Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 April 24
ИТ в Медицине
#телемедицина #ММТ #ОнлайнДоктор #KDL #лаборатории
Телемедицинский сервис «Онлайн Доктор», принадлежащий ООО «Мобильные медицинские технологии» (ММТ), расширяет свое сотрудничество с лабораториями. После недавнего соглашения с "Гемотестом" компания сообщила об интеграции с федеральной сетью медицинских лабораторий KDL. Врачи лабораторий смогут дистанционно консультировать по назначению и интерпретации результатов анализов, в том числе по вопросам генетических исследований.
https://www.kommersant.ru/doc/3612745
источник
ИТ в Медицине
#BigData
Мы ежедневно делимся личной информацией в соцсетях, Google и Apple знают все о наших перемещениях и предпочтениях, на основании истории наших поисковых запросов эти компании знают то, чего не знают даже близкие родственники, в сети мы как на ладони, так почему же до сих пор люди так ревностно относятся к своим медицинским данным? Причем если в первом случае наши данные используются, чтобы манипулировать людьми и продавать таргетированно больше товаров, то во втором случае открытые данные могли бы изменить медицину. Данные о пациентах могли бы лечь в основу алгоритмов, которые не хуже лучших врачей смогли бы ставить диагнозы, искать зависимости в геноме человека, искать новые лекарства и т.п.

Сейчас, например, деньги не единственный важный компонент в разработке новых лекарств. Важным препятствием на пути прогресса является отсутствие больших наборов данных, содержащих ценную информацию о том, как пациенты реагируют на различные виды лечения. Именно поэтому  бывший секретарь по культуре Великобритании баронесса Тесса Джоуэлл, у которой обнаружена агрессивная форма рака мозга, объявила, что станет первым человеком, который пожертвует свои записи о здоровье в новую глобальную базу данных о раковых заболеваниях, созданную австралийским филантропом. Данные из этой базы будут свободно распространятся, чтобы все исследовательские группы могли их использовать для своих разработок.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/apr/22/medical-research-needs-big-data-tessa-jowell-gets-ball-rolling
источник
ИТ в Медицине
#видео #безопасность
Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор проекта «Народный контроль» Анна Кувычко допустила возможность введения в России видеофиксации работы сотрудников скорой медицинской помощи.

Врач или фельдшер, прибыв по вызову, выходя из машины, включают маленькую видеокамеру. В квартире съемка ведется с согласия пациента и его родственников. О наличии камеры, вызвавшие «скорую помощь», информируются как устно, так и посредством специальной нашивки на форменной одежде медицинского работника. В экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью сотрудникам медицинской бригады, съемка ведется в любом случае. По возвращении в машину запись останавливается.

По-моему очень здравая идея, причем такими камерами надо оснастить вообще всех госслужащих, которые контактируют с гражданами.
https://medrussia.org/15941-videofiksaciya/
источник
ИТ в Медицине
#безопасность #Symantec #вирус
Symantec в своем блоге сообщил о трояне Kwampirs, который распространялся в основном в учреждениях сектора здравоохранения. В числе жертв оказались поставщики медицинского оборудования, фармацевтические компании, поставщики ИТ-решений для производителей медицинского оборудования, а также логистические компании, участвующие в цепочке поставок такого оборудования. Самое интересное, что целями атаки были не рабочие компьютеры сотрудников, а высокотехнологичная медицинская техника, рентгенологические и МРТ-аппараты, вернее АРМ-врача, которые поставляются с таким оборудованием. Symantec пишет, что троян этот известен еще с 2015 года, но особенность такого медицинского оборудования в том, то на нем производители, как правило, устанавливают проверенные устаревшие версии операционной системы, чтобы исключить проблемы в работе.

В Forbes по этому поводу предположили, что троян использовался на этих медицинских устройствах, предназначенных для обработки и просмотра изображений рентгеновских и МРТ-исследований, в рамках промышленного шпионажа.

Надеюсь у нас в медучреждениях никто не выставляет наружу в Интернет сегменты сети, в котором стоит медицинская техника?
источник
2018 April 25
ИТ в Медицине
#телемедицина #интервью #Зингерман
Телемедицина в России в 2018 году. Интервью с Борисом Зингерманом. Что изменилось с начала года с вступлением в силу закона? Что предстоит еще изменить в законодательстве? Готовы ли врачи и пациенты к использованию телемедицинских технологий? На эти и многие вопросы ответит Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины Инвитро.
https://youtu.be/R1MKIL9XWAc
источник
ИТ в Медицине
#3D #робот #видео
Сюжет Вестей про разработанный в России трехмерный биопринтер, с помощью которого можно печатать из живых клеток ткани и целые органы. В устройстве используются два магнита, сведенных между собой, представляющих магнитную ловушку, при попадании в которую частицы образуют единый конструкт. Как утверждается в сюжете, ученые уже успешно распечатали и пересадили щитовидную железу подопытной мыши. В скором времени планируется отправить этот принтер в космос, чтобы пройти испытания в условиях невесомости.
https://www.vesti.ru/videos/show/vid/752318/
источник
ИТ в Медицине
#VR
Хотя использование виртуальной реальности в здравоохранении пока еще не очень распространено, но, тем не менее, эта технология имеет огромные перспективы в отрасли. Уже сейчас виртуальная реальность используется при обучении студентов медицинских вузов, например, молодые врачи могут детально изучать строение внутренних органов человека. Кроме того, виртуальные персонажи используются для воспитания коммуникативных навыков у будущих врачей и развития чувства эмпатии при общении с пациентами и их родственниками, ведь очень сложно психологически сказать человеку, что у него неизлечимая болезнь или сообщить родным пациента о смерти их родственника. Виртуальная реальность используется при вакцинации детей или проведении неприятных, или болезненных процедур, чтобы отвлечь внимание и перевести его на что-то приятное, помогает бороться со страхами и психологическими расстройствами, а также при оказании паллиативной помощи больным. Наверняка еще будет разработано множество приложений, которые позволят глубже интегрировать технологии виртуальной и дополненной реальности в медицину и сделать работу врача легче, а лечение и реабилитацию пациентов приятнее.
http://medicalfuturist.com/how-does-medical-virtual-reality-make-healthcare-more-pleasant/
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #Москва
В двух столичных поликлиниках стартовал пилотный проект по развитию телемедицинских консультаций, в рамках проекта планируется внедрить технологии удаленного наблюдения за пациентами, которым необходимы систематические консультации лечащего врача. После очного приема у врача пациенты пилотных поликлиник смогут записаться на плановый телемедицинский прием, чтобы скорректировать план лечения и получить необходимые рекомендации. Так же планируется вести удаленный мониторинг основных жизненно важных показателей здоровья (давления, температуры и др.) через «электронный дневник», который ведет сам пациент. Специалисты в медицинском учреждении смогут проанализировать данные из дневника, проследить динамику за определенный период и, видя всю клиническую картину, дать свои рекомендации пациенту.
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1909.html
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #Яндекс
В «Яндекс.Здоровье» появились экспресс-консультации, которые длятся пять минут и стоят 99 рублей. Экспресс-консультации предназначены для быстрых ответов медспециалистов сервиса. Получить пятиминутный виртуальный прием можно у врача-педиатра, терапевта и гинеколога. У людей часто возникают вопросы о здоровье, с которыми они не считают нужным идти к врачу. Но это не значит, что ответы на них надо искать в интернете. Экспресс-консультация — идеальный вариант в подобных случаях. Например, если человек не знает, какие лекарства взять в поездку, или его что-то беспокоит, врач даст ему квалифицированный совет
https://techfusion.ru/spetsialisty-yandeks-zdorovya-prokonsultiruyut-za-pyat-minut/
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #телерадиология #Москва
Интересный документ, который может быть полезен регионам, внедряющим у себя централизованные архивы диагностических изображений с функциями телерадиологических консультаций. Регламент Департамента здравоохранения г. Москвы об организации оказания медицинской помощи по профилям "рентгенология" и "радиология" с применением телемедицинских технологий.
https://drive.google.com/file/d/11Dce4kvClOXdN_qP9HcMUxJHBavW_zg4/
источник
2018 April 26
ИТ в Медицине
#телемедицина
РБК пригласил в гости Георгия Лебедева, директора института цифровой медицины Первого МГМУ им. Сеченова и Дениса Юдчиц, генерального директора «Мобильных Медицинских Технологий», чтобы поговорить о рынке телемедицины в России.
http://tv.rbc.ru/archive/tokarev_delo/5ae05ed02ae5963581b53b0d
источник
ИТ в Медицине
#Яндекс #аллергия #карты
Яндекс сделал карту для аллергиков, которые страдают весной от пыльцы, с помощью которой можно узнать о концентрации аллергенов и времени цветения растений.

Прогноз будет доступен на неделю вперед. Для анализа используются данные о погоде, атмосфере и зависимости фаз цветения от температуры. Например, можно узнать даты пика цветения аллергенных растений на определенной территории. Кроме того, сервис будет сообщать об аллергенах, которые могут быть принесены ветром из других мест. Также доступны долгосрочные прогнозы на основе статистических данных за семь лет.

Для удобства уровень аллергенов отражается на карте тремя цветами – желтым, оранжевым и красным. Желтый означает минимальный уровень, оранжевый – средний, а красный говорит о высокой концентрации пыльцы.

В данный момент карта доступна  только для некоторых территорий европейской части России, Молдавии, Белоруссии, Украины, Казахстана.
источник
ИТ в Медицине
#Сколково #ЭкзоАтлет #роботы #технологии
На крупнейшем в России и Восточной Европе робототехническом Форуме Skolkovo Robotics, который прошел в Технопарке "Сколково", была впервые продемонстрирована обновленная версия реабилитационного медицинского экзоскелета компании "ЭкзоАтлет".

В новой версии добавлена миостимуляция, которая воздействует на спинной мозг для активации локомоторных нейронов и стимуляции мышц в процессе ходьбы. Также появилась возможность регулировки ширины таза, постановки ног, голени. А расширенная система управления позволяет ограничивать мощность приводов экзоскелета, чтобы пациент мог задействовать при ходьбе собственные мышцы.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3010993
источник
ИТ в Медицине
#приложения #Novartis #mHealth
Novartis, один из мировых лидеров в области офтальмологии, используя платформу с открытым исходным кодом Apple ResearchKit, разработал и запустил для научного офтальмологического сообщества бесплатное приложение FocalView. Приложение позволяет исследователям собирать с пациентов результаты лечения офтальмологических заболеваний, информацию о зрительных функциях и качестве жизни в режиме реального времени. В приложении предусмотрены тесты для проверки зрительных функций, напоминания заполнять информацию о своем самочувствии и т.п. Сейчас подобная обратная связь от пациентов собирается анкетированием при их очном посещении, FocalView же позволяет значительно ускорить клинические испытания новых лекарств и методов лечения за счет передачи данных в реальном времени.

На многих конференциях, особенно когда вопрос встает про телемедицину, приходится часто слышать от представителей медицинского сообщества, что нельзя доверять данным, которые пациенты сами озвучивают или заполняют в анкетах. Дескать они могут осознанно врать или говорить что-то не то и не так. При этом в штатах есть даже специальный термин для людей, которые готовы активно участвовать в различных исследованиях - "Citizen science", дословно гражданская наука, и там это направление активно развивается. Волонтеры помогают ученым открывать новы галактики, находить ранее не известные виды растений и животных, помогать с решением экологических проблем и т.д. т.п. Вот странно, почему у нас в стране так мало подобных проектов, в которых люди могли бы помогать научному сообществу и реализовывать собственные потребности в причастности к какому-то общему большому делу.
http://researchkit.org/blog.html#article-32
источник
2018 April 27
ИТ в Медицине
Сегодня из-за обилия новостей запускаю их в режиме дайджеста.

#телерадиология #технологии
✔️ Интересная платформа от Clinical Collaboration для совместной работы специалистов по медицинской визуализации, может стать отличным инструментом для организации телерадиологических консультаций. Есть встроенный чат, оркестратор рабочих процессов, балансировка снимков между группой рентгенологов, приоритезация исследований и, что немаловажно в современной медицине, модуль качества для составления комплексных отчетов.
http://bit.ly/2r1KM13

#3D #офтальмология
✔️ Врачи межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова провели первую в мире операцию кератопластики с помощью системы 3D-визуализации.
http://www.mgzt.ru/content/na-polputi-k-roboticheskoi-oftalmokhirurgii

#mHealth
✔️ Специалисты предложили создать единый справочник mHealth-устройств.
https://www.medvestnik.ru/content/news/Specialisty-predlojili-sozdat-edinyi-spravochnik-mHealth-ustroistv.html

#ИИ
✔️ Китайские ученые разработали систему на базе искусственного интеллекта, которая может диагностировать и идентифицировать раковые образцы простаты с точностью врача-патоморфолога
http://bit.ly/2I1QFn3

✔️ Accenture выделила три наиболее перспективных применения ИИ в медицине
http://bit.ly/2JxLwCF

#Ростех
✔️ «Ростех» запустил производство УЗИ-сканеров
https://vademec.ru/news/2018/04/26/rostekh-lokalizuet-proizvodstvo-uzi-skanerov-samsung/

#Москва #ЕМИАС #Казахстан
✔️ Казахские информатизаторы здравоохранения перенимают опыт своих московских коллег по внедрению и применению современных информационных технологий
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1912.html

#мероприятия
✔️ ИД Коммерсантъ 31 мая в Москве организует бизнес-бранч «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?»
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/anons-biznes-branch-telemeditsina-v-rossii-chto-nas-zhdet-v-2018-godu.html
источник
ИТ в Медицине
#Новости #Резидент «Сколково» компания «Моторика» открывает приём заявок на участие в международном конкурсе инноваций в протезировании и реабилитации.

Главная идея — внедрение передовых технологий в протезирование верхних конечностей и последующую реабилитацию. Конкурс проводится для студентов и аспирантов технических и медицинских вузов.

Победитель получит полную поддержку проекта Фондом и возможность выиграть грант в 500 000 рублей. Заявки принимаются до 31 мая 2018 года.

www.homoauctus.com
источник
ИТ в Медицине
#мнение
Принято считать, что только у нас в стране крупные государственные проекты в сфере информатизации движутся как старый ржавый механизм. При этом "злые языки" часто даже не пытаются оценивать масштабы проектов и их реализации, списывают все традиционно на распилы, безграмотность, криворукость и т.п. Но проблема в том, что крупные инфраструктурные изменения всегда связаны с серьезными рисками, это всегда жесткое сопротивление системы, которую пытаются менять, это множество заинтересованных сторон, интересы которых часто диаметрально противоположны, это дефицит ресурсов всех видов, проблемы с коммуникациями на всех уровнях и т.д. и т.п. И все это не специфика нашей страны, в разработке софта очень много примеров масштабных провалов по всему миру и Cnews решил напомнить о самых известных, в том числе в сфере цифровизации здравоохранения Австралии, Великобритании и США.
http://www.cnews.ru/articles/2018-04-25_velikobritaniyasshaavstraliya_samye_epichnye_provaly_zarubezhnyh
источник
ИТ в Медицине
#БАРС #приложения #регионы #Чечня
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, обеспечила жителям Чеченской Республики возможность записи на прием к врачу через мобильные устройства. Компания модифицировала электронную регистратуру региональной медицинской информационной системы региона (РМИС), создав и внедрив мобильное приложение «Личный кабинет пациента».

Мобильное приложение для пациента – это удобный помощник для мониторинга и контроля собственного здоровья. Скачав его, житель региона может дистанционно записываться на прием к врачу. Также решение позволяет пользователю всегда иметь доступ к электронной медицинской карте – в «личном кабинете» приложения доступна вся хронология приемов и рекомендации от докторов.
http://www.cnews.ru/news/line/2018-04-25_bars_grup_obespechila_zhitelej_chechni_zapisyu
источник
ИТ в Медицине
#GenerationS #РВК #конкурс
В Москве состоялся DemoDay трека Agro&MedTech федерального стартап-акселератора GenerationS от РВК. Члены экспертного жюри выбрали два проекта в сфере медицины. Победители примут участие в финале GenerationS-2017 27 апреля.

Первое место занял проект Warden Machinery ― система поведенческого анализа для мониторинга фокуса внимания и степени усталости операторов транспорта или сложных процессов. Система основана на когнитивной нейробиологии и машинном зрении.

Второе место завоевал проект yRisk ― медицинский генетический тест, позволяющий определить риски развития рака и сформировать персонализированную программу диагностики и профилактики онкологических заболеваний.
http://generation-startup.ru/news/articles/43497/
источник
ИТ в Медицине
#ЕМИАС #Москва #интервью
Внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) фактически перезапустило работу московских поликлиник. Ушли в прошлое регистратуры вместе с привычными для них очередями, горожане получили возможность записаться к врачу не выходя из дома, а медики — в деталях изучить любой случай обращения пациента за помощью и выписать электронный рецепт. На следующем этапе москвичи смогут видеть свою историю болезни на гаджете. О том, какие возможности принесут информационные технологии в здравоохранение столицы, зачем медучреждениям будут присваивать имена выдающихся врачей и когда у онкобольных появятся кураторы, в интервью ТАСС рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.
http://tass.ru/opinions/interviews/5161609
источник