Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 June 06
ИТ в Медицине
#технологии #Швабе
В рамках реализации программы импортозамещения разработчики холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех создали цифровые термометры, которые синхронизируются со смартфоном.

Инфракрасный термометр OIDWT-1, созданный в рамках проекта «Термоскан», измеряет температуру тела пациента за одну секунду и имеет погрешность всего 0,2 градуса Цельсия. Полученную информацию изделие передает на смартфон по каналу Bluetooth. Также разработаны два вида детских термометров – с дисплеем и без, оба работают с мобильным приложением. Одно из основных достоинств термометра – маленький размер, что позволяет ребенку спать с устройством, не испытывая дискомфорта. При этом родители, установив в приложении нижний и верхний пороговые уровни температуры, в случае их преодоления получат сигнал с телефона.
http://rostec.ru/news/shvabe-razrabotal-gradusnik-s-bluetooth/
источник
ИТ в Медицине
ЦИПР: Цифровое  
здравоохранение.  
Данные и сервисы,  
продлевающие жизнь
источник
ИТ в Медицине
Тимур Ахмеров: Необходимо не просто накапливать большие данные в медицине, надо научиться извлекать из этих данных знания
источник
ИТ в Медицине
Григорий Бакунов (Яндекс): цифровое здравоохранение нацелено не на больных, а на ещё здоровых
источник
ИТ в Медицине
Вопрос из зала "Сколько будет стоить цифровизация для государства?" вызвал затруднение у участников панельной сессии
источник
ИТ в Медицине
Начинается круглый стол Закон о телемедицине:  
почему не “летит”
источник
ИТ в Медицине
Борис Зингерман (ИНВИТРО):
Проблемы телемедицины:
- Отсутствие у врачей желания сотрудничать;
- Недружелюбная нормативная среда;
- Отсутствие ясности, как осуществлять оплату услуг.
источник
ИТ в Медицине
#ЦИПР
Мнение от Дмитрия Фомина (Medical genomics): Доступность медицинских услуг у нас в стране не даст возможности развиться телемедицинским сервисам
источник
ИТ в Медицине
Елена Львовна подытоживает тему круглого стола тезисом, что в части нормативки телемедицина всё-таки летит, не так быстро, как бы кому-то хотелось, но однозначно набирает высоту.
источник
ИТ в Медицине
Елена Бойко: 242 закон летит, а тот, кто считает, что это не так, просто не купил билет на рейс
источник
2018 June 07
ИТ в Медицине
#мероприятия
ЦИПР ещё в самом разгаре, а у нас на подходе новое мероприятие, регистрируйтесь и добавляйте в календарь.

Приглашаем руководителей и главных врачей клиник, юристов, разработчиков IT-продуктов для здравоохранения и специалистов по информационной безопасности на первый практический Телемед Форум, который состоится 21 июня в технопарке Сколково.

Организаторы форума - Фонд «Сколково» и «Единый медицинский портал»  

Участие бесплатное, необходима регистрация на сайте – https://telemedforum.ru  

Эксперты отрасли обсудят будущее телемедицины в России и выясним, к чему приведет цифровизация здравоохранения.  
Среди самых актуальных вопросов, которые будут подняты на Телемед Форуме –  как изменилась отрасль с введением закона о телемедицине и как ИИ и big data повлияют на будущее медицины.

Регистрируйтесь на форум: https://telemedforum.ru
Ждем вас 21 июня в технопарке Сколково на Телемед Форуме!
источник
ИТ в Медицине
#ЦИПР #БАРС #Вега #ФЛМ
Сегодня на полях конференции ЦИПР Акционерным обществом «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (АО «ИМЦ Концерна «Вега»),
Акционерным обществом «БАРС Груп» и Ассоциацией специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» было подписано трёхстороннее соглашение о совместном участии в централизации служб клинической лабораторной диагностики в субъектах Российской Федерации.

Уже к 2021 партнеры ставят перед собой задачу централизовать клинико-диагностические службы в 10 регионах страны в рамках государственно-частного партнерства. Об этом участники подписания заявили в ходе конференции ЦИПР-2018
источник
ИТ в Медицине
#ЦИПР #БАРС #РТЛабс #КФУ
Ещё одно интересное партнёрство, сложившееся в рамках конференции ЦИПР.

БАРС Груп совместно с РТЛабс и Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ) создадут автономную некоммерческую организацию «Центр компетенций «Цифровая медицина и здравоохранение».

Подписание соглашения состоялось в рамках конференции ЦИПР-2018 при участии директора института фундаментальной медицины и биологии «КФУ» Киясова Андрея, генерального директора РТЛабс Михаила Бондаренко и генерального директора «БАРС Груп» Тимура Ахмерова.

Центр компетенций «Цифровая медицина и здравоохранение» будет создан для проведения мероприятия по развитию телемедицинских технологий, систем и технологий поддержки принятия врачебных решений, технологий искусственного интеллекта используемых при организации и оказании медицинской помощи организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения
источник
ИТ в Медицине
#ЦИПР
В рамках конференции ЦИПР состоялась пресс-конференция, посвященная ЕГИСЗ,  с участием Бойко Елены Львовны, директора департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ.

То, что здравоохранение будет развиваться посредством внедрения цифровых технологий было известно давно. В 2012 году была принята концепция по ЕГИСЗ, и это стало прародителем всего того, что сейчас входит в понятие «цифровая экономика» и в «цифровая платформа». Из той системы, что мы сейчас развиваем, мы планируем создавать цифровую платформу здравоохранения. Это означает, что все медицинские организации, будут друг с другом взаимосвязаны для того, чтобы оперативно обмениваться информацией, поддерживающей процессы оказания медицинской помощи.
Основная наша цель – это пациентоцентричность, которая должна обеспечить гражданину доступность всех сведений по результатам оказанной ему медицинской помощи, а также позволить его лечащему врачу обращаться к информации в любой время. Цифровое здравоохранение призвано решить задачу доступности и удобства сервисов его пользователям.
источник
ИТ в Медицине
#ЦИПР #ЕПГУ #Ростех #НЦИ
Граждане России смогут получить информацию об оказанных по ОМС медицинских услугах и их стоимости в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). Национальный центр информатизации, входящий в Госкорпорацию Ростех, обеспечил предоставление новых услуг в пилотном режиме для жителей Самарской, Новосибирской, Оренбургской областей, Красноярского края и Республики Дагестан. Жители трех из этих регионов также уже могут, не выходя из дома, оформить полис ОМС. До конца 2018 года функции будут доступны во всех регионах России. Об этом было объявлено в ходе конференции ЦИПР-2018.
http://rostec.ru/news/rostekh-pozvolit-rossiyanam-proverit-raskhody-na-oms/
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
#ЦИПР #БАРС #биобанк #награды
БАРС Груп стал основным ньюсмейкером конференции ЦИПР в секции здравоохранения 😉

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, с проектом «Информационная платформа биобанков» прошла в финал конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы. Проект победил в российском полуфинале в номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС».

Новость с официального канала конференции ЦИПР @icipr
источник
2018 June 08
ИТ в Медицине
#технологии #ИИ
Особенности использования компьютерной мыши могут помочь в диагностировании болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Дрожащий курсор мыши, медленная прокрутка страниц и повторный поиск информации в Сети могут являться ранними признаками развития этих болезней, к такому выводу пришли исследователи из Университета Дьюка и Microsoft, проанализировав онлайн активности 31 миллиона американцев с помощью искусственного интеллекта.

Исследователи уверены, что этот способ поможет выявлять болезнь на самых ранних стадиях, пока ещё сам человек и его окружающие не замечают незначительных изменений в поведении.

http://www.dailymail.co.uk/health/article-5802913/Home-computers-pick-early-warning-signs-Parkinsons.html
источник
ИТ в Медицине
#4П #технологии
У нас сейчас со всех трибун много говорят про новую модель здравоохранения - так называемую 4П-медицину, медицину будущего, целью которой является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности.

Применение человеком всевозможных гаджетов, трекеров, датчиков, элементов систем "умного дома" и т.п. устройств для контроля основных показателей здоровья, это как раз один из элементом 4П-медицины.

Но для того, чтобы у нас в стране информация, полученная с таких устройств, стала использоваться врачами, необходимо чтобы эти устройства были сертифицированы как медицинские изделия, что на сегодня является очень длительной и сложной процедурой и может затягиваться на годы.

Будем надеятся, что обращение руководителя комплекса НБИКС-природоподобных технологий Курчатовского института Юлии Дьяковой в ходе прямой линии с Президентом поможет как-то изменить эту ситуацию.
https://vademec.ru/news/2018/06/07/putinu-pozhalovalis-na-dolguyu-sertifikatsiyu-medizdeliy/
источник
ИТ в Медицине
В самом начале, когда интернет только-только входил в обиход, термином «кибермедицина» называли то, что мы сейчас называем «телемедициной» — связь врача с врачом, врача с пациентом и решение других проблем медицины посредством интернета. Теперь же термин «кибермедицина» больше подходит для описания высокотехнологичной медицины — нейро-компьютерных интерфейсов (НКИ), или, по-другому, «интерфейсов мозг-компьютер» (ИМК, BCI — Brain-Computer Interface), медицинских систем на основе больших данных (Big Data), искусственного интеллекта (ИИ, AI), медицинской биоинженерии, роботизированной медицины и бионики, — которая служит не только для автоматизации диагностики и структурирования информации, но и для киборгизации человека. Мне интересна эта тема, поэтому я решил написать вводную статью в этот увлекательный кибер-мир: с чего начинали, чего достигли, какие есть интересные проекты, какие проблемы и так далее.

Читать далее: http://medach.pro/post/1361
medach.pro
Ввод в кибермедицину
В самом начале, когда интернет только-только входил в обиход, термином «кибермедицина» называли [1] то, что мы сейчас называем «телемедициной» — связь врача с врачом, врача с пациентом и решение других проблем медицины посредством интернета. Теперь же термин «кибермедицина» больше подходит для описания высокотехнологичной медицины — нейро-компьютерных интерфейсов (НКИ), или, по-другому, «интерфейсов мозг-компьютер» (ИМК, BCI — Brain-Computer Interface), медицинских систем на основе больших данных (Big Data), искусственного интеллекта (ИИ, AI), медицинской биоинженерии, роботизированной медицины и бионики, — которая служит не только для автоматизации диагностики и структурирования информации, но и для киборгизации человека. Мне интересна эта тема, поэтому я решил написать вводную статью в этот увлекательный кибер-мир: с чего начинали, чего достигли, какие есть интересные проекты, какие проблемы и так далее.ПредисловиеПеред тем, как мы начнем разбираться в конкретных примерах практического применения человек-машинных…
источник