Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 March 10
ИТ в Медицине
В рамках ежегодной международной конференции HIMSS, которая проходила в Лас-Вегасе, корпорация Microsoft и одна из крупнейших сетей медицинских центров Apollo Hospitals в Индии, объявили о своем сотрудничестве в разработке и внедрении новых моделей машинного обучения, которые призваны выявлять риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов и помогать врачам с планами лечения. Как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующую позицию в списке основных причин смертности и инвалидности в Индии, а учитывая нехватку врачей на все растущее население Индии, новейшие разработки в сфере искусственного интеллекта это не просто технологический хайп, а жизненная необходимость.
Техногиганты не просто так идут в развивающиеся страны вроде Индии и Катая, в отличии от законодательства США и Европы, где очень трепетно относятся к персональным данным, в этих странах практически в неограниченном количестве можно получать сырые данные для обучения машинных алгоритмов по любым нозологиям.  А учитывая, что сейчас BigData все называют новым золотом, можно провести параллель с периодом колониальных империй, когда белые колонизаторы за бусы получали несметные сокровища  из стран третьего мира.
http://www.healthcareitnews.com/news/microsoft-apollo-hospitals-employ-ai-early-detection-cardiac-diseases
источник
2018 March 12
ИТ в Медицине
Future Today Institute подготовил ежегодный отчет Tech Trends 2018, в котором описал свое видение новейших технологических трендов, которые изменят будущее. Всего их набралось 255 - от искусственного интеллекта, биотехнологий, автономных роботов до зеленой энергии, умных ферм и космических путешествий, конечно же, многие тренды непосредственно связаны с преобразованиями в медицине.
Полный отчет можно скачать по ссылке:
https://futuretodayinstitute.com/2018-tech-trends-annual-report/
источник
ИТ в Медицине
Разработка уральских медиков станет базой для национальной системы мониторинга, оценивающей качество онкологической помощи. «Программа классная!» – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Глава Минздрава поручила специалистам ведомства выяснить, как запустить в масштабах страны информационную систему «ОНКОР», которая позволяет врачам наблюдать за онкобольными пациентами с момента их первого обращения за помощью.
https://medvestnik.ru/content/articles/Veronika-Skvorcova-ochertila-cifrovoi-kontur.html
источник
2018 March 13
ИТ в Медицине
Постановлением от 6 марта 2018 года №230, в рамках приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», принято решение о проведении с 1 апреля по 31 декабря 2018 года эксперимента по оценке гражданами удовлетворённости качеством работы медицинских организаций через личный кабинет пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Целью эксперимента являются формирование и отработка механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента "Мое здоровье".
Основные задачи, которые ставят перед собой авторы эксперимента:
* формирование механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций на портале с использованием единой государственной информационной системы в сфере
здравоохранения;
* апробация механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента с использованием единой системы;
* разработка предложений по интеграции портала, единой системы и информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг (далее - система мониторинга);
* разработка предложений о доработке функциональности портала и единой системы для обеспечения функционирования механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента;
* определение необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации для внедрения механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента.
Необходимо отметить, что участвовать в эксперименте смогут граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг и имеющие учетную запись ЕСИА
http://government.ru/docs/31624/
источник
ИТ в Медицине
По итогам подписания ФЗ № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», который вступил в силу с 1 января 2018 года, еще в начале года не отписался только ленивый. Российская версия журнала Forbes видимо тоже посчитала, что им надо отметиться по этой теме, и опубликовала статью все с теми же сетованиями на ограничительные нормы закона.
http://www.forbes.ru/biznes/358395-doktor-na-provode-chto-ne-tak-s-zakonom-o-telemedicine
источник
ИТ в Медицине
Выдержка про информационные технологии и телемедицину из интервью Министра Вероники Скворцовой "Российской газете". Ссылка на полную версию интервью доступна в конце выдержки.
http://telegra.ph/Komu-pomozhet-telemedicina-03-13
источник
ИТ в Медицине
Сбербанк, онлайн-сервис DocDoc (входит в Группу Сбербанк) и сеть многопрофильных медицинских центров «Мать и дитя» заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в рамках развития первого федерального медицинского маркетплейса DocDoc. Меморандум с сетью многопрофильных медицинских центров «Мать и дитя» предполагает предоставление медицинских услуг центра через платформу DocDoc. В их числе — телемедицина для беременных и/или молодых мам, медицинские обследования, дородовое и послеродовое сопровождение, медицинское страхование (ДМС), лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты смогут воспользоваться услугами в формате телемедицины, не покидая своего дома или работы, или записаться на прием к специалисту в одном из учреждений растущей сети госпиталей и клиник «Мать и дитя» в 18 регионах России. Услуги будут доступны в том числе в рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС).
http://www.iksmedia.ru/news/5480185-Molodye-mamy-smogut-vospolzovatsya.html
источник
ИТ в Медицине
В пензенском технопарке «Рамеев» планируют обучать российских врачей работе с отечественным роботом-хирургом. На днях здесь впервые продемонстрировали роботизированное оборудование в работе. По словам разработчиков, российский робот-хирург превосходит знаменитый Да Винчи, потому что в состоянии проводить даже более точные манипуляции при меньших размерах, весе и цене. При этом вся его начинка – российская, что полностью снимает вопрос зависимости от импортных комплектующих и курса валют. В настоящий момент робот существует в единственном экземпляре, но в самом скором времени должны появиться три симуляционных образца, на которых смогут обучать хирургов.
https://medvestnik.ru/content/news/V-Penze-gotovy-obuchat-hirurgov-rabote-s-otechestvennym-robotom.html
источник
ИТ в Медицине
В своем недавнем послании В.В. Путин обозначил, что необходимо  поставить перед собой цель принципиально нового уровня - "к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+", где продолжительность жизни превышает 80 лет". А тем временем эти самые страны не стоят на месте и тоже ставят себе новую цель - поднять продолжительность жизни до 100 лет и при этом качественно улучшить жизнь пенсионеров. Чтобы это осуществить правительство Великобритании анонсировало создание фонда, который будет инвестировать высокотехнологические разработки, направленные на решение проблемы старения населения. Первоначальный размер средств, которые правительство намерено вложить в фонд - £300 млн, так же планируется привлекать и средства частных инвесторов.
Кроме всего прочего, на эти средства планируется развивать региональные центры по всей Великобритании, в которых будет использоваться диагностика с использованием новых технологий, включая искусственный интеллект (AI). Каждый центр позволит компаниям быстро разрабатывать, тестировать и внедрять продукты и системы в партнерстве с врачами и учеными, совершенствовать уход за пациентами и получать ранние свидетельства ценности продукта в реальной обстановке.
Так же планируется создать биобанк с генетическим материалом 500.000 волонтеров, для реализации проекта по расшифровке генома человека, с целью поиска новых способов диагностики и лечения онкологических и орфанных заболеваний.
Так что есть все шансы, что в клуб "80+" Россия попадет, когда там будет уже совсем другой состав участников.
https://www.gov.uk/government/news/government-announces-300-million-for-landmark-ageing-society-grand-challenge
источник
ИТ в Медицине
Министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила Еврейскую автономную область с рабочим визитом, в ходе визита она обратила внимание на важность создания в области региональной системы информатизации.
«Сейчас рабочие места врачей даже в районных больницах компьютеризированы, в регистратуре производится электронный учет пациентов. Вместе с тем, единого мощного сервера с защищёнными каналами, который позволил бы создать единую региональную систему, пока в ЕАО не создано. Мы планируем сделать это в ближайшие месяц-два, эта работа должна быть проведена в этом году, руководство региона подтвердило мне, что активно этим занимается», - сообщила Министр.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/13/7342-ministr-zdravoohraneniya-veronika-skvortsova-posetila-evreyskuyu-avtonomnuyu-oblast-s-rabochim-vizitom
источник
2018 March 14
ИТ в Медицине
Реестр санаторно-курортных организаций интегрируют ‎в ЕГИСЗ, чтобы информация о возможностях реабилитации была доступна каждому врачу, начиная с первичного звена. Об этом сказала и.о. директора ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» Минздрава России Наталья Старцева 13 марта на бизнес-интерактиве «Международный обмен».
https://www.medvestnik.ru/content/news/Reestr-sanatorno-kurortnyh-organizacii-integriruut-v-EGISZ.html
источник
ИТ в Медицине
К 2019 году в Чувашии намерены завершить формирование телемедицинской системы, а с 2020-го – поэтапно внедрять электронный мониторинг здоровья пациентов из групп риска с помощью  носимых устройств, измеряющих кровяное давление, пульс, концентрацию глюкозы. Об этом говорится в Концепции развития здравоохранения Чувашской Республики до 2030 года, которую утвердило правительство региона.
Цифровизации здравоохранения посвящен целый раздел документа. По мнению разработчиков, уже к 2022 году в регионе в целом завершится внедрение ЕГИСЗ. В помощь врачам появятся информационные сервисы: справочники, системы поддержки принятия решений, в том числе на основе клинических протоколов, информационные образовательные модули, обеспечивающие непрерывное медицинское образование.
Будут введены в работу электронные сервисы дистанционного взаимодействия пациента с лечащим врачом. В частности, запланировано создание в медорганизациях системы экстренного реагирования, куда будут поступать данные с индивидуальных электронных устройств, носимых пациентами из групп риска.
https://medvestnik.ru/content/news/V-2020-godu-Chuvashiya-namerena-vnedrit-distancionnyi-monitoring-zdorovya-pacientov-iz-grupp-riska.html
источник
ИТ в Медицине
По информации D-Russia.ru, на заседании подкомиссии по цифровой экономике правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в среду 14 марта будет обсуждаться дополнение государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» новыми направлениям:
*цифровое здравоохранение (курирующие органы власти – Минкомсвязь, Минздрав);
*цифровое строительство (Минстрой);
*цифровизация сельского хозяйства (Минсельхоз);
*цифровой транспорт и логистика (Минтранс).
*«умный город» (Минкомсвязь).
Напомним, что ранее, в январе, подкомиссия по цифровой экономике предварительно одобрила девять дополнительных направлений для включения в программу «Цифровая экономика Российской Федерации».
http://d-russia.ru/programmu-tsifrovaya-ekonomika-ozhidayut-5-novyh-napravlenij.html
источник
ИТ в Медицине
На президиуме РАН 13.03.2018 обсудили проблемы внедрения робототехники в отечественную медицину. Специалисты подчеркнули, что в России есть разработки, способные конкурировать с существующими зарубежными аналогами, в частности, с небезызвестным американским роботом DaVinci. Более того, принципиальная позиция разработчиков — не копировать da Vinci и иных роботы, с архитектурой десятилетней давности, а создавать оригинальные машины, с принципиально новой архитектурой, чтобы не подвергать себя на отставание. Ученые выяснили, что в нынешних роботах врачей не устраивает вес, ограниченная точность, отсутствие обратной связи. Эти проблемы решены в отечественном прототипе: машину можно держать в руках, собрать на столе буквально за час, кроме того, это именно помощник хирурга, позволяющий не терять связи с пациентом, он обладает обратной связью, то есть врач может потрогать ткань.
https://regnum.ru/news/2389869.html
источник
ИТ в Медицине
Сбербанк и СК «Сбербанк страхование жизни» представили клиентам новые продукты кредитного страхования жизни, включив в них сервис телемедицины, а также риск временной нетрудоспособности. К концу 2018 года опцией телемедицины сможет воспользоваться более 3 млн клиентов массового сегмента Сбербанка.

Сервис «Телемедицина» позволяет получать дистанционную медицинскую помощь в течение всего срока действия договора страхования. Особенно актуальна данная опция для клиентов, которые не могут воспользоваться услугой очной консультации врача ввиду отсутствия в городах специалистов, нехватки времени или деликатности вопроса. Сервис представляется через партнёра «Сбербанк страхование жизни» — сеть клиник «Доктор рядом» на базе маркетплейс DocDoc
http://bit.ly/2tQ18OW
источник
ИТ в Медицине
Разработчик программного обеспечения «БАРС Груп», по заказу Министерства здравоохранения Калининградской области разработала мобильное приложение «Мед онлайн», которое позволяет удобно записаться на прием к врачу, и в реальном времени получить данные из его электронной медицинской карты с мобильных устройств пациентов. Приложение создано в рамках поручения губернатора Калининградской области Антона Алиханова по увеличению доступности предоставления медицинских услуг населению. Теперь жители Калининградской области независимо от местонахождения могут записаться на прием через мобильное устройство, используя лишь СНИЛС и номер мобильного телефона. Функциональные возможности приложения позволяют пациенту просматривать список медицинских организаций, в которых оказывается помощь по выбранному профилю, учитывая собственное прикрепление. Также доступен список организаций, куда можно записаться без прикрепления. Список врачей по профилям насчитывает 35 позиций и постоянно пополняется. Пользователь приложения может просматривать расписание выбранного врача, самостоятельно записываться, а также настраивать PUSH-уведомлений о новых визитах и записях. В своей учетной записи житель видит историю посещения. По результатам прошедших приемов ему также доступна дополнительная информация: рекомендации врача, результаты лабораторных исследований (анализов), данные о выданных пациенту рецептах и листках нетрудоспособности.
http://bit.ly/2FVlviC
источник
ИТ в Медицине
Минздрав обнародовал планы развития личного кабинета «Моё здоровье» на Едином портале госуслуг
http://d-russia.ru/minzdrav-obnarodoval-plany-razvitiya-lichnogo-kabineta-moyo-zdorove-na-edinom-portale-gosuslug.html
источник
2018 March 15
ИТ в Медицине
Вчера ушел из жизни замечательный английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг
источник
ИТ в Медицине
Портал оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ сообщает, что с 20 марта 2018 года вход в систему мониторинга показателей в сфере здравоохранения  по логину/паролю будет закрыт и в дальнейшем осуществляться будет только через подтвержденную учетную запись ЕСИА.
Так что, кто ещё не успел обзавестись учеткой ЕСИА, надо срочно поторопиться, до 20 марта осталось совсем не долго, а там помимо учётки надо ещё запрос в техподдержку сделать.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/news/417
источник
ИТ в Медицине
Philips и Samsung объединяют усилия для развития цифровой экосистемы медицины будущего
http://www.iksmedia.ru/news/5480808-Philips-i-Samsung-obedinyayut-usili.html
источник