Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 April 27
ИТ в Медицине
#BestDoctor #история
Как два врача и инженер бросили вызов страховым компаниям.
История сервиса BestDoctor - посредника между работодателями, оплачивающими медицинское обслуживание сотрудников, и клиниками, чистая выручка которого в 2017 г. составила 10 млн руб.
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/04/27/768059-vracha-vizov-strahovim
источник
2018 April 28
ИТ в Медицине
#мнение
"Врача в современном понимании не будет, на смену ему придут медицинский биоинформатик, IT-медик, архитектор медоборудования, дизайнер киберпротезов, дизайнер лекарств...", так считает Директор Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ, профессор Ирина Завестовская.

И все это в условиях, когда у нас и с подготовкой простых медиков то все не самым лучшим образом. Хоть убейте, но я вот честно не понимаю, зачем "Крайне востребован будет "IT-медик" ‒ специалист с хорошим знанием IT, который создаст базы физиологических данных и программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования"? Почему врач не может быть постановщиком задачи для обычных разработчиков? Зачем врачу, который должен лечить людей, сидеть и создавать какие-то базы данных, писать приложения и т.п.? Почему для того, чтобы создать медицинское оборудование надо иметь "архитектор медоборудования", а как до настоящего времени такое оборудование то создавалось?
У нас может никогда не слышали про то, что для того, чтобы выдавать качественный продукт, достаточно формирования группы экспертов с узкоспециализированными знаниями в своих областях и не надо взваливать все на одного несчастного врача-комбайнера?

Дайте нам больше настоящих врачей: кардиологов, онкологов, нейрохирургов..., а с ИТ как-нибудь разберутся те, кто знает, как этим заниматься.
https://ria.ru/sn_edu/20180427/1519541993.html
источник
ИТ в Медицине
#технологии #телемедицина #инфраструктура #MVS #VEGA ⁠
Компания Medical Visual Systems представила уникальный продукт MVS VEGA - комплекс систем для телемедицины и контроля госпитальных и инженерных сетей. Комплекс решает задачи по проведению телеобучения и отложенных видеоконсультаций, трансляции хирургических операций в режиме реального времени, дистанционного биомониторинга пациентов, а так же создания единой базы медицинских данных в облачном хранилище.
Используя VEGA, можно делать запись всех полученных в ходе операций сведений, получать быстрый доступ к архивам ЛПУ по протоколам DICOM и HL7, конвертировать изображения в формат DICOM и обмениваться данными с МИС больницы.

Кроме того, комплекс может управлять инженерными системами операционной (приводами дверей, жалюзи, параметрами медицинских газов, климатом, состоянием фильтров, качеством электроснабжения, освещения, информационных табло и т.д.); собирать, обрабатывать, хранить и передавать медицинскую информацию от источников (камер, негатоскопов, ангиографов, МИС, дентальных камер, рентгеновских аппаратов, операционных микроскопов, эндоскопов, наркозно-дыхательной аппаратуры и т.д.) и отображать на мониторах (непосредственно в операционных); собирать статистические данные для инженерных служб о состоянии оборудования операционных; транслировать аудио- и видеопотоки, биометрические данные, специальную медицинскую информацию из операционной в режиме реального времени и формате видеоконференции.

Компания MVS уже имеет успешный опыт внедрения ИТ продуктов в федеральных медицинских центрах Новосибирска, Тюмени, Калининграда и других лечебно-профилактических учреждениях.

Подробнее можно ознакомиться в брошюре Medical Visual Systems.
http://mvsystem.ru/MVS.pdf
источник
2018 April 29
ИТ в Медицине
#телемедицина #ИИ #регионы #Кубань
В Краснодарском крае создана одна из крупнейших в России региональных телемедицинских сетей. На сегодняшний день в ней насчитывается порядка 230 центров. Возможность получить онлайн-консультацию есть в каждой поликлинике и больнице во всех районах края. В систему обязательного медицинского страхования включены более 130 тарифов для проведения бесплатных телемедицинских консультаций для жителей края. За пять лет, с момента создания первых телемедицинских центров, в крае было проведено около 27 тысяч онлайн-консультаций.

Помимо дальнейшего освоения телемедицины, в Краснодарском крае во врачебной практике планируется применять еще одну инновационную методику – нейросети, или «искусственный интеллект».

Дистанционный мониторинг состояния здоровья с помощью телемедицины, «искусственного интеллекта» повысит культуру пациента и врача, поможет предупредить заболевание
http://kubnews.ru/obshchestvo/2018/04/27/telemeditsina-na-kubani-poluchit-onlayn-konsultatsiyu-mozhno-v-kazhdoy-poliklinike-i-bolnitse-kraya/
источник
ИТ в Медицине
#МИС
"Врачи-клиницисты тратят почти половину времени приема на ввод информации в электронные карты пациентов.

Многие медицинские учреждения, чтобы как-то снизить негатив со стороны сердитых медиков, которым приходится вносить данные в медицинские информационные системы, вынуждены нанимать дополнительный персонал, в задачи которого входит только внесение данных в электронные системы.

Информационные системы, на которые были потрачены огромные средства, в большинстве своем, разрабатывались давно и их пользовательские интерфейсы очень устарели и выглядят как из середины 90-х годов: экраны в стиле Windows 95,  выпадающие меню, множество полей и вкладок. Врачам очень сложно ориентироваться в этих устаревших интерфейсах, чтобы найти что-то нужное в системе, врачу нужно сделать десятки кликов и множество переходов между различными окнами."

А теперь самое интересное. Это не рассказ какого-то врача из среднестатистической российской поликлиники, а ситуация в здравоохранении во вполне себе развитой стране под названием США. Так что проблемы у всех схожие и решение видимо лежит где-то в будущем, судя по предложениям авторов статьи оснастить кабинеты врачей интерактивными досками, на которых по голосовым командам будет отображаться нужная информация, искусственным интеллектом, который будет помогать врачам, ну и все в таком роде.

https://hbr.org/2018/03/to-combat-physician-burnout-and-improve-care-fix-the-electronic-health-record
источник
2018 May 01
ИТ в Медицине
#mHealth #Fitbit #Google
Производитель носимых устройств для фитнеса и здоровья компания Fitbit объявила о своих планах обеспечить возможность передачи данных с трекеров на облачный сервис Google Cloud Healthcare API, который обеспечивает надежное масштабируемое инфраструктурное решение для сбора и управления медицинскими данными, в том числе по протоколам HL7, FHIR и DICOM, а также позволяет использовать эти данные для аналитики и машинного обучения в облаке. Такая интеграция позволит врачам наблюдать данные регулярного мониторинга с устройств Fitbit непосредственно в
электронной карте пациента, при условии, конечно, что клиника включена в работу с сервисом Google Cloud Healthcare API.

Это шаг Fitbit говорит о том, что у компании есть амбиции войти в список производителей серьезного медицинского оборудования для индивидуального использования, а не оставаться просто модным гаджетом для гиков.
https://techcrunch.com/2018/04/30/fitbit-will-use-google-cloud-to-make-its-data-available-to-doctors/
источник
ИТ в Медицине
#роботы #RoBoSculpt
Исследователи из Технологического университета Эйндховена разрабатывают робота, который будет использоваться для высокоточного сверления отверстий при проведении операций на черепе.

Робот-хирург, который получил название RoBoSculpt, имеет в своем распоряжении семь степеней подвижности, что позволяет ему сверлить отверстия в любой плоскости с точностью до долей миллиметра. Для проведения операции врачу достаточно зафиксировать череп пациента и указать на КТ-снимке место отверстия, все остальное робот сделает сам.

Пока робот проходит испытания, но его разработчики надеются, что в течение ближайших пяти лет он сможет провести операцию на человеке и станет незаменимым помощником хирургам.
https://m.phys.org/news/2018-04-robot-skull-base-surgery-alleviates.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #роботы #Минздрав #NHS
Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) планирует провести обзорное обучение для своих сотрудников по использованию искусственного интеллекта и роботов в медицине.
http://www.ukauthority.com/health-care/entry/8138/nhs-to-review-staff-training-in-ai-and-robotics

Интересно, а у нас в рамках Минздрава есть подобные обучающие программы или же большая часть сотрудников ведомства при упоминании искусственного интеллекта и роботов  вспоминают Т-800 из "Терминатора"?
источник
2018 May 02
ИТ в Медицине
#технологии #Suki
Проект по созданию голосового ассистента для врачей привлек 20 млн $ инвестиций. Аналог Alexa для врачей, призван избавить врачей от бумажной работы и снизить риск их профессионального выгорания — его процент среди докторов в США вдвое выше, чем среди представителей других профессий. Голосовой ассистент «просыпается», когда его зовут по имени, и работает как через мобильное приложение, так и на ПК. После чего врач может сказать, например: «Назначить пациенту дату осмотра» — и виртуальный помощник добавит событие в календарь, а также оповестит об этом пациента. Цифровой ассистент умеет собирать информацию и историю болезни и содержать ее в облачном хранилище в структурированном виде. Эти данные доступны по голосовой команде — достаточно назвать имя и возраст пациента.

Все бы ничего, но вот с названием Suki такой голосовой помощник не приживется в России.
https://tproger.ru/news/suki-voice-assistant-for-doctors/
источник
2018 May 03
ИТ в Медицине
#роботы #DaVinci
Впервые в России в Пироговском Центре с успехом выполнена робот-ассистированная операция с использованием системы «Da Vinci» на грудном отделе позвоночника, по поводу оссифицированной грыжи межпозвонкового диска с компрессией спинного мозга.

До настоящего времени применение РХК «Da Vinci» в нейрохирургии не получило должного распространения. Это связано как с технически сложным совмещением технологии «Da Vinci» с другим нейрохирургическим оборудованием — навигационной системой, рентгеновским электронно-оптическим преобразователем, ультразвуковым костным ножом, высокоскоростным бором и др., так и с эксклюзивностью торакоскопических операций на позвоночнике.

Первые впечатления от использования технологии «Da Vinci» весьма положительные. Важно подчеркнуть, что для полного внедрения в рутинную практику данной технологии требуется совместная работа технологов и хирургов: в целях оптимизации инструментария, разработки специальных роботизированных манипуляторов и интеграции некоторого нейрохирургического оборудования с системой «Da Vinci».
http://www.pirogov-center.ru/about/press-centre/news/detail.php?ID=25207
источник
ИТ в Медицине
#3D #Medtronic
1 мая 2018 года компания Medtronic на ежегодной конференции Ассоциации американских нейрохирургов объявила о выпуске 3D-печатной платформы TiONIC Technology, которая позволяет создавать усложненные конструкции с различной текстурой поверхности для имплантатов позвоночника.

TiONIC Technology – это платформа для трехмерной печати, которая создает улучшенную текстуру поверхности с помощью дифференцированного лазерного метода. Было показано, что текстурированная поверхность обеспечивает большую остеокондуктивность (способность материала к адгезии и связыванию остеогенных клеток с образованием прочной связи между костной тканью и имплантатом), стимулирует более интенсивный клеточный ответ и повышает вероятность благоприятного исхода операции для пациента по сравнению с гладкой поверхностью. В отличие от традиционных технологий изготовления, процесс 3D-печати позволяет создавать более сложные конструкции имплантатов, например, в форме сот, использовавшейся в новой спиральной системе ARTiC-L. (Перевод пресс-релиза взял с сайта tadviser.ru)
http://newsroom.medtronic.com/phoenix.zhtml?c=251324&p=irol-newsArticle&ID=2345974
источник
ИТ в Медицине
#дайджест
У меня в закладках с интересными статьями на английском накопилось уже столько много, что я понимаю, что физически уже не смогу каждую выложить отдельным постом с кратким емким переводом, поэтому сегодня будет просто дайджест статей, которые я нашел для себя интересными на этой неделе.

✔️#технологии
Интервью с нейрохирургом из Университета Ваншингтона о его работе по разработке интерфейсов между компьютером и мозгом человека
https://www.theguardian.com/science/2018/apr/21/neurosurgeon-eric-leuthardt-interface-mind-machine-brain-implants

✔️#Pfizer #ИИ
Интервью с профессором Университета Данди (Шотландия) и по совместительству сотрудников фармацевтической компании Pfizer Эндрю Хопкинсом о влиянии искусственного интеллекта на разработку новых видов лекарств
https://spectrum.ieee.org/the-human-os/biomedical/devices/qa-ai-could-redesign-the-drug-development-process.html

✔️#Google #ИИ
Работа от исследовательской группы Google по использованию машинного обучения для получения изображений клеток качества флуоресцентной микроскопии по снимкам со светового микроскопа.
https://research.googleblog.com/2018/04/seeing-more-with-in-silico-labeling-of_12.html

✔️#ИИ
Использование глубокого обучения для прогнозирования потока пациентов в отделениях скорой помощи.
https://www.ibm.com/blogs/research/2018/04/using-deep-learning-predict-emergency-room-visits/

✔️#ИИ #практика
Практический материал по подготовке датасета радиологических исследований для обучения алгоритмов глубокого обучения от практикующего радиолога, увлекающегося программированием и искусственным интеллектом. Кстати у него очень интересный блог, за которым я внимательно слежу.
https://lukeoakdenrayner.wordpress.com/2018/04/30/the-unreasonable-usefulness-of-deep-learning-in-medical-image-datasets/
источник
2018 May 04
ИТ в Медицине
#образование #Сибирь #регионы
Томский политехнический университет (ТПУ) и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) создают на базе инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ магистерский профиль для подготовки специалистов в области телемедицины.

Вузы будут готовить специалистов широкого профиля в области управления разработкой, внедрения и сопровождения программного обеспечения в медицине.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/main.asp?id=930626
источник
ИТ в Медицине
#ликбез #безопасность
Инструкция от сопредседателя Гильдии защиты медицинских работников, старшего управляющего партнера ООО «Юридическое бюро «Золотое сечение Юсуфова Асада Махачевича о том, как укрепить информационную броню и соблюсти правовую безопасность при внедрении цифровых площадок в работе клиник.
https://www.medvestnik.ru/content/interviews/Informacionnaya-bronya.html
источник
ИТ в Медицине
#Nokia #сделки
В апреле французское издание Le Monde сообщало, что на медицинское подразделение Nokia Digital Health, которое готовится к продаже, имеет виды Samsung, хотя сам Samsung и опроверг этот слух.

Сейчас же стало известно, что Nokia продает свой бизнес цифрового здравоохранения сооснователю компании Withings Эрику Карриилу (Éric Carreel). Самое замечательное в этой истории это то, что Withings это как раз та самая компания, которую купила Nokia в 2016 году и интегрировала ее в свою структуру в качестве подразделения Nokia Digital Health.
https://www.nokia.com/en_int/news/releases/2018/05/02/nokia-enters-into-exclusive-negotiations-for-the-sale-of-its-digital-health-business
источник
2018 May 05
ИТ в Медицине
#ЭР #регионы #Приморье
В Приморском крае запущен сервис электронной записи на прием к врачу. Теперь жители края могут записать к нужному врачу любым удобным способом: через портал госуслуг, через инфомат в поликлинике, через региональный портал записи или с мобильного телефона.
http://vladmedicina.ru/articles/vladivostok/2018-05-04-portal-v-tsifrovoe-buduschee.htm
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #мнение
Очень интересный взгляд на телемедициские консультации от научного редактора интернет-издания EverCare и заведующего отделом развития региональной урологии "НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина" Игоря Шадеркина.

"Когда нам рекламируют телемедицину в СМИ и показывают картинку, где врач сидит напротив монитора и общается с пациентом в режиме онлайн – на самом деле все это выглядит это не так. Конечно, компании, которые хотят продавать пациентам телемедицину, не могут рекламировать ее в виде истории болезни, переписки или, не дай бог, чата. Люди не готовы платить за чат, они хотят платить за что-то большее. И тогда игроки этого бизнеса просто упаковывают телемедицину в красивую коробочку - видеоконференцсвязь, но в реале это все очень плохо работает"
http://evercare.ru/onlain-konsultatsii-mezhdu-vrachom-i-patsientom-vi
источник
ИТ в Медицине
Apple Watch спасает жизни: http://crvw.ru/Wh6ruw

Еще один кейс, которым обязательно воспользуется Apple. Суть истории простая: девушка заметила, что пульс в состоянии покоя слишком высокий, обратилась к врачам и ей диагностировали довольно серьезное заболевание.

Пульс в состоянии покоя сегодня замеряют практически все гаджеты. Даже копеечный Honor Band 3 записывает показания сердцебиения. Другое дело, что только Apple допилила софт, который на основе этих показаний дает реальные предупреждения и рекомендации. Не врачебный диагноз ставит, а обращает внимание.

Это в целом проблема всей индустрии часов/браслетов. Гаджеты собирают данные, но как их интерпретировать обычный пользователь не знает. А Apple подсказывает. Потому и часы их продаются как горячие пирожки (ну, если верить Тиму Куку, конечно).
источник
ИТ в Медицине
#технологии #VR #PeriopSim
Проект PeriopSim, разработанный компанией Conquer Experience в тесном сотрудничестве с хирургами, медсестрами и преподавателями медицинских учебных заведений, использует элементы виртуальной реальности и геймификации для обучения операционных медсестер.

Решение PeriopSim позволяет медсестрам подготовиться к операциям в виртуальном окружении, где записи реальных операций дополняются виртуальными медицинскими инструментами, которые обучающийся должен брать и использовать в нужном порядке и в нужное время, за правильные действия начисляются очки, а также предусмотрены внутренние рейтинги. Подобный вид обучения позволяет сэкономить время и ресурсы клиники, а также даёт возможность молодым специалистам избавиться от излишнего волнения. В США PeriopSim уже используется более чем в 200 медицинских учреждениях.
https://www.cbc.ca/1.4641702
источник
2018 May 06
ИТ в Медицине
#ошибки #Англия
Не всегда информационные технологии улучшают жизнь и двигают прогресс вперёд, случается, что по их вине ломаются жизни. Сразу две новости из Великобритании о подобных ошибках в программах.

✔️Из-за ошибки в скоринговой программе было отозвано 1500 оферов на работу в клиниках по все Англии, которые были направлены начинающим врачам. С момента получения офера многие успели уволиться с работы, продать дома, перевести детей в новые школы, взять кредиты на жилье и т.п.
https://www.bbc.co.uk/news/uk-44020235

✔️По вине алгоритма, который использовался в скрининговой программе для уведомления о необходимости пройти обследование от рака груди, как считают, могло преждевременно умереть до 270 женщин.
http://www.bbc.com/news/health-43973652
источник