Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 December 27
ИТ в Медицине
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. Планируется, что в новой лаборатории будут хранить около 20 тысяч микроорганизмов III-IV групп патогенности. Обеспечивать хранение будет автоматическая роботизированная система, а для работы ученых в новом здании будут установлены три изолированных бокса, оборудованных по современным нормам биологической безопасности.

Похоже на сюжет про корпорацию Umbrella из Resident Evil.
https://vademec.ru/news/2017/12/27/nii-grippa-potratit-420-mln-rubley-na-rekonstruktsiyu-korpusa-pod-biobank-virusov/
источник
ИТ в Медицине
Очередной прогноз в отношении искусственного интеллекта в медицине.
Заголовок конечно не отражает текущей ситуации, но общие тренды описаны вполне реалистично.

«Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей»: тренды развития AI в медицине
https://rb.ru/opinion/trendy-razvitiya-ai-v-farme/
источник
ИТ в Медицине
А как вам такой вариант телемедицины? 😁

Телезрительница распознала риск меланомы у ведущего
https://riaami.ru/2017/12/telezritelnitsa-raspoznala-risk-melanomy-u-vedushhego/
источник
ИТ в Медицине
Невероятно интересный лонгрид про применение систем ИИ к здравоохранению и вообще к теме персонального здоровья. Не буду коментировать, обязательно прочитайте если вам интересна тема здоровья, медицины, ИИ и (что тоже важно) государственного регулирования совмещения этих тем.

По сути это статья, показывающая как из фейла одного интересного проекта в этой области человечество может извлечь много плюсов. Но читайте сами. Если не в состоянии - прочитайте хотяб конклюжн.

https://link.springer.com/article/10.1007/s12553-017-0179-1
источник
ИТ в Медицине
Опрос ОНФ показал, что доступ к интернету на рабочем компьютере имеют только 57% врачей в регионах

Эксперты Народного фронта провели опрос среди медработников на тему информатизации в сфере здравоохранения. Выяснилось, что почти у пятой части врачей нет компьютера на рабочем месте, а у около половины опрошенных он не подключен к интернету. ОНФ настаивает на обеспечении медработников необходимой техникой и высокоскоростным доступом к интернету, ускорении отказа от бумажного документооборота и усилении контроля за бюджетными расходами на информатизацию здравоохранения. Свои предложения ОНФ направил в Минздрав.
В ОНФ отмечают, что в таких условиях говорить об успехах работы Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ) не приходится. Около трети опрошенных медиков о ней вообще не слышали, и только 10% удовлетворены ее результатами.
Плодотворной работе медиков с ЕГИСЗ мешает целый ряд и других преград, которые они также выделили в опросе. Так, в системе нередки технические сбои, программный интерфейс для медработников сложный и неудобный, а обучением специалистов по обращению с системой никто не занимается. Медики говорят и о необходимости доработки нормативной базы, подведенной под работу ЕГИСЗ. Они просят создать систему, единую для всей страны, без различий по регионам.
http://onf.ru/2017/12/27/opros-onf-pokazal-chto-dostup-k-internetu-na-rabochem-kompyutere-imeyut-tolko-57-vrachey/
источник
2017 December 28
ИТ в Медицине
Со страницы Бориса Зингермана в Facebook:

Сегодня опубликован проект изменений, которые вносятся в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская эндокринология». Интересно, что в этом "частном" медицинском порядке указана "телемедицина"! Ничего специального не сказано, но она трижды упомянута, как форма оказания медицинской помощи. Это Важно, поскольку в сообществе не было еединодушного мнения, достаточно ли будет "единого телемедицинского порядка" ли изменения будут вноситься во все медицинские порядки.  Информация тут: http://regulation.gov.ru/projects#npa=76947
Интересно, что одновременно опубликованы "изменения в Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" и там про телемедицину ни слова.
Видимо эндокринология - самый телемедицинский сегмент здравоохранения.
источник
ИТ в Медицине
В 2018 году диспансеризация пройдет по новым правилам. Что и как будем проверять, разбиралась "РГ - Неделя"

Полный цикл обследований и анализов позволяет "закрыть" вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться.
Не пропустить поход к врачу теперь легко: страховым компаниям поручено информировать граждан определенных возрастов (полный цикл обследований проходят раз в три года, а некоторые виды, прежде всего онкоскрининг, начиная с 2018 года будут проводиться через год). Так что в поликлинику должны пригласить: эсэмэской, телефонным звонком, по электронной почте. Медучреждения тоже должны постараться организовать прием так, чтобы человек тратил минимум времени.
https://rg.ru/2017/12/27/kak-izmeniatsia-pravila-prohozhdeniia-dispanserizacii-v-2018-godu.html
источник
ИТ в Медицине
Инфографика про диспансеризацию
источник
ИТ в Медицине
О ходе реализации приоритетных проектов по направлению «Здравоохранение»

Принять за основу предложения Минздрава России по развитию приоритетного проекта «Электронное здравоохранение», имея в виду:

- необходимость создания системы поддержки принятия врачебных решений (далее – СППВР), функционирующей с использованием технологий искусственного интеллекта и медицинской информации в электронном виде, формируемой в информационных системах в сфере здравоохранения;

- формирование двух компонентов СППВР – подсистемы ЕГИСЗ по информационной поддержке врачей, включающей единый интерфейс доступа к справочникам, классификаторам, клиническим рекомендациям (протоколам лечения) и другим источникам медицинской справочной информации, а также экспертных систем (интеллектуальных модулей), функционирующих на основе обработки больших массивов медицинских данных и интегрируемых в информационные системы в сфере здравоохранения;

- разработку классификации включаемых в СППВР экспертных систем (интеллектуальных модулей) по степени их эффективности и безопасности, а также определение требований в отношении регистрации;

- соблюдение принципа открытости для включения в СППВР экспертных систем (интеллектуальных модулей) по соответствующим профилям с учётом соблюдения требований по обеспечению их эффективности и безопасности;

- обеспечение участия ведущих специалистов и экспертов в разработке интеллектуальных модулей по соответствующим профилям;

- определение акушерства, неонатологии и онкологии в качестве пилотных профилей оказания медицинской помощи для разработки прототипа СППВР.
http://government.ru/orders/selection/401/30819/
источник
ИТ в Медицине
Совет Федерации одобрил перевод госзакупок в электронную форму

Совет Федерации одобрил поправки в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ), ранее принятые Государственной Думой в третьем чтении. 

Как отмечает пресс-служба ФАС, оба законопроекта предусматривают ряд важных изменений в законодательство о государственных закупках, важнейшим из которых является перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму. Соответствующее изменение предусмотрено поправками в 44-ФЗ. В результате в электронную форму будут переведены такие виды закупок, как открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений. 

В свою очередь, поправки в 223-ФЗ обеспечивают поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на закупках госкомпаний. Они, в частности, устанавливают закрытый перечень способов закупок у субъектов МСП и полный их перевод в электронную форму. Проводиться такие закупку будут на универсальных торговых площадках, функционирующих в соответствии с Законом о контрактной системе. 
http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73154
источник
ИТ в Медицине
По итогам заседания президиума Совета о ходе реализации приоритетных проектов по направлению «Здравоохранение», которое состоялось 13 декабря 2017 года, Дмитрий Медведев дал ряд поручений, среди которых поручение Минздраву России и Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопросы дополнительного финансирования приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение», где одним из пунктов указано обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации в части развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и информационных систем, а также их ежегодного сопровождения в целях эффективной реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

Так что ждём дальнейшего развития ЕГИСЗ и цифровизации здравоохранения.
http://government.ru/dep_news/30820/
источник
ИТ в Медицине
Нейросети «Третьего мнения» нужны компетентные врачи
https://www.osp.ru/medit/2017/12/13053670.html
источник
ИТ в Медицине
О переводе государственной программы «Развитие здравоохранения» на проектное управление
http://government.ru/docs/30817/
источник
2017 December 29
ИТ в Медицине
Хайпердрайв

Популярное словечко «хайп», если кто не знает, стало модным недавно и означает «шумиха, ажиотаж». И того и другого в нашей любимой отрасли здравоохранения в 2017 году было немало, причем по самым разнообразным поводам. Но, к сожалению, большинство многообещающих «шумов» ни во что толковое не воплотилось.

Например, телемедицина. Говорилось о ней очень много, однако принятый в июле 2017‑го телемедицинский закон (вступающий в силу с 1 января 2018 года) так и не дал разрешения на дистанционное оказание полноценной медпомощи, на что надеялись участники рынка и их инвесторы.

Не менее жаркие дискуссии велись вокруг закона о маркировке QR‑кодами лекарственных препаратов ради их учета в государственной информационной системе. Госдума решила, что и с этой инициативой не следует спешить, – всеобщая обязательная маркировка лекарств была отложена до 2020 года.
https://vademec.ru/article/khayperdrayv/
источник
ИТ в Медицине
Ярославская область переходит на новую программу по выдаче льготных лекарств

Теперь всея информация о выписанных льготных лекарствах будет фиксироваться он-лайн. Аптеки, медицинские организации, фармсклад объединятся в единую сеть. Врач, выписывая рецепт на льготное лекарство, будет видеть, сколько его осталось на складах и в аптеках. Аптеки, увидев он-лайн выписанный рецепт, смогут отложить нужное лекарство и, если его не хватает, то привезти его со склада. Это поможет оперативно реагировать на нужды пациентов и существенно облегчит учет лекарственных препаратов и отчеты по ним.
https://medrussia.org/12411-yaroslavskaya-oblast/
источник
ИТ в Медицине
В декабре 2017 года генеральный директор Ambra Health Моррис Паннер (Morris Panner) представил прогноз по технологическим тенденциям, которые, по его мнению, изменят медицинскую визуализацию в 2018 году.

Основные тезисы из прогноза:
Среди рентгенологов, описывающих диагностические исследования, будут все более популярны интеллектуальные системы поддержки принятия решений и сервисы по оптимизации рабочего процесса, которые позволят экономить время и более качественно обрабатывать изображений.

Техногиганты Google, Amazon, Apple и Microsoft плотно закрепляются в сфере здравоохранения, за доминирование в области передачи и хранения информации, в том числе данных визуализационных исследований, началась настоящая гонка.

Поставщики ищут независимые облачные архивы для создания общего хранилища информации. Централизация архива данных даст врачам доступ ко всей необходимой информации пациента, что повысит эффективность их работы.

ИИ может радикально преобразовать здравоохранение с помощью огромных архивов данных, которые используются для апробирования новых идей, но для этого необходимо согласие пациентов. Вовлечение пациентов в процесс разметки медицинских данных, станет трендом следующего года

Благодаря широкому распространению облачных технологий для хранения данных, поставщики смогут обеспечить пациентам доступ ко всей необходимой медицинской информации в любое удобное для них время.

Искусственный интеллект и технологии глубинного обучения будут играть все более важную роль в прогнозировании угроз безопасности, что, несомненно, потребует серьезных капиталовложений со стороны сферы здравоохранения.
http://bit.ly/2yXcZIa
источник
ИТ в Медицине
Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий поэтапное внедрение системы мониторинга движения лекарств - от производителя до потребителя с использованием специальной маркировки. Фармпроизводители смогут подключиться к сервису и работать на бесплатной основе.

Документ вносит изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». С 1 января 2020 года фармпроизводители должны будут вносить информацию о препаратах в систему мониторинга, а также нести ответственность, если этого не сделают или внесут некорректные данные. С этого же времени станет обязательной маркировка лекарств.
https://vademec.ru/news/2017/12/29/putin-podpisal-zakon-o-sozdanii-sistemy-monitoringa-dvizheniya-lekarstv/
источник
ИТ в Медицине
Швейцарские ученые создали безупречного робота-хирурга для операций на позвоночнике.

Исследователи из Бернского университета и Швейцарского центра электроники и микротехнологий разрабатывают высокоточного робота-хирурга для операций на спинном мозге.
Во время хирургической стабилизации позвоночника установление винтов даже при помощи технологии трехмерной визуализации в 15% случаев оказывается неправильным, отмечает пресс-служба Бернского университета. Созданная учеными роботизированная «дрель», оснащенная сверхчувствительными датчиками, сканирует позвоночный столб (электромиографический (ЭМГ) нейромониторинг) в режиме реального времени. Это позволяет точно определить места для установления закрепляющих винтов и т.д., в результате можно безопасно и точно зафиксировать их в позвоночнике, не повредив окружающие ткани. Кроме того, врачи в реальном времени наблюдают и контролировать весь процесс операции.
Хирургический робот действует быстрее человека и с максимальной точностью, избегая прорыва или травмы, что сводит риск практически к нулю.
https://riaami.ru/2017/12/shvejtsarskie-uchenye-sozdali-bezuprechnogo-robota-hirurga-dlya-operatsiya-na-pozvonochnike/
источник
ИТ в Медицине
Здоровье по интернету: закон о телемедицине зависит от подзаконных актов
http://tass.ru/obschestvo/4849482
источник
ИТ в Медицине
Жители Башкирии смогут по единой карте оплачивать покупки и получать медпомощь

По карте можно не только совершать покупки, но и получить по телефону консультацию врача через услугу «Доктор на линии», а также заказать доставку лекарств на дом. Кроме того, владельцы карты могут оплачивать проезд на общественном транспорте. На ней будет размещена электронная подпись, которая позволит идентифицировать владельца.

В стадии «пилота» – получение доступа к медицинским услугам, в частности, станет возможным ускорить обслуживание в поликлиниках и сократить очереди в аптеках
https://riaami.ru/2017/12/zhiteli-bashkirii-smogut-po-edinoj-karte-oplachivat-pokupki-i-poluchat-medpomoshh/
источник