Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 April 05
ИТ в Медицине
#приложение #анализы #регионы
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) разрабатывают мобильное приложение, которое поможет пациентам расшифровать медицинские анализы. Базой стали данные из реальных историй болезней.

Команда уже тестирует прототип, определяющий нормативы общих анализов крови и мочи. В  будущем пользователи смогут интерпретировать все возможные виды клинико-лабораторных исследований. Сейчас многие пациенты, получив результаты лабораторных анализов, самостоятельно ищут нормы в интернете, пытаясь расшифровать данные без участия специалиста, и чаще всего получают недостоверную информацию. Это приложение комплексно и достоверно интерпретирует результаты анализов с учетом возраста пациента, что в первую очередь уменьшает уровень тревожности человека за свое здоровье или, наоборот, стимулирует к более скорому обращению в больницу
https://medvestnik.ru/content/news/V-Tomske-testiruut-prilojenie-po-rasshifrovke-analizov.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ
Согласно прогнозу IDC, в 2018 году мировые расходы на когнитивные системы и системы искусственного интеллекта (ИИ) достигнут 19,1 млрд. долл., увеличившись на 54,2% по сравнению с прошлым годом. В последующие несколько лет отрасли будут активно инвестировать в проекты, использующие функции интеллектуального ПО, и, согласно последнему полугодовому прогнозу IDC, к 2021 году расходы организаций на когнитивные и ИИ-системы вырастут до 52,2 млрд. долл. По оценке IDC, к 2019 году 40% проектов цифровой трансформации будут использовать ИИ-сервисы, и к 2021 году 75% корпоративных приложений будут включать ИИ.

Медицина по величине расходов на когнитивные/ИИ-системы в 2018 году, по прогнозу IDC, будет занимать четвертое место (1,7 млрд. долл.) после ритейла, банковского сектора и производства. Большая часть этих инвестиций пойдет на системы диагностики и терапевтической тактики.

Интерес и понимание преимуществ ИИ достигли высокого градуса. Всем отраслям и всем организациям следует уделить время анализу того, как технологии искусственного интеллекта могут повысить эффективность их бизнес-процессов
https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=125526
источник
ИТ в Медицине
#образование
Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель комитета «Интернет+медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев сообщил, что в Сеченовском университете создан Институт цифровой медицины, который заработает уже в апреле.

Вновь созданный институт включает в себя кафедру информационных технологий, кафедру медицинской информатики, лабораторию электронного здравоохранения. В институте будут готовить студентов-медиков 6 курса по врачебным специальностям «IT медик» и «Сетевой врач», а также выпускников Сеченовского университета – по инженерным специальностям «Информационные системы и технологии в медицине» (магистратура – 2 года) и «Информационные системы и технологии» (бакалавриат – 4 года). Первый набор учащихся пройдет в сентябре 2018 г., планируется подготовить по каждой специальности 15 человек.

Институт цифровой медицины, кроме того, займется научной работой в области создания баз  медицинских данных, систем поддержки принятия врачебных решений и блокчейн–технологий.
https://www.medvestnik.ru/content/news/Institut-cifrovoi-mediciny-sozdan-v-Sechenovskom-universitete.html
источник
ИТ в Медицине
#онко #ЕГИСЗ
На последнем заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере,
вице-премьер Ольга Голодец устроила разнос Минздраву и Росздравнадзору за то, что в стране нет полноценной, единообразной системы учета паллиативных больных, а существующий регистр онкологических больных «статичен». Госпожа Голодец выразила недоумение, каким образом тогда расходуются средства на пациентов, если неизвестно, на какие конкретно случаи они выделяются.

Ну видимо в рамках ЕГИСЗ в скором времени должны появиться новые федеральные сервисы по учёту паллиативных больных и что-то на замену канцер-регистра Герцена.
https://www.kommersant.ru/doc/3593675
источник
2018 April 06
ИТ в Медицине
CEO компании Insilico Medicine Алекс Жаворонков убежден, что старение –– это болезнь, а «фармацевтика — самая неэффективная индустрия». Ученый рассказал «Хайтеку», как нейросети помогут вам бороться с болезнями, зачем роботы нюхают людей и реально ли победить старение:

https://hightech.fm/2018/04/05/anti-aging-pill?ref=tl
источник
ИТ в Медицине
#аналитика #телемедицина
Аналитика от Kokoc Reputation по работе телемедицинских проектов с обращениями пользователей в сети Интернет. По их данным, ситуация с репутацией в поисковой выдаче у сервисов телемедицины печальная. Многие бренды игнорируют отзывы клиентов на отзывных площадках, о чем говорит большое количество безответного негатива. Многие онлайн-консультации пренебрегают клиентами даже в соцсетях, не потрудившись создать для отзывов специальные рубрики в собственных группах, которыми проще всего управлять. А учитывая, что почти у всех сервисов доля позитивных площадок не превышает четверти результатов выдачи, можно сделать вывод, что компании недостаточно мотивируют довольных клиентов оставлять отзывы в интернете.
https://roem.ru/05-04-2018/269307/44555552665/
источник
ИТ в Медицине
#Google #аналитика
Хотите знать какую роль Gooogle сейчас занимает в здравоохранении и какие у них планы на развитие, смотрите выступление аналитика CB Insights Nikhil Krishnan с докладом "Google In Healthcare: How the tech giant is attacking the healthcare space"
https://youtu.be/eoAvz9wtCaQ

Если лень смотреть 45 минутное видео, хотя я бы рекомендовал посмотреть, можете быстро пролистать презентацию
http://bit.ly/2ErGTr2
источник
ИТ в Медицине
В моей юности популярна была поговорка «Меньше знаешь — лучше спишь». Касалась она разнообразных жизненных ситуаций и связанной с ними информации — а вот сейчас выяснилось, что утверждение верно в очень узком конкретном смысле: чем меньше знаешь о собственном сне, тем сон этот лучше. Медики обнаружили, что распространенность различных трекеров сна привела к появлению у некоторых людей очередного нового тревожного расстройства. Оно даже получило красивое имя ортосомния.
Суть его в том, что люди начинают пристально следить за показателями своего сна, которые сейчас многие устройства измеряют, и при отклонении показателей сна от средних или рекомендованных (у меня самого, например, в приложении FitBit есть отдельная вкладка Benchmarks на экране статистик сна) люди начинают тревожиться — что дальше ухудшает их сон. Ну и в итоге такая положительная обратная связь приводит и к действительно серьёзным расстройствам сна, и к тревожным расстройствам психики.
Короче, при повышенной мнительности даже устройство для улучшения здоровой жизни может прилично подорвать здоровье.
Популярный пересказ:
http://www.businessinsider.com/people-with-orthosomnia-obsess-over-their-sleep-2018-3
Исходная публикация в JCSM http://jcsm.aasm.org/viewabstract.aspx?pid=30955
источник
ИТ в Медицине
Сегодня канал "ИТ в медицине" @it_medicine прошел своеобразный рубеж в 1000 подписчиков. 🎉

Хочу поблагодарить всех вас, что остаётесь со мной все это время, присылаете интересные ссылки, дискутируете со мной, приглашаете на мероприятия, сообщаете об ошибках в постах и просто пишите в личку хорошие отзывы. Спасибо!

И да, не стесняйтесь, приглашайте своих друзей и знакомых подписываться на канал, пусть больше людей узнает, что же такое цифровое здравоохранение.😁
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Инвестиции
Фонд Boehringer Ingelheim Venture Fund инвестировал 9.8 млн. долл. в компанию Brainomix, специализирующуюся на разработке систем принятия врачебных решений.

Brainomix разрабатывает программное обеспечение e-ASPECTS, использующее в основе искусственный интеллект (ИИ) для быстрой и стандартизированной оценки КТ-снимков пациентов с инсультом. Для оценки используется диагностический алгоритм ASPECTS, который позволяет оценить начальные ишемические изменения на КТ головного мозга.

Подобные сделки говорят о том, что инвесторы очень серьезно рассматривают проекты, которые работают в направлении обработки медицинских изображений. Жаль, что у нас в стране пока не так много подобных кейсов.
https://www.itnonline.com/content/brainomix-secures-98m-investment-tackle-strokes-ai
источник
2018 April 07
ИТ в Медицине
#мнение #телемедицина #ONDOC
Взгляд основателя сервиса по контролю здоровья ONDOC
Александра Константинова на цифровое здравоохранение.

"Стремления по развитию цифровой медицины могут выглядеть утопично, но на деле через десятилетие мы можем не узнать здравоохранение. Это может произойти незаметно благодаря масштабной поддержке ИТ-сервисов, крупных компаний и государства. Такой подход поможет обеспечить недорогой всеобщий доступ к жизненно важной диагностической помощи. Сейчас у многих ее просто нет. Самое главное — создать единую экосистему, в которой соседями будут все участники и новой, и старой эры здравоохранения — врачи, клиники, пациенты, ИТ-сервисы, банки, страховые, производители лекарств, носимые устройства, медицинское оборудование и другие. Технологии упразднят понятие расстояния, возьмут на себя первичную диагностику, функцию связи и документооборот. Врачу же останется самое главное и ответственное — лечить; это уникальный труд, который невозможно ничем заменить"
http://bit.ly/2JrlaTR
источник
ИТ в Медицине
#сделки #ИИ
В начале апреля 2018 года один из крупнейших в мире производителей медицинского оборудования Johnson & Johnson объявил о покупке американского стартапа C-SATS, развивающего облачный сервис, который позволяет оценивать работу хирургов и помогает им улучшать свои навыки. Операции записываются на видео, а затем ролики отправляются экспертам для анализа правильности работы врачей — например, оценивается, насколько правильно хирург сделал надрез. По результатам изучения авторитетными специалистами операции доктор получает оценку своей работы и экспертные рекомендации, которые помогут ему улучшить свои способности.

Johnson & Johnson планирует интегрировать разработки C-SATS со своей образовательной масштабируемой платформой Institute, использующей искусственный интеллект и технологии сбора и анализа данных, чтобы выстроить дифференцированные партнерские отношения с медицинскими учреждениями.
http://med.tadviser.ru/index.php/Компания:C-SATS
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Технологии
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали компьютерный интерфейс, который фактически читает мысли человека.

Интерфейс состоит из гарнитуры и вычислительной системы. Электроды в гарнитуре улавливаю незначительные нервно-мышечные сигналы лицевых мышц, вызванные внутренней вербализацией, т.е. достаточно даже произнести слово у себя в голове, как мозг уже посылает нервные импульсы в определенные участки лицевых мышц. Разработчики системы использовали нейронную сеть для поиска корреляций между определенными нервно-мышечными сигналами и конкретными словами, которые произносит про себя человек.

Пока можно говорить, что решение находится на стадии прототипа и ограничено количеством слов, которые удалось обработать исследователям, но потенциал у такого решения огромен.
http://news.mit.edu/2018/computer-system-transcribes-words-users-speak-silently-0404
источник
ИТ в Медицине
#аналитика #ИИ
Сжатая версия отчёта JASON «Искусственный интеллект для здоровья и здравоохранения» («Artificial Intelligence for Health and Health Care») в переводе компании К-МИС.

В отчёте разбирается, как искусственный интеллект может помочь в формировании будущего общественного здоровья, здравоохранения и предоставления медицинских услуг в США. Ученым JASON необходимо было изучить и сформировать практические рекомендации для федеральных властей США и разработчиков систем искусственного интеллекта относительно возможностей и различных важных аспектов применения искусственного интеллекта. В частности, JASON попросили сосредоточиться на технических возможностях, ограничениях и приложениях ИИ в области здравоохранения и здравоохранения, которые могут быть реализованы в течение следующих 10 лет.
http://www.kmis.ru/blog/iskusstvennyi-intellekt-dlia-zdorovia-i-zdravookhraneniia-otchet-issledovatelei-iz-ssha
источник
2018 April 08
ИТ в Медицине
#CNBC #Facebook #скандал
По информации новостного агентства CNBC, Facebook, до недавнего скандала с утечкой данных 90 млн. своих пользователей, проводил переговоры с ведущими больницами и сетевыми медицинскими центрами об обмене медицинскими данными и информацией из социальной сети. Идея заключалась в создании профилей людей, которые бы включали их медицинскую информацию из электронных карт, а также социальные и экономические факторы, полученные из социальной сети Facebook. Предполагается, что если объединить ваши социальные данные, то, с кем вы общаетесь, кто вас окружает, какой образ жизни вы ведете с теми данными, которые есть у медиков, например, какие лекарства вы принимаете, какие обследования проходите и т.п., то можно качественно улучшить персонализированный подход при лечении, можно будет увязывать различные факторы, которые ранее были не доступны врачам для постановки корректного диагноза. Ну и наверняка Facebook получал свой корыстный интерес в такой кооперации, получая возможность продвигать вам более релевантный контент, зная вас намного лучше.

Сейчас Facebook комментирует, что проект пока поставлен на паузу, им необходимо время, чтобы сосредоточиться на «другой важной работе, в том числе на лучшей работе по защите данных людей», что вполне логично, надо ведь дать время людям забыть про скандал с утечкой. А учитывая клиповое мышление людей, потребляющих информацию и постоянно текущий новостной поток, произойдет это довольно скоро.

Кстати, такие объединенные данные можно было бы использовать для профилактики заболеваний и их ранней диагностики, подсовывая в ленту пользователям информацию о здоровом образе жизни, необходимости проходить диспансеризацию или скриннинг тем, кто попадают в группы риска, исходя из их социального профиля и имеющихся медицинских данных. Нашему Минздраву надо взять на заметку и начать работу с Одноклассниками и Вконтакте.😁

Посмотрите интервью по этой теме (5:37, английский) с аналитиком CNBC Кристиной Фар, которая специализируется на вопросах здравоохранения .
https://www.cnbc.com/video/2018/04/05/facebook-health-partnership-on-hold-on-concerns-of-data-privacy.html

@it_medicine
источник
2018 April 09
ИТ в Медицине
#Подмосковье #скорая #ЕМИАС
Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков сообщил, что
в Подмосковье усовершенствовали систему управления службой скорой медицинской помощи «Система‐103» и Единой медицинской информационно‐аналитической системы (ЕМИАС). Так, если раньше информация о вызовах скорой помощи направлялась в поликлиники посредством телефонных звонков, то теперь эта работа проводится через информационную систему и это напрямую влияет на качество оказания неотложной медицинской помощи
http://mz.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/09-04-2018-10-08-47-v-podmoskove-budet-sozdana-edinaya-dispetcherskaya
источник
ИТ в Медицине
#рекомендации #ComputerVision
Сегодня совершал восьми часовой перелет из Владивостока в Москву. Спать в самолёте у меня не очень получается, поэтому я обычно беру с собой почитать что-нибудь интересное и полезное. В прошлом году открыл для себя электронный журнал Computer Vision News, как следует из названия журнал про различные проекты, связанные с компьютерным зрением. В обычное время почитать его не очень получается, а в самолёт можно скачать сразу несколько выпусков и занять себя на большую часть полёта.

В этот раз у меня были журналы за март и апрель. В мартовском номере интересная статья про компанию EOS Imaging, которая для ортопедии делает специальный рентген аппарат, который для снижения лучевой нагрузки на пациента делает снимки в двух взаимно перпендикулярных проекциях и с помощью алгоритмов восстанавливают 3D проекцию костей скелета пациента.

А в апрельском номере статья про исследовательскую медицинскую лабораторию The Robotics and Control Laboratory (RCL) университета British Columbia в Ванкувере. Там у них и роботы da Vinci, управляемые с помощью искусственного интеллекта, и постановка диагноза по различным модальностям и много чего ещё интересного.

В общем, тому, кто любит почитать на английском, очень рекомендую Computer Vision News
источник
ИТ в Медицине
#инвестиции #ЭкзоАтлет
Генеральный директор "ВЭБ Инновации" Кирилл Булатов сообщил, что компания инвестирует 70 миллионов рублей в разработку экзоскелета для детей и подростков, которой занимается "ЭкзоАтлет". Напомню, что ранее была информация об инвестициях в размере 7 млн. долларов со стороны южнокорейской Cosmo and Company Co., Ltd
https://ria.ru/science/20180407/1518119361.html
источник
ИТ в Медицине
#законодательство #Минздрав
Минздрав частично разрешил ведение медицинской документации в электронном виде
http://www.kmis.ru/blog/minzdrav-chastichno-razreshil-vedenie-meditsinskoi-dokumentatsii-v-elektronnom-vide
источник
2018 April 10
ИТ в Медицине
#ЭР #ЕПГУ #Новосибирск #регионы
В Новосибирской области в скором времени произойдет замена сервиса «Электронной регистратуры». По информации Минздрава Новосибирской области, текущий региональный сервис по адресу www.zdravnsk.ru перестал работать в обед 2 апреля в связи с выходом из строя коммуникационного оборудования, которое обеспечивало вызов врача по номеру 124, при этом сбой до сих пор не ликвидирован.

После старта работы обновленного сервиса на прием к врачу можно будет записаться через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) и мобильное приложение «Запись на прием к врачу».
https://nsk.rbc.ru/nsk/09/04/2018/5acadb6c9a79475746eef7ad
источник