Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 April 19
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #правила
Постановлением от 12 апреля 2018 года №447. утверждены правила взаимодействия государственных и негосударственных информационных систем в сфере здравоохранения.

Правилами устанавливаются технические требования к информационным системам негосударственных организаций, которые предоставляют услуги гражданам и медицинским организациям, в том числе: организацию записи на приём к врачу, организацию телемедицинских консультаций и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, информирование граждан по вопросам оказания медицинской помощи, о рекомендациях по ведению здорового образа жизни (далее – негосударственные информационные системы).

Определяется порядок подключения и условия взаимодействия таких негосударственных информационных систем с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), с информационными системами органов управления здравоохранения субъектов Федерации, территориальных фондов ОМС, медицинских организаций, а также условия подключения к информационным системам «электронного правительства».
http://government.ru/docs/32336/
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #МТС #Медси
МТС и сеть медицинских клиник «Медси» запустили платформу SmartMed и одноимённое приложение для онлайн-консультаций с врачами. Программа позволяет пациенту, где бы он ни находился, получить помощь докторов клиники с помощью видеосвязи или чата — через интернет. Все документы — электронная  медицинская карта, история обращений, назначения и результаты анализов — хранятся в защищённых облаках #CloudMTC и доступны для просмотра со смартфона в любое время.

До 19 мая включительно все дистанционные консультации через SmartMed бесплатны, так что тестируем, друзья 🧐
https://media.ssl.mts.ru/news/145431/#top
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #ЕГИСЗ #Минздрав
Минздрав подготовил свои комментарии по Постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. № 447 “Об утверждении Правил взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями”

Принятое постановление позволит коммерческим организациям (операторам Иных информационных систем - в терминологии Федерального закона № 242-ФЗ от 29.07.2017) создавать на основе данных, получаемых  из информационных систем в сфере здравоохранения, качественные и легитимные сервисы для граждан, врачей и медицинских организаций: организацию записи на прием к врачу, телемедицинских консультаций и организацию оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, информирование граждан об оказанной медицинской помощи, о состоянии здоровья и рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Для этого документ устанавливает технические требования к иным информационным системам, в том числе для обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных граждан и медицинских работников, порядок взаимодействия иных информационных систем с информационными системами в сфере здравоохранения, а также условия подключения к ЕГИСЗ и к сервисам (инфраструктуре) Электронного Правительства.

Подробнее:
http://bit.ly/2JcBdUf
источник
2018 April 20
ИТ в Медицине
#рекомендации
Несмотря на все усилия РКН по блокировке Telegram, я буду им пользоваться и буду вести свой канал, а так же читать другие замечательные каналы и поддерживать связь с их авторами. Мне до сих пор не понятно, как можно лишить огромное колличество людей возможности общаться, развиваться, узнавать что-то новое, находить новых друзей, делиться своими мыслями и опытом... Для меня это борьба мракобесов с техническим прогрессом, как бы они не обосновывали свои действия.

Я сам из айтишников и мне, порой, не просто разбираться в медицине, чтобы лучше делать свою работу. Чтобы как-то погружаться и хоть немного уметь говорить на одном языке с медиками, я читаю множество авторских каналов медицинской тематики, которые открывают для меня целый новый мир.

Сегодня я бы хотел написать про канал молодого врача Ибрагима Саламова из Белоруссии, который ведёт канал о нейрохирургии и технологиях - @ibrablogs

Чтобы понять, что за человек Ибрагим, достаточно прочитать его пост про то, как он участвовал на первой студенческой олимпиаде в Тюменском Федеральном Центре Нейрохирургии, как он к ней готовился и как занял там первое место, тогда сразу станет понятно, на сколько интересен этот человек, как он увлечен тем, чем занимается. Прочтите обязательно, очень отрадно, что в медицину идут такие увлечённые люди. И ещё раз, канал Ибрагима - @ibrablogs, подписывайтесь, читайте, учитесь новому.
источник
ИТ в Медицине
#ГИС
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отчиталась о готовности Геоинформационной системы здравоохранения, в которую сейчас включены 72 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделений, расположенных в 157 тысячах населенных пунктов. Геоинформационная система может работать с федеральной адресной системой, которая четко привязывает каждый медицинский объект к четкой географической точке.
https://medvestnik.ru/content/news/Geoinformacionnaya-sistema-zdravoohraneniya-polnostu-ocifrovana.html
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #тарифы #ФОМС
Развитие телемедицинских сервисов в государственном здравоохранении тормозится проблемой тарифов на дистанционные услуги. Номенклатура медицинских услуг, утверждаемая Минздравом России, до сих пор не содержит позиций по применению телемедицинских технологий, за исключением консультаций по радиологическим снимкам.

Необходимо платить лечащему врачу, который готовит выписку из истории болезни, техническим специалистам и провайдерам, обеспечивающим передачу информации, консультанту, который такие консультации проводит, а для этого такие услуги, как консилиум с использованием телемедицинских технологий, должны быть включены в номенклатуру, что будет основанием для оплаты через ФОМС. Пока это реализовано только на уровне отдельных регионов.
https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-sporyat-o-tarifah-dlya-telemediciny.html
источник
ИТ в Медицине
#регионы #Питер
Сегодня ньюсмейкером номер один в цифровом здравоохранении становится Питер 🥇, что, видимо, связано с проходящим там Петербургским цифровым форумом.

Петербургский НМИЦ онкологии запускает новейшую технику, аналогов которой в России не производится.
http://bit.ly/2F2LuQy

В Петербурге появится центр оцифровки медкарт.
http://bit.ly/2qRVtmX

В Петербурге медучреждения всех форм собственности присоединят к общей электронной системе.
http://bit.ly/2vquTqi

В Петербурге разрешат покупать лекарства по электронным рецептам.
http://bit.ly/2vrXMmc
источник
2018 April 21
ИТ в Медицине
#телемедицина #ЕГИСЗ #Ondoc #ММТ
Телемедицинская компания Мобильные медицинские технологии, сервис Ondoc и социальная сеть «Доктор на работе» выразили заинтересованность в интеграции с Единой  государственной информационной  системой  в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что стало возможно после принятия соответствующего постановления правительства. 

Надо заметить, что удовольствие это не из дешёвых и не из быстрых, но за кусок пирога ОМС, стоит побороться.
https://vademec.ru/article/it-kompanii_zayavili_o_gotovnosti_voyti_v_sistemu_egisz/
источник
ИТ в Медицине
#робот #DaVinchi
Как работает робот-хирург "Da Vinchi" рассказывает врач-уролог Городской клинической больницы имени Боткина Андрей Богданов, считающий, что в недалёком будущем хирург с искусственным интеллектом будет проводить операции самостоятельно.
http://tass.ru/obschestvo/5147094
источник
ИТ в Медицине
#фарма #ИИ #bigdata
41-летний Вас Нарасимхан, управляющий знаменитой фармацевтической компанией Novartis, принимает беспрецедентные меры по интеграции технологий искусственного интеллекта, телемедицины, автоматизации и даже квантовых компьютеров в трудоемкий процесс изобретения новых лекарств и их испытания на эффективность и безопасность. Совместно с компанией QuantumBlack (дочерняя компания консалтинговой фирмы McKinsey) корпорация Novartis разработала систему программного обеспечения Nerve, которая не только отслеживает весь поток данных по каждому из 550 клинических испытаний лекарств компании, но и использует анализ больших данных, чтобы предсказать возможные сбои в проведении испытаний.

Читать полностью:
http://www.forbes.ru/tehnologii/360307-cifrovoy-proryv-kakie-tehnologii-pomogut-nayti-lekarstva-ot-vseh-bolezney
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #презентации
C 18 по 20 апреля 2018 года в Подмосковье проходил 22-й Российский Интернет Форум (РИФ 2018) — главное весеннее мероприятие Рунета, самое массовое и интересное ежегодное событие отрасли.

В рамках РИФ, прошла секция "Медицина и технологии", посвященная развитию и соединению технологий в медицине. Доклады:
- Новые горизонты в здравоохранении
- Искусственный интеллект в первичной медицинской помощи
- Высокие технологии для медицины сегодня
- Технологии и решения цифровой трансформации здравоохранения
- SmartMed. Совместный проект Медси - МТС
- Потребности современных пациентов и будущее медицинского сервиса
- Роль прорывных инноваций в системе здравоохранения города
- Пути развития телемедицины и варианты её монетизации

С презентациями выступающих на секции  спикеров можно ознакомиться по ссылке:
https://2018.rif.ru/program/4662
источник
2018 April 22
ИТ в Медицине
#АИСТ
Служба крови России перешла на обновленную версию Автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ) с применением самых современных решений в области информационных технологий. Благодаря АИСТ минимизируется влияние человеческого фактора на результаты анализов и обеспечивается контроль в сфере обращения донорской крови и ее компонентов. Можно прослеживать информацию о каждом компоненте крови от прихода донора в учреждение до ее попадания конкретному реципиенту. 
https://www.medvestnik.ru/content/news/Slujba-krovi-Rossii-polnostu-avtomatizirovana.html
источник
ИТ в Медицине
#мнение #ликбез
Знаете, что такое "принцип Гудхарта"? Основной его смысл заключается в том, что если показатель становится целью для изменений, то прежние эмпирические закономерности, использующие данный показатель, перестают действовать.

Очень показательным примером принципа Гудхарта является открытие для общего доступа статистики смертности пациентов у хирургов в Великобритании. Казалось бы, благое дело прозрачность, но как оказалось, не всегда прозрачность и доступность информации это хорошо. Как только личный показатель смертности стал доступным для общественности, хирурги перестали браться за операции, когда видели, что это может снизить их рейтинг. Как вы думаете, к чему это привело? Конечно же, личный рейтинг хирург теперь держит в рамках общественно одобряемого, но что же происходит с пациентами? Правильно, они умирают, не дождавшись операции, и попадают в совсем другую статистику, не обременяя своей смертью хирургов. Вот это как раз очень яркий пример того, как работает принцип Гудхарта и таких примеров можно найти уйму в любой отрасли и любой сфере деятельности, когда неразумно подходят к показателям и их оценке.

Кстати, этот пример очень хорошо отражает и то, что будет происходить у нас в стране в связи с уголовными гонениями врачей за их врачебные "ошибки". Чтобы не попасть за решетку, врачи будут снижать риски до нуля, т.е. заполнят все нужные бумажки, дадут предписанную пилюльку и отправят вас с Богом.
https://www.telegraph.co.uk/science/2016/06/03/one-in-three-heart-surgeons-refuse-difficult-operations-to-avoid
источник
ИТ в Медицине
#технологии #мероприятия #iBrain
19 апреля 2018 года в рамках Петербургского цифрового форума состоялся Конкурс инновационных проектов «Цифровой Петербург».

Победителем в номинации цифровая медицина стал проект «iBrain» компании ООО «АйБрейн» (Санкт-Петербург) (https://i-brain.tech/ru).

Для обездвиженных людей в результате инсульта, которые нуждаются в современной реабилитации на дому компания iBrain представила инновационный комплекс нейро-реабилитации, который в отличие от традиционных методов, таких как массаж и физиотерапия, нацелен на восстановление мозга, портативен и может использоваться на дому.

Данный комплекс основан на интерфейсе мозг-компьютер, использующим механизмы машинного обучения для распознавания сигналов мозга. Это решение позволяет тренировать нарушенную активность мозга в игровой форме и служит эффективным дополнением существующим методам реабилитации, позволяющим значительно повысить ее эффективность.

Подробнее о конкурсе «Цифровой Петербург» можно прочитать здесь: http://deloros.spb.ru/novosti/konkyrs-innovacionnih-proektov/
источник
2018 April 23
ИТ в Медицине
#МИС #обучение #БАРС #Новосибирск #регионы
Сегодня информационные системы для здравоохранения становятся настолько комплексным и важным инструментом в работе врача, что к его освоению необходимо подходить со студенческой скамьи.

В Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) будущим специалистам в сфере здравоохранения расширили программу обучения по работе с медицинской информационной системой (МИС), разработанной «БАРС Груп», дочерней компанией Национального Центра Информатизации (входит в Госкорпорацию Ростех). В начале 2018 года было принято решение дополнить предмет «Медицинская информатика» занятиями по модулям «стационар», «аптека», «лаборатория» и «приёмный покой»

http://d-russia.ru/reshenie-bars-grup-vklyucheno-v-programmu-podgotovki-kadrov-tsifrovoj-meditsiny-novosibirska.html
источник
ИТ в Медицине
#технологии
Ученые планируют приспособить татуировки для диагностики грозных заболеваний. На прошлой неделе появилось целых два сообщения на эту тему, они были связаны с диагностикой рака и мониторингом уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/04/23/389tattoo/
источник
ИТ в Медицине
#слухи
В четверг французское издание Le Monde сообщило, что Samsung считается одним из четырех возможных покупателей подразделения Nokia Digital Health. Помимо Samsung, была названа компания Google и две французские компании.

По сообщению источника, официальный представитель Samsung опроверг слух о том, что южнокорейская компания заинтересована в покупке Nokia Digital Health. Samsung уже имеет соглашение с компанией Philips, охватывающее, взаимное использование технологий в устройствах для цифрового здравоохранения.
https://www.ixbt.com/news/2018/04/21/samsung-nokia-digital-health.html
источник
ИТ в Медицине
⚡️⚡️⚡️ #премия #Бойко #Минздрав
Поддержим главного информатизатора Минздрава РФ Бойко Елену Львовну в номинации ВСЕСТОРОННЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАКОННОСТИ ГОСУДАРСТВА на получение Премии «IT-ЛИДЕР» 2018
https://itleader.ru/award/vote/

Необходимо зарегистрироваться, либо войти под учетными данными Фейсбука, выбрать одного из участников в каждой номинации и только после этого нажать кнопку "Отдать свой голос".

Максимальный репост 👉
источник
ИТ в Медицине
#нормативка
В Госдуму внесён законопроект о применении клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи. Распоряжение от 21 апреля 2018 года №711-р. Цель законопроекта – повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счёт регламентации и унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения, определяющим алгоритм действий медицинских работников в отношении пациентов в зависимости от клинических ситуаций.

Разработчики МИС, готовимся дорабатывать свои системы, в целях автоматизации работы врача по контролю выполнения клинических рекомендаций и протоколов лечения.
http://government.ru/activities/selection/301/32385/
government.ru
О внесении в Госдуму законопроекта о применении клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи
Распоряжение от 21 апреля 2018 года №711-р. Цель законопроекта – повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счёт регламентации и унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения, определяющим алгоритм действий медицинских работников в отношении пациентов в зависимости от клинических ситуаций. Законопроектом вводятся понятия «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)». Регулируется порядок разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций и протоколов лечения. Определяется перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи: положения об организации и порядке оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и протоколы лечения, стандарты медицинской помощи.
источник
2018 April 24
ИТ в Медицине
#рекомендации
Андрей Павленко — один из лучших хирургов-онкологов страны. В марте 2018 он узнал, что у него рак желудка в терминальной стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около пяти процентов.

Человек, заболевший раком в России, не знает, куда ему идти и что делать. Он тонет в море противоречивой информации. Андрей считает, что это нужно изменить.

Вместе с проектом «Такие дела» Андрей начинает эксперимент, в котором он будет день за днем рассказывать о своей жизни и системе онкологической помощи в России.

На канале "Жизнь человека" @lifeofman будет выходить подкаст и короткие материалы о том, что нужно знать об онкологии каждому. Присоединяйтесь — и проживите вместе с ним еще один день.
источник