Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 February 16
ИТ в Медицине
Так как тема маркировки лекарств сейчас очень актуальна у нас в стране, то вариант использования технологии блокчейн для борьбы с контрафактной продукцией, описанный в статье кажется очень интересным. Предлагается сканировать уникальный штрих-код с упаковки на каждом этапе перемещения товара и заносить это в блокчейн. Любой участник, будь то аптека или конечный потребитель, всегда смогут проверить, что тот, у кого они покупают лекарство, действительно получил его по легальному каналу поставки, т.к. это будет свидетельствовать последняя запись в цепочке. Таким образом не получится продавать контрафактный товар, копируя код с настоящего лекарства.
Так же в статье рассмотрены другие способы использования технологии блокчейн в медицине и фарме, с которыми интересно ознакомиться.
http://medicalfuturist.com/what-the-hell-is-blockchain-what-does-it-mean-for-healthcare-and-pharma/
источник
ИТ в Медицине
У жителей Московской области появится возможность отследить движение машин скорой помощи через мобильное приложение. Об этом сообщил зампред подмосковного правительства Дмитрий Пестов. Он пояснил, что благодаря этой функции человек, вызвавший скорую, сможет в режиме онлайн контролировать, где находится экипаж, направленный по его вызову. Новую возможность планируют добавить в приложение "Система-112", которое было запущено в прошлом году. Оно позволяет вызывать экстренные оперативные службы по единому номеру "112
http://radiovesti.ru/news/769724/
источник
ИТ в Медицине
Форум «Удивительное в российском здравоохранении», который состоится 22 февраля  
2018 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня», соберет  
на одной площадке удивительных людей, которые представят удивительные достижения  
российской медицины и медицинской науки, инновационные разработки, биомедицинские  
и цифровые технологии, расскажут о стратегии движения в будущее и ответят на многие  
важные вопросы.
https://zdrav.fom.ru/forum
источник
ИТ в Медицине
Частное мнение президента Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаила Эльянова по поводу ситуации с информатизацией здравоохранения.
Все-таки, если сравнивать 2011 и  2018 года в части информатизации медицины, то, конечно же, это небо и земля и однозначно утверждать, что все потрачено неэффективно тоже не правильно.  
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/it-zdravooxraneniju-ne-xvatilo-40-16-2-18.html
источник
ИТ в Медицине
Здоровье в цифровом измерении.
В современном мире именно здравоохранение постепенно становится одной из наиболее высокотехнологичных областей экономики. Применение искусственного интеллекта для постановки диагноза, постоянный мониторинг показателей здоровья, обработка больших массивов данных — в совокупности эти технологии позволят сделать систему здравоохранения более эффективной и улучшить жизнь миллионов людей.
https://www.kommersant.ru/doc/3546646
источник
ИТ в Медицине
На портале regulation.gov.ru Минздравом опубликован проект приказа, который вносит изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н изменения, устанавливающие процедуру выдачи листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика, в форме электронного документа.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=78393
источник
ИТ в Медицине
Команда из лаборатории искусственного интеллекта Стэндфордского университета, специализирующаяся на исследованиях в области цифровой медицины, опубликовала несколько очень интересных работ в своем блоге на https://medium.com/stanford-ai-for-healthcare
Очень рекомендую почитать тем, кто на "ты" с английским.
источник
ИТ в Медицине
В петербургском Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова 16 февраля 2018 года был подписан меморандум о создании национального консорциума «Цифровое здравоохранение». В консорциум вошли холдинг «Швабе» (струкутра ГК «Ростех»), Министерство связи и массовых коммуникаций России, «Русатом Хэлскеа», НМИЦ им. В.А. Алмазова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет ИТМО и инжиниринговый центр «ЭлТех СПб». Консорциум призван развивать и внедрять цифровые технологии в здравоохранение, обеспечить рост конкурентоспособности компаний России на мировом рынке.
https://vademec.ru/news/2018/02/16/v-rossii-sozdan-konsortsium-po-perekhodu-na-tsifrovoe-zdravookhranenie/
источник
ИТ в Медицине
Сразу пара статей про маркировку лекарств:

Эксперты обсудили особенности введения системы маркировки лекарственных препаратов в России
https://riaami.ru/2018/02/eksperty-obsudili-osobennosti-vvedeniya-sistemy-markirovki-lekarstvennyh-preparatov-v-rossii/

Оборудование для маркировки лекарств будет стоить от 3,5 млн рублей
https://vademec.ru/news/2018/02/16/ne-brat-tsrpt-mozhet-vzyat-zarubezhnye-tekhnologii-dlya-proizvodstva-oborudovaniya-dlya-markirovki/
источник
ИТ в Медицине
Скворцова: В России формируется система управления качеством медпомощи.

"Перед ними была поставлена задача привлечь лучшие умы и создать в каждой из областей, по каждому направлению медицины единые национальные клинические рекомендации. По сути, они представляют собой алгоритм действий врача и могут служить четкой "системой координат" при оценке качества лечения. В этой работе приняло участие порядка семи тысяч экспертов. Появление клинических протоколов дает врачам мощный инструмент поддержки в принятии решений - ведь свод клинических рекомендаций будет доступен каждому доктору в электронном виде. Следующий шаг - это создание системы контроля за работой медицинских организаций, для чего были разработаны критерии оценки качества и приняты регламенты для работы контролирующих органов - Росздравнадзора и страховых организаций", - пояснила Вероника Скворцова, подчеркнув, что теперь важно "приучить" к новой методологии врачебное сообщество.
https://rg.ru/2018/02/15/reg-ufo/skvorcova-v-rossii-formiruetsia-sistema-upravleniia-kachestvom-medpomoshchi.html
источник
ИТ в Медицине
При приеме на работу на ответственные должности уже давно используется полиграф, как средство проверки кандидата на честность. Вот теперь появился свой способ и для креативных профессий. Хочешь быть маркетологом или креативным директором? Иди и в обязательном порядке проходи МРТ, посмотрим на что ты гордишься.
https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/02/16/260creative/
источник
2018 February 17
ИТ в Медицине
Росздравнадзор готовится к обязательному переходу на маркировку дорогостоящих лекарств, которые выдаются бесплатно и относятся к семи высокозатратным нозологиям. Любой покупатель сможет проверить легальность препарата с помощью мобильного телефона. Система сейчас уже в рабочем состоянии и к ней подключено 1 600 участников. В основном подключаются обучающие центры в регионах, которые будут в дальнейшем инструктировать аптечные и медицинские организации на местах. Как сообщает Росздравнадзора дата непосредственного перехода будет обозначена в постановлении правительства.
https://rg.ru/2018/02/16/roszdravnadzor-dorogostoiashchie-lekarstva-promarkiruiut-v-2018-godu.html
источник
ИТ в Медицине
Минздрав вносит дополнения в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения» в части правил предоставления и распределения в 2018 году средств, предусмотренных в резервном фонде Правительства Российской Федерации, на софинансирование государственных программ субъектов Российской Федерации, содержащих мероприятия по развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=78423
источник
ИТ в Медицине
«Умные» часы для предупреждения эпилепсии поступили в продажу.
Как и многие другие смарт-часы, Embrace отслеживает физическую активность пользователя и фазы сна, плюс с помощью запатентованной технологии Empatica устройство способно измерять уровень стресса и регистрировать признаки эпилептического приступа. В случае тревожных симптомов устройство через сопряженный смартфон посылает оповещение родителям, опекунам или друзьям пользователя, указанным в качестве контактных лиц
http://bit.ly/2CruSR6
источник
2018 February 18
ИТ в Медицине
На днях FDA (Food and Drug Administration, США) одобрило к продаже на внутреннем рынке США систему поддержки принятия врачебных решений на основе нейронной сети. По заявлению разработчика viz.ai, система способна обнаружить признаки инсульта на ранних его стадиях по снимкам компьютерной томографии. Решение viz.ai, кроме заявленной возможности обработки КТ снимков, интегрировано с системой оповещения специалистов нейрососудистых центров, которые получают уведомления из медицинских учреждений первичного звена, сразу после проведенного КТ обследования, на котором выявлены признаки инсульта. В целом инициатива вполне разумна, учитывая, что инсульт занимает одну из лидирующих позиций в причинах смертности во всем мире, и возможность выявить признаки закупорки сосудов головного мозга на ранней стадии может спасти здоровье и жизни многим пациентам. Но при этом специалисты говорят, что подобные системы могут слишком часто выдавать ложноположительные результаты, что в свою очередь приведет к необоснованной нагрузке на нейрососудистые центры и увеличению стоимости диагностики для пациентов при ложных срабатываниях. В общем предстоит пройти еще достаточно долгий путь и сломать много копий, прежде чем подобные системы станут частью врачебного процесса и не будут вызывать больше споров, чем вносить реального вклада в процесс диагностики и лечения пациентов.
https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm596575.htm
источник
2018 February 19
ИТ в Медицине
На днях Сергей Собянин встречался с врачами — победителями конкурса «Лидер.Мед», которые стали кандидатами для назначения на руководящие должности в медицинские учреждения столицы. Очень примечательно, что молодые руководители уделяют внимание и информационым технологиям в своей будующей работе и спрашивают об этом Сергея Собянина. По ссылке можете посмотреть видео с развернутыми ответами мэра на вопросы врачей.

Планирует ли Москва использовать системы искусственного интеллекта и больших данных в помощь врачам?
Да, город идет по этому пути. В Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) уже создано 6,3 миллиона электронных медицинских карт (ЭМК). В ближайшие два-три года они будут интегрированы с электронными системами стационаров, базами данных фонда ОМС, хранилищами результатов лабораторных анализов, рентгеновских снимков и томографии. Параллельно идет разработка алгоритмов анализа и использования больших данных. В результате московские врачи получат новые инструменты диагностики и выбора тактики лечения заболеваний. Это позволит решить многие нынешние проблемы здравоохранения. Во всяком случае, врачебных ошибок станет поменьше.

Два-три года на информатизацию стационаров и интеграцию электронных систем — не слишком ли долго?
К сожалению, только семь столичных больниц имеют более или менее современные информационные системы. В остальных почти все придется создавать с нуля. Два-три года для такой работы — минимально возможный срок. В качестве временной меры обсудили возможность установить в каждой больнице несколько автоматизированных рабочих мест с доступом к электронной медицинской карте. Это станет хорошим подспорьем для врачей стационаров. И наоборот, чем раньше начнется загрузка данных стационаров в ЭМК, тем лучше для пациентов.
https://www.sobyanin.ru/lider-med
источник
ИТ в Медицине
На заре зарождения Интернета, мне казалось, что этот источник информации способен изменить процесс обучения в лучшую сторону. Я еще застал времена, когда необходимую информацию можно было получить только из книг, журналов и подшивок газет в библиотеке. Какова же была моя радость, когда в университете на третьем курсе у нас, одним из первых в городе, появился Интернет класс. В то время Интернет был другим, и нужный материал найти было куда проще, т.к. в основном к сети были подключены научные лаборатории, университеты и т.п. Сейчас уже приходится много фильтровать, прежде чем найдешь действительно полезную информацию. И вот по прошествии более чем 20-ти лет развития Интернета у нас в стране, какой диагноз ставят врачи:

"С появлением новейших средств коммуникации на молодого человека обрушилась мощная лавина информации, в значительной мере экологически грязная, неструктурированная. Началась в буквальном смысле информационная интоксикация - именно такой диагноз выставляется современной молодёжи, в том числе студентам, на основе собранного педагогического анамнеза. Интоксикация сознания происходит, когда человек начинает в огромных объёмах поглощать контент, не наладив его фильтрацию. Отравление информацией проявляется в расстройстве мышления, отличительными признаками которого являются примитивность, отрыв от реальности, отсутствие критики и всеядность"
http://www.mgzt.ru/content/informatsionnaya-intoksikatsiya
источник
ИТ в Медицине
Результаты маркетинговых исследований не всегда достоверны — участники опросов и фокус-групп могут намеренно говорить неправду, желая дать социально приемлемый ответ, или невольно попадать под влияние когнитивных искажений. Нейромаркетинговые исследования «обходят» эти препятствия, фокусируясь на объективных измеряемых данных — активности мозга, движениях глаз (айтрекинг) и мимических мышц, сердечном ритме, электрическом сопротивлении кожи. Они не могут определить, чтó люди думают, видя логотип бренда или рекламный ролик, но способны оценить уровень внимания или силу эмоций.

Как объединить нейрофизиологические исследования и маркетинг и сделать из этого прибыльный бизнес читайте в материале Incrussia:
https://incrussia.ru/concoct/nejrotrend-sozdat-prodat-i-masshtabirovat-trudnoobyasnimyj-vysokotehnologichnyj-produkt/
Inc. Russia
«Нейротренд»: создать, продать и масштабировать труднообъяснимый высокотехнологичный продукт
Человеку — голова облеплена датчиками, за движением зрачков следит специальная камера — показывают рекламный ролик. После просмотра он скажет, что видео ему понравилось, а рекламируемый продукт заинтересовал. Но исследователь, проводящий эксперимент, знает: на 15-й секунде испытуемый заскучал и поглядывал мимо экрана, — поэтому видео перемонтируют. Так — упрощенно — работает нейромаркетинг. Эта область маркетинговых исследований зародилась в начале 2000-х, стала трендом в начале 2010-х, а сейчас медленно набирает обороты на российском рынке. Основательница одной из первых нейромаркетинговых компаний в России Наталия Галкина на старте потеряла партнера и половину команды, долго искала инвесторов и еще дольше — лабораторное оборудование. Сейчас ее компания «Нейротренд» разрабатывает переносную лабораторию «в чемоданчике», социальную сеть для людей с ограничениями речи и движений и учебный стандарт по специальности «нейромаркетинг» — а зарабатывает, помогая крупному бизнесу глубже понимать поведение потребителей…
источник
ИТ в Медицине
Информация для разработчиков МИС. На портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ выложены обновленные версии описания интеграционных профилей федеральных сервисов.

​ФРМР. Описание интеграционных профилей
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/483

​ФРМО. Описание интеграционных профилей
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/481
источник
ИТ в Медицине
Фонд международного медицинского кластера и Московская школа управления ("Сколково") подписали соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения современных моделей организации здравоохранения и новых медицинских технологий в России. Об этом сообщил представитель пресс-службы фонда в понедельник на открытии дискуссионного клуба Skolkovo Medical Club.
https://www.google.ru/amp/tass.ru/ekonomika/4971772/amp
источник