Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 December 21
ИТ в Медицине
#криптовалюта_в_медицине
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO

В общей сложности на 20 клиник потребуется, по предварительным расчетам, $210 млн. Инвестиции в проект планируется привлекать через ICO (Initial Coin Offering) с помощью собственной криптовалюты – токенов IPTC на базе краудфандинга. Распространяться токен IPTC будет на платформе Ethereum. Владельцы криптовалюты будут получать дивиденды – часть прибыли от работы медцентров.
https://vademec.ru/article/viktor_kharitonin_privlechet_investitsii_na_set_onkotsentrov_cherez_ico/
источник
ИТ в Медицине
Путин одобрил создание системы маркировки

Правительство одобрило предложение «Ростеха» по созданию системы цифровой маркировки товаров в РФ на период до 2024 года. По данным издания, этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве 10 ноября. А 19 ноября предложение о создании системы в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на базе ООО «Оператор-ЦРПТ» одобрил президент.
По данным издания, схема ГЧП позволит реализовать проект в сжатые сроки.
Как следует из данных информационной системы СПАРК, основными бенефициарами ООО «Оператор-ЦРПТ» являются «Ростех», «Петер-Сервис», подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову и «Элвис+ Групп» предпринимателя Александра Галицкого. ЦРПТ уже участвует в проекте «Ростеха» по производству оборудования для маркировки: на площадях концерна «Автоматика» выпускается восемь видов оборудования, в производство вложено 20 млн евро. В 2018 году «Ростех» планирует поставить до 1,2 тысячи различных комплектов для фармпроизводителей и дистрибьюторов.
О том, что единым оператором по электронной маркировке всех подлежащих особому учету товаров, включая лекарства, станет государственно-частное партнерство (ГЧП) на базе «Ростеха», 13 декабря 2017 года сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
https://vademec.ru/news/2017/12/21/putin-odobril-sozdanie-sistemy-markirovki-na-baze-operatora-tsrpt/
источник
ИТ в Медицине
Участники рынка телемедицины подводят итоги 2017 года и рассказывают о своих чаяниях на будущий год
https://www.medvestnik.ru/content/articles/Srabotali-na-operejenie.html
источник
ИТ в Медицине
В 2017 году сервисы по анализу данных с носимой электроники принесут около $247 млн, а к 2022 году объем данного рынка в деньгах достигнет $838 млн. Такой прогноз 19 декабря 2017 года сделали в аналитической компании ABI Research.
Традиционные носимые устройства, такие как фитнес-браслеты, собирают разнообразную информацию о пользователе - измеряют пульс на протяжении дня, подсчитывают число пройденных шагов и т. д. Анализ этих данных с помощью специализированных приложений позволяет пользователям получать рекомендации относительно физической активности и превентивные оповещения.
Специалисты видят множество сценариев использования данных с носимой электроники. Например, в здравоохранении анализ информации, полученной от большого числа пациентов, позволяет заранее предупреждать врачей о том, кому из больных может потребоваться срочная помощь.
http://bit.ly/2BSdYPn
источник
ИТ в Медицине
Здоровье и медицина в доменной зоне .HEALTH

Зона .HEALTH — специализированная площадка, которая прежде всего заинтересует медицинские организации, врачей, директоров клиник, поставщиков медицинского оборудования, преподавателей медицинских университетов, а также владельцев профессиональных интернет-изданий. Кроме того, домен .HEALTH подойдёт людям, не связанным со сферой медицины напрямую, но ведущим здоровый образ жизни и желающим рассказать о своём увлечении максимальному числу пользователей Интернета
http://www.iksmedia.ru/news/5460968-Zdorove-i-medicina-v-domennoj-zone.html
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект научили прогнозировать распространение простуды

Бренд Терафлю (GSK Consumer Healthcare) подготовился к сезону холодов и первым разработал уникальную систему искусственного интеллекта, способную прогнозировать распространение простуды и на территории России. На сайте проекта «Прогноз простуды» можно увидеть интерактивную карту с локальным «простудным» прогнозом на 10 дней вперед для каждого региона страны.
https://www.vidal.ru/novosti/7037
источник
ИТ в Медицине
Результаты опроса управленцев российских клиник о маркетинге и IT
http://www.iksmedia.ru/news/5460981-Rezultaty-oprosa-upravlencev-rossij.html
источник
2017 December 22
ИТ в Медицине
Тайваньская клиника стоматологии стала принимать криптовалюту

Базирующийся в Нидерландах фонд Dentacoin Foundation запустил блокчейн-платформу с криптовалютой Dentacoin в феврале 2017 года.
Цель проекта – создать глобальную стоматологическую платформу, которая объединит клиники, врачей и пациентов. Устроена она будет следующим образом. Пациенты страхуются по программе Dental Asurance и берут на себя обязательства придерживаться рекомендаций стоматологов и отчислять ежемесячный взнос в криптовалюте DCN. Эти средства поступают на счета врачей, работающих в клиниках-партнерах Dentacoin Foundation. Страховка будет покрывать некий спектр услуг (он пока не определен), кроме дорогостоящего лечения.
Кроме того основатели проекта намерены разработать мобильное приложение Aftercare, где можно будет отслеживать советы лечащих врачей, а пациенты смогут писать отзывы, которые будут доступны всем пользователям платформы. Также в планах разработчиков создать базу исследований потребительского мнения DentaVox, которую клиники должны будут использовать для контроля и улучшения своего сервиса.
На блокчейне Dentacoin Foundation сформирует базу данных пациентов, где будет храниться вся медицинская документация, доступ к ней получат только пациенты и их врачи. Проект подразумевает, что в будущем расплатиться криптовалютой можно будет не только в партнерских клиниках, но и купить стоматологическое оборудование, инструменты, препараты у поставщиков и производителей.
https://vademec.ru/news/2017/12/21/tayvanskaya-stomatologicheskaya-klinika-pereshla-na-oplatu-v-kriptovalyute-dentacoin/
источник
ИТ в Медицине
Совещание по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении

Под председательством советника Президента Германа Клименко состоялось совещание по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении. Во встрече приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, министры здравоохранения субъектов Федерации, члены профессионального медицинского и IT-сообщества.
Основными темами обсуждения стали такие хайповые тренды как искусственный интеллект, нейросети и большие данные.
Руководитель проекта развития интеллектуальной системы поддержки принятия врачебного решения «Третье мнение» Анна Мещерякова и заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий МГМУ имени И.М.Сеченова Георгий Лебедев рассказали, что в Сеченовском университете создан научно-технологический парк биомедицины, на базе которого предполагается проводить апробацию и клинические испытания этого решения. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков добавил, что в рамках данного проекта ведутся работы по разметке медицинских цифровых изображений. Кроме того, по проекту ведутся работы в Республике Чувашия, Орловской и Тверской областях, так же ожидается, что в начале 2018 года к проекту присоединятся Хабаровский край, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, а также МГМСУ имени А.И.Евдокимова.
http://kremlin.ru/catalog/keywords/47/events/56464
источник
ИТ в Медицине
Разработан закон о создании электронного регистра доноров органов

Предложенный законопроект предусматривает создание электронной базы данных прижизненных отказов и согласий на посмертное изъятие органов. Такая база упростит поиск донора и сделает систему отказов более действенной и прозрачной, гарантируя их фиксацию. В свою очередь, это позволит «не терять донорских возможностей, чтобы каждый умерший был зарегистрирован и исследован с точки зрения возможности использования его органов».
О создании электронного регистра сообщалось еще летом прошлого года. «Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах, а в России регистр будет вводиться впервые», – цитировали тогда «Известия» представителя Минздрава
https://www.osp.ru/medit/2017/12/13053658.html
источник
ИТ в Медицине
#новости_импортозамещения
GE открыла новое производство медицинского диагностического оборудования на площадке АО «МТЛ» в Подмосковье

GE Healthcare, в партнерстве с АО «МТЛ», открыла в Подмосковье производство высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования. Производственная площадка будет выпускать новейшие модели компьютерных томографов и ультразвуковых систем GE, не имеющие российских аналогов в соответствующих сегментах. Компания GE Healthcare уже осуществляла производство медицинского оборудования на базе завода АО «МТЛ» в городе Москва с 2009 года, новая производственная площадка призвана существенно расширить линейку и увеличить объем производимого в России оборудования GE Healthcare.
Локализация продукции GE Healthcare отвечает задачам, определенным в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», и поможет удовлетворить растущий спрос на высокоточные и эффективные диагностические технологии, обеспечив российских врачей в частных и государственных клиниках оборудованием мирового класса. Производственная мощность предприятия составит до 600 единиц оборудования в год, впоследствии производство может быть увеличено. Планируется, что первое оборудование поступит в больницы и клиники Московской области уже до конца этого года.
https://www.vidal.ru/novosti/7038
источник
ИТ в Медицине
#новости_ИИ
Наш ответ Watson`у

Для тех, кто пропустил, что такое проект "Третье мнение":
Проект «Третье мнение» имеет целью создание приложения для смартфона или компьютера, которое позволит посредством использования российского программного обеспечения диагностировать заболевания и распознавать патологии по медицинским цифровым изображениям. В качестве таких цифровых образов, на которых строится диагностика, могут выступать снимки глазного дна, рентген легких, УЗИ-изображения, клетки крови, КТ, МРТ.
http://www.iksmedia.ru/news/5461085-Nash-otvet-Watsonu.html
источник
ИТ в Медицине
Записаться на прием к врачу в Приморье становится проще

110 инфоматов – терминалов со специальным набором функций – устанавливают в районных и городских больницах и поликлиниках Приморья. Информационное оборудование призвано модернизировать работу регистратуры и облегчить пациентам запись на прием к врачу. В числе значимых начинаний 2017 года так же создание сервиса дистанционной записи на прием к врачу с единым региональным колл-центром. Он реализуется в рамках стратегического проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы». В департаменте здравоохранения подчеркивают, что благодаря нововведениям медицинская помощь пациентам станет доступнее.
«Пациент сможет самостоятельно выбрать удобное для него время посещения того или иного медицинского учреждения. Через инфоматы, установленные в поликлиниках, и единый контактный центр на прием записаться станет проще», – считают в ведомстве.
Кроме того, новый формат записи к врачу позволит сократить количество неявок пациентов на прием.
«Тем, кто запишется через инфомат или колл-центр, накануне дня приема будут звонить регистраторы колл-центра и напоминать о предстоящем визите к врачу. Мы ожидаем, что число неявок сократится как минимум в два раза», – отметили в департаменте здравоохранения.
http://www.pkmiac.ru/news/ZP/3252/
источник
ИТ в Медицине
Теле-ЭКГ спасает жизнь приморцам

30 своевременно и точно поставленных диагнозов – 30 спасенных жизней приморцев. Таковы итоги первого месяца работы системы телекардиодиагностики, которая вывела оказание кардиологической помощи в Приморском крае на принципиально новый уровень.
Сегодня все бригады службы скорой медицинской помощи края оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ, поступающих в круглосуточный консультативный кардиологический центр.
В департаменте здравоохранения подчеркивают, что система телеЭКГ-диагностики повысила качество оказания медицинской помощи в Приморье. Одно нажатие кнопки – и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения. Борьба за жизнь зачастую начинается в постели больного и по пути в стационар. Если требуется – пациенту проводится спасительный тромболизис.
http://www.pkmiac.ru/news/ZP/3253/
источник
ИТ в Медицине
Россиян проконсультируют из-за границы

Компания «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) и Medigo договорились о сотрудничестве, рассказали “Ъ” представители компаний. В его рамках в сервисе ММТ «Онлайн Доктор» будет доступна услуга «второе мнение зарубежного врача». Она позволит пациентам получить оценку случая от врачей в области онкологии, нейрохирургии, кардиологии, ортопедии, нефрологии и эндокринологии.
Компания планирует оказывать только консультационные услуги, которые не подпадают под законодательное регулирование телемедицины. Практика таких дополнительных консультаций в России пока не прижилась, предупреждают эксперты.
https://www.kommersant.ru/doc/3503552
источник
ИТ в Медицине
«Страховщики открыты для цифровой революции, но не всегда готовы за нее платить»
https://vademec.ru/article/strakhovshchiki_otkryty_dlya_tsifrovoy_revolyutsii-_no_ne_vsegda_gotovy_za_nee_platit/
vademec.ru
«Страховщики открыты для цифровой революции, но не всегда готовы за нее платить»
Charité, крупнейшая – с выручкой 1,6 млрд евро в 2015 году – университетская клиника Германии, одна из первых среди грандов европейского рынка медуслуг решилась на внедрение технологии, рожденной на стыке телемедицины и big data. Здесь был разработан комплекс приложений для смартфонов, позволяющих не только проводить удаленный мониторинг состояния кардиопациентов, но и прогнозировать течение заболевания. Продукт, уже прошедший апробацию почти на 5 тысячах пациентов, помогает повысить качество диагностики, сэкономить время врачам и снизить затраты страховщиков. Что для Германии, где ежегодно фиксируется около 1,5 млн случаев сердечно‑сосудистых заболеваний, весьма актуально. Главный идеолог и куратор проекта профессор Фридрих Кёлер в интервью Vademecum рассказал, почему Charité рискнула инвестировать в дорогостоящую технологию и как на инновацию отреагировали операторы национального рынка медуслуг.
источник
ИТ в Медицине
Эксперт: через 5 лет нельзя будет представить медицину без компьютерного мнения
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-cherez-5-let-neljzja-budet-predstavitj-meditsinu-bez-kompjjuternogo-mnenija.html
источник
ИТ в Медицине
Nokia анонсировала блокчейн-проект для передачи медицинских данных

Согласно сообщению Nokia, около 100 человек участвуют в тестировании разработки, которая позволит узнать, как можно хранить и делиться медицинскими данными, при этом сохраняя строгую конфиденциальность.

Nokia обратилась к блокчейну из-за высокой степени защиты, которую предлагает эта технология. Она позволяет контролировать доступ к собираемым данным и предоставлять его только проверенным участникам.
http://med.tadviser.ru/index.php/Компания:Nokia_Digital_Health
источник
ИТ в Медицине
Какие виды информации в интернете предпочитают российские врачи осенью 2017? Популярны ли вебинары и результаты клинических исследований в профессиональной врачебной среде?
В статье аналитика по данным синдикативного исследования Medi-Q «Мнение практикующих врачей» от компании Ipsos Healthcare, осень 2017 года. https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/populjarnostj-onlajn-dannye-sindikativnogo-issledovanija-kompanii-ipsos-healthcare.html
источник
2017 December 23
ИТ в Медицине
Телемедицина либо убьет бизнес вашей клиники, либо сделает его сильнее

Анализ возможностей использования телемедицинских услуг как конкурентного преимущества для клиник от генерального директора медицинского сервиса ONDOC Александра Константинова
https://www.medvestnik.ru/content/interviews/Telemedicina-libo-ubet-biznes-vashei-kliniki-libo-sdelaet-ego-silnee.html
источник