Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 October 31
ИТ в Медицине
Редакция портала «Здоровье Mail.Ru» беседует с Борисом Зингерманом, руководителем рабочей группы «Электронная медицинская карта» Экспертного совета Минздрава РФ

http://bit.ly/2ihPseM
источник
2017 November 01
ИТ в Медицине
* Запись в поликлинику через инфоматы, через единый кол-центр по телефону, а также на сайте государственных услуг.
* Вызов врача на дом или скорой помощи через Интернет.
* Электронные оценки работы врача и поликлиники в целом.
* Просмотр в личном кабинете пациента на сайте выписанных льготных рецептов и общей информации о приеме.
* Единое централизованное хранилище, в которое будут поступать данные исследований со всех компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографов и прочих так называемых тяжёлых медицинских аппаратов.
* Планшеты для медицинских бригад, которые позволят оперативно передавать диспетчеру данные о приезде на вызов и проведённых манипуляциях и, самое главное, автоматизирует процесс госпитализации больного.
* Переход на электронные больничные

Все эти услуги и сервисы, направленные на реализацию пациентоориентированной модели, уже работают в подмосковных медицинских учреждениях или будут запущены в самое ближайшее время.

http://www.aif.ru/society/healthcare/ocheredi_-_v_proshlom_zapisatsya_k_vrachu_v_podmoskove_stalo_proshche
источник
ИТ в Медицине
О том, какие онлайн-сервисы для врачей и пациентов нужны и должны появиться, а какие опасны, проект «Здоровье Mail.Ru»  поговорил с директором по развитию 3D Bioprinting Solutions Дмитрием Фадиным
https://health.mail.ru/news/nuzhno_li_budet_hodit_k_vrachu_cherez_10_let/
источник
ИТ в Медицине
Немецкая ассоциация телемедицины отметила наградой DGTelemed Award систему видеоконференцсвязи, построенную на базе продукта российской разработки TrueConf Server.

http://bit.ly/2ylOw3R
источник
2017 November 02
ИТ в Медицине
Российский медицинский стартап Робомед привлек в команду специалистов мирового уровня.

Robomed Network – медицинская сеть, работающая на принципах блокчейн, разработала мобильное приложение, с помощью которого пациент, клиника и врач смогут взаимодействовать напрямую посредством смарт-контрактов. 
http://bit.ly/2znAr66
источник
ИТ в Медицине
Очень интересная и, по-моему, правильная практика по популяризации здравоохранения через такие средства как видеоблоги.
Минздрав заказал разработку информационной кампании по повышению грамотности населения в сфере здравоохранения. В том числе предусматривается размещение видео в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и на YouTube. В роликах должны участвовать представители органов здравоохранения, медицинского сообщества, общественных организаций. Министерство просит привлечь к проекту не менее 10 блогеров федерального уровня и столько же — региональных.
https://iz.ru/648792/vasilisa-belokopytova/minzdrav-zavedet-videoblog
источник
ИТ в Медицине
Минкомсвязи оценило общий объем расходов в 2018 год и в плановых 2019-2020 годах на развитие цифровой экономики  в  37 млрд рублей. В том числе 14,6 млрд рублей потребуется для подключения больниц к интернету, сообщил замглавы министерства Алексей Козырев.
«После согласования этого плана с ведомствами он должен быть рассмотрен сначала на подкомиссии по цифровой экономике, потом должен быть утвержден правкомиссией по IT. В то же время поправки к бюджету 2018 года, которые правительство будет направлять в парламент, в Думу, формируются еще до того, как план утвержден», – пояснил Козырев.
По его словам эти предложения ждут рассмотрения правительством.
В октябре 2017 года Минкомсвязи уже запустило первый этап подключения государственных медучреждений к интернету, объявив о закупке у единственного поставщика – ПАО «Ростелеком» профильных услуг на общую сумму 1,9 млрд рублей.

http://bit.ly/2zZegzt
источник
ИТ в Медицине
Если честно, то читая новость складывается ощущение, что она из начала прошлого десятилетия... Никогда бы не подумал, что где-то ещё есть dial-up

"Современный интернет пришел в московские пункты переливания крови."

Департамент информационных технологий города Москвы реализовал проект по строительству волоконно-оптической линии связи для объектов Департамента здравоохранения города Москвы. К услуге подключены все 17 станций и отделений переливания крови столицы.

«С технологией dial-up все процедуры перед самой сдачей крови (оформление донора в базе, получение маркеров на кровь и анализы) занимали от 30 до 50 минут, хотя для самой процедуры нужно не более 10 минут».

Технология dial-up не позволяла развивать скорость обмена информаций выше 54 Кб/с. После подключения ВОЛС средняя скорость передачи данных выросла до 5 Мб/с. Этого достаточно для оперативной обработки персональных данных при оформлении процедуры сдачи крови и быстрого обмена информацией между учреждениями.
http://bit.ly/2lIf3SW
источник
2017 November 03
ИТ в Медицине
Обновление Портала НСИ

Служба технической поддержки ЕГИСЗ сообщает, что 07 ноября 2017 года будет проведено плановое обновление Портала НСИ МЗ РФ. После обновления использование интеграционных сервисов Портала станет возможным только для авторизованных пользователей. Все, кто использует интеграционные сервисы без авторизации, должен зарегистрироваться и получить учетные данные для входа на Портал в качестве авторизованного пользователя. 

http://bit.ly/2h5fpSf
источник
ИТ в Медицине
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».
Кроме прочих, в тексте документа указана такая цель государственной программы как "Повышение уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, до 70 % к 2022 году"
Можно утверждать, что информационные технологии, которые уже плотно вошли в нашу жизнь, должны сыграть немаловажную роль в достижении этого показателя, поэтому одним из направлений развития в проекте указана подпрограмма "Информационные технологии и управление развитием отрасли", в которой приоритетным указан проект "Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий ("Электронное здравоохранение")"  
Целями проекта является повышение эффективности организации оказания медицинской помощи гражданам за счет внедрения информационных технологий, мониторинга возможности записи на прием к врачу, перехода к ведению медицинской документации в электронном виде не менее 50% медицинских организаций к 2018 году (80% к 2020 году), реализации не менее 10 электронных услуг (сервисов) в Личном кабинете пациента "Мое здоровье" на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), которыми в 2018 году воспользуются не менее 14 млн. граждан (30 млн. граждан в 2020 году), 2018-2025.

Подробно с проектом можно ознакомиться по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=74721
источник
ИТ в Медицине
Ближайшие два года станут переломными для здравоохранения благодаря цифровой трансформации
http://bit.ly/2yrdPBI
источник
ИТ в Медицине
В приложении Doc+ запустили бесплатные консультации для абонентов Yota за границей

Беседа с врачом будет проходить в текстовом формате в чате. Doc+ предлагает консультации с терапевтами, педиатрами, неврологами, отоларингологами и другими специалистами.

Пользователь сможет получить необходимые рекомендации, а также информацию о ближайшей клиники и местных номерах экстренных служб.

http://bit.ly/2zbaeow
источник
2017 November 06
ИТ в Медицине
Телемедицина: за и против (Видео)

Обсуждению нового законодательного документа, его положительных и отрицательных сторон, была посвящена встреча в студии газеты «Вечерняя Москва».

Ведущие программы пригласили в студию несколько практикующих врачей, чиновников и специалистов, занимающихся вопросами телемедицины

http://bit.ly/2zyyPq6
источник
ИТ в Медицине
Согласно недавно опубликованному аналитическому отчету Accenture, инвестиции в компании цифрового здравоохранения должны превысить в 2017 году $7 млрд.

Аналитики компании выяснили, что около 73% инвестиций получили компании, связанные с шестью типами стратегических технологий. Это обеспечение эффективности медицинских организаций, виртуальное здравоохранение, носимые устройства, персонализированная медицина, углубленная диагностика, а также большие данные и аналитика.

http://bit.ly/2zh00CV
источник
2017 November 07
ИТ в Медицине
Комиссии по отбору на ВМП смогут применять телемедицинские консультации

Минздрав предлагает внести изменения в приказ №930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы». Проект документа опубликован на regulation.gov.ru.

Согласно ему, ведомство планирует интегрировать телемедицинские технологии в систему отбора пациентов, претендующих на оказание ВМП, в случаях, когда  комиссия при региональном департаменте и министерстве здравоохранения не может принять окончательное решение самостоятельно. Сейчас в такой ситуации пациента направляют на дополнительное обследование – очно, но если будет принят проект поправок, получить дополнительную консультацию можно будет и дистанционно. В документе, впрочем, не уточняется, о каком именно формате взаимодействия  – «врач – врач» или «врач – пациент» – идет речь. 


http://bit.ly/2AgANYR
источник
ИТ в Медицине
Технологический гигант Google, совместно с сетью офтальмологических клиник Aravind Eye Care System, в этом году запустил в Индии эксперимент по использованию систем на базе  машинного обучения для выявления диабетической ретинопатии у пациентов-диабетиков по снимкам сетчатки глаза на ранних стадиях.
Используемые компанией алгоритмы распознают на снимках даже самые крошечные аневризмы с точностью на уровне хорошего врача-офтальмолога.
Надо отметить, что Индия является одним из многих мест в мире, где отсутствие офтальмологов означает, что многие диабетики не получают рекомендуемого ежегодного скрининга на диабетическую ретинопатию, что в свою очередь приводит к увеличению случаев слепоты по причине невыявленного заболевания, но использование подобных интеллектуальных систем может кардинально изменить существующее положение дел в медицине развивающихся стран.

https://www.wired.com/2017/06/googles-ai-eye-doctor-gets-ready-go-work-india/
источник
2017 November 08
ИТ в Медицине
Всего один переносной ультразвуковой датчик заменит полноценный аппарат УЗИ. Новый телемедицинский прибор позволит оперативно проверять состояние органов пациента. Изображение выводится на экран смартфона, а ПО на базе искусственного интеллекта позволяет пользоваться такими телемедицинскими устройствами даже медработникам без специальных навыков.
Новая разработка компании Butterfly Network под названием iQ позволяет проводить 13 видов УЗИ-диагностики, используя при этом только один датчик. Обычный аппарат УЗИ имеет не менее трех зондов, предназначенных для исследования различных органов. Его большие размеры и сложное устройство мешают использовать такой вид диагностики при оказании неотложной помощи.
Butterfly Network удалось объединить все возможности современных УЗИ-систем в одном микрочипе и создать портативное телемедицинское устройство, которое заменяет собой три вида зондов и способно выводить изображение во время сканирования на экран iPhone. Двумерный матричный массив совмещен с интегральной платой, имеющей аналогичную УЗИ-аппарату электронику. Программная система устройства построена на алгоритмах глубокого обучения, что позволяет пользоваться им даже врачам, не имеющим специальных навыков.
С помощью небольшого прибора можно сканировать тело пациента, применяя только один датчик. Это делает процедуру более удобной и быстрой. Результаты обследования и полученные изображения направляются в облачное хранилище.
Разработчики уже получили все необходимые разрешения на проведение 13 видов диагностики с помощью этого прибора и уже в следующем году планируют запустить его в продажу. Стоимость портативного УЗИ-сканера составит около $2000

http://bit.ly/2iDgNIJ
источник
ИТ в Медицине
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского на сайте zakupki.gov.ru опубликовал аукцион на проведение работ по проектированию, созданию и вводу в эксплуатацию Единой Рентгенологической Информационной Системы Московской области (ЕРИС), с начальной ценой контракта 54 756 012,50 руб.

В настоящий момент на территории Московской области архивы диагностических исследований представлены в основном в виде хранилищ на базе рабочих станций, в некоторых МО существуют локальные архивы диагностических изображений, которые не объединены в единую технологическую систему. Те локальные PACS, РИС и прочие информационные системы, которые эксплуатируются в МО, слабо совместимы, а зачастую совсем не совместимы между собой. Доступ к диагностическим данным имеет очень узкий круг лиц, а не все заинтересованные участники клинико-диагностического процесса. Диагностам не обеспечен доступ к полной базе медицинских данных пациента, что приводит к недостаточной информированности при принятии решения о диагнозе и плане лечения пациента.
По причине разрозненности и труднодоступности систем хранения медицинских данных затруднена оценка патологии в динамике с использованием результатов ретроспективных исследований пациента.
Пациенты вынуждены проходить исследования в различных территориально удаленных МО. При этом часто исследования являются дублирующими, что приводит к неоправданному повышению лучевой нагрузки пациента и персонала. Данные пациента вводятся многократно и децентрализовано с использованием различных кодировок, что приводит к отсутствию единой идентификации пациентов, ошибкам при вводе данных и интерпретации результатов исследований.
Нередко возникает необходимость в повторных (дублирующих) исследованиях, так как доступ к ранее полученным первичным диагностическим изображениям затруднен или невозможен.
Осложнено внедрение телемедицинских услуг из-за отсутствия инфраструктуры для быстрой передачи цифровых данных между удаленными участниками лечебно-диагностического процесса. Отсутствие высококвалифицированных и/или узкопрофильных медицинских кадров на удаленных территориях и в отдельных МО затягивает время диагностического процесса (иногда фатально).
Отсутствует автоматизированная система контроля и перераспределения загрузки дорогостоящего медицинского оборудования. В результате многие единицы диагностического оборудования эксплуатируются не сбалансированно. Часть из них значительно перегружена, что приводит к преждевременному износу и выходу оборудования из строя, а часть высокотехнологичного оборудования, наоборот, неоправданно простаивает.

В качестве основных целей создания ЕРИС в МО определены:
* Обеспечение автоматизированного контроля загрузки и целевого использования диагностического оборудования;
* Снижение трудозатрат и повышение производительности при проведении рентгенологических исследований сотрудниками государственных медицинских организаций Московской области;
* Повышение качества и доступности медицинской помощи в части проведения диагностических исследований.
* Обеспечение доступности результатов рентгенологических исследований для участников диагностического процесса.

http://bit.ly/2jafqVy
источник
ИТ в Медицине
Продолжаем следить за развитием систем на базе искусственного интеллекта, предннозначенных для использования в здравоохранении

Разработанная японскими учеными программная система обеспечила возможность идентификации менее, чем за 1 секунду рака кишечника путем анализа изображений полипов, полученных при колоноскопии. Система сравнивает увеличенные изображения колоректальных полипов с 30 000 аналогичных эндоцитоскопических изображений. В процессе тестирования исследователи проанализировали порядка 200 полипов у 123 пациентов, достигнув при этом точности постановки диагноза в 89%.
Работа системы сравнивалась с показателями контрольной группы, в которую входили три эксперта и десять обычных врачей из трех стран. При этом результаты работы алгоритма искусственного интеллекта значительно превосходили показатели обычных врачей (точность 73%) и примерно соответствовали результатам диагностики экспертов (точность 90%).
http://bit.ly/2Afxila

Компания Second Opinion Health разработала мобильное приложение Migraine Alert, которое использует алгоритм искусственного интеллекта для анализа погоды, активности пользователя, его сна и уровня стресса для того, чтобы определить, столкнется ли он в ближайшее время с приступом очень неприятной головной боли - мигрени. При этом погодные условия, такие как температура, давление, влажность, сила ветра автоматически отслеживаются в фоновом режиме, используя для этого данные о местоположении пользователя.
http://bit.ly/2hktWcQ

Американские исследователи из Питсбургского университета и университета Карнеги-Меллона разработали технологию, позволяющую с помощью алгоритма машинного обучения идентифицировать суицидальные наклонности у людей путем анализа сканов функциональной МРТ.
http://bit.ly/2yHzRQF
источник
2017 November 09
ИТ в Медицине
Сегодня 9.11.17 в Камчатском крае проходит межрегиональная конференция "Региональная информатизация здравоохранения: особенности и проблемы внедрения, перспективы развития"
источник