В рамках реализации программы «Цифровая экономика» планируется осуществить целый ряд разработок в области технологий виртуальной и дополненной реальности. Соответствующие технологии будут применяться в вооруженных силах, при спасательных операциях, в медицине, при моделировании дорожного движения и при производстве сложных деталей.
В сфере VR-медицины и VR-реабилитации запланирована реализация ряда коммерчески успешных проектов. речь идет, в частности, о проектах компании «ТоталВижн», разрабатывающей очки виртуальной реальности для нужд Минобороны и НПК «Энергия» и уже получившей положительное решение по патенту на продукт в сфере VR-медицины.
Планируется запустить в серийное производство и выйти на международыне рынки со скрининговым офтальмологическим комплексом «Периметр» и мобильным офтальмологическим комплексом от «ТоталВижн». Также в серийное производство будут запущены приборы для реабилитации зрительных функций (в частности, после черепно-мозговых травм) и диагностический комплекс для определения состояния здоровья оператора опасных производств, водителей, пилотов.
Авторы документа запланировали проект «Создание систем виртуальной реальности с использованием технологий искусственного интеллекта и тактильных интерфейсов для обучения медицинского персонала». Речь идет о создании медицинского симулятора для обучения персонала больниц и клиник и студентов медицинских ВУЗов основным навыкам работы с пациентами, включая безопасный перенос пациента и диагностика заболеваний по внешним признакам.
В качестве основного прототипа будет взят NurseSim - симулятор виртуальной реальности с тактильной обратной связью для обучения медицинских сестер и помощников в больнице тому, как правильно переносить пациентов, имеющих тяжелые повреждения или находившихся без сознания. Новизна симулятора состоит в применение элементов искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения, включая обучение с подкреплением.
При помощи данных алгоритмов система сможет определять уровни подготовки врача и подобрать уровень сложности выполнения переноса или постановки диагноза оптимальный для каждого отдельного пользователя. Аналогично методы обучения с подкреплением позволят реализовать обучающий режим - система научится определять правильный угол наклона, скорость переноса, уровень болевых ощущений у пациента и другие параметры и сообщать их пользователю, облегчая его обучение. А тактильные дисплеи будут передавать физические ощущения нахождения пациента в руках пользователя.
http://www.cnews.ru/news/top/2017-12-20_vlasti_rossii_sobralis_vnedrit_virtualnuyu