Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 May 17
ИТ в Медицине
#робот #DaVinci
Как гений робота da Vinci проявился в российской индустрии здравоохранения

Vademecum попытался обобщить опыт применения da Vinci в России и прикинуть вероятность масштабирования методики.
https://vademec.ru/article/kak_geniy_robota_da_vinci_proyavilsya_v_rossiyskoy_industrii_zdravookhraneniya_/
vademec.ru
Как гений робота da Vinci проявился в российской индустрии здравоохранения
Государственные медучреждения разного калибра не стесняются демонстрировать свою состоятельность, рапортуя о передовых и уникальных операциях. Роботизированная хирургия в этом смысле вариант беспроигрышный: установок мало, неосвоенных видов вмешательств много, а само слово «робот» притягивает внимание целевой аудитории – то есть чиновников, распределяющих госзадание на высокотехнологичную медпомощь, и пациентов, решающихся на нетипичную операцию за свой счет. Впрочем, как признают операторы лидирующей на мировом рынке роботической установки da Vinci, капиталоемкость этой бесспорно полезной технологии такова, что тиражировать ее пока не выходит. Тогда как доступность – непременное условие для намеченного Минздравом на 2020 год погружения робот-ассистированной хирургии в бюджеты ОМС. Vademecum попытался обобщить опыт применения da Vinci в России и прикинуть вероятность масштабирования методики.
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #ФРМР
Комментарий к новости по поводу того, что Министр Вероника Скворцова предложила создать в России федеральный регистр врачей.

Речь конечно же не о создании, а о развитии существующего федерального регистра медицинских работников (ФРМР), который в новом качестве будет содержать всех мед.работников, независимо от правовой формы мед.организации.
http://tass.ru/obschestvo/5202120
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина
Цифровую экономику в России можно ускорить с помощью экспериментов вне правового поля путем создания так называемых регуляторных песочниц. Соответствующая концепция в форме гипотез и набора идей обсуждалась 11 мая в АНО «Цифровая экономика».

Зачастую технологические решения, способные поменять жизнь, можно реализовать за месяц-два, однако, создание нормативных условий для их практического применения занимают порой несколько лет. Ускорению их внедрения могут способствовать регуляторные песочницы – инкубаторы, в которых бизнес-эксперименты будут проводиться вне общего правового поля, минуя законодательные барьеры.

Регулятивные песочницы, по мнению участников обсуждения, могут быть особенно востребованы в направлениях  телемедицины и финтеха.
https://data-economy.ru/20180511_01
источник
ИТ в Медицине
#радиология #ИИ #ЕРИС #МРТ #КТ #ПЭТ
На телеканале «Доктор» вышла программа «Медицина будущего», в которой проф. Сергей Морозов рассказывает о томографии, отличии исследований МРТ и КТ, возможностях ПЭТ, о единой радиологической информационной системе г. Москвы и о применении искусственного интеллекта в радиологии. https://www.youtube.com/watch?v=DE_mX01qi9o
источник
2018 May 18
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #ОНФ
Сотрудники ОНФ как всегда стараются быть в тренде и отмечаться в резонансных темах.

«Эксперты ОНФ будут контролировать реализацию мероприятий «дорожной карты» по развитию ЕГИСЗ как на местах, в ходе рабочих поездок в регионы, так и с помощью общественных мониторингов. Минздрав России в письме выразил заинтересованность в совместной работе с Народным фронтом при выездах в субъекты», — отметил эксперт ОНФ в области медицинских информационных систем Константин Хоманов.
https://www.pnp.ru/economics/onf-nachal-proverku-informatizacii-bolnic-v-regionakh.html
источник
2018 May 20
ИТ в Медицине
#Microsoft #quantum
Подразделение Microsoft Quantum анонсировало совместную работу с Case Western Reserve University по улучшению методик проведения МРТ с использованием своего квантового эмулятора, позволяющего эмулировать около 30 логических кубитов (logical qubits) квантовой вычислительной мощности на типичном ноутбуке. Технология позволит делать более четкую картинку при уменьшении времени исследования, что для МРТ очень актуально. И, ко всему прочему, после получения изображения его можно будет увидеть в 3D при помощи очков виртуальной реальности Microsoft HoloLens.
https://blogs.microsoft.com/blog/2018/05/18/microsoft-quantum-helps-case-western-reserve-university-advance-mri-research/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #GAN
Генеративные нейросети (GAN), которые, обучаясь на больших данных, могут создавать несуществующие в реальном мире объекты, например, фотографии людей, картины и т.п. с невероятной реалистичностью, теперь будут помогать в стоматологии создавать зубные коронки с индивидуальными особенностями пациента. Таким образом искусственный интеллект сможет избавить стоматологов от сложного и длительного процесса моделирования коронки, который используется ими сейчас.
Подробнее с алгоритмом можно ознакомится в публикации на arxiv.
https://arxiv.org/abs/1804.00064
источник
2018 May 21
ИТ в Медицине
#ЭМК #ЕМИАС #Москва
Со слов руководителя столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, электронные медкарты есть уже более чем у семи миллионов москвичей.

Электронную медицинскую карту можно завести при любом посещении медучреждения, в последующем любой врач сможет найти ее в единой базе и просмотреть на своем компьютере. В этом году даже приходящие на дом врачи, а также специалисты стационаров будут иметь доступ к электронным документам пациента, для этого им выдадут планшеты с подключением к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).
https://rg.ru/2018/05/20/reg-cfo/u-moskvichej-poiavilis-elektronnye-medkarty.html
источник
ИТ в Медицине
#регионы #Приморье #телеЭКГ #телемедицина
В Приморском крае все бригады службы скорой помощи в ноябре прошлого года были оснащены переносными электрокардиографами, встроенными в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ. Система телеЭКГ-диагностики позволяет одним нажатием кнопки отправить данные о работе сердца на компьютер дежурного врача, который делает заключение, а также консультирует по тактике лечения.

В 2018 году приморские врачи скорой помощи выполнили уже 29,5 тысяч теле-ЭКГ и выявили более 560 случаев инфаркта.
https://m.vostokmedia.com/news/tech/20-05-2018/telemeditsina-sotnyami-spasaet-primortsev-ot-posledstviy-infarkta
источник
ИТ в Медицине
#RFID #Москва
В городской поликлинике №46 Департамента здравоохранения города Москвы стартовал пилотный проект, реализация которого позволит контролировать перемещение амбулаторной карты в пределах медицинской организации. Для этого все карты оснащаются специальными радиометками (RFID–метками).

Считывание радиометки дает возможность фиксировать местоположение карты после того, как ее вынесут из картохранилища: в кабинете врача, процедурной или любом другом помещении поликлиники, где осуществляется приём пациентов

Странное начинание контролировать местоположение бумажной карты, когда в развитых странах все движется к без бумажному документообороту (HIMSS EMRAM Stage 7). Бумагам место в архиве, храните их там и не нужны будут RF метки.
http://www.iksmedia.ru/news/5499677-Na-ambulatornye-karty-nachali-ustan.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #онко #Великобритания
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена выделить неопределенное количество миллионов фунтов стерлингов из гос.бюджета на развитие искусственного интеллекта для ранней диагностики рака и хронических заболеваний.

Финансирование технологических стартапов, работающих над разработкой алгоритмов глубокого обучения для улучшения качества и сроков медицинской диагностики, это часть плана по сокращению смертности от онкологии и улучшению выявления хронических заболеваний за счет более широкого использования искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении. По расчетам британского Минздрава (NHS) ИИ может помочь предотвратить 22 000 смертей от рака каждый год к 2033 году и дать пациентам дополнительные пять лет здоровой, независимой жизни к 2035 году.
https://www.theguardian.com/technology/2018/may/20/may-to-pledge-millions-to-ai-research-assisting-early-cancer-diagnosis
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия
31 мая с 10:00 до 14:00 в Москве в отеле Арарат Парк Хаятт состоится бизнес-бранч ИД Коммерсантъ «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?»

Участники мероприятия обсудят перспективы развития телемедицины в России.

Вопросы для дискуссии:
✔️ Законодательное регулирование отрасли: защита пациента, предоставление качественных услуг
✔️ Ценообразование удаленных консультаций, доступность и качество нового сервиса: потребности пациента и возможности врача
✔️ Выписка электронных рецептов и получение лечебными заведениями лицензии на медицинскую деятельность
✔️ Зарубежный опыт регулирования телемедицинской отрасли
✔️ Какие риски несёт для всей отрасли здравоохранения и его участников новый сервис
✔️ Баланс государственных медицинских услуг и частного сектора с учетом развития телемедицины
✔️ Готовность IT-технологий к масштабному развитию телемедицины на всей территории России
✔️ Инвестиции в цифровизацию регионов — залог успеха развития телемедицины
✔️ Окупаемость вложений в современные коммуникационные и цифровые технологии

https://www.kommersant.ru/conference/298
источник
2018 May 22
ИТ в Медицине
#ИИ #Colgate
В Colgate провели свое исследование и выяснили, что во время чистки зубов мы упускаем более 40% поверхности, чтобы решить эту проблему в компании решили последовать за всеобщим хайпом и добавить немного искусственного интеллекта в свою продукцию. Теперь во время чистки зубов ваша щетка будет анализировать все движения, эти данные через Bluetooth будет передавать информацию в приложение на телефоне, чтобы вы видели, каким участкам вам необходимо уделить больше внимания.

Вообще, конечно, все это просто маркетинговые фишки, чтобы собрать больше денег с потребителей, которые гонятся за всякими технологичными штуками, но в целом тренд интересный и скоро можно будет в магазине найти фен с ИИ, мультиварку с ИИ, унитаз с ИИ и т.п.
https://shop.colgate.com/pages/e1
источник
ИТ в Медицине
#хакатон #регионы #Приморье
Во Владивостоке на базе ДВФУ с 15 по 19 мая прошел первый биоинженерный хакатон «Нейростарт», на котором участники одиннадцати команд представили свои прототипы протезов, приложений, датчиков и других технологических новинок для современной медицины.

Первое место занял проект бионического протеза ступни и голени, который использует показания телеметрии с датчиков и нейронную сеть для предсказания правильного движения стопы. Второе место судьи отдали нейроинтерфейсу для очувствления протезов, который использует вживленные в нерв электроды для стимуляции. Третье место получил проект приложения для реабилитации пациентов после травм плеча в виртуальной реальности (VR). Кстати, VR-проектом студентов ДВФУ заинтересовалась компания «Моторика», которая разрабатывает технологии на стыке медицины и робототехники. Эксперты оценили практическую значимость и предложили ребятам присоединиться к их собственной платформе VR для реабилитации.

Остается только пожелать успехов ребятам в их учебе и работе, ну и чтобы их проекты получили свое продолжение в реальных продуктах, которые помогут сделать чью-то жизнь лучше.
https://www.dvfu.ru/news/science_and_innovation/the_authors_of_the_new_prosthesis_neural_interface_and_vr_app_won_hackathon_nanostart_lecture_series/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #туберкулез #QureAI  
Интересный факт: почти 30% из 10 млн. случаев туберкулеза по всему миру приходится на Индию, еще один интересный факт: В Индии на миллион жителей приходится 0,7 радиолога. Как вы понимаете, в такой ситуации говорить о качественном скрининге по раннему выявлению туберкулеза у жителей Индии просто абсурдно, но тем не менее индийское правительство ставит себе цель к 2025 полностью избавиться от туберкулеза. За счет чего они хотят это сделать, ведь за такой короткий срок просто нереально выучить армию рентгенологов?

Все очень просто, пока в других странах регуляторы ждут от технологических компаний железобетонных подтверждений эффективности технологий на базе искусственного интеллекта, в Индии мобилизуют эти технологии на службу обществу.

Компания Qure.ai разработала свой алгоритм "qXR" по определению наличия признаков туберкулеза на рентген-снимках и планирует при поддержке правительства по всей стране запустить мобильные центры, которые смогут проводить массовые обследования населения с проведением, при необходимости, флюорографии и мгновенной выдачей результата, который будет выдавать искусственный интеллект. Дополнительно в мобильном комплексе установлена лаборатория для проведения микроскопического исследования мокроты у пациентов с положительным результатом по флюорографии.

В ситуации, в которой сейчас находится Индия, можно даже закрыть глаза на ложноположительные результаты, которые будет выдавать ИИ, ведь положительный эффект от такой скрининговой программы значительно превосходит негативные последствия от возможных ошибок при диагностике.

И что интересно, пока у нас на полях конференций будут идти дебаты о нужности искусственного интеллекта и сможет ли он заменить врача, в таких странах как Индия, от безысходности, этот самый ИИ будет внедряться в повседневную практику и есть вероятность, что на каком-то этапе эти страны станут лидерами в здравоохранении, опираясь на технический прогресс и вкладываясь сейчас в технологии.
https://www.biospectrumindia.com/news/75/10942/ai-health-tech-start-up-powers-tb-detection.html
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина
РБК рассказывает как заработать на буме телемедицины в России.

"Самая жесткая конкуренция сейчас идет в первую очередь среди сервисов-агрегаторов, которые делают базовую услугу «видео и чат с врачами из разных клиник». Технологический порог входа на этот рынок не очень высокий, но на нем появилось уже несколько сильных игроков, началась война маркетинговых бюджетов"
https://www.rbc.ru/own_business/22/05/2018/5af96cea9a7947a987de03da
источник
ИТ в Медицине
#Резиденты #Новости Прорыв в диагностике диабета

Компания «БрейнБит» (резидент «Сколково») объединила IT и медицину, создав первый в мире глюкометр, работающий без проколов.

Неинвазивный глюкометр соединен с мобильным устройством, и при подключении к сети данные загружаются в облако, откуда их может получить лечащий врач для мониторинга состояния и консультации.

Технология позволит 425 млн людей по всему миру, страдающих диабетом, комфортно измерить уровень сахара без боли и риска инфицирования.

www.brainbeat.ru
источник
2018 May 23
ИТ в Медицине
#вакансия
Компания Intellogic, развивающая проект по созданию систем поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта Botkin.AI, ищет себе в команду Менеджера продукта (product owner)

По-моему, это просто отличная возможность поучаствовать в уникальном для России проекте в области digital health и стать частью истории развития искусственного интеллекта в здравоохранении у нас в стране.
https://m.hh.ru/vacancy/25912544
источник
ИТ в Медицине
#робот #daVinci #CMR  
Прямо детективная история от редакции Vademecum про неуловимого акционера амбициозного проекта Cambridge Medical Robotics (CMR), который должен составить конкуренцию da Vinci - монополисту на рынке хирургических роботов.
https://vademec.ru/article/shpuntik_da_vinchi-_pochemu_byvshii-_aktsioner_-farmstandarta-_investiroval_ne_v_rossii-skogo-_a_v_b/
источник
2018 May 24
ИТ в Медицине
Все мы знаем, что для профилактики осложнений ишемических инсультов и своевременного их лечения очень важен временной фактор.
Многое решает то, как быстро определят, что с пациентом и отвезут в специализированное отделение и проведут должное лечение.

Это прекрасно понял Доктор Мэнси, у которого умерла пациентка из-за того, что поздно была оказана специализированная помощь. После этого он решил, что постарается исправить это и дошел до самого главы компании Google со своей презентацией.

Итого: 7,5 млн долларов и рождение диагностической системы Viz.AI с ИИ, которая сканирует снимки и с 97% точностью определяет томбоэмболии крупных и средних мозговых артериальных ветвей.

Можете почитать всю статью:   http://telegra.ph/New-Technology-Promises-to-Speed-Critical-Treatment-for-Strokes-05-19 (оформил в удобоваримый телеграф, потому что там полную статью не показывают).

Viz.AIViz.AI: https://www.viz.ai

Это какая-то адовая смесь ИИ-диагностики с телемедициной. Именно таким должно быть будущее.

Из интересного есть ещё проект Neural Analytics — транскраниальная УЗДГ шапочка, которая на этапе транспортировки уже определяет недостаточность кровообращения и высылает данные специалисту, который решает куда везти пациента: http://www.neuralanalytics.com
источник