Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 February 08
ИТ в Медицине
Сегодня новость вышла, что сотрудники Сбербанка используют оборудование компании для майнинга криптовалют, в связи с этим возник вопрос, а как с этим обстоит дело в медицинской отрасли?  Давайте небольшой опрос проведем ))
anonymous poll

Никогда этого не делал и не собираюсь – 22
👍👍👍👍👍👍👍 48%

Я вообще не знаю что такое майнинг – 16
👍👍👍👍👍 35%

Оборудование не должно простаивать, поэтому майню на полную катушку – 5
👍👍 11%

Да, я использую доступ к оборудованию, чтобы немного помайнить – 2
👍 4%

Я пробовал разок майнить на работе, но больше этого не делаю – 1
▫️ 2%

👥 46 people voted so far.
источник
ИТ в Медицине
В 2018 году во всех столичных поликлиниках будут установлены специальные информационные табло электронной очереди для пациентов, обратившихся к дежурному врачу. Новая система разработана совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. Она предполагает, что после записи к дежурному врачу, пациенты ожидают начало приема в зоне ожидания, которая оборудована данным информационным табло. На табло отображается электронная очередь – номер талона записи к врачу и номер кабинета.
Администраторы поликлиник, сотрудники медицинских постов, а также заведующие отделениями имеют возможность следить за состоянием электронной очереди к дежурному врачу.
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1723.html
источник
ИТ в Медицине
Российская система поддержки принятия врачебных решений Galenos проходит апробацию в Институте онкологии имени Н.Н. Петрова. Сотрудниками института осуществляется экспертная оценка применимости решения для систематизации процесса лечения и повышения качества оказания медицинской помощи в медицинских организациях в части онкологии. Для проекта выбрана самая распространенная форма – рак молочной железы. Успешная реализация этого проекта позволит разработчикам расширить применение системы Galenos еще для одной нозологии
http://bit.ly/2Edzlc8
источник
ИТ в Медицине
Хорошая новость для любителей искусственного интеллекта, блокчейн и ICO.
Через 19 дней начинает распродажу токенов проект DeepRadiology (www.deepradiology.com). DeepRadiology объединяет в себе две хайповые технологии нашего времени: глубокое обучение и блокчейн со смарт контрактами. Основной смысл проекта заключается в интерпретации медицинских изображений силами алгоритмов глубокого обучения и все это на блокчейне, чтобы обеспечить прозрачность и целостность при постановке диагноза машиной. Немаловажно, что в команде проекта есть такой культовый персонаж в мире ИИ как Ян Лекун (Yann LeCun), который сейчас, помимо всего прочего, возглавляет лабораторию искусственного интеллекта в Facebook. Так что тем, кто думает над вложениями в перспективные проекты в медицине, следует приглядеться к этому ICO.
источник
2018 February 09
ИТ в Медицине
Союз потребительских обществ «Центрсоюз» и Сбербанк заключили соглашение, в соответствии с которым автофургоны, оборудованные банкоматом, витриной для торговли продуктами  и телемедицинским кабинетом, отправятся в путешествие по регионам России. В качестве пилотных регионов выбраны Ульяновская, Ростовская и Калужская области.
В «смарт-офисах» будет предусмотрена возможность медицинских онлайн-консультаций по видеосвязи.
В декабре 2017 года в офисе Сбербанка появилась первая телемедицинская кабинка, которую разработал сервис DocDoc, на 80% принадлежащий Сбербанку.
https://vademec.ru/news/2018/02/08/sberbank-otpravit-telemeditsinskie-avtobusy-po-rossii/
источник
ИТ в Медицине
Обзор новых технологий в медицине от портала medvestnik.ru
Здесь и неинвазивные методы диагностики и терапии, прорывные технологии в сфере анатомической и функциональной визуализации, автоматизация и роботизация процессов, и сверточная нейронная сеть - тип искусственного интеллекта со специальной архитектурой, направленной на эффективное распознавание изображений, и много ещё чего космического
https://medvestnik.ru/content/articles/V-pogone-za-progressom.htmlя
источник
ИТ в Медицине
Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) и сервис по контролю здоровья Cardiogram разработали специальную программу для «умных часов» Apple Watch, которая по характеру сердечного ритма определяет, есть ли у человека сахарный диабет. Тестирование на 14 тысячах пользователей показало, что устройство верно поставило диагноз в 85% случаев.
https://vademec.ru/news/2018/02/08/apple-watch-opredelyaet-diabet-s-veroyatnostyu-85-/
источник
ИТ в Медицине
Для тех, кто очень хотел посетить первую в России конференция по искусственному интеллекту OpenTalks.AI, но по какой-то причине не смог, редакция Medical Note подготовила отличный краткий дайджест с первого дня конференции
https://blog.mednote.life/ru/opentalksai-nauka
источник
ИТ в Медицине
Венчурный фонд АФК «Система» Sistema Asia Fund совместно с партнерами вложил $12 млн в индийского разработчика приложения о здоровье и фитнесе HealthifyMe. Об этом Rusbase рассказали представители фонда.
HealthifyMe — крупнейшая в Индии цифровая фитнес-платформа с 4 млн пользователей, которая помогает отслеживать количество потребляемых калорий, устанавливать личные фитнес-цели и оценивать прогресс
https://rb.ru/news/sistema-healthifyme/
источник
ИТ в Медицине
Киборги и андроиды все ближе...

Российские ученые разработали «экзокисть», которая управляется с помощью нейроинтерфейса и предназначена для восстановления двигательных функций рук пациентов, перенесших инсульт. «Экзокисть-2», на разработку которой ушло три года, уже запущена в серийное производство и с марта этого года будет поставляться в реабилитационные центры. Ключевой элемент разработки – алгоритм интерпретации данных интерфейса «мозг-компьютер», основанный на технологии машинного обучения
https://riaami.ru/2018/02/rossijskie-uchenye-sozdali-ekzokist-i-zapustili-ee-v-proizvodstvo/
источник
ИТ в Медицине
Обновлен Регламент взаимодействия участников при осуществлении технической поддержки при эксплуатации ИС «Маркировка»
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/obnovlen-reglament-vzaimodejstvija-uchastnikov-9-2-18.html
источник
ИТ в Медицине
Торжественное открытие нового акушерского корпуса состоялось на днях в КГБУЗ «Перинатальный центр» Хабаровского края. Его уникальность в том, что в нем могут рожать женщины с респираторными заболеваниями, открытой формой туберкулеза, различными гепатитами, оспой и другими инфекциями.
С вводом корпуса, перинатальный центр получил также новое PACS хранилище, к которому подключено медицинское оборудование центра и в котором будут храниться исследования в формате DICOM.  Сотрудники перинатального центра смогут самостоятельно их анализировать, а также получать изображения из других районов края в рамках телерадиологических консультаций по сложным случаям.
http://www.mgzt.ru/content/usilili-perinatalnuyu-sluzhbu
источник
ИТ в Медицине
Для тех, кто пережил инсульт, спинномозговые или черепно-мозговые травмы, возвращение к реальной жизни после выписки дается непросто. Российские специалисты для решения проблемы реабилитации призвали на помощь виртуальную реальность, аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной функционально-пространственной реабилитации, или "Умный зал ФПР". Уникальность "Умного зала ФПР" — в сочетании программного кода и модулей, имитирующих реальную жизненную среду. Не имеющий аналогов в мире зал оснащен системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности.
Читайте подробнее: http://tass.ru/obschestvo/4943638
источник
ИТ в Медицине
Приказ Минздрава России от 25.12.2017 г. № 1065 «Об утверждении план-графика перехода на период 2017 - 2018 годов и на плановый период до 2020 года Министерства здравоохранения Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения»
https://pharmvestnik.ru/publs/dokumenty/dokumenty-minzdrava-rf/prikaz-minzdrava-rossii-ot-25-12-2017-g-1065.html
источник
ИТ в Медицине
Как вы думаете насколько реально заменить на 100% все офисное ПО на отечественное?

Будет продаваться импортное под видом отечественого – 18
👍👍👍👍👍👍👍 38%

Нет, не реально заменить. – 17
👍👍👍👍👍👍👍 36%

Да, мы справимся! – 12
👍👍👍👍👍 26%

👥 47 people voted so far.
источник
ИТ в Медицине
Наверняка все, кто хоть немного знаком с алгоритмами машинного обучения знают, что основное в процессе обучения это подготовить и разметить обучающую выборку. Размечать данные и зарабатывать на этом позволяет Dbrain — блокчейн-платформа, где пользователи регистрируются, отмечают, что изображено на фотографиях, и тем самым тренируют алгоритм. За каждый клик участникам капает криптовалюта DBR (ее можно выводить на эфир-кошелек). Уже на основе готовых датасетов Dbrain будет искать разработчиков нейросетей и помогать компаниям внедрять готовые решения. В медицине это так же может найти применение, правда для разметки необходимо будет привлекать не любого желающего, а верифицированных врачей-экспертов и оплата за работу специалистов конечно будет выше, чем у тех кто просто будет отмечать котиков на фотографиях.
https://incrussia.ru/blockchain/kejs-dbrain-sdelat-ponyatnyj-produkt-na-blokchejne-kotoryj-budet-reshat-realnye-problemy-biznesa/
Inc. Russia
Кейс Dbrain: сделать понятный продукт на блокчейне, который будет решать реальные проблемы бизнеса
В 2016 году проект Дмитрия Мацкевича — бот для Telegram Icon8, обрабатывающий фото с помощью нейросетей, — попал в топ издания VentureBeat и получил грант $50 тыс. от Павла Дурова. Вдохновлённый успехом, он вместе с Алексеем Хахуновым и Димой Девинном взялся за создание b2b-продукта, который должен был не просто задействовать хайповые технологии, но и «решать боль бизнеса». В 2017 году они запустили платформу Dbrain, которая помогает компаниям создавать, обучать и внедрять в свои процессы нейросети без «радикальных» вложений и погружения в технические сложности. Клиенты — в том числе международные — приходят из разных сфер (от e-commerce до сельского хозяйства, от ресторанного бизнеса до медицины); команда привлекла $2,5 млн инвестиций и планирует к концу 2018 года достичь выручки $10 млн. Мацкевич, Девинн и Хахунов рассказали Inc., как найти хайповой технологии реальное применение, сделать такой бизнес масштабируемым и почему технологичному стартапу на первых порах не нужен большой отдел продаж.
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Алексей Незнанов (НИИ ВШЭ) про важность хорошо интерпретируемых методов анализа данных в клинических исследованиях. Почему модель должна не просто выдавать правильный ответ, но и уметь объяснять врачу каким образом этот ответ получен (ВИДЕО 14 мин)
https://youtu.be/5k7KCzEFL4I
источник
2018 February 10
ИТ в Медицине
Консилиум в смартфоне: о сервисе «МегаФон.Здоровье» и развитии телемедицины.
В конце прошлого года МегаФон начал развивать собственный сервис телемедицины — МегаФон.Здоровье. Он доступен с ноября для абонентов в Москве и области и первым среди аналогов в России стал использовать модель подписки. В основе сервиса — платформа «Телемед Хелп». О том, что представляет собой МегаФон.Здоровье и как вообще поживает телемедицина в России, читайте в материале на habrahabr от лица разработчиков платформы.
https://habrahabr.ru/company/megafon/blog/348462/
источник
2018 February 11
ИТ в Медицине
Про подход к управлению персоналом в Яндекс.Здоровье от технического директора сервиса Михаила Пайсона. Казалось бы, Михаил пишет очевидные вещи, но в реальности найти компанию, в которой эти вещи работают, очень непросто.
https://m.habrahabr.ru/company/yandex/blog/347246/
источник