Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 December 18
ИТ в Медицине
«БАРС Груп» обеспечила в Саратовской области вызов врача на дом через портал госуслуг
https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=123777
источник
ИТ в Медицине
Использование технологий дополненной реальности в хирургии
https://www.osp.ru/medit/2017/12/13053553.html
источник
ИТ в Медицине
Закреплены полномочия Минздрава по ведению ЕГИС в сфере здравоохранения

Правительство РФ внесло изменения в Положение о Министерстве здравоохранения РФ. Соответствующее постановление РФ №1551 от 14.12.2017 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документом закрепляются полномочия министерства по принятию требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций; положения о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения; порядка обезличивания сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования; перечня, порядка ведения и использования классификаторов, справочников и иной нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения.

Также закрепляется полномочие Минздрава России по ведению единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/zakrepleny-polnomochija-18-12-17.html
источник
ИТ в Медицине
Предложения по организационному взаимодействию. Взаимодействие РМИС с компонентом "Концентратор услуг ФЭР"

Для реализации возможности использования всеми гражданами, застрахованными в ОМС, сервиса "Запись на прием к врачу" и других услуг личного кабинета пациента "Мое здоровье" на ЕПГУ, планируемых к выводу / запуску в 2017-2018 годах (запись на профилактические осмотры, диспансеризацию, вызов врача на дом) целевой моделью будет интеграция между компонентом "Региональная электронная регистратура" региональной медицинской информационной системы субъекта Российской Федерации, к которому должны быть подключены все медицинские организации субъекта Российской Федерации, и Концентратором услуг ключевой подсистемы "Федеральная электронная регистратура" федерального сегмента ЕГИСЗ.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/541
источник
ИТ в Медицине
Lung Passport — сервис от минской команды разработчиков Healthy Networks для проверки состояния легких с помощью мобильного приложения и цифрового стетоскопа — стал лучшим стартапом Беларуси в 2017 году. В тройке лидеров также сверчковая ферма и сервис для создания 3D-модели человека:

https://rb.ru/news/lung-passport/
источник
ИТ в Медицине
Эксперты оценили введение в регионах телемедицины в сфере осмотров водителей

Нововведение предполагает дистанционные осмотры водителей с помощью специального оборудования - предполагается, что водитель автобуса в отдаленном селе или дальнобойщик на трассе сможет связаться с врачом и в формате видеозвонка пройти предрейсовый медосмотр и получить путевой лист. Сейчас для этого с врачом нужно встречаться лично.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4820701
источник
2017 December 19
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Нашел в электронном виде материалы, которые были подготовлены и распространялись Экспертно-аналитическим центром ДВФУ на третьем Восточном экономическом форуме. В pdf версии "Большие вызовы: Здоровье XXI века"
источник
ИТ в Медицине
Цитата из введения: "Для увеличения продолжительности жизни и трудоспособного возраста
населения, с одной стороны, и решения проблемы ранней смертности
трудоспособного населения, а также обеспечения санитарно-
эпидемиологической безопасности, с другой, требуется разработка и
внедрение новейших существующих и перспективных технологий.
К таким технологиям можно отнести:
1. технологии телемедицины;
2. технологии персонифицированной медицины, основанные на точной молекуляр-
ной диагностике, в том числе с проведением генетических тестов методами секвениро-
вания нового поколения (NGS, next generation sequencing), определяющих риск генетиче-
ски обусловленных заболеваний;
3. создание биоинженерных аналогов органов и тканей с помощью клеточных тех-
нологий и биосовместимых материалов с точной комбинаторикой, основанной на био-
принтинге;
4. разработка новых способов адресной доставки лекарственных веществ в ткани,
где протекают патологические процессы;
5. технологии редактирования генома и создание средств генной терапии, устраня-
ющих сами молекулярные причины заболеваний."
источник
ИТ в Медицине
Для электронного больничного создадут специальную МИС

Для формирования больничного в электронной форме создадут специальную медицинскую информационную систему (МИС) «Соцстрах». Правительство России утвердило правила взаимодействия участников системы, оператором проекта назначен Фонд социального страхования (ФСС). Он утвердит формат информации и бесплатно предоставит клиникам необходимое программное обеспечение, сказано в опубликованном решении правительства.
Правительство России утвердило правила взаимодействия участников системы «Соцстрах», которая будет разработана специально для формирования электронного листка нетрудоспособности. Соответствующее постановление правительства №1567 было принято 16 декабря 2017 года.
Пользоваться системой «Соцстрах» будет Федеральный фонд ОМС, работодатели и правительства регионов, клиники, страхователи, учреждения медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ).
https://vademec.ru/news/2017/12/18/dlya-elektronnogo-bolnichnogo-sozdadut-otdelnuyu-sistemu/
источник
ИТ в Медицине
К предыдущей новости статья от Александра Гусева, в которой более детально расписано про использование системы "Соцстрах"

Правительство утвердило порядок информационного взаимодействия при ведении электронных листков нетрудоспособности
http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/elvn.htm
источник
ИТ в Медицине
В декабре 2017 года консалтинговая фирма Frost & Sullivan представила ключевые тренды в области здравоохранения. По мнению экспертов, искусственный интеллект (ИИ) и облачные сервисы станут основными платформами для хранения и обработки информации.
По результатам голосования, в котором респондентам предлагали выбрать ключевые технологии, которые, по их мнению, окажут самое значимое влияние на отрасль здравоохранения в 2018 году, большинство голосов — 40% — досталось ИИ.
Второй прогноз касается облачных сервисов, которые в 2018 году займут место основной платформы хранения данных в области здравоохранения, поскольку предоставляют достаточную гибкость и быстродействие для всех заинтересованных сторон. Frost & Sullivan предсказывают, что объем глобального рынка облачных сервисов в области медицинских услуг составит более $5 млрд к 2018 году, а в период с 2017 года по 2022 год он будет увеличиваться на 24% ежегодно.
Третий ключевой прогноз на 2018 год заключается в том, что программа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), направленная на цифровой мониторинг медицинских данных пациентов, привлечет в отрасль здравоохранения таких инвесторов, как Google, Apple, Samsung и Fitbit.
http://bit.ly/2yXcZIa
источник
2017 December 20
ИТ в Медицине
Что принес медицинским ИТ 2017 год?

Подборка важных событий 2017 года по мнению ассоциации развития медицинских информационных технологий
http://www.armit.ru/news/8271/
источник
ИТ в Медицине
Интересная статья на английском, в которой практикующим радиологом производится разбор недавней новости, что искусственный интеллект превзошел радиологов по точности распознавания пневмонии на X-ray снимках

https://lukeoakdenrayner.wordpress.com/2017/11/18/quick-thoughts-on-chestxray14-performance-claims-and-clinical-tasks/
источник
ИТ в Медицине
В Республике Башкортостан с начала 2017 года проведена 3031 телеконсультация, в т.ч. средствами Центра дистанционных консультаций (ЦДК) РМИАС РБ - 1933 телеконсультаций по 39 профилям. Среди них кардиология, неврология, нейрореабилитация, онкология, травматология-ортопедия, хирургия. Отметим, что к функциональному компоненту ЦДК РМИАС РБ организован доступ всех медицинских организаций республики.
Наибольшее количество телеконсультаций проведено по профилям кардиология, онкология, сосудистая хирургия, что составило 54% от общего числа телеконсультаций.
Также Башкортостан принимает участие в федеральном пилотном проекте по использованию телемедицинских технологий. В проект включено 6 организаций федерального уровня. С ними взаимодействуют 6 медицинских организаций республики.
Всего с начала года проведено 166 телемедицинских консультаций с федеральными центрами, в т.ч. 15 - с применением Телемедицинских консультаций Федеральной электронной регистратуры Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
В части развития телемедицинских консультаций в зарубежном сегменте направлены информационные письма от имени Министерства здравоохранения РБ с предложением о сотрудничестве в зарубежные клиники Израиля, Германии, Норвегии, с которыми Центр телемедицины РКБ №2 имел опыт взаимодействия, в т.ч. в Международное общество телемедицины и электронного здравоохранения (International Society for Telemedicine & eHealth). В настоящее время ведется отработка заключения соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в сфере телемедицины и электронного здравоохранения.
https://sterlegrad.ru/newsrb/99256-v-bashkirii-bolshe-vsego-telekonsultaciy-provedeno-po-kardiologii-onkologii-i-sosudistoy-hirurgii.html
источник
ИТ в Медицине
В рамках реализации программы «Цифровая экономика» планируется осуществить целый ряд разработок в области технологий виртуальной и дополненной реальности. Соответствующие технологии будут применяться в вооруженных силах, при спасательных операциях, в медицине, при моделировании дорожного движения и при производстве сложных деталей.

В сфере VR-медицины и VR-реабилитации запланирована реализация ряда коммерчески успешных проектов. речь идет, в частности, о проектах компании «ТоталВижн», разрабатывающей очки виртуальной реальности для нужд Минобороны и НПК «Энергия» и уже получившей положительное решение по патенту на продукт в сфере VR-медицины.
Планируется запустить в серийное производство и выйти на международыне рынки со скрининговым офтальмологическим комплексом «Периметр» и мобильным офтальмологическим комплексом от «ТоталВижн». Также в серийное производство будут запущены приборы для реабилитации зрительных функций (в частности, после черепно-мозговых травм) и диагностический комплекс для определения состояния здоровья оператора опасных производств, водителей, пилотов.
Авторы документа запланировали проект «Создание систем виртуальной реальности с использованием технологий искусственного интеллекта и тактильных интерфейсов для обучения медицинского персонала». Речь идет о создании медицинского симулятора для обучения персонала больниц и клиник и студентов медицинских ВУЗов основным навыкам работы с пациентами, включая безопасный перенос пациента и диагностика заболеваний по внешним признакам.
В качестве основного прототипа будет взят NurseSim - симулятор виртуальной реальности с тактильной обратной связью для обучения медицинских сестер и помощников в больнице тому, как правильно переносить пациентов, имеющих тяжелые повреждения или находившихся без сознания. Новизна симулятора состоит в применение элементов искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения, включая обучение с подкреплением.
При помощи данных алгоритмов система сможет определять уровни подготовки врача и подобрать уровень сложности выполнения переноса или постановки диагноза оптимальный для каждого отдельного пользователя. Аналогично методы обучения с подкреплением позволят реализовать обучающий режим - система научится определять правильный угол наклона, скорость переноса, уровень болевых ощущений у пациента и другие параметры и сообщать их пользователю, облегчая его обучение. А тактильные дисплеи будут передавать физические ощущения нахождения пациента в руках пользователя.
http://www.cnews.ru/news/top/2017-12-20_vlasti_rossii_sobralis_vnedrit_virtualnuyu
источник
ИТ в Медицине
Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Сочетание передовых решений Philips для хранения и обработки данных (IntelliSpace Universal Data Manager), организации рабочего процесса (IntelliSpace PACS), визуализации (Illumeo), совместной работы (IntelliBridge Enterprise) и интероперабельной платформы Forcare позволит Philips укрепить свои лидерские позиции в сфере интеллектуальных ИТ-решений и обмене медицинскими данными на всех этапах континуума здоровья.
http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73103
источник
ИТ в Медицине
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
https://vademec.ru/news/2017/12/20/gosduma-prinyala-vo-vtorom-chtenii-zakonoproekt-o-markirovke-lekarstv/
источник
ИТ в Медицине
Клименко намерен привлечь $40 млн на медсистему «Третье мнение»

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко 20 декабря провел в Администрации президента совещание, на котором презентовал предварительные итоги разработки интеллектуальной системы распознавания медицинских изображений «Третье мнение». Он объявил, что возглавляемый им фонд Института развития интернета (ИРИ) намерен привлечь в этот стартап до $40 млн инвестиций, причем частично - через механизм продажи собственной криптовалюты, так называемое ICO (initial coin offering)
https://vademec.ru/news/2017/12/20/iri-ishchet-40-mln-na-sistemu-podderzhki-prinyatiya-vrachebnykh-resheniy/
источник
2017 December 21
ИТ в Медицине
#новости_ИИ

Довольно часто, в первые дни жизни у новорожденного появляются судороги, которые могут быть симптомом довольно серьезных заболеваний. Чаще всего причинами судорог у новорожденных являются неврологические расстройства, которые могут иметь серьезные последствия в более взрослом возрасте. Наличие судорог и их характер определяется с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), однако у новорожденных в неонатальный период при малых судорогах трудно наблюдать за характерными изменениями активности мозга, иногда они отсутствуют вовсе.
Исследователи из ирландского University of College Cork разработали нейронную сеть, способную оперативно определять судороги у новорожденных и сообщать об этом медицинскому персоналу для предотвращения серьезных последствий для мозга ребенка.
http://bit.ly/2kR0Cs9
источник