ик-, а не суффикса -к-, а корень слова при этом усекается до согласной, а не до гласной. В противном случае у нас был бы «велок», а не «велик».

Но почему этот суффикс пишется именно через «и», а не через «е»? Избежать ошибок помогает простое правило:
• Если при склонении слова гласный выпадает, то пишется суффикс -ек-: кусочка — кусочек, барашка — барашек.
• Если гласный сохраняется, то нужен суффикс -ик-: стаканчика — стаканчик, столика — столик.

При склонении слова «телик» гласный не выпадает: нет телика, по телику, за теликом, о телике. Значит, в суффиксе пишем «и».
источник
2021 October 11
Инициал
Скидка на курс «Стилистика русского языка»

В редакции проекта «Что почитать редактору» сделали курс о стилистике русского языка. Он составлен в виде почтовой рассылки. Всего 30 писем. Вот некоторые темы:

▫️Как избежать расширения или сужения понятий, алогизмов, анахронизмов, эвфемизмов и других ошибок, которые возникают из-за неправильного употребления слов.

▫️Как правильно сочетать слова в русском языке.

▫️Откуда в тексте берутся лишние слова: плеоназмы, тавтология, лишние повторы и другие проблемные слова.

▫️К чему приводит излишнее сокращение текста и как этого избежать.

▫️Какие образные средства могут использовать авторы.

▫️Стилистическая и эмоциональная окраска слов.

▫️Как подавать информацию, чтобы текст был логичным и связанным.

Специально для подписчиков нашего канала до 17 октября на курс будет действовать скидка.

Вот ссылка на секретную страницу со скидкой, не упустите хорошую возможность — https://redaktoru.ru/stilistika/ispravil/

#партнёрский
источник