
Привет! Я Вика Анистратова, редактор «Горящей избы» @BurningHut. Первое интервью — волнительный опыт. Нужно расположить к себе героя, задать все вопросы, выстроить диалог. И на всё это есть только час, а то и меньше. Вот пять советов, как сделать первое интервью классным.
1. Определите цель. Как правило, цель одна из двух: рассказать что-то интересное (интервью с героиней, которая переехала в другую страну сама) или раскрыть героя (интервью со стендап-комиком Кристиной Биткуловой). От неё зависит, что и как вы будете спрашивать.
2. Соберите информацию. Если в центре интервью герой, узнайте о нём как можно больше. Изучите его соцсети: что пишет, куда ходит, с кем общается. Если человек медийный — посмотрите другие беседы с ним. Это поможет не повторяться в вопросах и подметить детали, которые упустил предыдущий интервьюер.
Если готовите материал по конкретной теме, проверьте, что о ней уже написали. Это поможет набросать структуру беседы. Нашли только сомнительную информацию? Супер, попросите героя подтвердить её или опровергнуть.
3. Подготовьте вопросы заранее. Не надейтесь, что вам достаточно сесть перед собеседником и тут же включится внутренний Дудь. На руках должно быть минимум 10 вопросов. Формулируйте их так, чтобы на них нельзя было ответить однозначно «Да» или «Нет». Иначе придётся долго выпытывать подробности односложного ответа.
По ходу беседы могут родиться новые вопросы, и это хорошо, не бойтесь отходить от списка. Но лучше пусть останутся невыясненные детали, чем повиснет неловкое молчание.
4. Подумайте над интересными вопросами (но не перестарайтесь). Нестандартные вопросы цепляют внимание читателя. А ещё вы можете узнать о собеседнике или предмете обсуждения что-то совершенно новое. Например, мой преподаватель по журналистике любил спрашивать героев, что у них в кармане.
Только не переборщите с креативом: одного-двух таких вопросов вполне достаточно. И помните о цели интервью. Не спрашивайте учёного, что у него в ботинке, если пришли обсуждать адронный коллайдер.
5. Заранее проверьте исправность диктофона. Поверьте, меньше всего вы хотите два часа душевно пообщаться с героем, а потом обнаружить, что от беседы остались только воспоминания.
Больше полезных советов об интервью →