Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 November 24
ИТ в Медицине
В республике Бурятия прошла республиканская конференция "Достижения и перспективы развития информатизации здравоохранения". Ведущие специалисты информатизации здравоохранения обсудили перспективы развития и проблемы внедрения с вендорами медицинских систем.
источник
ИТ в Медицине
«Ростелеком» представил разработки в области телемедицины для Ямала

«Ростелеком» продемонстрировал платформу по передаче и обработке данных медицинского и телеметрического характера для медучреждений Ямало-Ненецкого автономного округа. Презентация состоялась в рамках практической конференции «Реализация информационно-коммуникационных технологий в ЯНАО», которая прошла в Салехарде 23 ноября.

Разработка позволит подключать и использовать телемедицинские устройства, организовывать взаимодействие между врачами, а также между врачами и пациентами для того, чтобы автоматизировать медицинскую деятельность и обеспечивать оперативное взаимодействие мед. учреждений, что особенно актуально для регионов с удаленным расположением населенных пунктов. При внедрении единой платформы станут возможны дистанционное наблюдение пациентов дома, удаленная диагностика, защищенный доступ к архивным документам пациента из любой точки мира и многое другое. Платформа разрабатывается в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика» цель которой – развитие и использование цифровых технологий во всех областях жизни.

http://bit.ly/2zhgkCT
источник
ИТ в Медицине
Вот так социальные сети меняют взаимоотношения власти и жителей.

Губернатор Амурской области Александр Козлов рекомендовал новому министру здравоохранения региона Андрею Субботину общаться с амурчанами, в том числе и через социальные сети. Информационная закрытость предыдущего министра повлекла за собой нарекания Президента РФ Владимира Путина, которые он озвучил в ходе своего визита в регион а августе 2017 г. Невозможность попасть к узким специалистам в течение месяца, закрытие ЛПУ в районах области, недоступность диагностики – Владимир Путин передал губернатору «зеленую папку» с жалобами жителей, поступивших на прямую линию общения с президентом. Он назвал происходящее «нарушением законодательства и криминалом». Тогда Александр Козлов пообещал встретиться с каждым жителем, обратившимся к президенту, а уже в сентябре объявил строгий выговор Николаю Тезикову, а затем и вовсе отправил министра в отставку.

http://bit.ly/2BiJ2Vu
источник
ИТ в Медицине
Телеаудит и рейтинг в службе радиологии дали позитивный эффект

Директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы» Сергей Морозов на проходящей в Москве 23 ноября IV международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: ценностно-ориентированное здравоохранение» сообщил, что запущенная в службе радиологии Москвы система аудита и рейтингования врачей дала очень позитивный эффект.
Он пояснил, что телеаудит – это автоматизированная система непрерывного контроля качества рентгенологических исследований, предусматривающая обратную связь с врачами-рентгенологами и рентген-лаборантами с целью мотивировать их к обучению и профессиональному развитию. Каждое исследование в онлайн-формате, как только оно произошло, появляется в системе отчета. При обнаружении проблем, врачу направляется письмо, в котором сообщается, сколько исследований проведено за прошедший период, сколько допущено ошибок, и что необходимо пройти образовательные курсы. На сегодня же 150 врачей находятся в мониторинге. Рейтинг создает очень позитивный эффект, соревновательный интерес.

http://bit.ly/2Bitcdv
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект в медицине: кратко
http://bit.ly/2zksTxy
источник
ИТ в Медицине
На церемонии ComNews Awards 2017 победителем в номинации "Лучшие практики в государственном секторе" стал проект "Региональная медицинская информационная система". Система "Центральный архив медицинских изображений" (ЦАМИ) предназначена для реализации локальных, корпоративных, отраслевых и региональных телемедицинских проектов, а также обеспечивает создание единой информационно-диагностической среды. Заказчиком проекта выступило Минкомсвязи РФ, а исполнителем - ПАО "Ростелеком" и АО "РТ Лабс". ComNews вручил почетный приз генеральному директору "РТ Лабс" Михаилу Бондаренко.
http://www.comnews.ru/content/110617/2017-11-24/comnews-vruchil-nagrady-lideram-cifrovoy-ekonomiki##ixzz4zLo1hO3F
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
2017 November 25
ИТ в Медицине
Представители аптек попросили Минздрав внести ясность в работу с электронными рецептами   

Работа с электронными рецептами требует дополнительной интеграции информационных систем аптечных организаций с МИС, в том числе создания новых нормативно-правовых актов относительно такого взаимодействия.
На федеральном уровне отсутствует единая методологии поддержки инфраструктуры использования электронного рецепта, куда входят поддержка интернета, оборудования, софта и пользователя. Представители рынка настаивают на том, что нужно принять регламент информационного взаимодействия лечебных и аптечных учреждений.
Вопросы есть и в отношении пациентов. Сейчас они получают на руки информацию о назначении и применении лекарственного препарата в виде бумажного рецепта. Что делать в случае выписки электронного рецепта пока не ясно.

http://bit.ly/2hP0tEz
источник
ИТ в Медицине
30 ноября в Москве состоится 73-е заседание рабочей группы IT-специалистов медицинских организаций "ВИРТУАЛЬНАЯ И МОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНА"

ТЕМА: "ЦИФРОВОЙ РЕЦЕПТ: ТЕЛЕМЕДИЦИНА И ФАРМА"

Повестка дня:
* Персонализированная телемедицина и качество жизни пациентов, проблемы применения телемедицинских технологий
в B2С секторе

* ИТ-технологии в медицине и фармацевтике,
безопасность, полнота, преемственность, трансграничность, хранение данных, телемедицина

* Основные вызовы стоящие перед фармацевтическими компаниями, эволюция от товара к сервису, вовлечение пациентов,
программы лояльности и комплексные решения

* Уровень поддержки пациентов как основная точка приложений телемедицинских технологий в фармацевтической индустрии, второе мнение при выборе действующего вещества, самолечение

* Опыт компаний по реализации конкретных сервисов на рынке, внутренние и внешние барьеры и триггеры, телематика

*Телемедицина как способ продвижения продуктов на рынке, консультация,
электронный рецепт, базовая аналитика - киберконсилиум, безопасность, неинвазивность, интеграция

Подробнее о мероприятии:
http://workgroup.portalramn.ru
источник
ИТ в Медицине
Сервисы на базе искусственного интеллекта, в реальности сталкиваются с естественным интеллектом человека, который всегда ищет и находит способы как обойти ограничения  системы. На примере сервиса записи на телемедицинский прием к врачу, который использует чатбот (виртуального помощника) на базе алгоритма искусственного интеллекта, который задаёт вопросы пациенту, на темы, связанные с его болезнью, прежде чем записать его на консультацию к врачу, можно сделать однозначный вывод, что интеллект человека, довольно просто обходит искусственный интеллект.

Подробнее по ссылке:
http://bit.ly/2A5ocKT
источник
ИТ в Медицине
На конференции re:Invent, которая пройдет на следующей неделе в Лас Вегасе, ожидается, что технологический гигант Amazon и медицинский американский гигант Cerner объявят о своем стратегическом партнерстве в сфере развития новых технологий в здравоохранении. В частности Amazon обладает экспертизой в сфере искусственного интеллекта и располагает огромными ресурсами, позволяющими агрегировать, а затем анализировать данные пациентов, которые есть у Cerner, с использованием нейронных сетей и машинного обучения.
https://www.cnbc.com/2017/11/22/aws-is-partnering-with-cerner-on-cloud-deal-for-healtheintent.html
источник
ИТ в Медицине
Информатизация российской фарминдустрии набирает обороты
http://bit.ly/2A7KgCE
источник
2017 November 27
ИТ в Медицине
Технологии против рака: как сократить срок постановки диагноза до двух дней

На этапе сбора анамнеза (общения с онкологом) важно собрать всю информацию и правильно определить диагностическую тактику. Для этого различные стартапы и исследовательские группы работают над системами поддержки принятия врачебных решений (один из ярких примеров Watson for oncology от IBM). Это своего рода полуавтоматизированные агрегаторы данных, которые помогают врачу ничего не упустить.

На этапе лучевой диагностики технологии уже стремятся помочь рентгенологу описывать картинку. И есть существенные результаты. Данные рентгена, УЗИ, КТ, МРТ и ПЭТ уже давно записываются не на пленку, а в цифровом виде. Это означает, что у исследовательских групп и технологических компаний есть большой объем цифровых данных, на базе которых можно совершенствовать технологии машинного обучения и создавать продукты, способные помочь рентгенологу описать полученную картину.

В области анализов крови и других биологических жидкостей технологическая революция произошла уже пару десятков лет назад. Информацию обо всех объективных параметрах выдает машина, а не человек. Задача врача лабораторной диагностики лишь валидировать эти данные и при необходимости интерпретировать.

http://bit.ly/2BqoJ8E
источник
ИТ в Медицине
В Подмосковье пациентам, записавшимся на прием к врачу, о времени визита напомнит робот  

В Московской области пациентов, записавшихся на прием к врачу, будет обзванивать робот. Он будет напоминать о времени визита, предлагать отменить или перенести запись. Пилотный проект по автоматизированному обзвону ранее записавшихся на прием пациентов должен сократить количество пропусков запланированных посещений врача.    

http://bit.ly/2zHIg7k
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
8 декабря в Москве в Sheraton Palace Hotel ИД «Коммерсантъ» организует бизнес-бранч
"Телемедицина: старт отрасли в РФ. Итоги 2017 года"

Вопросы для обсуждения:
* Юридические основы функционирования телемедицины в РФ: как грамотно вести бизнес в новых условиях
* Специфика, потребности, текущий уровень информатизации коммерческих клиник в РФ
* Бизнес-модели внедрения телемедицины — на чем можно заработать
* Инфраструктурные решения для передачи новых объемов медицинской информации
* Внедрение IT-технологий в российскую систему ОМС: риски и преимущества для государственного бюджета
* Кадры для телемедицины — основные сложности в подготовке специалистов
* Ожидания потребителей — чего ждут от телемедицинских технологий будущие пациенты

https://www.kommersant.ru/doc/3440791
источник
ИТ в Медицине
Интервью советника президента РФ Германа Клименко о телемедицине https://youtu.be/vtTycZ06ps0
источник
ИТ в Медицине
Минздрав опубликовал Единый справочник–каталог лекарственных препаратов (ЕСКЛП).
ЕСКЛП предназначен для использования в процессе закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд с использованием ЕИС. При этом использование ЕСКЛП позволяет решить ряд задач, характерных для различных участников процесса закупки.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/607
источник
ИТ в Медицине
Телемедицинские услуги в коммерческой медицине приветствуют 75% населения

Утверждение о том, что использование телемедицинских услуг на этапе контроля процесса лечения значительно повысит качество медобслуживания, поддерживают 56% опрошенных. 75% респондентов положительно оценивают возможность дистанционной связи с врачом как неотъемлемую часть медицинского обслуживания в коммерческой клинике.

http://bit.ly/2zI9QS5
источник