Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 December 14
ИТ в Медицине
Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова в 3 раза увеличила пропускную способность отделения платных медицинских услуг с помощью «1С:Медицина. Больница»
https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=123629
источник
ИТ в Медицине
Врачей в Москве обеспечат планшетами для посещения пациентов на дому

Врачам, которые посещают пациентов на дому в Москве, до конца следующего года выдадут 3,5 тыс. планшетов с подключением к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Об этом информирует портал мэра и правительства столицы.

«До конца 2018 года всех московских врачей, приходящих по вызовам на дом, планируют оснастить планшетами. Педиатры, терапевты и врачи общей практики получат порядка 3,5 тысячи гаджетов», — говорится в сообщении на сайте.

Электронные устройства позволят врачам дистанционно просматривать карты пациентов и получать информацию об их хронических заболеваниях и аллергии на медицинские препараты.
https://iz.ru/682996/2017-12-14/vrachei-v-moskve-obespechat-planshetami-dlia-poseshcheniia-patcientov-na-domu
источник
ИТ в Медицине
В России создадут цифрового доктора
Искусственный интеллект поможет врачам подобрать оптимальное лечение для пациента

Первые тесты подобной системы запланированы на следующий год. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова по итогам совещания. Будущий компьютеризованный комплекс будет на основе введенной информации показывать алгоритмы дальнейших обследований и лечения пациента. Реализация проекта была одобрена на заседании президиума совета.

— Мы хотим начать с онкологии, это особой значимости приоритетное направление, и неонатологии (раздел медицины, изучающий новорожденных и младенцев. — «Известия»). После этого мы уже будем подключать все профильные медицинские направления. Мы хотели бы это начать со следующего года. Это было одобрено, но нам потребуется еще определенная техническая проработка, — сообщила Вероника Скворцова.
https://iz.ru/682689/pavel-panov/v-rossii-sozdadut-tcifrovogo-doktora
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина в пенитенциарной системе.

Арестантов московского СИЗО медики осматривают в режиме онлайн
Пилотный проект «Телемедицина» проводится лишь в одном СИЗО Москвы — в «Матросской Тишине». «Мы тестируем возможности»,— заявил начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз, представляя накануне в изоляторе проект. «Доставка заключенных в больницу для диагностики вызывает определенные сложности: заключенные испытывают неудобство и даже боль,— объяснил господин Мороз.— Поэтому такая форма консультирования для нас очень важна. Это позволяет решить целый комплекс проблем». В частности, изолятору необходимо выделять конвой из четырех человек для сопровождения больного. По словам господина Мороза, в год организуется до тысячи караулов для вывоза арестованных в московские больницы, в основном — для постановки диагноза и назначения лечения. Напомним, Госдума одобрила введение телемедицины в ходе весенней сессии 2017 года. Закон разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга и вступает в силу 1 января 2018 года.
https://www.kommersant.ru/doc/3495297
источник
ИТ в Медицине
Онлайн-сервис Ondoc выходит в оффлайн

Сервис по контролю здоровья Ondoc запустил в продажу пакеты телемедицинского обслуживания «Врачи онлайн» в сети клиник «АВС-медицина» и визовых центрах «Евротур» в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем cписок партнеров планируется расширять. 

Программы «Врачи онлайн» включают неограниченные удаленные консультации терапевта 24/7 и несколько консультаций узких специалистов. Онлайн-консультацию можно заменить на очный прием у профильного врача.

Предполагается, что дежурный терапевт будет доступен 24/7. Кроме того, для консультаций будут доступны и узкие специалисты по 17 направлениям, которые есть в клинике. В рабочие часы клиники консультировать будут все врачи «АВС-медицины». Удаленная консультация может проходить в формате чата, видео, телефонного звонка. Даже если у пациента нет доступа к интернету, врач доступен по телефону. После очного приема или телемедицинской консультации в профиль пользователя Ondoc приходит информация о результатах приема. Пользователь может открыть консультирующему врачу доступ к информации из его электронной медкарты.
https://www.osp.ru/medit/2017/12/13053548.html
источник
ИТ в Медицине
«АльфаСтрахование» совершенствует мобильное приложение

Компания «АльфаСтрахование» расширила функционал своего мобильного приложения для записи к врачу, доступного в AppStore или Google Play. Теперь клиенты, застрахованные по ДМС и зарегистрированные в приложении, могут записать к врачу не только себя, но и своих детей.  Для этого нужно воспользоваться кнопкой «добавить полисы», внести номера полисов и ФИО.

С момента запуска приложения «АльфаСтрахование Mobile» возможностью онлайн записи на прием к медицинскому специалисту воспользовались 51 тыс. раз. В последнее время среднее число обращений составляет 6 тыс в месяц, сообщают в компании
https://www.osp.ru/medit/2017/12/13053547.html
источник
ИТ в Медицине
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий аптечным организациям продавать безрецептурные препараты через интернет и запрещающий дистанционную продажу рецептурных лекарств.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» был внесен правительством в Госдуму в октябре 2017 года и одобрен Комитетом Госдумы по охране здоровья в начале декабря.
https://vademec.ru/news/2017/12/14/zakonoproekt-ob-onlayn-prodazhe-lekarstv-prinyat-v-pervom-chtenii-/
источник
2017 December 15
ИТ в Медицине
Информационные технологии  в медицине 2017. Ежегодный обзор результатов анкетирования квалифицированных пользователей
http://itmcongress.ru/itm2017/about/news/Informatsionnye_tekhnologii_v_meditsine_2017_Ezhegodnyy_obzor_rezultatov_anketirovaniya_kvalifitsiro/
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Почти 200 женщин Приморья внесены в систему электронного мониторинга беременных

Вся работа системы направлена на то, чтобы проследить за состоянием каждой пациентки из так называемой «группы высокого риска» – женщины, которая в силу состояния своего здоровья или состояния плода требует особого внимания со стороны врачей и нуждается в оказании специализированной медицинской помощи, которую ей могут предоставить учреждения третьего уровня. Применение данной системы электронного мониторинга беременных делает возможным не просто своевременное, а оперативное принятие необходимых мер – во благо будущей матери и ее ребенка.
http://www.pkmiac.ru/news/ZP/3237/
источник
ИТ в Медицине
С 2018 года в МГМУ им. Сеченова начнут готовить врачей для телемедицины

Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова внедрит новые специальности: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. По словам ректора МГМУ  Петра Глыбочко с 2018 года в учебную программу введут курсы постдипломной подготовки по «специальностям будущего», в планах - разработать отдельные программы бакалавриата.

По словам Петра Глыбочко, эти специальности нужны для формирования новой модели здравоохранения.

Выпускники программ «будут способны уже через пять лет владеть инструментарием генетических исследований, анализом больших данных, которые будут формировать возможности как для ранней диагностики доклинического проявления болезни, так и при клинических стадиях заболевания. Врач должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями», — объяснил Глыбочко «Известиям».

Набор по четырем направлениям сетевой врач, IT-медик, тканевый инженер и молекулярный диетолог начнется в 2018 году. Сначала это будут курсы постдипломной подготовки, сколько будет длиться обучение, ректор не уточнил.
https://vademec.ru/news/2017/12/15/s-2018-goda-v-mgmu-im-i-m-sechenova-budut-gotovit-vrachey-dlya-telemeditsiny/
источник
ИТ в Медицине
Пациенты НИИ им. Н.Склифосовского смогут получать телемедицинские консультации

НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского будет оказывать пациентам телемедицинские консультации. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор НИИ им. Н.Склифосовского Сергей Петриков.
«Мы уже работаем по этому направлению и собираемся еще больше вкладываться в телемедицину. Пациенты смогут получать консультации наших врачей, для этого уже разработаны алгоритмы. Мы также часто помогаем коллегам из других регионов, если у них есть тяжелые пациенты, мы их консультируем посредством телемедицины», - сказал С.Петриков.
https://doctor.rambler.ru/news/38671546-patsienty-nii-im-n-sklifosovskogo-smogut-poluchat-telemeditsinskie-konsultatsii/
источник
ИТ в Медицине
MedSoft-2018 выставка и конференция по медицинским ИТ
http://www.armit.ru/news/8270/
источник
ИТ в Медицине
«БАРС Страхование» откроет телемедицинский центр

В феврале 2018 года АК «БАРС Страхование» совместно с ПАО АК «БАРС Банк» откроют в Татарстане телемедицинский центр Okdoctor. В проект вложили более 9 млн рублей. Консультировать пациентов будут врачи казанской «БАРС медицины» и петербургской сети клиник «Медицентр».

Телемедицинский центр в городе Альметьевске оснащен диагностическим медицинским оборудованием, позволяющим пациенту пройти первичное обследование (снять электрокардиограмму, сдать анализ крови и мочи, измерить артериальное давление). АК «БАРС Страхование» и ПАО АК «БАРС Банк» проект обошелся в 9 млн рублей.

В планах основателей проекта открыть телемедицинские центры во всех городах Республики Татарстан. Открытие первой точки в Альметьевске запланировано на 20 февраля 2018 года.

Консультировать пациентов будут сотрудники «БАРС медицины» и «Медицентра» - врачи общей практики, а также узкие специалисты, которые будут подключаться к приему по видеосвязи через сервис дистанционных врачебных консультаций Okdoctor. Его в апреле 2017 года запустил гендиректор страховой группы АК «БАРС» Линар Гарифуллин.
https://vademec.ru/news/2017/12/15/bars-strakhovanie-otkroet-telemeditsinskiy-tsentr/
источник
2017 December 16
ИТ в Медицине
Цифровое здравоохранение: ради процесса или ради результата?
http://www.iksmedia.ru/articles/5459588-Czifrovoe-zdravooxranenie-radi-proc.html
источник
2017 December 17
ИТ в Медицине
Мордовия стала лучшим регионом по внедрению электронного больничного

Сейчас в республике листки нетрудоспособности в электронной форме выдают 53 медицинских организации из 56. По состоянию на начало текущей недели в регионе было выдано более 13 тысяч ЭЛН
https://rg.ru/2017/12/16/reg-pfo/mordoviia-stala-luchshim-regionom-po-vnedreniiu-elektronnogo-bolnichnogo.html
источник
2017 December 18
ИТ в Медицине
Большая фарма делает ставку на анализ больших данных

Анализ данных силами самообучающихся программ дают возможность компаниям экономить на процессе разработки, параллельно повышая эффективность.
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/boljshaja-farma-18-12-17.html
источник
ИТ в Медицине
Microsoft тестирует новый медицинский чатбот

В настоящее время платформа проходит закрытое тестирование с участием нескольких партнеров Microsoft. Компания надеется, что такой автоматизированный информационный сервис поможет упростить доступ пациентам к нужной им медицинской информации с помощью смартфона. Пациенты медицинской больничной системы Aurora могут задавать текстовые вопросы в этом приложении, написанные в обычной разговорной манере, отвечать на дополнительные вопросы этого виртуального помощника, касающиеся их заболевания. Чатбот затем использует полученную таким образом информацию для того, чтобы определить, какой тип лечения требуется пациенту и когда ему нужно такое лечение. Затем пациент может использовать это же приложение, чтобы записаться на прием к соответствующему врачу. Т.е., в сущности, новый сервис в какой-то мере выполняет одну из функций нашего врача-терапевта - выслушивает жалобы пациента, классифицирует его потребности и направляет его специалисту, который собственно и займется лечением.
http://evercare.ru/Aurora-Digital-Assistant
источник
ИТ в Медицине
Телемедицину в каждый город

Телемедицинскими проектами заинтересовалось уже несколько крупных представителей финансовой отрасли. Так, на прошлой же неделе о новом проекте в области телемедицины объявили "ВТБ Страхование", сервис дистанционных врачебных консультаций "Онлайн Доктор" и розничная сеть "Связной". Партнеры запустили проект, позволяющий клиентам ретейлера получить бесплатную онлайн-консультацию дежурного терапевта или педиатра. А летом этого года компания "АльфаСтрахование Жизнь" совместно с сервисом "Онлайн Доктор" запустила продукт "Крепкое Здоровье". Как сообщали в страховой организации, это первый массовый продукт "АльфаСтрахования Жизнь", который включает в себя неограниченное количество удаленных круглосуточных консультаций врачей-терапевтов.

То, что телемедицинскими проектами начали активно заниматься финансовые организации, должно стать предупредительным звонком для остальных игроков поторопиться с запуском и развитием решений, чтобы не опоздать к разделу нового рынка. Банки и страховые компании - сильные игроки. Это те структуры, которые имеют средства для инвестиций на перспективу и, как свидетельствуют факты, имеют и желание развиваться на рынке телемедицины.
http://www.comnews.ru/content/111017/2017-12-18/telemedicinu-v-kazhdyy-gorod##ixzz51b4dWQ5y
источник
ИТ в Медицине
#новости_ИИ

Искусственный интеллект научили быстро распознавать опасные бактерии

Сотрудники Медицинского центра Бет-Изрейел использовали в работе автоматический микроскоп, созданный для сбора изображений высокого разрешения, и сверточную нейронную сеть. Последняя является формой искусственного интеллекта, сконструированной на базе зрительной коры млекопитающих для анализа изображений. Сеть научили распознавать тип бактерии в зависимости от формы и ее распределения в образце. Тренировка сети происходила за счет знакомства более чем со 100000 изображений образцов крови. 

В целом система разбивала изображения бактерий на три категории: стержнеобразные, сферические и сферические цепочки или пары. Точность разделения доходила почти до 95%. По словам ученых, в перспективе система сможет заменить целые лаборатории, с точки зрения постановки диагноза.
http://meddaily.ru/article/18Dec2017/inaneurvis
источник