Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского на сайте
zakupki.gov.ru опубликовал аукцион на проведение работ по проектированию, созданию и вводу в эксплуатацию Единой Рентгенологической Информационной Системы Московской области (ЕРИС), с начальной ценой контракта 54 756 012,50 руб.
В настоящий момент на территории Московской области архивы диагностических исследований представлены в основном в виде хранилищ на базе рабочих станций, в некоторых МО существуют локальные архивы диагностических изображений, которые не объединены в единую технологическую систему. Те локальные PACS, РИС и прочие информационные системы, которые эксплуатируются в МО, слабо совместимы, а зачастую совсем не совместимы между собой. Доступ к диагностическим данным имеет очень узкий круг лиц, а не все заинтересованные участники клинико-диагностического процесса. Диагностам не обеспечен доступ к полной базе медицинских данных пациента, что приводит к недостаточной информированности при принятии решения о диагнозе и плане лечения пациента.
По причине разрозненности и труднодоступности систем хранения медицинских данных затруднена оценка патологии в динамике с использованием результатов ретроспективных исследований пациента.
Пациенты вынуждены проходить исследования в различных территориально удаленных МО. При этом часто исследования являются дублирующими, что приводит к неоправданному повышению лучевой нагрузки пациента и персонала. Данные пациента вводятся многократно и децентрализовано с использованием различных кодировок, что приводит к отсутствию единой идентификации пациентов, ошибкам при вводе данных и интерпретации результатов исследований.
Нередко возникает необходимость в повторных (дублирующих) исследованиях, так как доступ к ранее полученным первичным диагностическим изображениям затруднен или невозможен.
Осложнено внедрение телемедицинских услуг из-за отсутствия инфраструктуры для быстрой передачи цифровых данных между удаленными участниками лечебно-диагностического процесса. Отсутствие высококвалифицированных и/или узкопрофильных медицинских кадров на удаленных территориях и в отдельных МО затягивает время диагностического процесса (иногда фатально).
Отсутствует автоматизированная система контроля и перераспределения загрузки дорогостоящего медицинского оборудования. В результате многие единицы диагностического оборудования эксплуатируются не сбалансированно. Часть из них значительно перегружена, что приводит к преждевременному износу и выходу оборудования из строя, а часть высокотехнологичного оборудования, наоборот, неоправданно простаивает.
В качестве основных целей создания ЕРИС в МО определены:
* Обеспечение автоматизированного контроля загрузки и целевого использования диагностического оборудования;
* Снижение трудозатрат и повышение производительности при проведении рентгенологических исследований сотрудниками государственных медицинских организаций Московской области;
* Повышение качества и доступности медицинской помощи в части проведения диагностических исследований.
* Обеспечение доступности результатов рентгенологических исследований для участников диагностического процесса.
http://bit.ly/2jafqVy