Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 November 28
ИТ в Медицине
Подборка изменений в законодательстве в сфере здравоохранения от 27.11.2017 в части предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг
http://telegra.ph/Podborka-izmenenij-v-zakonodatelstve-v-sfere-zdravoohraneniya-ot-27112017-v-chasti-predostavleniya-v-ehlektronnoj-forme-gosudars-11-27
источник
ИТ в Медицине
GE Healthcare выстраивает партнерские отношения с Nvidia и Intel для ускорения процесса внедрения искусственного интеллекта в свои продукты.

Новости о подобных партнерствах технологических и медицинских компаний появляются в информационном пространстве все чаще. В связи с повсеместным внедрением цифровых технологий, медицинские организации и компании, исторически работающие в этом секторе, получили возможность накапливать данные пациентов в огромном количестве, но пока эти данные слабо систематизированы и описаны. И при этом есть огромный сектор технологических компаний, которые уже несколько лет занимаются проблемами обработки больших данных, сегментирования и распознавания изображений, разработки алгоритмов машинного обучения и строительства систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей, и которые накопили огромную экспертизу и технологическую базу, которая отлично вписывается в потребности растущей отрасли цифрового здравоохранения. Объединяя ресурсы такие компании значительно ускоряют технологическую революцию в медицине.
Ну а нам в России, с пока еще достаточно низким уровнем проникновения информатизации в здравоохранении, и фактически отсутствующим сектором технологических компаний, уровня Amazon, Google, Intel, Nvidia остается только смотреть на подобные консорциумы со стороны.
http://www.healthcareitnews.com/news/ge-healthcare-builds-out-ai-radiology-partnerships-intel-nvidia
источник
ИТ в Медицине
Ну и цитата в тему от евангелиста искусственного интеллекта, BigData, Agile, Blockchain и других малопонятных хайповых направлений Германа Оскаровича Грефа
источник
2017 November 29
ИТ в Медицине
Что такое MedTech, для чего и кому он нужен и кто из российских компаний уже успел занять нишу на этом рынке.

https://rb.ru/list/medtech-in-russia/
источник
ИТ в Медицине
Подборка свежих новостей и обзоров на сегодня

Обзор доступных для москвичей электронных медицинских услуг на портале mos.ru от редакции еженедельника "Аргументы и Факты"
http://bit.ly/2zNwnNh

В городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого провели сложную хирургическую операцию с использованием роботического хирургического комплекса. Операцию в рамках 24-часового Международного роботического марафона провел главный уролог Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь. Весь ход хирургического вмешательства сопровождался прямой интернет-трансляцией по всему миру, которую мог посмотреть каждый желающий.
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1595.html

Компания «Домашние деньги», которая совместно с сетью медицинских клиник «Доктор Рядом» в сентябре 2017 года внедрила телемедицинскую услугу, провела среди своих заемщиков опрос и выяснила, что к дистанционной медицинской помощи уже сейчас готовы прибегнуть 50% респондентов
https://www.osp.ru/medit/2017/11/13053348.html

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) планирует утвердить новую версию «Общих принципов построения и функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования», утвержденного приказом ФОМС №79 от 07.04.2011. Обзор нововведений от Костюкова Василия (КМИС)
http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/oms_new_11_2017.htm

5 тыс. японских домов престарелых начали использовать роботов
В ноябре 2017 года стало известно о тестировании роботов в нескольких тысячах домов престарелых в Японии. Искусственный интеллект и механические ассистенты помогают персоналу ухаживать за людьми в возрасте и заменяют последним собеседников.
http://bit.ly/2Adpft2
источник
ИТ в Медицине
Стартовал конкурс блокчейн-решений для медицины

ВЭБ, Минздрав России и Национальный Центр Информатизации (дочерняя компания ГК «Ростех») объявили о старте федерального конкурса Blockchain Pitch для поиска инновационных компаний, готовых вместе с государственными учреждениями и корпорациями создавать и запускать проекты на основе технологии блокчейн.

К участию в конкурсе приглашаются команды с готовыми прототипами решений, которые могут быть применены для промышленных предприятий. Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку и краткое описание своего проекта. Прием заявок осуществляется до 4 декабря 2017 года. Подать заявку на участия в Blockchain Pitch можно на сайте www.blockchainheroes-med.ru

http://bit.ly/2k9RxxX
источник
2017 November 30
ИТ в Медицине
Сбербанк в декабре начнет размещать в своих отделениях киоски, где будут вестись онлайн-консультации врачей. Оператором проекта станет сервис DocDoc, в котором у банка 80% акций. Аналогичный проект в аптеках «Доктор Столетов» и «Озерки» ранее запустил сервис Doc+. DocDoc планирует пойти дальше, создав для клиентов Сбербанка и будущих партнеров электронную площадку по оказанию разных медицинских услуг, включая доставку лекарств.

https://www.kommersant.ru/doc/3481946
источник
ИТ в Медицине
Круглый стол по медицине в рамках совещания по вопросам реализации программы "Цифровая экономика РФ" г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
источник
ИТ в Медицине
Текущее состояние телемедицины в республике
источник
ИТ в Медицине
Перспективы на будущее
источник
2017 December 01
ИТ в Медицине
В России создадут систему электронной коммуникации в медицине

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг заявил журналистам, что правительство России может направить дополнительные деньги на создание системы электронной коммуникации между медицинскими центрами разного уровня. Так, по его словам, для того чтобы человек получил грамотную консультацию, не обязательно везти его из поселка в райцентр или крупный город, тем более что иногда это десятки и сотни километров. Благодаря цифровой связи можно квалифицированную консультацию получить в региональном центре или даже в Москве.

https://rg.ru/2017/11/30/v-rossii-sozdadut-sistemu-elektronnoj-kommunikacii-v-medicine.html
источник
ИТ в Медицине
Представлен проект плана развития инфраструктуры для реализации программы «Цифровая экономика»
http://bit.ly/2ngWCFT
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект помогает избавиться от необходимости использовать ПЭТ при диагностике рака легких

Сейчас для этого используют одновременное проведение компьютерной (КТ) и позитронно-эмиссионной (ПЭТ) томографии, что позволяет видеть легкие, их анатомическую структуру и функциональные характеристики, а также очаги поражения в этом органе. Это сложный, дорогостоящий и длительный процесс, причем доступный далеко не везде.
Чтобы упростить эту процедуру и сделать более дешевой, разработчики компаний Future Processing и NVIDIA, работая при сотрудничестве с экспертами в сфере расшифровки медицинских изображений, разработали программное обеспечение на базе алгоритмов искусственного интеллекта, позволяющее получать больше информации из КТ-сканов. Новое решение этих компаний, фокусирующееся на диагностике рака легких, позволяет медицинским специалистам при диагностике использовать только КТ-сканы, не применяя более дорогостоящую позитронно-эмиссионную томографию. Программа позволяет автоматически выделять раковые поражения в изображениях, существенно экономя время радиологов и врачей. Кроме этого, система позволяет измерять распространение опухоли по мере ее развития.
Новая технология не только упрощает процесс, но и позволяет снизить количество ошибочных диагнозов и сэкономить значительные средства.

http://evercare.ru/iskusstvennyi-intellekt-pomogaet-izbavitsya-ot-neo
источник
ИТ в Медицине
AI/BIG DATA в Life Sciences

Применение больших данных и искусственного интеллекта в фарме и биотехе.

Вторая ежегодная конференция, посвященная применению технологий анализа больших данных и искусственного интеллекта в интересах биотех- и фармкомпаний: в области разработки лекарств, получения обратной связи от пациентов, коллаборации и других задач.

http://pharma-ai.org
источник
ИТ в Медицине
Компания Apple представила Apple Heart Study — приложение для «умных» часов, которое поможет пользователям лучше мониторить нерегулярность сердечных ритмов. Так, приложение будет уведомлять о наличии мерцательной аритмии и даже давать бесплатную консультацию специалиста

https://nplus1.ru/news/2017/12/01/apple-watch-afib-study
источник
2017 December 02
ИТ в Медицине
Рынок технологий виртуальной реальности для здравоохранения оценили в $770 млн
http://bit.ly/2AMqKPg
источник
ИТ в Медицине
История развития телемедицины от директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова
https://vc.ru/29813-razvitie-telemediciny-ot-pisem-paracelsa-do-prilozheniy-dlya-onlayn-konsultaciy
источник
2017 December 03
ИТ в Медицине
Цитата из выступления Грефа на форуме Synergy Global Forum 2017, в котором Герман Оскарович рассказал о главных вызовах нового времени, а также назвал три прорывные области бизнеса, в которых будет участвовать его компания.

"Медицина будет самой массовой сферой, в которой будут возможны и инновации и огромное количество инновационных имплементаций для всех сфер малых предприятий. Это не означает, что завтра вы должны открыть клинику. Медицина начинает агрегировать огромное количество технологий. Практически нет ни одной технологии, которую бы медицина не использовала"

https://rb.ru/story/gref-synergy/
источник
ИТ в Медицине
Приближение даты вступления в силу закона о телемедицине, заставляет даже далёкие от этого направления организации искать способы как успеть на этот денежный поезд.

125-е заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР прошло под темой «Цели и приоритетные направления развития медицины: Проект реализации закона о Телемедицине»
http://www.business-dialogy.ru/2017/11/125-e-zasedanie-mezhdunarodnogo-biznes-kluba-dialogi/#more-6736
источник
ИТ в Медицине
И в дополнение к предыдущей новости...

29 ноября комитет «Деловой России» по медицинским услугам и Медицинский инвестиционный клуб провели круглый стол на тему «Телемедицина в России: обеспечение доступности и повышение эффективности оказания медицинских услуг»

https://deloros.ru/v-delovoj-rossii-proshyol-kruglyj-stol-po-telemedicine.html
источник