Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 December 23
ИТ в Медицине
Не далек тот день, когда индивидуальные вшиваемые чипы, включающие идентификацию владельца и, в том числе, возможность бесконтактных платежей, станут обыденностью, какой сейчас являются смартфоны

Альфа-Банк, компания «Моторика» и Mastercard представили первые в мире биоэлектрические протезы рук со встроенной функцией бесконтактной оплаты. С помощью протезов «Страдивари» люди с ограниченными возможностями не будут испытывать сложности при оплате товаров и услуг — им необходимо будет просто прикоснуться протезом к терминалу оплаты, после чего совершится платеж. 
https://www.osp.ru/medit/2017/12/13053660.html
источник
2017 December 24
ИТ в Медицине
Врачам и пациентам. Какие изменения ждут нас в здравоохранении в 2018?

Большинство нововведений связаны с развитием информационных технологий в медицине, а также с появлением новых методов диагностики и лечения.
📌К концу 2018 г. все поликлиники и больницы по поручению Президента РФ должны быть подключены к скоростному Интернету. А это означает - электронные медицинские карты, электронные рецепты на лекарства, электронные больничные;
📌В повседневную жизнь должна войти телемедицина;
📌Появятся интеллектуальные системы, помогающие врачам ставить диагнозы, ухаживать за пациентами, разрабатывать новые лекарства;
📌С 2018 г. вводится новая система контроля за ценами на госзакупках лекарств для льготников. «Минздрав и госкорпорация «Ростех» разработали информационно-аналитическую программу, которая будет отслеживать закупки лекарств. Система сама будет формировать перечень референтных или сравнительных цен (по анализу стоимости подобных препаратов у разных поставщиков в разных регионах), чтобы потом на основании полученных данных автоматически блокировать заключение госконтрактов на закупку лекарств по завышенным ценам
http://www.aif.ru/society/healthcare/vracham_i_pacientam_kakie_izmeneniya_zhdut_nas_v_zdravoohranenii_s_2018_goda
источник
ИТ в Медицине
Две статьи от издательства CRN/RE («ИТ-бизнес»), подводящие итоги уходящего года в двух самых хайповых темах этого года: блокчеин и искусственный интеллект.

Слова года: блокчейн & биткоин
https://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=123949

Искусственный интеллект — революция или новый маркетинговый ход?
https://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=123946
источник
2017 December 25
ИТ в Медицине
Недавно была новость, что люди, которые постоянно делают селфи имеют психическое расстройство. А с таким приложением уже вроде и не псих, а человек, заботящийся о своем здоровье.

Мобильный сервис meCare может по селфи диагностировать заболевания на ранней стадии
https://riaami.ru/2017/12/mobilnyj-servis-mecare-mozhet-po-selfi-diagnostirovat-zabolevaniya-na-rannej-stadii/
источник
ИТ в Медицине
Как главврачу не прогадать с выбором медицинской информационной системы
http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/mischoose.htm
источник
ИТ в Медицине
#новости_ЕГИСЗ
22.12.2017 выпущена обновленная версия ФРВИЧ.
В рамках новой версии реализовано следующее изменение: в поле "Медицинская организация, выписавшая направление" на главной странице модуля «Учет направлений на лабораторные исследования» стали доступны все медицинские организации региона
https://egisz.rt-eu.ru/index.php?/News/NewsItem/View/352/novja-versija-podsistemy-frvich-22122017
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Минздрав: внедрением ИАС не приведет к росту цен на лекарства

В ответ на многочисленные запросы СМИ министерство опубликовало разъяснения о работе ИАС, разработанной и внедренной в опытную эксплуатацию совместно с государственной корпорацией «Ростех»

Ссылка на пресс-релиз: https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/12/25/6694-soobschenie-press-sluzhby-minzdrava-rossii
источник
ИТ в Медицине
#новости_ЕГИСЗ
ФРДС. Переход на формирование карт проф.осмотров в соответствии с новым порядком проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

В срок до 20.01.2018г будет открыта возможность внесения сведений в систему мониторинга проведения диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров о прохождении несовершеннолетними профилактических осмотров согласно приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н.
С 21.01.2018г будет активирована возможность внесения сведений о прохождении несовершеннолетними профилактических осмотров согласно новому порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н.
https://egisz.rt-eu.ru/index.php?/News/NewsItem/View/353/frds-perekhod-n-formirovnie-krt-profosmotrov-v-sootvetstvii-s-novym-porjadkom-provedenija-profilkticheskikh-medicinskikh-osmotrov-nesovershennoletnikh
источник
ИТ в Медицине
Запускается медиа-проект Здрав.фом

Сайт zdrav.fom.ru – это результат совместной работы разработчиков, журналистов, экспертов в медицине и других специалистов под руководством социологов фонда. На нем будут размещаться публикации, подготовленные в фонде, дайджест публикаций из сети, информация об удивительных врачах, технологиях, больницах, операциях, приборах, лекарствах, историях, судьбах. Цель проекта – сделать отношение к российскому здравоохранению более обоснованным, а суждения о нем – более глубокими и трезвыми.
https://www.medvestnik.ru/content/news/Zapuskaetsya-media-proekt-Zdrav-fom.html
источник
2017 December 26
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Интернет издание Медуза, совместно с Invitro подготовили тест на знание технологий, которые до недавнего времени были фантастикой, а сейчас используются в медицине. Пройти можно по ссылке:
https://meduza.io/quiz/pravda-ili-fantastika-znaete-li-vy-na-chto-sposobna-sovremennaya-meditsina
источник
ИТ в Медицине
Издание Vademec подводит итоги года аналитикой по текущей готовности отрасли к началу телемедицинской эры, которая должна начаться с 1.01.2018 после вступления в силу ФЗ №242 «О телемедицине»

Телемедицина: ожидания и реальность
https://vademec.ru/article/zachem_it-kompanii_i_kliniki_tak_yarostno_borolis_za_sozdanie_rynka_telemeditsinskikh_uslug_i_ego_za/
источник
ИТ в Медицине
Новости для жителей Москвы, которые уже пользуются благами цифровизации здравоохранения.

На портале mos.ru модернизировали сервис «Запись к врачу». Там появились три новые функции. Теперь пользователь может просмотреть действующие и архивные рецепты, добавить врача в «Избранное», чтобы в дальнейшем записываться к нему сразу, не используя перечень специалистов. Также пациент может запланировать визит к доктору в своем календаре — посещение будет автоматически добавлено в почтовую программу, установленную на компьютере. Кроме того, изменился интерфейс услуги «Запись к врачу». Он стал проще и информативнее.
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1652.html
источник
ИТ в Медицине
Совет Федерации одобрил сегодня закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"», принятый Государственной думой 22 декабря 2017 года.

Документом вносится ряд поправок в закон от 12.04.2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий внедрение на всей территории РФ федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарств средств идентификации (маркировки).
Кроме этого участники обращения лекарств должны будут вносить информацию о препаратах в систему мониторинга.

https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/senatory-odobrili-zakon-o-markirovke-lekarstv.html
источник
ИТ в Медицине
В Санкт-Петербурге в декабре, число результатов лабораторных исследований, переданных в электронном виде, превысило 100 миллионов. Годовой график показывает рост больше 1600%, прямо как курс биткоина
http://spbmiac.ru/wp-content/uploads/2017/12/2.jpg
источник
2017 December 27
ИТ в Медицине
Когда удаленность населенных пунктов не позволяет пользоваться услугами областных медицинских учреждений, а телемедицина бессильна из-за отсутствия Интернета, на помощь приходят мобильные медкомплексы, оборудованные аппаратами для прохождения УЗИ и флюорографии, мини-лабораториями, в которых можно сделать клинический и биохимический анализы, а так же сдать кровь на онкомаркеры
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2969611
источник
ИТ в Медицине
#новости_ИИ
Израильский стартап Aidoc (www.aidoc.com) использует искусственный интеллект и глубокое обучение для оптимизации рабочего процесса радиологов.
Основная функция продукта компании Aidoc заключается в том, что все входящие диагностические исследования, которые поступают радиологу на описание, проходят первичную обработку искусственным интеллектом и ранжируются в зависимости от обнаруженных аномалий в исследовании. При этом радиологу подсвечиваются те срезы из серии исследования, на которых изменения ярче всего выражены.
Компания работает по сервисной модели, продавая подписку на год. Основными клиентами стартапа являются учреждения, в которых есть радиологи, интерпретирующие исследования. Эта категория охватывает все: от академических медицинских центров до сельских больниц и частных радиологических групп.
По-моему, это очень интересная модель, которая хорошо может вписаться и в ландшафт отечественной цифровой медицины. Сейчас во многих регионах РФ уже формируются центральные архивы медицинских изображений с функциями телерадиологических систем, на базе, которых могут формироваться службы единого рентгенолога для описания плановых и экстренных случаев. Если эти архивы будут дополнены подобным сервисом, то от этого выиграют как пациенты, которым своевременно будет поставлен диагноз, так и рентгенологи, которые в первую очередь будут работать со случаями, которые требуют оперативного внимания и реакции.
https://medcitynews.com/2017/12/aidoc-radiologist/
источник
ИТ в Медицине
Дмитрий Медведев 15 декабря 2017 года провёл встречу с членами Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, по итогам которой профильным министерствам выдан ряд поручений.

По одному из поручений Минтруду России совместно с Минкомсвязью России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо проработать вопрос о включении в систему долговременного ухода за одинокими пожилыми людьми электронного сервиса, предоставляющего возможность связи с ними с целью мониторинга эффективности проводимых мероприятий по долговременному уходу.
Интересно что это за электронный сервис предполагается и почему в качестве исполнителей не фигурирует Минздрав, ведь уход за пожилыми это и медицинское наблюдение и вполне можно было оказывать телемедицинское наблюдение с использованием такого сервиса.
http://government.ru/orders/selection/401/30799/
источник
ИТ в Медицине
Госорганы смогут закупать ПО из стран Евразийского экономического союза

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Правительство РФ разрешило использовать программное обеспечение (ПО), происходящее из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление, которое подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, также предусматривает создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из других государств ЕАЭС. Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.
http://minsvyaz.ru/ru/events/37747/
источник