Size: a a a

2021 October 11
Инициал
Как подготовиться к интервью, если вы никогда его не брали

Привет! Я Вика Анистратова, редактор «Горящей избы» @BurningHut. Первое интервью — волнительный опыт. Нужно расположить к себе героя, задать все вопросы, выстроить диалог. И на всё это есть только час, а то и меньше. Вот пять советов, как сделать первое интервью классным.

1. Определите цель. Как правило, цель одна из двух: рассказать что-то интересное (интервью с героиней, которая переехала в другую страну сама) или раскрыть героя (интервью со стендап-комиком Кристиной Биткуловой). От неё зависит, что и как вы будете спрашивать.

2. Соберите информацию. Если в центре интервью герой, узнайте о нём как можно больше. Изучите его соцсети: что пишет, куда ходит, с кем общается. Если человек медийный — посмотрите другие беседы с ним. Это поможет не повторяться в вопросах и подметить детали, которые упустил предыдущий интервьюер.

Если готовите материал по конкретной теме, проверьте, что о ней уже написали. Это поможет набросать структуру беседы. Нашли только сомнительную информацию? Супер, попросите героя подтвердить её или опровергнуть.

3. Подготовьте вопросы заранее. Не надейтесь, что вам достаточно сесть перед собеседником и тут же включится внутренний Дудь. На руках должно быть минимум 10 вопросов. Формулируйте их так, чтобы на них нельзя было ответить однозначно «Да» или «Нет». Иначе придётся долго выпытывать подробности односложного ответа.

По ходу беседы могут родиться новые вопросы, и это хорошо, не бойтесь отходить от списка. Но лучше пусть останутся невыясненные детали, чем повиснет неловкое молчание.

4. Подумайте над интересными вопросами (но не перестарайтесь). Нестандартные вопросы цепляют внимание читателя. А ещё вы можете узнать о собеседнике или предмете обсуждения что-то совершенно новое. Например, мой преподаватель по журналистике любил спрашивать героев, что у них в кармане.

Только не переборщите с креативом: одного-двух таких вопросов вполне достаточно. И помните о цели интервью. Не спрашивайте учёного, что у него в ботинке, если пришли обсуждать адронный коллайдер.

5. Заранее проверьте исправность диктофона. Поверьте, меньше всего вы хотите два часа душевно пообщаться с героем, а потом обнаружить, что от беседы остались только воспоминания.

Больше полезных советов об интервью →
источник
2021 October 18
Инициал
Эксперты прогнозируют дефицит «чёрного золота».

Правильно
Эксперты прогнозируют дефицит чёрного золота.

Почему
Это устоявшееся сочетание, обозначающее нефть, в кавычки брать не нужно. Так же, кстати, как и голубое топливо (в значении «природный газ»).
источник
2021 October 19
Инициал
Сегодня будет сложно! В каком прилагательном не хватает дефиса?
Анонимная викторина
24%
Предметно ориентированный
35%
Объектно ориентированный
41%
Личностно ориентированный
Проголосовало: 2349
источник
2021 October 20
Инициал
Бесплатная лекция о том, как придумывать классные темы материалов

Привет! На связи Оксана Запевалова, главред Лайфхакера. 27 октября в рамках фестиваля «Подкастинация» пройдёт онлайн-лекторий. На нём выступит наша коллега — главный редактор самого классного издания для девушек «Горящая изба» Таня Никитина. Она расскажет про выбор темы для разных форматов и общение с аудиторией. Заглядывайте!

Когда: 27 октября, 15:00 мск.

Где: онлайн, обязательна предварительная запись по ссылке.

Что вы узнаете:
— что такое «хорошая тема» и почему не бывает хорошей темы в вакууме;
— какие виды тем бывают и как применить это знание себе на пользу;
— как найти свой ракурс и по-новому раскрыть тему, на которую все в интернете уже написали;
— бонус: 5 чит-приёмов, которые помогут придумать прикольную тему.
источник
2021 October 25
Инициал
Редактор новостей в «Лайфхакер»

Где:
«Лайфхакер» — это медиа обо всём, что делает жизнь лучше. Мы пишем про новые технологии, здоровье, продуктивность и много чего ещё. И нас читают больше 25 миллионов человек в месяц.

Офис или удалёнка. Размер зарплаты обсуждается на собеседовании.

Что нужно делать:
— следить за повесткой и находить подходящие для издания инфоповоды;
— писать быстро и грамотно;
— оформлять новости на сайте.

Что надо уметь:
— разбираться в технологиях;
— хорошо владеть английским;
— отличать хороший источник от плохого, дотошно проверять факты;
— переводить смысл, а не отдельные слова;
— писать просто, грамотно и без клише.

Что мы предлагаем:
— стабильную зарплату. Размер обсуждаем на собеседовании;
— официальное оформление с первого рабочего дня;
— график: в будни — с 13.00 до 22.00 мск, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 18.00 мск. Два выходных среди недели на ваш выбор;
— возможность работать удалённо фултайм;
— обучение за счёт компании.

Тестовое задание: https://clck.ru/WGkGq

Будьте готовы пройти оплачиваемую стажировку.
источник
2021 November 01
Инициал
Когда в русском языке не надо ставить дефис, даже если очень хочется

Мы привыкли ставить дефис между повторяющимися словами: далеко‑далеко, белый‑белый, да‑да. Однако в некоторых случаях между подобными элементами никакой знак не нужен, даже если он явно просится.

Читать статью →
источник
Инициал
Как искать темы для статей, которые принесут трафик из поиска

Если вы решили писать для поисковиков, в идеальном мире стоит обратиться к SEO-специалисту. Он составит семантическое ядро, то есть полный перечень поисковых запросов, которые охватывают тематику сайта.

Но что делать, если сеошника нет, а попробовать хочется? Можно воспользоваться советами Лайфхакера. За 5 лет экспериментов мы написали 4 тысячи статей под самые разные запросы, и сейчас они приносят в месяц до 17 миллионов сеансов только из поиска.

P. S. SEO-специалист у нас тоже теперь есть, но не пропадать же такому опыту!

Читать статью →
источник
2021 November 02
Инициал
Жалела ли она о своём решении? И да, и нет.

Правильно
Жалела ли она о своём решении? И да и нет.

Почему
Перед нами цельное фразеологизированное сочетание с повторяющимся союзом «и». По правилам запятая тут не нужна, как и в других подобных фразах, например: «и день и ночь», «и там и сям».
источник
2021 November 03
Инициал
Как выглядит современный учёный и чем он занимается?

Чтобы по капле выдавливать из себя человека, мыслящего стереотипами, рекомендуем посмотреть спецпроект «Учёные норм!». Первый выпуск — про лингвистику.

— Как используют лингвистику в медицине?
— Могут ли нейросети быть полноценными авторами художественных произведений?
— Зачем люди изучают поэтический текст и почему его абстрактность не ломает нам мозг?

А ещё там обсуждают чисто человеческие и даже философские вопросы: как понять, что наука — это ваше, что отличает учёного от специалиста других профессий и чем учёные в сфере лингвистики занимаются в свободное время. Смотрите: это интересно!

#партнёрский
источник
2021 November 04
Инициал
Как правильно? 🧐
Анонимная викторина
11%
Рассчёт
70%
Расчёт
19%
Возможны оба варианта
Проголосовало: 2624
источник
2021 November 05
Инициал
Автор в рубрику «Любить» на сайте «Горящая изба»

Где:
«Горящая изба» — это молодое издание для женщин. Мы пишем обо всём, что может быть интересно девушкам, от современной культуры, науки и гендерного равенства до вкусной еды, хорошей музыки и смешных тиктоков.
В рубрике «Любить» мы публикуем статьи о сексе и отношениях — романтических, дружеских и семейных. А ещё истории людей о том, как по-разному могут выглядеть эти отношения.

Кто нам нужен:
Внештатный автор, готовый писать несколько статей в месяц за гонорар. Важно, чтобы у вас был опыт написания статей о психологии, сексе и отношениях. Нужно уметь работать с источниками и экспертами.

Кто точно не подойдёт:
Автор, который хочет писать о сексе и отношениях, опираясь только на личный опыт. Мы приветствуем личные истории, но ждём, что тезисы в статье также будут подкреплять ссылки на источники и слова экспертов.

Обязанности:
— предлагать темы для материалов;
— разбираться в разных источниках — в том числе англоязычных. Знать, почему ссылка на «Википедию» — не окей, и где найти хорошее исследование;
— если нужно, находить экспертов для материалов и брать у них комментарии;
— грамотно и логично излагать мысли;
— работать с редактором.

Условия:
—  удалёнка, внештатное сотрудничество;
— работа по договору;
— это не фултайм: работу можно совмещать с другой;
— комфортные сроки сдачи материалов;
— сдельная оплата, размер которой обсуждаем на собеседовании.

Чтобы откликнуться, выполните тестовое задание.
источник
2021 November 09
Инициал
Минпросвещения разработало проект новых правил русского языка

Он регламентирует ввод новых слов и изменения в ряде правил орфографии и пунктуации.

https://trts.io/TF7wN
источник
2021 November 16
Инициал
Пациента перевели в ЛОР-отделение.

Правильно
Пациента перевели в лор-отделение.

Почему
Слова с первой частью «лор-» пишутся через дефис, и, согласно орфографическому словарю, все буквы тут строчные. Придётся запомнить!
источник
2021 November 17
Инициал
🕊Почему конфеты «Птичье молоко» так называются

Словосочетание «птичье молоко» имеет древнее происхождение. Оно означает «некий настолько редкий деликатес, что его никто не пробовал».

По всей видимости, идиома пришла из Древней Греции. Географ и историк Страбон в своей «Географии» применял её, описывая остров Самос. Он утверждал, что это такая благословенная и богатая земля, что «там есть даже птичье молоко». Также словосочетание попадается в книгах античных авторов Аристофана, Афения и Лукиана.

Со временем фразеологизм распространился по всей Европе и попал даже в славянские народные пословицы. Например, о чрезмерно избалованных людях говорили: «Всё есть у богатого, опричь птичьего молока».

А вот конфеты с таким названием придумали в 1936 году. Авторство рецепта принадлежит польскому кондитеру Яну Веделю, главе фабрики сладостей E. Wedel. Согласно буклету компании, идея суфле в шоколаде возникла у Яна во время путешествия по Франции. Когда Ведель вернулся в Польшу, он приготовил пробную партию конфет и предложил их сотрудникам своей фабрики.

Новинка пришлась всем по вкусу, и понадобилось придумать броское название. Ведель, рассуждая вслух перед коллегами, задал риторический вопрос: «Что может принести счастье человеку, который уже всё перепробовал?» И один из работников фабрики ответил: «Птичье молоко!»

Идея понравилась создателю лакомства, а продукт оказался чрезвычайно удачным и получил в итоге большую популярность. Так античная идиома обрела связь с конфетами.

Ознакомиться с источниками →
источник
2021 November 22
Инициал
«Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю». Что такое панграмма и зачем она нужна

Вы наверняка видели фразу про французские булки, если хоть раз подбирали красивый шрифт для презентации. Это предложение особенное: в нём содержатся все буквы русского алфавита. Подобные фразы называются панграммами. Они позволяют увидеть, как выглядит шрифт целиком, а не фрагментами. При этом предложения могут быть осмысленными или не очень — для их задачи это не так важно.  

Сегодня панграммы пригодятся шрифтовикам, дизайнерам и тем, кто пользуется их трудами. И в нашем распоряжении есть не только «французские булки». Вот несколько фраз из коллекции «Студии Артемия Лебедева», которые тоже можно применять:

1. Южноэфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц.
2. Расчешись! Объявляю: туфли у камина, где этот хищный ёж цаплю задел.
3. Аэрофотосъёмка ландшафта уже выявила земли богачей и процветающих крестьян.
4. Эти ящерицы чешут вперёд за ключом, но багаж в сейфах, поди подъедь…
5. Эх, взъярюсь, толкну флегматика: «Дал бы щец жарчайших, Пётр!»

Знаете подобные выражения? А может, пробовали сочинять панграммы сами? Делитесь в комментариях!
источник
2021 November 23
Инициал
Как правильно?🧐
Анонимная викторина
51%
Взимать
49%
Взымать
Проголосовало: 2416
источник
2021 November 24
Инициал
«Яндекс» изучил, как изменился русский язык за последние 100 лет. В исследовании и те слова, которые почти ушли из нашего лексикона, и те, что полностью изменили значение, и те, что вообще не встречались в дневниковых записях до конца XX века (наряду с «шедевральным» там, например, «правша» — удивительно).

Получится ли у вас понять своего соотечественника из начала прошлого века, угадать, что раньше означало слово «положительно» и когда на самом деле появились «силовики»? Проверьте себя!

#партнёрский
источник
2021 November 29
Инициал
10 глаголов, у которых два правильных варианта спряжения

Говорить «лазию» всё равно ошибка. 😜

1. Машет и махает. Строгой литературной норме соответствуют варианты «машу», «машешь», «машет» и так далее. Однако в разговорной речи распространены также «махаю», «махаешь», «махает». Их можно встретить не только в диалоге со знакомыми, но и в словарях. А значит, нет никакого криминала в том, чтобы использовать такие формы. Конечно, если вы стремитесь к образцовой речи, лучше всё-таки ориентироваться на традиционные варианты с «ш».

2. Полощет и полоскает. Несмотря на то что строгая норма — «полощу» и «полощет», многие говорят «полоскаю» и «полоскает». Вероятно, такие варианты появились под влиянием похожих глаголов: «ласкать» — «ласкаю», «ласкает»; «трескать» — «трескаю», «трескает»; «тискать» — «тискаю», «тискает». И эти «неправильные» формы слова «полоскать» попали в словари. Однако считается, что их допустимо употреблять только в разговорной речи.

3. Рыщет и рыскает. Если следовать устоявшимся традициям русского литературного языка, то правильно — «рыщу», «рыщешь», «рыщет». Но здесь такая же история, как и в случае с «полощет» и «полоскает». Более новые формы «рыскаю», «рыскаешь», «рыскает» уже заняли своё место в словарях и перестали считаться ошибками в повседневной устной речи.

Читать продолжение →
источник
2021 November 30
Инициал
Эта компания всегда в топе-10.

Правильно
Эта компания всегда в топ-10.

Почему
Сочетания «топ- + число» не склоняются.
источник
Инициал
Работа может и должна приносить не только удовольствие, но и хороший доход. На бесплатной конференции Нетологии «Как зарабатывать больше в 2022-м на вашей исключительности» вы узнаете, как найти работу по душе, что сделать, чтобы вас хантили в топовые компании, и какое направление лучше выбрать в зависимости от вашего опыта работы, образования и интересов.

Регистрируйтесь →

#партнёрский
источник