Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 December 03
ИТ в Медицине
Цифровая медицина даст фармкомпаниям доступ к пациентам
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/tsifrovaja-meditsina-dast-farmkompanijam-dostup-k-patsientam.html
источник
2017 December 04
ИТ в Медицине
Российским онкологам предлагают повышение квалификации онлайн

Проект Oncology Puzzles реализуется на основе технологической платформы Digital Pathology©, позволяющей практикующим онкологам, рентгенологам, патоморфологам и другим специалистам обсуждать в онлайн-формате клинические случаи с возможностью просмотра гистологических препаратов, изображений КТ и МРТ. Все данные пациента представлены в виде полноценных первичных источников (оцифрованные препараты и DICOM файлы). В комфортном режиме, вне зависимости от того, в каком городе или стране находится специалист, он может принять участие в дискуссии удаленно.

https://www.medvestnik.ru/content/news/Rossiiskim-onkologam-predlagaut-povyshenie-kvalifikacii-onlain.html
источник
ИТ в Медицине
«БАРС Груп» совершенствует систему здравоохранения Татарстана

Автоматизация сферы здравоохранения в первую очередь направлена на повышение уровня качества здоровья жителей республики. Благодаря системе Министерство здравоохранения РТ обладает информацией о состоянии охраны здоровья в регионе, оперативно получает интегрированные статистические данные и контролирует оснащенность медицинских организаций необходимым оборудованием

https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=123295
источник
ИТ в Медицине
Медицина Кубани признана лучшей

И конечно же информационные технологии в здравоохранении так же внесли свой вклад в это достижение.

На Кубани в числе первых внедрена электронная регистратура, в том числе сервис «Запись на прием к врачу» через Интернет. Им в 2017 г. уже воспользовались более 8 млн чел. Во всех муниципалитетах края продолжают открываться «Вежливые регистратуры» - где работа максимально переведена на электронный документооборот, что упрощает деятельность персонала и сокращает время пребывания в поликлинике пациентов.
Кроме того в регионе развитые малоинвазивные и робото-технологии, в том числе «Да Винчи» для органосохраняющих вмешательств, собственные разработки в области биоинженерии

http://www.mgzt.ru/content/meditsina-kubani-priznana-luchshei
источник
ИТ в Медицине
Как виртуальная реальность может помочь пациенту с фобией?

Сотрудники Университете Дьюка (Duke University) предложили новый метод терапии фобий и тревожных состояний с использованием технологии виртуальной реальности

https://www.lvrach.ru/news/15435794/
источник
ИТ в Медицине
Служба технической поддержки ЕГИСЗ.РФ сообщает об изменении федеральных регистров - ФРМО, ФРМР, ФРВИЧ. Подробности на сайте https://egisz.rt-eu.ru
источник
ИТ в Медицине
Департамент здравоохранения Москвы посетили коллеги из Архангельской области

Гостей познакомили с возможностями Единой радиологической информационной системы (ЕРИС), организацией работы врачей общей практики, особенностями использования системы ЕМИАС и рядом других информационных технологий, использующихся в московском здравоохранении.

Можно предположить, что в следующем году Департамент здравоохранения Архангельской области, после знакомства с ЕРИС, будет внедрять у себя в регионе телерадиологию )

http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1605.html
источник
ИТ в Медицине
Герман Клименко возглавил фонд ИРИ по цифровой медицине

Советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко покинул пост председателя совета Института развития интернета (ИРИ) и теперь планируют сосредоточить свои усилия на работе недавно созданного Фонда ИРИ по проектам, связанным с так называемой цифровой медициной (digital health).

О планах создания Фонда Клименко говорил в конце августа 2017 года. В качестве примера интересных для фонда стартапов он тогда привел проект по разработке софта для программной расшифровки рентгенограмм, снимков КТ, МРТ, УЗИ и других диагностических изображений с использованием технологии нейронных сетей, запущенный  ИРИ в 2016 году на средства известного интернет-предпринимателя и основателя фонда IMI.vc Игоря Мацанюка.

https://vademec.ru/news/2017/12/04/klimenko-vozglavil-fond-iri-po-tsifrovoy-meditsine/
источник
ИТ в Медицине
Система объединила врачей

В Алтайской Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи запущена в работу самая прогрессивная на сегодняшний день система, включающая архив диагностических исследований, радиологическую информационную систему и модуль телерадиологии.

http://www.mgzt.ru/content/sistema-obedinila-vrachei
источник
ИТ в Медицине
Отечественные регистры пациентов нуждаются в реформировании

регистры пациентов в электронном виде должны находиться в информационно-технологическом взаимодействии в том числе с информационными системами, используемыми для предоставления государственных и муниципальных услуг. Как возможный вариант приведена такая схема: медицинская организация вносит информацию о пациенте и изделии, которая поступает в регистр пациентов – центр обработки информации обрабатывает поступившую информацию – Росздравнадзор анализирует информацию и передает ее производителям для принятия мер. По тем же каналам Росздравнадзор передает медицинским организациям информацию о новых методах операционного вмешательства.

Подобная автоматизированная система «Региональный акушерский мониторинг» успешно внедрена в Свердловской области. Система предназначена для сплошного мониторинга беременных в регионе, начиная от этапа постановки на диспансерный учет, назначения и выполнения плана мероприятий и до окончания 42 дней послеродового периода. 

https://www.medvestnik.ru/content/news/Otechestvennye-registry-pacientov-nujdautsya-v-reformirovanii.html
источник
ИТ в Медицине
Якутские ученые вместе с врачами из Канады тестируют медицинский робот

Ученые расположенного в Якутске Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) совместно с коллегами из университета Саскачевана (Канада) тестируют портативный медицинский робот в отдаленных арктических районах Якутии.
Осмотр и все необходимые процедуры делает медсестра или фельдшер, а доктор принимает решение о лечении в режиме онлайн, находясь за сотни километров.

https://iz.ru/678996/2017-12-04/iakutskie-uchenye-vmeste-s-vrachami-iz-kanady-testiruiut-meditcinskii-robot
источник
2017 December 05
ИТ в Медицине
Герман Клименко в своем интервью рассказал про проект "Третье мнение"

История «Третьего мнения» — это история про то, что современные нейронные сети с глубоким обучением могут с высокой степенью вероятности определять на медицинских изображениях те или иные виды патологий.

Так сложилось, что у нас есть бесплатные данные по историям болезни, и у нас есть дешевые врачи и дешевые программисты. Имея такие ресурсы мы хотим выпустить программный продукт, который бы решал самую сложную задачу современного мира — диагностику заболеваний.

Техническая оснащенность растет с огромной скоростью, скоро в каждом ауле будет КТ и МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. — DeCenter), но в каждом ауле точно не будет врача, который это КТ сможет посмотреть.

Еще один момент, что КТ китайца и КТ русского совершенно одинаковые. Поэтому наша задача — продать миру продукт, который бы обходился людям в $5 в месяц, когда сейчас средняя стоимость КТ и МРТ — это $300, при этом он мог бы анализировать КТ и МРТ, смотреть все медицинские показания, и это на самом деле не является какой-то запредельной историей.

Я вообще не очень люблю гениальные продукты, потому что всегда присутствуют проблемы непонятных рисков. А история про выпустить виртуальный анализатор всех наших медицинских изображений имеет вполне соизмеримую затратную часть и потенциальных потребителей — по сути, это каждый гражданин мира. Потому что единственное, за что готов человек платить — это за свое здоровье. За еду и за здоровье.

https://decenter.org/p/85-german-klimenko-interview-rus
источник
ИТ в Медицине
ЕГИСЗ и медстатистика должны претерпеть изменения, заявил Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Информационные системы, информационная статистика должны претерпеть изменения, это тренд сегодняшнего времени, отметил глава Росздравнадзора. ЕГИС, информационная статистика должны претерпеть изменения. «Просто сбор дискретно в год или раз в квартал тех или иных показателей — сегодня является анахронизмом. 75% пациентов будут использовать электронные медицинские услуги в будущем. Это колоссальная цифра, это 3/4 населения. Информация, которая сегодня появляется в сфере здравоохранения, фактически удваивается за каждые два года. ЕГИС — это тот важный раздел, который позволит быть конкурентной системе здравоохранения, обеспечить эффективное использование ресурсов и анализировать, что мы с вами делаем, куда движемся и чего достигаем», — подчеркнул Мурашко.
https://www.zdrav.ru/news/1086922-egisz-i-medstatistika-doljny-izmenitsya
источник
ИТ в Медицине
Видеоигра для лечения СДВГ прошла клинические испытания

Американская компания Akili объявила об успешных результатах клинических испытаний видеоигры, предназначенной для лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.  Если FDA одобрит разработку, это будет первое в мире лекарство-видеоигра, получаемое по рецепту.

https://riaami.ru/2017/12/videoigra-dlya-lecheniya-sdvg-proshla-klinicheskie-ispytaniya/
источник
2017 December 06
ИТ в Медицине
ФНС выпустила приложение для проверки маркированных лекарств

Приложение считает QR-код с чипа и в течение нескольких секунд выдаст на экране информацию с результатом проверки и описанием товара. Если покупатель увидит расхождения в сведениях о товаре с информацией в системе маркировки или не найдет информации о проверяемом товаре, он может направить сообщение о нарушении прямо из приложения. Сообщение будет рассмотрено контрольно-надзорными органами власти

https://vademec.ru/news/2017/12/05/fns-vypustila-prilozhenie-dlya-proverki-markirovannykh-lekarstv-/
источник
ИТ в Медицине
Закон об онлайн-продаже лекарств одобрен профильным комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по охране здоровья сегодня решил рекомендовать депутатам  принять в первом чтении законопроект, который разрешает аптечным организациям продавать безрецептурные препараты через интернет и запрещает дистанционную продажу рецептурнывх лекарств

https://vademec.ru/news/2017/12/05/zakon-o-prodazhe-lekarstv-v-internete-proshel-profilnyy-komitet/
источник
ИТ в Медицине
Итоги конференции «Взаимодействие медицинских организаций всех форм собственности – основа электронной медицинской карты петербуржца»

В Санкт-Петербурге процесс перехода к электронному здравоохранению идет успешно, а по ряду показателей город опережает другие регионы. Об этом в частности рассказал председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина. Например, в Петербурге 60% обмена результатами лабораторных исследований производится в электронной форме – это позволило запустить электронный сервис доступа пациентам к результатам лабораторных исследований (в настоящее время сервис работает в тестовом режиме);  80% записи на прием к врачу осуществляется дистанционно, что превосходит показатели других регионов; электронный листок нетрудоспособности внедрен более чем в 100 медицинских организациях города, и к концу этого года к выдаче больничных в электронной форме присоединятся все организации.

Одним из положительных результатов конференции стала договоренность о сотрудничестве между руководителями Геннадием Орловым (Санкт-Петербургский МИАЦ) и Александром Солониным (Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга), а также о создании рабочей группы по подключению частных организаций к обмену медицинскими данными в электронном виде и подписании в дальнейшем соответствующего соглашения.

http://spbmiac.ru/itogi-konferentsii-vzaimodejstvie-meditsinskih-organizatsij-vseh-form-sobstvennosti-osnova-elektronnoj-meditsinskoj-karty-peterburzhtsa/
источник
ИТ в Медицине
Digital здравоохранение с человеческим лицом

О развитии технологий искусственного интеллекта, Big Data, об опыте внедрения медицинских информационных систем в регионах, а также о том, как преодолеть барьеры для реализации инновационных проектов, шла речь IV конференции «IT&MED. Вместе в цифровое будущее», организованной ИКС-Медиа.

http://www.iksmedia.ru/news/5457014-Digital-zdravooxranenie-s-chelovech.html
источник
ИТ в Медицине
Google намерена играть более важную роль в сфере обработки медицинских изображений

Google Cloud усиливает свое влияние в сфере медицинской визуализации, объединяя свои силы с рядом компаний, работающих в области медицины и IT.

На днях одна из таких организаций, американская компания Change Healthcare, объявила о заключении стратегического партнерства с Google Cloud. Партнеры намерены, объединив экспертизу Change Healthcare в сфере обработки медицинских изображений с технологиями искусственного интеллекта Google, снабдить медицинские организации более продвинутыми возможностями анализа данных. Для того, чтобы максимально лучше обеспечить связь между различными медицинскими организациями и улучшить их возможности по обмену изображениями, Change Healthcare также намерена использовать Google Cloud для разработки новых решений.

Второе аналогичное партнерство заключила с Google Cloud другая американская компания - Dicom Systems. С помощью Google эта компания планирует запустить гибридный облачный архив, независящий от каких-либо производителей, с платформой деидентификации и контроля цепочки передачи данных медицинских изображений. Получивший название Universal Cloud Archive Adaptor, этот проект должен упростить процесс адаптации облачного решения и сделать легкой возможность для медицинских организаций хранить изображения в облаке.

По словам представителей Google, количество компаний, опирающихся на возможности технологического гиганта, все продолжает увеличиваться. Например, Kanteron Systems использует искусственный интеллект Google Cloud для помощи радиологам, хирургам и онкологам для получения доступа к нужной им информации и обмена данными. Другие, такие как Zebra Medical Vision, используют движок машинного обучения Google Cloud для помощи врачам в диагностике по изображениям.

http://evercare.ru/google-namerena-igrat-bolee-vazhnuyu-rol-v-sfere-o
источник
ИТ в Медицине
«РТ-Информ» (центр компетенции по ИТ и ИБ госкорпорации «Ростех») поставит компьютерную технику для перинатальных центров в 9 городах России: Архангельске, Гатчине, Петрозаводске, Пскове, Смоленске, Тамбове, Улан-Удэ, Якутске, Ульяновске. Каждый из центров рассчитан не менее чем на 110 пациентов.

В соответствии с условиями выполнения проекта «РТ-Информ» обеспечит необходимой техникой рабочие места медицинского персонала и врачей учреждения. Всего будет поставлено свыше 4 000 единиц оборудования, включая вычислительную технику для телемедицины.  

http://www.cnews.ru/news/line/2017-12-06_rtinform_osnastit_perinatalnye_tsentry_v_9
источник