Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 February 19
ИТ в Медицине
Больше, конечно, похоже на публикацию из серии про британских учёных, но тем не менее вдруг есть какая-то связь )) Недавнее исследование показало, что люди с большим количеством друзей в Facebook демонстрируют более низкие показатели «общего здоровья»: в частности, они страдают от более частых инфекций верхних дыхательных путей.
https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/02/19/261stress/
источник
ИТ в Медицине
Большие данные и  фармаэкономический анализ, что это такое и как их использовать вместе, читайте в материале портала osp.ru https://www.osp.ru/medit/2018/02/13053799.html
источник
2018 February 20
ИТ в Медицине
Типовые технические требования к лабораторной информационной системе (ЛИС) и интеграции с автоматизированной информационной системой Москвы ЕМИАС.
Наряду с развернутыми традиционными требованиями в документе очень большое внимание уделено правовой чистоте ЛИС, безопасности ЛИС, защите информации. Рекомендую посмотреть специалистам, чтобы понимать, с какими жесткими требованиями им придется столкнуться, даже, не в самом ближайшем будущем, а уже сегодня.
http://armit.ru/concept/Rasporadok%20TTT%20k%20LIS%20ot%2016.01.18.pdf
источник
ИТ в Медицине
В петербургском ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» проходит апробацию система поддержки принятия врачебных решений (СППР) Galenos, разработанная ООО «ТехЛАБ». В настоящий момент система применяется для лечения рака молочной железы, в планах – расширить применение Galenos еще на пять онкологических нозологий. Galenos может снизить время принятия решения или предостеречь от ошибки, система подскажет врачу, что необходимо учесть и какие варианты решений могут быть. При этом СППВР учитывает выбор врача, и эти данные в обезличенном виде могут быть далее использованы для обучения системы и аналогичных случаев или научной работы
https://vademec.ru/news/2018/02/19/nii-onkologii-im-petrova-testiruet-sistemu-podderzhki-resheniy-dlya-lecheniya-raka-grudi/
источник
ИТ в Медицине
#ЖЗЛ #ИИ
Тем, кто хоть немного пытался погрузиться в проблематику нейронных сетей и глубокого обучения, наверняка знаком такой персонаж как Geoffrey Hinton. Его называют крестным отцом глубокого обучения, он посвятил всю свою жизнь изучению искусственного интеллекта. Для него это стало хайпом и трендом еще тогда, когда все остальные считали это антинаучным бредом. Из его лаборатории Университета Торонто, которую сейчас называют канадской мафией искусственного интеллекта, вышли самые выдающиеся ученые в этой области. Этот человек не искал легких путей, вся его жизнь было одним большим испытанием. Еще в юности он получил травму позвоночника из-за которой вынужден всю свою жизнь проводить либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении. Он потерял первую жену, которая умерла от рака и остался с двумя маленькими детьми на руках. У его второй жены тоже обнаружили рак, но он не опустил руки, а наоборот продолжает работать над тем, что позволит изменить сложившуюся практику диагностики и вывести медицину на качественно новый уровень. Тем, кто не боится лонгридов на английском языке, очень рекомендую прочитать эту статью. И пара абзацев в моем вольном переводе:
"Для сдержанного британца, который обычно не охотлив на разговоры про ИИ, когда тема касается медицины, Хинтон с огромным энтузиазмом убеждает собеседников в потенциале глубокого обучения, которое способно произвести революцию в здравоохранении. «Я вижу много проблем и неэффективности в том, как медицинские специалисты используют данные. Медицинская история пациента способна дать намного больше информации для постановки правильного диагноза, чем сейчас используется врачами. Я вижу что радиологи не могут  достаточно хорошо "прочитать" результаты КТ-исследований, порой два разных радиолога по одному исследованию могут дать вам два разных результата».
Три разных врача ставили диагноз его жене, основанные на показаниях КТ, и каждый раз они были неправы. Хинтон уверен, что искусственный интеллект в итоге лишит радиологов работы, или, по крайней мере, ту ее часть, которая требует изучения снимков, т.к. машины намного лучше людей способны находить паттерны в данных.
«В конечном счете, именно инженеры, изучающие и развивающие ИИ, найдут способ, как сделать так, чтобы ваша иммунная система могла сама атаковать и уничтожать раковые клетки», - говорит Хинтон"
https://torontolife.com/tech/ai-superstars-google-facebook-apple-studied-guy/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ
Очередное достижение умных ребят из Google, они научили компьютер по снимкам глазного дна пациента выявлять есть ли у него проблемы с сердечно-сосудистой системой. Алгоритм пока выдает 70% точность, что уже не так то и мало, но это связано в первую очередь с тем, что у исследователей нет достаточного количества снимков глазного дна пациентов с уже подтвержденными проблемами сердечно-сосудистой системы. А чтобы для врача результаты работы алгоритма не были результатом работы "черного ящика", алгоритм накладывает тепловую карту наиболее значимых пикселей на снимке, давая врачу понять, на основе каких данных со снимка он выдает свой результат.
https://research.googleblog.com/2018/02/assessing-cardiovascular-risk-factors.html
источник
ИТ в Медицине
У жителей Приморья появилась возможностью записаться на прием к врачу через электронный сервис www.er25.ru, который  полностью интегрирован с сайтом www.gosuslugi.ru. Портал начал работать с 1 февраля. В проекте, который реализован в рамках программы информатизации здравоохранения края, участвуют все амбулаторно-поликлинические учреждения Приморского края, оказывающие первичную амбулаторную помощь.
http://www.pkmiac.ru/news/ZP/3368/
источник
ИТ в Медицине
А вот в Москве, помимо записи через портал, есть свой телеграм бот,  который помогает записываться на прием к врачу. Судя по информации с официального сайт мэра Москвы через этот сервис записалось уже более 10 тыс. человек. Чаще всего при помощи бота горожане записывались к участковым педиатрам и терапевтам. Очень интересное начинание, которое наверняка подхватят и другие регионы.
https://www.mos.ru/news/item/36717073/
источник
2018 February 21
ИТ в Медицине
#ИИ
В январе 2018 года исследовательская организация "Reform" выпустила отчет "Thinking on its own: AI in the NHS", что можно в свободном виде перевести как "Искусственный интеллект в национальной системе здравоохранения Великобритании: что мы об этом думаем". В блоге КМИС с разрешения авторов опубликована переведенная на русский язык версия этой работы
http://www.kmis.ru/blog/iskusstvennyi-intellekt-v-natsionalnoi-sisteme-zdravookhraneniia-velikobritanii-chto-my-ob-etom-dumaem
источник
ИТ в Медицине
#блокчейн
«Бест Клиник» подключилась к блокчейн-платформе удаленных консультаций в сфере здоровья Doctor Smart
http://med.tadviser.ru/index.php/Проект:%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%28Doctor_Smart%29
источник
ИТ в Медицине
Петербург активно внедряет современные технологии в поликлиниках и больницах. К процессу подключился Центр речевых технологий. В результате, в этом году петербургские медики получили возможность заполнять карты больных даже не касаясь клавиш компьютера – достаточно вслух проговорить симптомы и диагноз.
http://spbmiac.ru/kanal-sankt-peterburg-o-cifrovom-zdravookhranenii-v-gorode/
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина
На телеканале ТВЦ в программе «Городское собрание» вышел сюжет, в котором проф. Сергей Морозов прокомментировал возможности телемедицины.

Посмотреть сюжет: https://www.youtube.com/watch?v=thCpVhwgEjA
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина
В начале января вступил в силу приказ Минздрава РФ от 30.11.2017 г. №965н, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Портал medvestnik.ru собрал ответы на самые частые вопросы о практическом применении телемедицины, которые возникают у специалистов в сфере лучевой диагностики. 
https://medvestnik.ru/content/articles/Likbez-po-teleradiologii.html
источник
ИТ в Медицине
#стартап #телемедицина
В 2015 году доктор Тимоти Пек переехал из Кремниевой долины в Лонг-Айленд, чтобы поселиться в местном доме престарелых. Он прожил там три месяца, чтобы лучше понять потребности потенциальных клиентов своего будущего телемедицинского стартапа Call9
https://incrussia.ru/news/meditsinskij-startap-call9/
источник
2018 February 22
ИТ в Медицине
Для любителей #ICO и #блокчейн сегодня очередной медицинский стартап, претендующий на мировое лидерство в будущем медицины. Docademic это платформа на технологии блокчейн для телемедицинских консультаций с врачами из любой точки мира. Кроме того сервис предоставляет возможности социальной сети для врачей. В качестве внутренней валюты планируется использовать токены MTC. Распродажа с 20% скидкой продлится до 28/02/2018
https://ico.docademic.com/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ
Социальная сеть Facebook использует алгоритмы машинного и глубоко обучения для выявления среди своих пользователей тех, кто склонен к совершению суицида. В качестве обучающей выборки разработчиками используются сообщения из социальной сети, которые были помечены пользователями, как указывающие на возможные психологические проблемы у их авторов. Дополнительными параметрами при обучении используются характерные комментарии и время суток публикации сообщения. По утверждению разработчиков, алгоритм с 80% точностью определяет такие сообщения и уведомляет специальные службы, которые призваны помочь тем, кто нуждается в психологической поддержке.
https://code.facebook.com/posts/286893341840510/under-the-hood-suicide-prevention-tools-powered-by-ai/
источник
ИТ в Медицине
Никифоров: В ближайшее время все ЛПУ подключат к сети Интернет и все врачи, в том числе в ФАПах, получат планшеты российского производства, сроки назвать не могу, но этот год совсем не за горами.
источник
ИТ в Медицине
Бригады СМП в Чите получили планшеты, которые позволят службе работать в единой информационной системе. Она поможет видеть местоположение всех бригад и передавать вызов ближайшей из них. Новейшая навигационная система способна построить кратчайший маршрут до точки назначения. Благодаря этим мерам время ожидания неотложки сократится.
https://medvestnik.ru/content/news/Skoraya-pomosh-v-Zabaikale-poluchit-dostup-k-elektronnym-istoriyam-boleznei-pacientov.html
источник
ИТ в Медицине
16 февраля 2018 года открылась конференция Digital Health — проект научного сообщества Science Guide. Цель конференции — объединить предпринимателей и разработчиков, чтобы создавать новые продукты в сфере цифровой медицины. Эксперты обсудили российский рынок медицинских IT, порассуждали на тему, зачем IT-гиганты идут в медицину, обсудили, что нужно успеть корпорациям и стартапам, чтобы преуспеть в 2018 году, и рассмотрели проблемы разработки с точки зрения венчурного инвестора. На панельных дискуссиях стартаперы поделились опытом создания успешных проектов в России и за рубежом, а также обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются создатели инновационных медицинских продуктов.
Запись выступлений смотрите по ссылке:
https://youtu.be/KmwXRUmcfak
источник
ИТ в Медицине
Минздрав России подготовил проект приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (http://regulation.gov.ru/projects#npa=76628). В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалификационной электронной подписи медицинского работника. Рецепт в форме электронного документа, сформированный с использованием государственных информационных систем в сфере здравоохранения, может быть выдан с согласия пациента или его законного представителя. Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю или уполномоченному лицу фиксируется в медицинской карте пациента.
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/minzdrav-podgotovil-porjadok-naznachenija-lekarstv-i-oformlenija-retsepturnyx-blankov.html
источник