Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 February 02
ИТ в Медицине
Фармкомпания AstraZeneca заключила партнерские соглашения с китайскими технологическими компаниями Alibaba и Tencent. В рамках стратегического партнерства с Ali Health (входит в Alibaba) стороны будут разрабатывать технологические решения на базе искусственного интеллекта, целью которых является помощь в подборе терапии, а также поддержка пациентов для ее корректного соблюдения. В свою очередь Tencent поможет европейской фармкомпании создать трекинговую онлайн-систему для борьбы с контрафактными лекарствами.
http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73375
источник
2018 February 03
ИТ в Медицине
Эксперты: цифровой экономике России потребуются два млн IT-специалистов в ближайшие 10 лет

Так как медицина теперь тоже в "цифровой экономике",  то этот дифицит кадров и нас касается ))
http://tass.ru/ekonomika/4918919
источник
ИТ в Медицине
27 февраля в Саратове состоится семинар «Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие Фонда социального страхования с медицинскими организациями», который пройдёт при поддержке Фонда социального страхования Российской Федерации и Правительства Саратовской области.
Ключевыми темами семинара станут проблемы реализации и перспективы развития проекта по формированию электронного листка нетрудоспособности, вопросы взаимодействия фонда и медицинских организаций, а также развития электронных сервисов.
К участию в семинаре приглашаются представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, медицинских информационно-аналитических центров и медицинских организаций-лидеров по выдаче электронного листка нетрудоспособности Приволжского федерального округа.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/news/415
источник
2018 February 05
ИТ в Медицине
Проект ОНФ «Народная оценка качества» продолжает улучшать работу российских поликлиник

Цитата из статьи: "После рейда там организована работа колл-центра, налажена электронная запись. Если пациенту из-за отсутствия талонов не удалось получить направление на прием, его данные вносятся в «лист ожидания» с возможностью первоочередной записи к врачу при наличии свободных талонов."

Сдается мне, что каждому разработчику ИС для здравоохранения надо срочно обзавестись своей бригадой ОНФовцев, которых надо запускать в медучреждения перед тем, как идти в него и предлагать свой продукт ))
http://rusvrach.ru//node/1883
источник
ИТ в Медицине
В МГУ откроется магистратура по космической медицине.
В соответствии с разработанным в МГУ профстандартом, специалист по медико-биологическим исследованиям должен уметь проводить научные исследования по влиянию моделируемых и реальных условий космического полета на организм человека и живых организмов, изучать вопросы труда, отдыха и питания космонавтов, уметь оптимизировать их отдых.
Доктор Леонард «Боунс» Маккой одобряет инициативу МГУ.
http://bit.ly/2BUkiCa
https://vademec.ru/news/2018/02/02/v-mgu-otkrylas-magisterskaya-programma-po-mediko-biologicheskim-issledovaniyam/
источник
ИТ в Медицине
Виртуальные шлемы от Microsoft станут мощным оружием в руках хирургов.
Гарнитура HoloLens от Microsoft создает смешанную реальность, позволяя хирургу взаимодействовать с голограммами или созданными компьютером объектами, отображаемыми перед глазами. В частности, накладывались изображения с результатами сканирования компьютерной томографии (включая расположение костей и ключевых сосудов) на ногу пациента. Изображения разбивали на кости, мышцы, жировую ткань и кровеносные сосуды. Их загружали в программу для создания трехмерных моделей ноги. Эти модели затем выгружали в другую программу, которая передает изображения гарнитуре. Та, в свою очередь, накладывает модель на реальные объекты, видимые хирургом. Врачи могут работать с изображениями, используя жесты (увеличить, поставить метку). Это, к примеру, значительно облегчает восстановление кровеносной системы в ноге. Систему успешно опробовали на пяти пациентах с реконструктивными операциями на ногах.
http://meddaily.ru/article/05Feb2018/micrholol
источник
ИТ в Медицине
Сервис медицинских онлайн-консультаций Павла Ройтберга Doctor Smart договорился о партнерстве с федеральной сетью клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб». Клиенты «Ситилаб» смогут в режиме онлайн записываться на сдачу анализов, оплачивать их, а затем получить результаты в электронном виде и расшифровку терапевта. Услуги сервиса будут платными, их стоимости в компании не раскрыли.
https://www.kommersant.ru/doc/3540067
источник
ИТ в Медицине
К 260-ти летию первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова ректор, академик Пётр Глыбочко поделился с журналистами, как пройдет этот юбилейный год и рассказал о перспективах развития старейшего медицинского вуза. В частности, на фоне активного внедрения информационных технологий в здравоохранении, рассказал как с этим обстоят дела в университете.
"...Формируются различные базы данных, встает вопрос, кто с ними будет работать? Соответственно многие больницы и поликлиники нуждаются в специалистах подобного профиля. Сеченовский университет, предвидя такую потребность, занялся подготовкой их. Новые вершины берет роботическая хирургия. Чтобы быть центром по такой сложной подготовке, нужно накопить значительный опыт ассистированных вмешательств. Для этого университету приходилось отправлять на обучение преподавателей и за границу. Схожая ситуация в ядерной медицине, появляются новые радиофармпрепараты, методы их введения. Настоящий прорыв в широком применении подобных методик произойдет в ближайшее время. Чтобы быть первыми в этой высокотехнологичной области, медицинских физиков необходимо подготовить уже сегодня. В 2018 году в Сеченовском университете появятся четыре новые специальности, связанные с инновационными технологиями. Университет начнет готовить специалистов по профессиям: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог."
http://www.mgzt.ru/content/pervyi-sredi-ravnykh
источник
ИТ в Медицине
Специалисты Томской областной клинической больницы провели 990 телемедицинских консультаций с коллегами из районов в 2017 году, больше всего телеконсультаций провели врачи-кардиологи (240), пульмонологи (145), неврологи и реаниматологи Регионального сосудистого центра (66), нефрологи (41), а также торакальные и сосудистые хирурги. Чаще всего поступают обращения из больниц, в которых находятся первичные сосудистые отделения. Телемедицинские консультации проводятся в том случае, когда врачам районных больниц требуется обсудить тактику лечения больных с инсультами, либо когда это тяжелые, экстренные пациенты и стоит вопрос об их транспортировке в ОКБ. При сосудистых катастрофах очень важно вовремя поставить человеку правильный диагноз и определиться с тактикой лечения. Для проведения качественных телеконсультация в кабинете телемедицины Томской областной клинической больницы есть оборудование и программное обеспечение для проведения многоточечных телеконференций: сервер, плазменные панели, профессиональная документ-камера для передачи высококачественных снимков по защищенным каналам связи.
http://niatomsk.ru/more/65236/
источник
ИТ в Медицине
Чем кормить искусственный интеллект в фарме?
https://www.osp.ru/medit/2018/02/13053788.html
источник
2018 February 06
ИТ в Медицине
В 2017 году жители Подмосковья записались на прием к врачу онлайн более 8,6 миллионов раз
http://mz.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/05-02-2018-18-30-14-v-2017-godu-zhiteli-podmoskovya-zapisalis-na-priem
источник
ИТ в Медицине
Хотя статья и не про искусственный интеллект в медицине, но в целом выводы применимы и для нашей отрасли:
1) На рынке революция, она характеризуется полной сменой парадигмы и лидеров. Сейчас пьедестал пуст. Секретное оружие — это ИИ: у кого сильнее ИИ, тот и выскочит вперед. Поэтому пока что есть окно возможностей: ты можешь быть даже маленьким стартапом, и все равно у тебя есть шанс. Лет через пять окно закроется;
2) Если технология приносит деньги, в нее захотят инвестировать, несмотря на санкции, пусть ее разработала даже северокорейская компания;
3) ИИ требует серьезной математической школы. Ты не можешь просто собрать умных ребят и сделать хороший проект по ИИ. Побеждают те, у кого есть базовая школа.
За рубежом это понимают. Они сами говорят, что российский ИИ лучший в мире...
http://telegra.ph/II-trebuet-otlichnoj-matematicheskoj-shkoly-02-06
источник
ИТ в Медицине
Самые знаковые стартапы с инвестиционного саммита OurCrowd Summit 2018 в Израиле
https://rb.ru/story/ourcrowd-2018/
источник
ИТ в Медицине
Активисты Народного фронта провели мониторинг доступности для инвалидов по зрению сайтов органов исполнительной власти, а также ведомств, ответственных за здравоохранение, образование, социальную защиту, культуру, и других, наиболее востребованных гражданами. Оказалось, что многие ведомства либо не создали возможность доступа к информации для людей с ослабленным зрением либо подошли к этому очень формально. Данные мониторинга ОНФ направит в правительство РФ.
https://onf.ru/2018/02/06/eksperty-onf-schitayut-chto-vse-socialno-znachimye-sayty-dolzhny-byt-dostupny-dlya/
источник
ИТ в Медицине
Правительственная программа, для реализации которой создана специальная организация "Цифровая экономика", предполагает внесения порядка 50 законопроектов, значительная часть из них должна быть рассмотрена уже в этом году.
Текущий и последующий годы должны пройти под знаком трансформации российской экономики в соответствии с новыми реалиями цифрового мира.
http://tass.ru/ekonomika/4930327
источник
2018 February 07
ИТ в Медицине
Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спрашивают, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.
https://vademec.ru/news/2018/02/06/natsionalnaya-telemeditsinskaya-assotsiatsiya-mogut-li-chastnye-kliniki-konsultirovat-onlayn-/
источник
ИТ в Медицине
Блокчейн поможет разделаться с медицинской бюрократией.

Мало кто будет оспаривать тот факт, что здравоохранение сегодня далеко от совершенства, в том числе из-за закостенелости системы обмена данными. Даже в современном электронном виде медицинские карты остаются закрытыми для пациентов и уязвимыми для мошенников. Проект Medicalchain, выходящий на ICO, вознамерился решить эту проблему и внедрить историю болезни в блокчейн, что поможет врачам реже ошибаться с диагнозом, а пациентам - получать онлайн-консультации и контролировать доступ к своей медицинской карте. О перспективах и подводных камнях Medicalchain читайте в нашем традиционном #ICOобзоре:

#ICOобзор: MedicalChain - goo.gl/baeE21
источник
ИТ в Медицине
Новорожденного малыша в Солнечном районе Хабаровского края удалось спасти благодаря средствам телемедицины. Борт санавиации в течение нескольких дней не мог вылететь из краевой столицы за находящимся в тяжелом состоянии малышом, а специалисты Перинатального центра в это время в режиме онлайн консультировали заботившихся о ребенке врачей районной больницы
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/666808/
источник
ИТ в Медицине
В Казанском федеральном университете (КФУ) 6 февраля прошла встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергея Калугина, генерального директора Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины Вадима Говоруна и ректора КФУ Ильшата Гафурова. На совещании обсудили наработки университета в создании единой медицинской информационной системы, а также решили, что в вузе необходимо создать кафедру медицинской информатики.
https://vademec.ru/news/2018/02/07/v-kfu-mozhet-poyavitsya-kafedra-meditsinskoy-informatiki/
источник
2018 February 08
ИТ в Медицине
Видимо это продолжение истории челябинских школьников, которые уже написали приложение для диагностики кожных заболеваний...

На Урале создадут приложение для смартфона для диагностики риска меланомы
https://riaami.ru/2018/02/na-urale-sozdadut-prilozhenie-smartfona-dlya-diagnostiki-riska-melanomy/
источник