Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 May 11
ИТ в Медицине
#ИИ
Заменит ли искусственный интеллект доктора?

Рынок машинного обучения в медицине препарирует Илья Ларченко, директор по инновациям мобильной клиники DOC+

https://vc.ru/37716-zamenit-li-iskusstvennyy-intellekt-doktora
источник
ИТ в Медицине
#Резиденты Криптомедицина будущего

Медицинская блокчейн-технология от компании Med.me (резидент «Сколково») объединяет вместе клиники, страховые компании, производителей лекарств и пациентов. Это позволяет мгновенно обмениваться медицинскими данными онлайн.

Платформа встраивается в информационные системы клиник, благодаря чему пациенты видят свою медкарту и могут записаться в реальном времени на любое обследование и к любому врачу с помощью мобильного приложения, сайта клиники или сторонней площадки.

www.med.me
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия
Крупнейшая в России и СНГ конференция для стартапов Startup Village пройдет в Инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня. Как обычно не обошлось и без цифрового здравоохранения.

Digital Health. Цифровое здравоохранение решения для диагностики и мониторинга реабилитации - Трек для компаний, реализующих проекты в области цифровой медицины по направлениям:

✔️ телемедицинские решения и сервисы;
✔️ медицинский интернет вещей;
✔️ дистанционная реабилитация инвалидов и пациентов с неврологическими патологиями;
✔️ технологии Искусственного Интеллекта для медицинских приложений;
✔️ Big Data аналитика в медицине;
✔️ технологии автоматизации бизнес-процессов медицинских учреждений;
✔️ AR/VR технологии, применяемые в медицине;
✔️ применение Blockchain технологий в медицине.

Подать заявку на конкурс очень просто!
1. Регистрируйся и выбирай при регистрации статус СТАРТАП.
2. Заходи в свой личный кабинет.
3. Заполняй анкету и прикрепляй презентацию.
https://startupvillage.ru/program/session/23
источник
2018 May 12
ИТ в Медицине
#mHealth
Фитнес-приложения практически не влияют на состояние здоровья пользователей – исследование
http://d-russia.ru/fitnes-prilozheniya-prakticheski-ne-vliyayut-na-sostoyanie-zdorovya-polzovatelej-issledovanie.html
источник
ИТ в Медицине
#технологии #роботы #экзоскелет #Myomo
В результате перенесенного инсульта, ряда неврологических заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС) или рассеянный склероз, а также травм позвоночника, у людей часто полностью или частично могут быть нарушены двигательные функции. Я знаком с этим не по наслышке, у меня отцу два года назад поставили диагноз БАС и я вижу как ему все сложнее и сложнее становится делать что-то самому, элементарно даже держать ложку.

Для людей с такими проблемами компания Myomo разрабатывает линейку продуктов MyoPro из легких, неинвазивных рычагов с электроприводами (роботизированная рука) для частичного восстановления возможности самому что-то делать парализованными или ослабленными руками.

Устройство воспринимает слабые нейромышечные сигналы пациента через неинвазивные датчики на руке и использует механику роборуки, чтобы воспроизвести необходимое действие, позволяя совершать самостоятельные движения, что некоторым пациентам позволяет даже вернуться к работе, которую они ранее уже не могли выполнять.
https://www.forbes.com/sites/jenniferhicks/2018/02/27/see-how-this-robotic-arm-brace-uses-neurological-signals-to-restore-movement/
источник
ИТ в Медицине
#приложения #ONDOC
Медицинский сервис для контроля здоровья ONDOC делится опытом каким должно быть мобильное приложение клиники с личным кабинетом пациента.
https://ondoc.me/blog/business/49
источник
2018 May 13
ИТ в Медицине
#технологии #мрт
Новый аппарат МРТ в виде перчатки делает четкие изображения костей, сухожилий и связок кисти руки прямо во время движения. Исследование, проведенное в Школе медицины Нью-Йоркского университета, демонстрирует, как встроенные в перчатку МРТ-элементы позволяют получить высококачественные изображения движущихся суставов.

Авторы исследования заявляют, что прототип МРТ-перчатки в будущем обещает стать полезным при диагностике хронических травм — таких как синдром запястного туннеля у программистов, спортсменов и музыкантов. Новая разработка показывает, как различные типы тканей взаимодействуют друг с другом во время движения, и ученые говорят, что это может способствовать созданию универсального атласа анатомии руки или разработке усовершенствованных протезов.

Проблема всех современных МРТ-приборов заключалась в том, что процесс требовал полной неподвижности исследуемых частей тела в течение всей процедуры. Американские разработчики подчеркивают, что результаты их работы представляют собой первую демонстрацию технологии МРТ, которая является достаточно гибкой и достаточно чувствительной, чтобы уловить сложность механики мягких тканей руки в движении.
https://naukatv.ru/news/23327
источник
2018 May 14
ИТ в Медицине
#mHealth #Apple #Verily #Google
Очередная история про чудесное спасение жизни благодаря носимым гаджетам, в этот раз про проблемы с сердцем жителю Гонконга сообщили часы "яблочной" компании Apple.
https://kod.ru/chas-apple-spasli-zhitielia-gonkongha-ot-sierdiechnogho-pristupa/

В целом конечно это рекламный повод для увеличения продаж, но сам тренд на развитие рынка персональных медицинских ассистентов просматривается все сильнее. Вот например решение для забора образцов крови с помощью микроигл в часах от сестринской к Google компании Verily, которое пока ещё в виде пилота, но аналитики говорят, что подобные решения в будущем будут стандартным способом получения оперативных анализов.
https://www.cnbc.com/amp/2018/05/11/alphabet-health-group-is-building-a-watch-that-collects-blood-using-tiny-needles-and-magnets-.html
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #ЕСИА #НТМА #нормативка
Участники телемедицинского рынка столкнулись с жесткими ограничениями при оказании дистанционных медицинских услуг. Минздрав объяснил Национальной телемедицинской ассоциации правила работы.

Минздрав поясняет, что телемедицинские технологии не отдельный вид работ, а составляющая медицинской деятельности, поэтому оказание таких услуг необходимо проводить в помещении, оборудованном для проведения офлайн-консультаций и при наличии лицензии. Причем лицензию необходимо получать на каждое направление услуг. Таким образом, для проведения онлайн-консультаций компаниям придется сотрудничать с клиниками, а не напрямую с врачами.

Также Минздрав подтвердил необходимость использования единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) при оказании платных медицинских услуг.
https://www.kommersant.ru/doc/3628107
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #стартап #бот
Продолжаю рассказывать про проекты-стартапы в области новых технологий в медицине, сегодня это технология определения кожных заболеваний по дерматоскопиям, а также по фото со смартфонов (без дополнительной оптики).

Несколько дней назад проект запущен в демо режиме - @Skinseption_bot – это бот в мессенджере Telegram. Боту достаточно отправить фотоснимок с кожными проблемами (акне, родинки, бородавки и другие новообразования) и он определит степень риска, вероятный диагноз и рекомендации по дальнейшим действиям. Чат-бот поможет записаться на очный прием к нужным врачам: косметологам, дерматологам, дерматоонкологам.

Технология определения рисков кожных новообразований основана на компьютерном зрении и искусственном интеллекте. Нейросетевая архитектура обучалась на клинически подтвержденных дерматоскопических снимках и показала высокую точность диагностирования.

Сейчас проводится альфа тестирование бота в свободном доступе и разработчики просят помочь обратной связью. Давайте поможем с таким полезным начинанием, испробуем бота @Skinseption_bot, а все замечания/вопросы/предложения можно будет отправить на @malkieler

P.S.
Чат-бот  не должен использоваться для установки конечного диагноза или лечебных целей. Точный диагноз и курс лечения назначает только врач на очном приеме.
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #ликбез
Крутой материал Александра Гусева, заместителя по развитию в компании КМИС в соавторстве с Михаилом Плиссом, заместителем директора по экспертно-аналитической работе Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ) с практическими рекомендациями к созданию искусственного интеллекта для здравоохранения.

Обязательно рекомендую прочитать, хотя и очень много букв.
http://www.kmis.ru/blog/prakticheskie-rekomendatsii-k-sozdaniiu-iskusstvennogo-intellekta-dlia-zdravookhraneniia
источник
ИТ в Медицине
#мнение
Сегодня наткнулся сразу на две статьи про проблему выгорания врачей на работе. В обоих статьях одной из главных причин указывается сложившаяся система, которая требует от врачей работать в медицинских программах. Врачи, которые много лет учились спасать жизни людей и именно за этим шли в профессию сталкиваются с бюрократической машиной и вынуждены большую часть своего времени вносить информацию, которую требуют от них регламентирующие документы и страховые компании. При этом эти программы настолько громоздки и детализированы, что более 60% времени приема, врач вынужден вносить данные в программу, а не общаться с пациентами с глазу на глаз.

В статье от The Atlantic приводится интересный пример, когда в отделение попадает женщина, с проблемами с сердцем и ей перед операцией в программе назначают КТ с контрастирование на определенное время в графике. Но по ходу выясняется, что у нее так же есть проблема с мочеточником и жидкость не выводится в мочевой пузырь, в этом случае контраст противопоказан. После консилиума женщине решают делать операцию без исследования с контрастом, а для этого необходимо забронировать операционную, но информационная система не позволяет этого сделать, т.к. у нее уже стоит не проведённое исследование, которое отметить в программе могут только администраторы, а они уже ушли с работы. Врач конечно выкрутился из этой ситуации, но задается при этом вопросом, почему он должен сделать столько лишних телодвижений из-за того, что система несовершенна и только создает преграды в его работе. Ну и ответ в принципе по ходу статьи тоже есть, потому что в диком капитализме все вращается вокруг денег, а не вокруг человека и система построена таки образом, чтобы было легче отчитываться перед страховыми, а не лечить пациента.
https://www.theatlantic.com/health/archive/2018/05/the-burnout-crisis-in-health-care/559880/

Вам это ничего не напоминает? Недавно у меня в одном чате был спор, что же самое главное в МИС. Мое четкое убеждение, как человека, который смотрит на систему со стороны, что главное это ЭМК, карта пациента, которая накапливает в себе историю всех обращений, анализов и диагнозов и делает подход к лечению персонализированным, но у людей изнутри системы взгляд на это совсем другой, с их точки зрения, главное это сдача счетов-реестров. И ведь для медицинских учреждений это так и есть, они не могут не получить финансирование по ОМС, вот только вопрос: где в этой схеме пациент, если все время приходится думать о деньгах?

Ну и тут же следом наткнулся на блог врача, который описывает похожие ситуации, например, такую: Администратор клиники отчитывал врача за то, что он не поступил согласно клинических рекомендаций и не уведомил пациента, что ему необходимо отказаться от курения, врач показал, что он говорил об этом с пациентом и даже написал об этом в ЭМК, на что администратор ответил: «Да, но вы не отметили галочками три обязательных поля в программе, так что это не учитывается».
https://blogs.jwatch.org/hiv-id-observations/index.php/experienced-hiv-id-doctors-leave-clinical-practice/2018/05/13/

Надеюсь наш Минздрав, который пока еще отстает от опыта западных коллег в части информатизации, учтет проблемы, с которыми они сталкиваются и подумает, как их постараться избежать.
источник
ИТ в Медицине
#бот
Как устроены медицинские чат-боты — разбираемся на примере бота DOC+
https://m.geektimes.com/company/docplus/blog/300787/
источник
2018 May 15
ИТ в Медицине
#телемедицина #docplus
Детальный обзор приложения мобильной клиники DOC+ —  сервиса, который был запущен в сентябре 2015 года, и быстро вырос из маленькой службы по вызову врача на дом в digital health компанию со своими штатными докторами, телемедициной, электронной медкартой и другими атрибутами современного здравоохранения.
http://medach.pro/post/1322
источник
ИТ в Медицине
#mHealth #ИИ #AliveCor #LQTS
AliveCor, разрабатывающий персональные электрокардиографы, объявила о важной вехе в своей работе с клиниками Mayo по раннему выявлению, с помощью технологий искусственного интеллекта, наследственного (врождённого) синдрома удлиненного интервала QT (Long QT syndrome - LQTS), который может часто приводить к случаям внезапной сердечно-сосудистой смерти, в США по статистике ежегодно умирает 3000 - 4000 ребенка, которые страдают таким заболеванием.

Причем этот синдром может визуально не проявляется на ЭКГ, поэтому его могут пропустить кардиологи при проведении обследования. AliveCor добились точности в 79% от своего алгоритма, при этом снимая показания не с двенадцати датчиков, как в обычном ЭКГ, а только с одного. Конечно процент для получения ложно положительных результатов остаётся высокий, но в данном случае, лучше перестраховаться и пройти дополнительное обследование, чем стать частью печальной статистики.
https://www.cnbc.com/2018/05/10/alivecor-and-mayo-clinic-use-a-i-to-diagnose-long-qt-syndrome.html
источник
2018 May 16
ИТ в Медицине
#мероприятия
25–26 июня 2018 в Санкт-Петербурге пройдет FHIR® STARTER 2018 — интерактивная конференция разработчиков ИТ решений в медицине, интересующихся международным опытом и передовыми стандартами обмена данными, которая посвящена практическому применению международного стандарта HL7.

FHIR® STARTER будет особенно интересен тем, кто планирует выходить со своим решением на рынки США, Европы, а также, тем кто на этих рынках уже работает.
https://fhirstarter.health-samurai.io
источник
ИТ в Медицине
#регионы #Якутия #телемедицина
Живой репортаж про будни Телемедицинского центра экстренной медицинской помощи Республиканской больницы №2 (г. Якутск), врачи которого на расстоянии помогают пациентам, находящимся в самых отдаленных уголках республики.

В экстренных случаях врачи регионального центра руководят улусными коллегами, проводящими сложные операции. Телемедицина в регионе с тяжелой логистикой помогает врачам находить оптимальные решение в самых сложных ситуациях для спасения жизни пациентов,
экономя при этом на санавиации.
http://gazetayakutia.ru/spasitelnaya-telemeditsina/
источник
ИТ в Медицине
#регионы #Камчатка #телемедицина
С Камчатки сообщают, что они не отстают от опыта коллег из Якутии и тоже внедряю у себя в регионе телемедицинские сервисы.
https://kamchatinfo.com/news/society/detail/25263/
источник
ИТ в Медицине
Сегодня на форуме ИНФОСИБИРЬ 2018. По возможности буду вести репортаж с места событий
источник
ИТ в Медицине
#инфосибирь
Представитель СПб ГБУЗ МИАЦ Коган Евгений (Санкт-Петербург) рассказал о планах реализации в регионе сервиса автоматических комментариев врача к
лабораторным исследованиям с использованием искусственного интеллекта, но предупредил, что такой возможностью интеллектуальных сервисов пока следует пользоваться осторожно и врач обязательно должен верифицировать сформированные комментарии.
источник