Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 April 10
ИТ в Медицине
#ИИ #3М
Компания 3M тоже решила быть в тренде и заняться искусственным интеллектом (ИИ). Для этого она заключила соглашение с компанией C3 IoT, на облачной платформе которой планирует собирать и поддерживать огромные объемы разрозненных данных в едином облаке, где и будет развивать свои сервисы предиктивной медицины на основе ИИ и машинного обучения.
http://www.healthcareitnews.com/news/3m-signs-c3-its-ai-predictive-software-clinical-and-supply-chain-analytics

Никто не хочет добровольно уходить с рынка, поэтому вынуждены пользоваться советом Германа Оскаровича
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Технологии #Москва
На днях познакомился с очень интересными ребятами, про которых хотел бы написать у себя на канале. Оказывается в структуре ДИТ Москвы есть группа разработчиков - Центр Анализа Данных, которые занимаются решениями для постановки диагноза по КТ снимкам и ЭКГ исследованиям. При этом все их наработки полностью открыты и могут быть использованы другими командами в своих проектах, весь код доступен в их репозитории на github с подробным описанием.

Так вот, для разработчиков, интересующихся развитием ИИ в медицине, а также для всех желающих, кто хочет познакомится с их работой и с ними лично, ребята 20 апреля 2018 г. проводят день открытых дверей. Подробную программу и регистрацию можно найти по этой ссылке https://dac.timepad.ru/event/688121, начало мероприятия в 16-00, павильон "Умный город ВДНХ". Приходите, будет интересно.
источник
ИТ в Медицине
#Минздрав #Бойко
Директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Елена Бойко приняла участие в круглом столе в Государственной Думе. Участники мероприятия обсудили вопросы внедрения в медицину цифровых технологий, телемедицины. 
Елена Бойко рассказала о создании единого цифрового контура здравоохранения, который обеспечит с помощью ИТ повышение качества и доступности медицинской помощи, дистанционные сервисы в здравоохранении, а также в других социальных сферах для граждан. 
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/04/09/7618-direktor-departamenta-informatsionnyh-tehnologiy-i-svyazi-elena-boyko-prinyala-uchastie-v-kruglom-stole-v-gosudarstvennoy-dume
источник
ИТ в Медицине
#Технологии #VR #3D
В Поволжском государственном технологическом университете завершен первый этап реализации проекта по созданию программно-аппаратного комплекса «Система интраоперационной навигации с поддержкой технологии дополненной реальности на базе виртуальных 3D-моделей органов, полученных по результатам КТ-диагностики, для малоинвазивных операций»
https://zdrav.fom.ru/post/2242
источник
ИТ в Медицине
#мониторинг #телемедицина #регионы #онко
Систему дистанционного мониторинга пациентов планируют внедрить в медицинском кластере в Тюмени. Проект электронной платформы для дистанционного мониторинга пациентов был представлен на научно-практической конференции "День онколога" директором по развитию комитета "Пациентоориентированная телемедицина" Ириной Каргальской. С помощью этого ресурса люди, которые проходят длительное лечение, смогут регулярно сообщать своему лечащему врачу о самочувствии. Эта система важна для людей с онкологическими заболеваниями, ведь между сеансами химиотерапии они находятся дома, без постоянного наблюдения лечащего врача. С помощью этой платформы доктор на расстоянии сможет оценить состояние пациента и, если понадобится скорректировать следующий сеанс химиотерапии или оказать ему помощь.
http://tass.ru/ural-news/5109924
источник
ИТ в Медицине
#аптека #онлайн
Mail.ru Group запускает онлайн-агрегатор «Все аптеки». При помощи этого сервиса можно выбрать и купить лекарства, продающиеся в аптеках ПАО «Аптечная сеть 36,6» и фармдистрибьюторов «Катрен» и ЦВ «Протек», а также в независимых региональных аптеках. Заказ будет доставлен в ближайшую к потребителю розничную аптеку на следующий день.
https://vademec.ru/news/2018/04/10/embargo-do-12-00-mail-ru-group-nachala-prodavat-lekarstva-lekarstva-v-internete/
источник
2018 April 11
ИТ в Медицине
#законодательство #ЕПГУ
Зарегистрирован и опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.01.2018 № 20н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения"

Уже видимо совсем скоро производители лекарств смогут получить эту услугу в электронном виде через портал ЕПГУ
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804100016?index=2&rangeSize=1
источник
ИТ в Медицине
#AMA #Google #соревнование #mHealth
Американская медицинская ассоциация (АМА) при поддержке Google объявила о проведении соревнования для медицинских стартапов, суммарный приз, который получат участники-победители, составит $50000.
Как сообщается в условиях соревнования, АМА ищет новые идеи по использованию данных с мобильных приложений, призванных следить за здоровьем и гаджетов, которые сейчас очень распространены в лечебном процессе. Участники должны будут продемонстрировать рабочее решение, которое будет передавать данные с устройств пациента врачу и обратно на телефон пациента результаты их анализа лечашим врачем, чтобы пациент, при необходимости, мог показать их другому врачу. И кроме того, решение должно решать функцию анализа данных, чтобы предоставить врачу удобный инструмент по их интерпретации.
https://ama-ihmi.org/groups/the-ama-healthcare-interoperability-and-innovation-challenge-sponsored-by-google/pages/home
источник
ИТ в Медицине
#Питер #МИС #ЭМК #телемедицина #ИИ #ЛАТЕУС
Большой материал от РБК про успехи Санкт-Петербурга в деле цифровой трансформации здравоохранения.
https://www.rbc.ru/spb_sz/10/04/2018/5accb9eb9a794751fea9027c?from=main
источник
ИТ в Медицине
#Babylon #WeChat #Tencent #ИИ
Английская компания Babylon, мобильные решения которой позволяют пользователям проводить виртуальные консультации с врачами заключила соглашение с китайским техногигантом Tencent, владеющим самым распространенным в Китае мессенджером WeChat. Babylon планирует внедрить для китайских пользователей WeChat технологию на базе искусственного интеллекта, которая позволит по указанным пользователем симптомам давать рекомендации по посещению врача и приему лекарств. Интересно, что в Англии в прошлом году их решение не получило поддержку от Национальной службы здравоохранения и Babylon решили пойти в страну, с менее замороченными требованиями со стороны регулятора.
https://www.digitalhealth.net/2018/04/babylon-ai-technology-china-tencent/
источник
ИТ в Медицине
#интернет #связь
В госпрограмме «Информационное общество» появилось новое направление в рамках реализации основного мероприятия «Обеспечение доступности услуг электросвязи на территории Российской Федерации»: предусмотрено обеспечение на территориях медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения подключения Интернету на скорости передачи данных не менее 10 Мбит/с с использованием волоконно-оптических линий связи или на скорости передачи данных не менее 1 Мбит/с с использованием спутниковых линий связи «в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий».
http://d-russia.ru/novaya-versiya-informatsionnogo-obshhestva-vklyuchaet-stroitelstvo-it-klastera-itmo-i-podklyuchenie-bolnits-k-seti.html
источник
ИТ в Медицине
#мнение #дилеммы
Наверняка многие из вас знают про существование моральной дилеммы беспилотного автомобиля, которую обсуждают все, кому интересно развитие технологий. Если не в курсе, то основной ее смысл заключается в том, каким образом должно поступать транспортное средство в случае критической ситуации на дороге, когда возникает необходимость выбора между жизнями пассажиров и пешеходов и кто должен нести ответственность в случае аварии: производитель автомобиля, производитель программного обеспечения, владелец и т.д.

Недавно наткнулся на интересную статью, где рассматривается подобная проблема, но с точки зрения пациентов с имплантами, которым электрическими импульсами стимулируют определенные участки мозга. Как следует из статьи, у таких пациентов в моменты стимуляции наблюдается не привычное для их обычной жизни поведение, и авторы спрашивают, а является ли в такие моменты человек самостоятельным субъектом, который несет ответственность за свои действия или же он становится объектом воздействия и всю ответственность за его действия необходимо переносить на кого-то другого. Ответа в статье конечно же нет, как и нет решения проблемы с беспилотными автомобилями, но авторы предлагают задуматься.
https://theconversation.com/amp/its-not-my-fault-my-brain-implant-made-me-do-it-91040
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия
12 апреля в 18:30 в Точке кипения АСИ (Москва, Малый Конюшковский пер, д. 2), в рамках акселератора для стартапов Grants4Apps Moscow, Bayer проводит митап для инноваторов в цифровой медицине.
На митапе вы познакомитесь со следующми проектами:
1. Smart Arthritis - ИК-датчик движения и связанное с ним приложение. Smart Arthritis определяет наиболее воспаленную область на поверхности колена, ладони, ноги и т.д.
2. «Мои суставы» - мобильное приложение, которое позволяет восстановить двигательную функцию под контролем смартфона или гаджета дома и в офисе.
3. Panacea.Cloud - медицинский сервис, предотвращающий развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Традиционный нетворкинг за кофе и чаем

Регистрируйтесь на мероприятие по ссылке:
https://leader-id.ru/event/8081/
источник
ИТ в Медицине
#идентификация #технологии #регионы
В одной из больниц Ростова-на-Дону внедрили сервис биометрической идентификации пациентов. Система распознавания пациента (его законного представителя) анализирует внешность посетителя и сверяет ее с базой изображений в целях идентификации. Для этого на рабочих местах врачей, в регистратурах, в терминалах самозаписи установлены небольшие камеры. Пациент располагается в поле их обзора и примерно через две секунды на компьютере администратора или врача открывается его электронная медицинская карта. Пациенту не надо каждый раз приносить в поликлинику полис ОМС, СНИЛС, свидетельство о рождении, паспорт. Автоматическая идентификация упрощает жизнь и медицинскому персоналу, освобождая от ряда рутинных процедур и сокращая время на оформление документации
https://medvestnik.ru/content/news/V-DGP-1-Rostova-na-Donu-vnedrili-servis-biometricheskoi-identifikacii-pacientov.html
источник
ИТ в Медицине
#технологии #Москва #MIT
Ученые Массачусетского технологического института заинтересовались инновационной технологией «Цифровое зрение», с помощью которой в Москве врачи могут диагностировать серьезные болезни на ранних стадиях и попросил департамент информационных технологий Москвы поделиться опытом такого проекта.
http://www.aif.ru/society/healthcare/uchenye_iz_ssha_zainteresovalis_moskovskoy_razrabotkoy_cifrovoe_zrenie
источник
ИТ в Медицине
#технологии #VIPS
Медицинский Университет Южной Каролины разработал портативное устройство VIPS, которое диагностирует инсульт с точностью 92% за несколько секунд!
Теперь сотрудники скорой помощи могут быстро и в любом месте диагностировать инсульт и отвезти больного в профильное учреждение города, что позволит значительно сократить время на длительное обследование в больнице - сейчас реальная помощь больному оказывается не ранее чем через 20 часов, после инсульта. А ведь именно скорость оказания помощи в первые 24 часа после наступления инсульта играет решающую роль, т.к. через каждые 2 дополнительных часа вероятность восстановления двигательных функций больного падает на 20%. Поэтому VIPS позволит многим людям значительно снизить риск летального исхода и увеличит вероятность восстановления.
Устройство VIPS изготавливается Cerebrotech Medical Systems, принцип действия таков: устройство отправляет низкоэнергетические радиоволны в мозг больного, которые изменяют частоту при прохождении через жидкости, и далее, отражаясь, возвращаются в мозг и обнаруживаются устройством. Когда пациент имеет тяжелый инсульт, жидкости головного мозга меняются, создавая асимметрию в радиоволнах, обнаруженных устройством. Чем больше асимметрия, тем сильнее степень инсульта. Единственное, что пока неясно, как устройство будет работать для пациентов с черепными имплантатами, поскольку металл мешает работе радиочастот.
По статистике ежегодно в мире инсульт поражает более 15 миллионов человек, из них 5 миллионов навсегда остаются инвалидами.
Мы ждем, когда VIPS смогут быть произведены для массового внедрения и появятся у нас в России. Помните, что наша активность и неравнодушие, могут ускорить внедрения инноваций в нашу систему здравоохранения!

Материал подготовлен телеграмм-каналом: «Нейротехнологии:инвестиции в будущее». @brainislife специально для ИТ в медицине @it_medicine. Подробную информацию о VIPS можно узнать на их официальном сайте: http://www.cerebrotechmedical.com//us.php
источник
2018 April 12
ИТ в Медицине
#технологии #МИС #ЛИС #БАРС #Гемотест #интеграция
«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации (входит в Госкорпорацию Ростех), осуществила интеграцию региональной медицинской информационной системы (РМИС) Новосибирской области с лабораторной информационной системой (ЛИС) лаборатории «Гемотест». Интеграция обеспечит повышение качества оказания медицинских услуг жителям региона. Наличие интеграции между системами позволяет врачам дистанционно оформлять направления на анализы в лабораторию «Гемотест» и оперативно получать результаты из лабораторной информационной системы в электронную медицинскую карту пациента. Это в свою очередь экономит время пациента на получение результата анализа.
http://www.cnews.ru/news/line/2018-04-11_bars_grup_integriroval_mis_novosibirskoj_oblasti
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #интернет
Счетная палата доложила правительству о сложностях с цифровизацией российского здравоохранения. По данным госаудиторов, Минкомсвязь задерживает процесс подключения государственных медучреждений к интернету, а Минздрав опаздывает с формированием нормативной базы для работы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что повлечет в будущем дополнительные расходы бюджета.
https://www.kommersant.ru/doc/3600278
источник
ИТ в Медицине
#технологии #инновации #VRMED
Российские ученые разработали анализатор поля зрения, интегрированный в специализированный шлем виртуальной реальности. VR MED – это первый в мире запатентованный медицинский гаджет виртуальной реальности с широкой сферой применения. Его использование возможно в офтальмологии, неврологии и реабилитации. Все, что нужно для трансформации – поставить соответствующий софт и настроить систему. Данное устройство способно покрыть бо́льшую часть потребностей клиник в VR-технологиях.
Специализированный портативный VR шлем с эргономичным дизайном и оптикой высокой точности уже позволяет диагностировать глаукому на ранних стадиях и способен заменить 40% оборудования офтальмологического кабинета. Сегодня шлем находиться в НИИ глазных болезней РАН, где используется в качестве медицинского прибора для обследования пациентов, давших на это свое согласие(согласно решению Этического комитета ФГБНУ НИИ глазных болезней).
Технические специалисты VR MED уже усовершенствовали трекер зрачка, который теперь способен фиксировать взор пациента с частотой более 1000 Гц в секунду и завершили тестирование микрокомпьютера, который позволит использовать шлем без подключения к компьютеру. Также уже ведутся разработки программного обеспечения для диагностики и лечения в таких направлениях, как неврология и реабилитация.
Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте http://www.vrmed.io, либо задать вопросы в группе @vrmedio
источник
ИТ в Медицине
#достижения #ЕГИСЗ #Калининград #регионы #БАРС
Калининградская область — среди российских лидеров по информатизации здравоохранения. В региональный сегмент Единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения подключено 77 лечебных учреждений различных форм собственности, 4 страховые компании, терфонд ОМС. На постоянной основе в ней работают 2500 врачей. Уникальные электронные медицинские карты и истории болезни в региональной медицинской информационной системе (МИС) заведены на 910 тысяч жителей области, или 91,4% населения. Более одного миллиона записей заносится в региональную информационную систему ежедневно. По данным Минздрава России, эти и другие показатели в плане информатизации здравоохранения по итогам 2017 года позволили Калининградской области войти в семерку лучших регионов страны.
https://news.rambler.ru/other/39581969-kaliningradskaya-oblast-sredi-rossiyskih-liderov-po-informatizatsii-zdravoohraneniya/
источник