Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 February 14
ИТ в Медицине
Новое исследование показало, что особенности рисунков линий отпечатков пальцев могут свидетельствовать о предрасположенности человека к ряду заболеваний. Нарушение развития тканей и органов в очень раннем возрасте (на этапе развития плода в утробе) влияет и на конфигурацию линий на ладонях и пальцах.
Вообще очень интересное заключение и, если исследование верно, то могут ли отпечатки пальцев говорить о предрасположенности человека и к психическим заболеваниям или о предрасположенности к насилию, например? Это же можно с помощью дактилоскопических данных, которые в огромном количестве хранятся в правоохранительных органах, обучить нейронную сеть, которая по отпечаткам пальцев сможет выдавать вероятность предрасположенности человека к преступлениям и насилию еще в раннем детстве. Прямо сюжет для фильма антиутопии ))
https://riaami.ru/2018/02/o-povyshennom-riske-bolezni-mogut-skazat-otpechatki-paltsev/
источник
ИТ в Медицине
Bayer при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) запускает отбор заявок от digital health и digital farming стартапов на участие в акселерационной программе Grants4Apps. К участию в программе по направлению digital health приглашаются стартапы, разрабатывающие инновационные решения в сфере программного обеспечения, а также приложения, гаджеты и различные технологии, которые могут быть применимы в таких терапевтических областях, как офтальмология, онкология, женское здоровье, кардиология. Команды могут подать заявку на участие в программе до 28 февраля 2018 года. Для участия в отборе нужно перейти по ссылке и заполнить форму на сайте ФРИИ: https://edu.iidf.ru/bayer

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73470
источник
ИТ в Медицине
«Серчинформ»: четыре из пяти компаний скрывают ИБ-инциденты
http://safe.cnews.ru/news/line/2018-02-14_serchinform_chetyre_iz_pyati_kompanij_skryvayut
источник
ИТ в Медицине
Лабораторная служба «Хеликс» планирует в 2018 г. увеличить до 11% долю коммерческой лабораторной диагностики на московском рынке.
Так же в стратегических целях компании -  автоматизация всех бизнес-процессов, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора и риск ошибок на каждом из этапов обслуживания клиентов
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/xeliks-planiruet-v-2018-g-uvelichitj-do-11-dolju-kommercheskoj.html
источник
ИТ в Медицине
Запись вебинара Росздравнадзора по работе с ИС «Маркировка», заместитель руководителя Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Константин Беланов рассказал об успехах пилотного проекта по маркировке в 2017 г., а также о планах на 2018 г. (ВИДЕО)
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/is-markirovka-roszdravnadzor-provel-pervyj-vebinar-po-proektu-v-2018-godu.html
источник
ИТ в Медицине
Переход на новое программное обеспечение парализовал работу ЛПУ по выставлению счетов.
https://medvestnik.ru/content/news/Perehod-na-novoe-programmnoe-obespechenie-paralizoval-rabotu-LPU-po-vystavleniu-schetov.html
источник
2018 February 15
ИТ в Медицине
Собкоры Российской Газеты решили на себе проверить, что же такое электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Судя по материалу статьи, не везде в РФ ситуация одинакова с переходом на электронную систему выдачи больничных. В качестве основных проблем, которые выявили собкоры это отсутствие электронных цифровых подписей у врачей, которые больницы должны закупать сами и необученность врачей использованию программ для выписки ЭЛН
https://rg.ru/2018/02/14/reg-szfo/lichnyj-opyt-mozhno-li-v-regionah-oformit-elektronnyj-bolnichnyj.html
источник
ИТ в Медицине
Начался прием заявок на первый хакатон по биоинженерии «Нейростарт», который пройдет в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 15 по 19 мая. Будущие инженеры, программисты, врачи соберутся в команды и за пять дней создадут устройства, взаимодействующие с нервной системой человека, программы и VR-приложений для реабилитации, операций и других медицинских применений. 
https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/hackathon_for_bioengineers_nanostart_will_be_held_in_fefu/
источник
ИТ в Медицине
Интересная идея для сервиса знакомств от компании Pheramor, ребята используют результаты генетических тестов для подбора наиболее подходящей пары. За $15.99 Pheramor направляет заказчику набор для забора биоматериала, который потом возвращается обратно и анализируется по 11 генам, которые относятся к иммунной системе. Затем компания сопоставляет вас с людьми, чья генетическая информация больше всего отличается от вашей. Предполагается, что чем больше отличаются ДНК, тем крепче будет иммунитет у потомства. Ну и чтобы не останавливаться на чистой биологии, сервис все-таки сопоставляет вас по интересам, ведь мы же в конце концов не животные какие-то, чтобы просто размножаться, иногда и поговорить о чем-то придется ))
https://www.smithsonianmag.com/science-nature/dubious-science-genetics-based-dating-180968151/
источник
ИТ в Медицине
Здравоохранение оказалось среди самых привлекательных для инвесторов отраслей – показал опрос собственников бизнеса, проведенный IPT Group. В проектах в этой сфере заинтересованы 54% опрошенных предпринимателей. В первую очередь их привлекает возможность получения государственной поддержки, а также высокая доходность и быстрые сроки окупаемости таких инвестиций. Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызывают высокотехнологичные направления, пользующиеся спросом у населения. Самыми популярными оказались проекты в области косметологии, пластической хирургии, эстетической медицины, которые выбрали 43% респондентов. В ТОП5 также вошли генетика (33%), онкология (29%), хирургия (27%) и трансплантология (25%). Пользуется популярностью цифровая медицина – суммарно проекты интернета вещей и телемедицины отметили как интересные 32% опрошенных.
https://vademec.ru/news/2018/02/14/ipt-group-54-investorov-zainteresovany-v-meditsinskikh-proektakh/
источник
ИТ в Медицине
Совсем недавно на канале была ссылка на материал Российской газеты, в которой ситуация с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН) выглядела очень плачевно, но вот как оказывается в Омской области в этом плане все хорошо
http://www.mgzt.ru/content/5-tysyachnyi-elektronnyi-bolnichnyi
источник
ИТ в Медицине
Эксперт: при процессе централизации лабораторных служб предпочтение отдается иностранным системам
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-pri-protsesse-tsentralizatsii-15-2-18.html
источник
ИТ в Медицине
Вот такое есть мнение в связи с введением системы маркировки лекарств:
"Когда проект по маркировке заработает, нужен будет как минимум общий единый классификатор данных, который необходимо постоянно обновлять и поддерживать. Кроме того, даже при функционировании системы маркировки вряд ли будет достаточно ресурсов для обработки данных в таком виде, чтобы предоставлять их по запросу заинтересованным участникам рынка даже за деньги. Решением проблемы могло бы быть участие в программе маркировки аналитической компании, которая могла бы предоставить свои ресурсы по классификации и обработке данных, взамен получив право предоставлять данные на безвозмездной основе госструктурам и на возмездной другим участникам рынка"
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/na-rynke-analiticheskix-uslug-mozhet-pojavitjsja-novyj-igrok.html
источник
ИТ в Медицине
Выдержка про информационные технологии в здравоохранении из интервью Вероники Скворцовой "Медицинской газете":
"Для того, чтобы все наши системные действия были максимально прозрачными и эффективными и реализовывались в ускоренном режиме, нам необходимы цифровые технологии. Поэтапно формируется Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Мы нацелены на внедрение во всех медицинских организациях современных информационных систем, позволяющих с рабочего места врача выходить в информационные базы и справочники, пользоваться электронными системами помощи в принятии решений, применять телемедицину, дистанционно повышать квалификацию, плюс к этому – вести электронную медицинскую документацию, выписывать электронные рецепты и больничные листы, иметь доступ к единому архиву цифровых изображений и к единой базе лабораторных исследований. По сути, формируется глобальная сетевая база российской медицины, что позволит внедрить личные кабинеты пациентов с широкими возможностями дистанционного взаимодействия с медицинскими организациями, доступом к своим медицинским документам, независимо от места нахождения. Цифровые технологии обеспечивают качественно новый уровень эффективности управления всеми ресурсами отрасли – финансовыми, материальными, человеческими. Так, уже разработаны и введены в эксплуатацию две информационные системы в сфере лекарственного обеспечения: одна – мониторинга и контроля государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов, которая рассчитывает референтные цены по различным категориям лекарств и позволяет выявлять отклонения, другая – система мониторинга движения препаратов с помощью их маркировки, которая должна помочь нам полностью избавиться от фальсификата и контрафакта, повторных вбросов в сеть закупленных за государственные ресурсы лекарств. Информационные технологии позволяют индивидуально планировать ведение беременности каждой женщины, на основе выявленных рисков определять тактику наблюдения, время и место родоразрешения"
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/02/15/7121-ministr-veronika-skvortsova-dala-intervyu-meditsinskoy-gazete
источник
ИТ в Медицине
«ТехЛАБ» тестирует российскую систему поддержки принятия врачебных решений Galenos
http://www.cnews.ru/news/line/2018-02-15_tehlab_testiruet_rossijskuyu_sistemu_podderzhki
источник
ИТ в Медицине
«Роль страховых компаний в медицине — надуманная»
https://medrussia.org/13887-rol-strakhovikh-kompaniy/
источник
ИТ в Медицине
С такими талантами ОНФ можно брать на себя функции первой линии технической поддержи.

ОНФ добился возобновления электронной записи в клинике глазных болезней Иркутска
http://onf.ru/2018/02/15/onf-dobilsya-vozobnovleniya-elektronnoy-zapisi-v-klinike-glaznyh-bolezney-irkutska/
источник
ИТ в Медицине
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть.
Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.
https://vademec.ru/news/2018/02/15/onkotsentry-budut-zanimatsya-telemeditsinoy/
источник
2018 February 16
ИТ в Медицине
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Японский банк международного сотрудничества (Japan Bank of International Cooperation) совместно профинансируют телемедицинскую платформу Doctis
http://firrma.ru/data/news/105550/
источник
ИТ в Медицине
Дожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге
http://www.forbes.ru/tehnologii/357247-dozhit-do-180-let-kak-biznesmeny-zarabatyvayut-milliony-dollarov-na-biohakinge
источник