Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 May 31
ИТ в Медицине
#Philips #Сколково #сотрудничество
Компания Philips и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) подписали соглашение о сотрудничестве в области научно-исследовательских работ на международной конференции для технологических предпринимателей Startup Village.

В рамках партнерства планируется привлекать лучших молодых ученых Сколтеха к проектам научно-исследовательской лаборатории Philips в «Сколково». Соответствующие соглашение было подписано между Максимом Кузнецовым, генеральным директором Philips в России и СНГ, и Александром Кулешовым, ректором Сколковского института науки и технологий.

Благодаря сотрудничеству лучшим студентам Сколтеха представится возможность пройти 1,5- годовую оплачиваемую стажировку в лаборатории Philips в «Сколково» – части глобальной научно-исследовательской сети Philips Research. Студенты смогут получить практический опыт работы в научной экосистеме Philips и применить накопленные знания для решения актуальных задач в сфере здравоохранения. Научная работа лаборатории сосредоточена на проведении исследований по следующим направлениям в здравоохранении: машинное обучение, анализ и обработка данных различной природы, прогнозная аналитика, рекомендательные системы. В рамках своих дипломных работ они получат возможность заняться такими проектами, как разработка алгоритмов глубинного обучения для сегментации изображений гистопатологии тканей, сегментация медицинских изображений с помощью нейронных сетей, реконструкция КТ-изображений в МРТ и др. Результаты научно-исследовательских проектов будут положены в основу дипломных работ студентов.
http://www.iksmedia.ru/news/5502669-Philips-i-Skolkovskij-institut-nauk.html
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #ИИ #приложения #3D
Дайджест новостей из мира технологий:

✔️Искусственный интеллект научился лучше врачей выявлять рак кожи
https://iz.ru/749939/2018-05-30/iskusstvennyi-intellekt-nauchilsia-luchshe-vrachei-vyiavliat-rak-kozhi

✔️Саратовские ученые создали прибор для лечения близорукости, управляемый со смартфона
http://tass.ru/nauka/5252105

✔️В Саратовской областной клинической больнице впервые в регионе провели хирургическую операцию, заменив тазобедренный сустав пациенту индивидуальным протезом, изготовленным на матричном 3D-принтере.
https://rg.ru/2018/05/30/reg-pfo/saratovcu-sustav-zamenili-protezom-izgotovlennom-na-3d-printere.html

✔️Учёные напечатали на 3D-принтере живую роговицу человеческого глаза. Планируется, что после испытаний её можно будет пересаживать пациентам.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3022859
источник
2018 June 01
ИТ в Медицине
#ИИ #интервью
Директор «Научно-практического центра медицинской радиологии ДЗМ», главный специалист Москвы по лучевой диагностике Сергей Морозов рассказал «Хайтеку», как искусственный интеллект помогает автоматизировать работу врачей-рентгенологов, в чем промахиваются стартапы-разработчики решений для медицины и почему роботы еще долго не научатся ставить диагнозы лучше живого врача.
https://hightech.fm/2018/05/31/AI-for-medicine
hightech.fm
Специалист по лучевой диагностике Сергей Морозов: искусственный интеллект возьмет на себя 30% функций врача и до 60% функций лаборантов
Искусственный интеллект играет все большую роль в медицине. В апреле 2018 года американская FDA — управление по контролю за продуктами и лекарствами — разрешила компании под названием IDx вывести на рынок диагностическое устройство для офтальмологов на основе ИИ, которое помогает выявлять осложнения при диабете. Это первый независимый медицинский прибор на основе ИИ, получивший одобрение от FDA, — и их число будет постоянно расти. Алгоритмы искусственного интеллекта постепенно внедряются и в России. В лучевой диагностике (рентген, компьютерная томография, МРТ) они подсвечивают проблемные участки на изображении и позволяют врачу быстрее описывать результаты исследования. Директор «Научно-практического центра медицинской радиологии ДЗМ», главный специалист Москвы по лучевой диагностике Сергей Морозов рассказал «Хайтеку», как искусственный интеллект помогает автоматизировать работу врачей-рентгенологов, в чем промахиваются стартапы-разработчики решений для медицины и почему роботы еще долго не научатся ставить диагнозы…
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #КТ #МРТ
Исследователи из Южной Кореи научились использовать алгоритмы глубокого обучения, чтобы восстанавливать синтетические МРТ-изображения из КТ-снимков. Решение призвано помочь пациентам с имплантами, которым противопоказано МРТ.

Если честно, я совсем не уверен в точности таких синтетических изображений, ведь КТ и МРТ принципиально отличаются с точки зрения используемых физических явлений, используемых в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.

https://news.developer.nvidia.com/converting-ct-scans-into-2d-mris-with-ai/
источник
2018 June 03
ИТ в Медицине
#телемедицина #мнение #DoctorSmart
4 случая случая применения телемедицины по версии Doctor Smart:

1. Первичный прием у терапевта
Частая проблема — пациент не знает, есть ли повод идти с недомоганием к врачу, тратить время, или всё «само пройдет». Чтобы не усугубить ситуацию, можно получить быструю онлайн-консультацию. Терапевт сразу подскажет, какое лечение провести и стоит ли обратиться к врачу офлайн.

2. Консультация по хроническим заболеваниям
Иногда нужна оперативная консультация, не связанная с обострением болезни. Например, человек с астмой хочет подготовиться к сезону цветения заранее. Или пациент с заболеванием сердечно-сосудистой системы хочет провести мониторинг своего состояния. Врач может удаленно проконсультировать о ходе лечения и помочь поддержать здоровье.

3. Второе врачебное мнение
Говорят, сколько врачей, столько и мнений. Не каждый специалист видит картину болезни полностью. Так могут возникать противоречивые результаты и спорные назначения. Если вы хотите убедиться в корректности и актуальности лечения, вы можете получить мнение второго специалиста. Он будет таким же профессионалом своего дела, но вы не потратите время на запись к нему и дорогу и получите ту же услугу онлайн значительно дешевле.

4. Удаленный специалист узкого профиля
В регионах есть проблема недоступности специалистов узкого профиля. Особенно остро она стоит для пациентов в тяжелом состоянии, которые не могут ехать на прием ко врачу. Например, для онкобольных телемедицина открывает большие возможности. Можно связаться с нужным врачом из Германии или Израиля. Но не тратить на билеты и проживание в другом регионе деньги, которые так остро нужны на лечение.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=367423790414551&id=294801964343401
источник
2018 June 04
ИТ в Медицине
Инфографика от портала evercare.ru
источник
ИТ в Медицине
#технологии
Ученые из Стэнфорда разработали искусственную сенсорную нервную систему, которая позволит чувствовать прикосновение на протезах. Изобретение представляет собой еще один шаг к созданию искусственной кожи для протезных конечностей, что позволит восстановить физические ощущения для людей с ампутированными частями тела.
https://r.hightech.fm/16GB71P
источник
ИТ в Медицине
#нормативка
Разработчикам информационных систем для здравоохранения должно быть актуально:

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало документы для актуализации сведений, содержащихся в реестре российского программного обеспечения (ПО). Пакет документов состоит из формы предоставления сведений о ПО (анкеты) и методики её заполнения.

Минкомсвязь просит правообладателей программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО, в срок до 2 июля 2018 года заполнить анкету и направить её по адресу электронной почты: proverka.reestr@minsvyaz.ru.
http://d-russia.ru/nachato-anketirovanie-pravoobladatelej-s-tselyu-aktualizatsii-reestra-rossijskogo-po.html
источник
ИТ в Медицине
Реклама в Instagram работает на удивление таргетированно
источник
ИТ в Медицине
#технологии #OpenBCI #Arduino
Проект OpenBCI (open-source brain-computer interface), созданный сообществом энтузиастов-исследователей на основе открытой платформы Ардуино, разрабатывает сенсоры, которые позволяют мониторить электрические активности тела человека: электрической активности головного мозга (ЭЭГ), мышечной активности (ЭМГ), частоты сердечных сокращений (ЭКГ), движения тела и т.д.

Любители-изобретатели девайсов для персонифицированной медицины берите на заметку.
http://openbci.com
источник
ИТ в Медицине
Минобороны заплатит за аппаратно-программный комплекс «Система удаленных телемедицинских консультаций» более 233 миллиона рублей

http://d-russia.ru/minoborony-zakupaet-oborudovanie-dlya-telemeditsinskih-konsultatsij-na-233-mln-rub.html?utm_source=telegram

#минобороны #телемедицина
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ
С 01.06.2018 в тестовом режиме запущена новая версия портала "Центра поддержки подсистем ЕГИСЗ" по адресу https://support.egisz.rosminzdrav.ru.
В рамках новой версии реализованы следующие изменения:
1. Обновлен дизайн;
2. Добавлена авторизация с помощью ЕСИАиА;
3. Обновлена структура "база знаний";
4. Добавлена функция уведомлений.
источник
ИТ в Медицине
#приложения
В Пензенской области заработало мобильное приложение «03», функционал которого напоминает сервисы, которыми сегодня пользуются многие россияне при вызове такси. Установив его на смартфон, вы можете вызвать скорую помощь, увидеть примерное время прибытия машины, отслеживать ее движение на вызове, оставлять отзывы
https://www.medvestnik.ru/content/news/V-Penzenskoi-oblasti-pacient-mojet-sledit-za-skoroi-na-smartfone.html
источник
ИТ в Медицине
#интервью
Национальный медицинский исследовательский Центр нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко является одним из центров компетенций и научной деятельности в отрасли. О том, как развиваются ИТ в Центре, рассказывают сотрудник телемедицинского центра Александр Ильяшенко и заведующий отделом информационных технологий Михаил Шифрин.

http://data.cnews.ru/articles/2018-06-04_it_v_nejrohirurgii_chto_aktualno_dlya_vysokotehnologichnoj_otrasli
источник
ИТ в Медицине
#блокчейн #ЭМК
Московская область планирует использовать технологии распределенного реестра для хранения медицинских карт граждан.

Это позволит пациенту просматривать и предоставлять свою единую медицинскую карту государственным и коммерческим медицинским организациям для записи результатов анализов и лечения без привязки к конкретному медицинскому учреждению. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев на конференции Tadviser Summit.
http://www.iksmedia.ru/news/5503527-Medicinskie-karty-na-blokchejne.html
источник
2018 June 05
ИТ в Медицине
#ЦифровоеЗдравоохранение

Происходит смена парадигмы медицинской помощи, основанной исключительно на оценке сиюминутного эффекта лечения, на смену ей приходит ценностная медицина, в которой главным фактором становится эффективность и ценность результата для пациента и общества, в том числе в перспективе. Это диктует необходимость внедрения информационных технологий - телемедицины, электронных паспортов пациента и историй болезни, систем поддержки принятия решений (СППР), инновационных подходов к управлению учреждением (смарт-госпиталь, цифровой госпиталь), математического моделирования процессов. Разработка СППР опирается на технологии облачных вычислений, обработки и анализа сверхбольших объемов данных (big data). Потребуется привлечь широкий круг специалистов, способных эффективно решать эти задачи, и объединение их усилий на основе

В числе первоочередных задач - формирование банков данных для работы в области big data и предиктивной аналитики, а также биоинформатических банков - ДНК, по фармакогеномике, онкогеномике и т.п. И это не просто мечты - уже сейчас внедряются реабилитационные киберсистемы и нейрокомпьютерные интерфейсы, телемедицинские технологии. Они изменят привычное нам здравоохранение, сделают медицину персонифицированной, высокоспецифичной и эффективной.

Что ещё в планах консорциума "Цифровое здравоохранение", в числе которых Минсвязи России, Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова и Университет ИТМО (оба - Санкт-Петербург), экономический факультет МГУ им. Ломоносова, а также компании "Русатом Хэлскеа", "Швабе", "Р-Фарм" и "ЭлТех СПб" читайте в статье:

https://rg.ru/2018/06/04/zdravoohraneniiu-predlozhili-perejti-na-cifru.html
источник
ИТ в Медицине
#ЭЛН #ФСС #регионы #Питер
До сих пор только две медицинские информационные системы в Санкт-Петербурге полностью интегрированы с региональным программным обеспечением, позволяющим выписывать электронные больничные.

Разработчики МИС работают над интеграцией систем с городским программным обеспечением, чтобы «врач на своем рабочем месте мог, не переходя в другую программу, выписать электронный больничный лист – пока это осуществляется в нескольких крупных поликлиниках, но их единицы». Ожидается, что к концу года электронные листки нетрудоспособности будут выписывать с рабочих мест врачей во всех поликлиниках.

Хотя, по официальным данным, из 210 медицинских организаций региона, уполномоченных выписывать больничные, они уже выдаются в электронном виде в 197, что ставит Петербург на одно из первых мест в России по этому показателю, выдача электронных листков нетрудоспособности столкнулась с организационными трудностями. «Не у всех врачей была усиленная электронная медицинская подпись, которая закупается организациями на каждого врача. Когда город год назад включился в эту программу, деньги были выделены на одно рабочее место в каждом учреждении, поэтому сейчас пациент часто получает электронный листок не с рабочего места врача, а в регистратуре
https://www.medvestnik.ru/content/news/Dlya-perehoda-k-elektronnym-bolnichnym-ne-hvataet-deneg-i-programmnoi-integracii.html

Если так дело обстоит с Питером, который Вероника Скворцова в рамках ПМЭФ 2018 нахваливала, как один из лучших регионов в части информатизации, то можете себе представить, как дело обстоит в регионах, где лишних денег нет ни то что на ЭЦП врачам, а элементарно на покупку АРМ, чтобы врачу вообще было на чем работать.
источник
ИТ в Медицине
#ЭЛН #ФСС #МИС #рейтинг
В течение 2017 г. выдача электронных листков осуществлялась через бесплатно распространяемую ФСС программу «АРМ ЛПУ». Начиная с 1 января 2018 г. целевой моделью, которая постепенно доводилась до ума, как разработчиками соответствующей федеральной информационной системы «Соцстрах», так и разработчиками медицинских информационных систем, стала выписка электронных больничных листков через МИС в режиме интеграции с «Соцстрахом».

На настоящий момент такую интеграцию обеспечили 40 разработчиков различных медицинских информационных систем (МИС). Рейтинг МИС по числу медицинских организаций, передающих ЭЛН в режиме интеграции с "Соцстрахом" (по состоянию на 18 мая 2018 г.) представлен на графике ниже.

http://www.kmis.ru/blog/v-rossii-postepenno-idet-perekhod-na-elektronnye-listki-netrudosposobnosti
источник
ИТ в Медицине
#Apple сообщила, что открывает API к встроенному приложению Health Records для разработчиков сторонних приложений, что позволит создать целую экосистему приложений, использующих данные из медицинских карт пользователей продукции Apple. Сейчас уже более 500 медицинских учреждений в США интегированы с Health Records и передают всю медицинскую информацию пользователю, которую он может уже использовать по своему усмотрению. Возможность сторонним разработчикам получить доступ к медицинским данным пользователей iPhone, с их согласия конечно, открывает широкие возможности для исследователей в различных областях, ну а кому-то даст возможность и подзаработать на той информации, которую они смогут получить о пользователях.
https://www.apple.com/newsroom/2018/06/apple-opens-health-records-api-to-developers/
источник
2018 June 06
ИТ в Медицине
#новости

Доброй ночи.

Вчера (уже позавчера, сорри) Apple представила watchOS 5, важное обновление операционной системы Apple Watch, которое поможет пользователям следить за здоровьем и оставаться на связи. Среди множества новых возможностей — соревнования Activity Sharing, автоматическое распознавание режима тренировки, улучшенные возможности для занятий бегом, Walkie-Talkie, подкасты Apple и приложения сторонних производителей, доступные с циферблата Siri.

А вот кое-что полезное для врачей и пациентов:

1. Усовершенствованные датчики на Apple Watch, которые позволяют дистанционно контролировать симптомы болезни Паркинсона и принимаемые пациентами лекарства;

2. Проверка зрения на iPhone X, позволяющая  выявить ранние признаки повреждения макулы или сетчатки;

3. Функция тестирования слуха для AirPods;

4. Инструмент распознавания речи, способный диагностировать проблемы с речью, связанные с различными заболеваниями, включая инсульт.

Отдельно Apple объявила, что она открыла доступ к медицинским данным пользователей iPhone для стронних приложений. Это позволит инициировать ряд научных исследований, основанных на данных пользователей iPhone.

PS: этого поста могло бы не быть, если бы мои соседи не стали праздновать День России на неделю раньше.
источник