Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 February 27
ИТ в Медицине
Apple будет лечить сотрудников и их семьи не в партнёрских больницах, а в своей сети клиник — первые из них должны открыться уже этой весной.

Собственные клиники должны помочь компании снизить расходы на здравоохранение и повысить качество услуг. Также Apple хочет продвигать здоровый образ жизни среди сотрудников.

У собственных клиник есть ещё один плюс — в них Apple сможет протестировать новые сервисы для здоровья, которые позже будут доступны широкому кругу пользователей. Сейчас компания уже пытается использовать Apple Watch для поиска аномалий в сердечном ритме.

https://vc.ru/33897
источник
2018 February 28
ИТ в Медицине
«Барс груп» организует обмен листками нетрудоспособности между РМИС и ФСС в электронном виде
http://www.cnews.ru/news/line/2018-02-28_bars_grup_organizuet_obmen_listkami_netrudosposobnosti
источник
ИТ в Медицине
Сервис генетической информации будет создан в рамках меморандума о сотрудничестве, который подписали ФГБУ «Медико-генетический научный центр» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»). Стороны объединят усилия в проекте «CoBrain-Аналитика», чтобы совместно анализировать и обрабатывать генетические данные, а также создать базу данных медицинской генетической тематики. По словам директора МГНЦ Сергея Куцева, врачи с помощью этого сервиса смогут получать данные о тех или иных генетических особенностях своих пациентов, легче определять и интерпретировать, с какой медицинской проблемой имеют дело.
http://tass.ru/nauka/4991902
источник
ИТ в Медицине
📌Конференция «Информационные технологии в фармацевтике: фармацевтическая отрасль на пути к цифровой трансформации», организованная группой Просперити Медиа и порталом CFO-Russia, состоится 12 апреля 2018 года

Ключевые темы:
* Инструменты автоматизации управленческого учета
* Автоматизация (диджитализация) управления цепочками поставок лекарственных средств
* Проблемы интеграции разных учетных систем в единую информационную систему
* Повышение эффективности планирования и проведения маркетинговых акций посредством использования CRM-систем
* Инновации в системах хранения и управления данными
* ИТ-инструменты для отслеживания финансовой эффективности фармацевтической компании
* Использование облачных технологий в компании фармацевтической отрасли
* Использование BI для повышения эффективности бизнеса
* Внедрение ЭДО в фармкомпании
* Ауторсинг vs инсорсинг ИТ-процессов: за и против
* Автоматизация системы отслеживания и трассировки лекарственных средств
* Внедрение системы сериализации и агрегации в производстве лекарств
* Инструменты мульти- и омни-канального продвижения лекарственных средств
* Перспективы экспресс-диагностики в аптеке с помощью автоматизированных систем
* Средства автоматизации планирования финансов и бизнеса в целом
https://www.cfo-russia.ru/meropriyatiya/itpharma/

📌3 апреля в Москве пройдет четвертый ежегодный международный конгресс M Health Congress 2018.

Ключевые темы:
* Развитие мобильной медицины в России: прогнозы-2018, инновации мирового рынка m-Health
* Персональный менеджер здоровья
* Обзор технологий, позволяющих сделать удаленную медицинскую помощь доступной
* Защита медицинских данных
* Семантические технологии в медицине
* Тренды биомедицины
https://mhealthcongress.ru/ru
источник
2018 March 01
ИТ в Медицине
Холдинг «Швабе», входящий в состав госкорпорации «Ростех», реализует в Приморском крае инвестиционный проект по созданию на базе Дальневосточного федерального университета центров ядерной и протонной медицины. Соответствующее соглашение подписали врио губернатора региона Андрей Тарасенко, генеральный директор АО «Швабе» Алексей Патрикеев и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Документ предусматривает реализацию проекта в два этапа. Первый направлен на создание полнофункционального модульного центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/КТ-отделения медицинского центра ДВФУ. Предполагается, что центр ядерной медицины сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год. В рамках второго этапа компания «Швабе» намерена построить в Приморье центр протонной терапии с годовой пропускной способностью более тысячи пациентов.
http://www.mgzt.ru/content/dve-kliniki-vozvedut-na-ostrove-russkom

И следом для затравочки, чем объясняется плачевное состояние российской ядерной медицины
Издание Vademecum попытался разобраться, почему ведущая мировая ядерная держава прежние компетенции в ядерной медицине растеряла, а новых накопить не смогла.
https://vademec.ru/article/atomnyy_vzryd-_chem_obyasnyaetsya_plachevnoe_sostoyanie_rossiyskoy_yadernoy_meditsiny/
источник
ИТ в Медицине
Крупнейшая открытая база данных МРТ-снимков мозга людей, перенесших инсульт, доступна для скачивания
http://bit.ly/2oFhILH
источник
ИТ в Медицине
Курганский «Синтез» до 2020 года инвестирует более 200 млн рублей в оснащение предприятия оборудованием для маркировки лекарственных препаратов. По оценке экспертов, прямые затраты на оснащение одной линии оборудованием для маркировки и сопутствующих операций могут составить от 7 до 12 млн рублей, а суммарный объем инвестиций в проект превысит 200 млн рублей
https://vademec.ru/news/2018/02/28/-sintez-investiruet-bolee-200-mln-rubley-v-oborudovanie-dlya-markirovki-lekarstv/
источник
ИТ в Медицине
Российские фармпроизводители опасаются, что аптечные сети окажутся не готовы к работе в системе маркировки и усилия фармы по вхождению в систему окажутся напрасными. Такое мнение высказал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на 10-м Всероссийском съезде фармацевтической и медицинской промышленности 28 февраля.
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/viktor-dmitriev-aptechnye-seti-mogut-ne-uspetj-s-markirovkoj-do-2020-goda.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ
Американская компания DeepMind совместно с Министерством по делам ветеранов США начала сбор анонимных данных об ухудшении состояния госпитализированных пациентов. Полученные данные затем используют для обучения алгоритма предсказания острой почечной недостаточности.
https://nplus1.ru/news/2018/02/26/deepmind-kidney
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия
27 апреля 2018 г. на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России пройдет коференция «Автоматизированные информационные системы в медицине»
Ключевые темы:
* Результаты внедрения систем автоматизации в государственных медицинских учреждениях
* Системы поддержки принятия врачебных решений
* Потенциал применения технологии блокчейн в фармации: возможные сценарии.
* Эффективные варианты использования блокчейн технологий в медицине.
* Системы поддержки принятия врачебных решений и искусственный интеллект: важные нюансы.
* Возможности использования искусственного интеллекта (ИИ) для выявления подозрений на онкологию.
* Информационная система исследовательского центра на основе блокчейн
* Информационная система клинических исследований онкологических препаратов на основе технологии блокчейн.
* Возможности глубокого машинного обучения в онкологии на примере диагностики рака молочной железы с помощью цифровой маммографии.
Регистрация на сайте http://ais-med.ru/
источник
ИТ в Медицине
В.В. Путин в послании Федеральному Собранию: "В течение 2018-2020 годов для населенных пунктов с населением менее 100 человек организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, которые снабжены всем необходимым диагностическим оборудованием"
источник
ИТ в Медицине
В.В. Путин в послании Федеральному Собранию: "Поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медицинские центры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения"
источник
ИТ в Медицине
Герман Клименко: интернет-торговля лекарствами в интересах населения
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/german-klimenko-internet-1-3-18.html
источник
ИТ в Медицине
Лаборатория «Гемотест» запустила первую в России автоматизированную микробиологическую станцию, которая может очень оперативно, в течение всего лишь одних суток диагностировать инфекционные заболевания, что важно для своевременного и правильного лечения. Система, внедрение которой началось с августа 2017 года, может быстро диагностировать все возможные инфекции – от дизентерии до туберкулеза, а также определить чувствительность к антибактериальным и антимикотическим препаратам. Все это благодаря автоматизированным системам посева и инкубации микроорганизмов, визуализации и цифрового учета результатов.
https://riaami.ru/2018/03/v-rossii-zapushhena-avtomatizirovannaya-mikrobiologicheskaya-stantsiya/
источник
2018 March 02
ИТ в Медицине
Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил, что необходимо реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлекать к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.

Необходимо отметить, что реализация подобной программы и ее эффективная работа просто немыслима без разработки и внедрения единой информационной системы, которая объединит трёхуровневую систему оказания медицинской помощи в региональные онкологические кластеры.
Подобная информационная система позволит:
- обеспечить централизованный персонифицированный учет больных со злокачественными  новообразованиями  (далее-ЗНО) в регионе, за счет этого повысить достоверность и актуальность базы данных больных региона, а так же повысить оперативность получения отчетной и справочной информации;
- организовать единую методологическую, информационно-аналитическую и управленческую основу для реализации основных направлений и задач по повышению эффективности взаимодействия лечебно-профилактических учреждений, участвующих в оказании онкологической помощи населению и развития онкологической службы региона;
- сформировать этапную систему оказания онкологической помощи, которая позволит выстроить эффективную цепочку маршрутизации пациента от первичных онкологических кабинетов до центров специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи;
- обеспечить преемственность на всех этапах – диагностика, специализированное лечение, реабилитация, диспансеризация, паллиативная помощь, симптоматическое лечение;
- сократить количество диагностических исследований за счет неоправданного дублирования;
- повысить доступность и эффективность оказания онкологической помощи населению.

Можно даже не сомневаться, что заявления Главы Государства не останутся просто словами, а выльются в соответствующие поручения Минздраву РФ, исполнение которых будет спущено  Субъектам Федерации. Чтобы не оказаться в хвосте по показателям исполнения поручений Президента РФ, главам Субъектов Федерации  уже сейчас необходимо обратить внимание на опыт регионов, в которых уже идет активное внедрение подобных систем, например таких как Республика Татарстан и Томская область,  и начать перенимать опыт своих коллег как можно скорее.
источник
ИТ в Медицине
Все больницы и поликлиники будут подключены к цифровой медицине до конца 2018 года, а с 2019 года - и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Об этом заявила в четверг министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам Послания президента РФ Федеральному собранию.
http://tass.ru/obschestvo/4999771
источник
ИТ в Медицине
Uber запустили специальный сервис Uber Health - по сути еще один b2b дашборд, но для медучереждений, позволяющий заказать машины и распределить по ним врачей и клиентов, но в соответствии со стандартами HIPPA

https://techcrunch.com/2018/03/01/uber-launches-uber-health-a-b2b-ride-hailing-platform-for-healthcare/
источник
ИТ в Медицине
В среду Microsoft объявила о предоставлении общего доступа к облачному сервису Microsoft Genomics, который предназначен для ученых, занимающихся исследованиями ДНК. Сервис Microsoft Genomics является частью инициативы Microsoft Healthcare NExT, направленной на продвижение инноваций в области здравоохранения посредством искусственного интеллекта (AI) и облачных вычислений. Microsoft позиционирует этот сервис, как способствующий прорыву в понимании и лечении раковых заболеваний.
https://blogs.microsoft.com/ai/cloud-based-tools-for-genomics/
источник
ИТ в Медицине
Сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета разработали  систему для мониторинга физиологических параметров организма с помощью микросенсоров, вводимых в кровеносную систему, данные с которых будут передаваться медикам с помощью специального носимого гаджета, похожего на фитнес-браслет: медики получат доступ к уровню содержания кислорода и сахара в крови, кислотности, количеству токсических веществ, накопленных в тканях и органах, и многим другим показателям.
https://vademec.ru/news/2018/03/02/irkutskie-uchenye-razrabotali-sistemu-monitoringa-krovi-mikrosensorami/
источник
ИТ в Медицине
В мире идет процесс накопления генетической информации, только была новость про облачную платформу Microsoft Genomics и вот теперь Дубай.
В конце февраля 2018 года Управление здравоохранения Дубая (Dubai Health Authority, DHA) сообщило о создании банка ДНК жителей города. Благодаря собранной информации планируется улучшить диагностику заболеваний, особенно связанной с генетической предрасположенностью.
http://bit.ly/2FeKxZM
источник