Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 June 08
ИТ в Медицине
#приложения #регионы #Томск
Разработчики из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с экспертами из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) планируют создать интерактивную карту хронических заболеваний.

В основе программного обеспечения - опросник, разработанный медиками и переведенный разработчиками приложения в цифровое пространство. Пройти такой тест сможет любой желающий, при этом данные не будут персонифицированы. Главная задача приложения - помочь исследователям выявить причины распространенности тех или иных болезней на территории различных регионов страны. Кроме того, такая карта болезней послужит ориентиром для планирования организационных мероприятий по борьбе с распространением недугов и может стать интересна фармацевтическим компаниям, которые смогут ориентироваться по нему с поставками медикаментов.
https://rg.ru/2018/06/08/reg-sibfo/veb-prilozhenie-tomskih-razrabotchikov-sostavit-kartu-zabolevanij.html
источник
2018 June 09
ИТ в Медицине
#телемедицина
Вопреки сложившемуся мнению, низкая инвестиционная активность рынка телемедицины в России связана не только с законодательной базой, но и с отсутствием четкой стратегии самих компаний. К такому выводу пришли участники деловой встречи «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?», организованной ИД «Коммерсантъ».

Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/otsutstvie-strategii-na-rynke-9-6-18.html
источник
2018 June 11
ИТ в Медицине
#ЦИПР #телемедицина #биометрия #мнение
"Развитие электронной медицины, телемедицины будет приводить к тому, что у каждого гражданина будет формироваться в электронном виде некая история болезни, его карточка, доступ к которой он сможет предоставить специалистам по своему выбору. И для того, чтобы мы были уверены в том, что доступ к его карточке не может быть передан никаким третьим лицам, обязательно надо использовать биометрию.

Логин и пароль можно сообщить другому лицу, даже электронную подпись на носителе можно передать другому лицу, нельзя передать только биометрию. Поскольку медицинские данные очень чувствительны с точки зрения конфиденциальности, думаю, что для доступа и управления медицинскими данными обязательно будет применяться биометрия" - такое мнение высказал журналистам замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев в кулуарах форума "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).
http://tass.ru/ekonomika/5267974
источник
2018 June 13
ИТ в Медицине
#ИИ #callcenter
К августу этого года в контакт-центр Департамента здравоохранения Севастополя планируется поставить роботизированное информационное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое позволит распознавать речь и отвечать на стандартные вопросы: вызов врача, запись на прием, обратная связь по поводу общения с медработниками и т.п.

Использование искусственного интеллекта при общении с пациентами набирает обороты во всем мире. Зарубежные эксперты посчитали, что, в частности, чат-боты могут повысить продуктивность работы операторов на 30-40% и обеспечить существенную экономию денежных средств.
https://www.medvestnik.ru/content/news/Rabotu-kontakt-centra-Departamenta-zdravoohraneniya-Sevastopolya-robotiziruut.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #UNIM #ФРИИ
Российская компания UNIM (портфельная компания Фонда развития интернет-инициатив), специализирующаяся на разработке новых инструментов для диагностики онкологических заболеваний, разработала и обучила нейросеть, которая автоматизирует один из этапов диагностики онкологических заболеваний - подсчет индекса Ki-67, определяющего скорость роста опухоли.

В компании отметили, что на данный момент нейросеть применяется в лаборатории стартапа в тестовом режиме. С помощью технологии просмотрены и оценены материалы более 200 диагностированных пациентов. В 2018 году число обследованных может достичь как минимум 2 тыс. человек, пояснили ТАСС в пресс-службе UNIM. На данном этапе компания сотрудничает с 30 государственными и частными медицинскими центрами и онкологическими диспансерами в десяти регионах России.
http://tass.ru/obschestvo/5286345
источник
ИТ в Медицине
Экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко займется проектами в сфере цифровой медицины, сообщил RNS Клименко.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин своим указом освободил Германа Клименко от должности советника президента.

Клименко был советником Путина по развитию интернета с января 2016 года.
https://m.rns.online/it-and-media/Klimenko-rasskazal-o-planah-posle-otstavki-s-posta-sovetnika-prezidenta-2018-06-13/
источник
2018 June 14
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #прокуратура #регионы
По материалам проверки прокуратуры Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме около 6,5 млн. рублей, по государственному контракту в рамках создания и развития регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в Ленинградской области.
http://bit.ly/2t5uDIV
источник
ИТ в Медицине
#IoT
Здравоохранение станет самым быстрорастущим сегментом интернета вещей в ближайшие пять лет, считают аналитики компании Markets and Markets.

Как IoT-устройства могут изменить отрасль здравоохранения в ближайшем будущем и что необходимо сделать, чтобы изменения происходили еще быстрее читайте в материале RUSBASE.
https://rb.ru/opinion/iot-medicina/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #BotkinAI #регионы #Новгород
Представители Минздрава Новгородской области и Фонда «Сколково» подписали соглашение о внедрении инновационного пилотного проекта скрининга диагностических изображений с помощью искусственного интеллекта.

В ходе встречи компания «Интеллоджик» представила новые разработки по скринингу (обследованию) диагностических изображений злокачественных опухолей с применением искусственного интеллекта. Технологию предлагают внедрить в оборудование по обследованию рака легких. Система позволит выявить заболевание на ранних стадиях, что значительно увеличит шанс на полное выздоровление пациента. Также искусственный интеллект даст возможность проводить более точные исследования. По словам разработчиков, точность анализа составляет 95%.

https://360tv.ru/news/zdorove/diagnostiku-raka-v-novgorodskoj-oblasti-budet-delat-iskusstvennyj-intellekt/
источник
ИТ в Медицине
#регионы #Москва #технологии #ЕМИАС
В июне столичных врачей, выезжающих к пациентам на дом, начали оснащать планшетами. До конца 2018 года гаджеты получат все медработники, оказывающие первичную медицинскую помощь на дому, — врачи общей практики, терапевты и участковые педиатры. На устройства, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), автоматически будет поступать информация о вызовах медиков на дом. Специалисты смогут увидеть фамилию, имя и отчество пациента, его адрес проживания, номер телефона, а также причину обращения за медицинской помощью.
https://www.mos.ru/news/item/41516073/
источник
2018 June 15
ИТ в Медицине
#регионы #Питер
13 июня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге. На заседании было рассмотрено исполнение текущих приоритетных проектов города, а так же утверждены еще 5 новых городских проектов в разных сферах, в числе которых и «Электронное здравоохранение», в рамках которого планируется создать 45 электронных сервисов для пациентов, врачей и руководителей, а так же систему интегрированных электронных медицинских карт.
https://www.gov.spb.ru/press/governor/138218/
источник
2018 June 16
ИТ в Медицине
#ИИ #OncoUnite #онко
Заведующий Отделом биоинформатики Лаборатории генетики и эпигенетики Медицинского института РУДН Дмитрий Чебанов из команды OncoUnite (Сколково) рассказал в интервью порталу Science Guide о том, как искусственный интеллект помогает им подбирать индивидуальное лечение для любого вида раковых опухолей.
http://sci-guide.com/ru/iskusstvennyj-intellekt-protiv-raka/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #СППВР #Webiomed
Компания КМИС сообщила о запуске нового проекта – системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed, использующей в том числе методы искусственного интеллекта.

Основная задача системы Webiomed – помощь врачам и организаторам здравоохранения в определении рисков развития различных хронических заболеваний. Для этого Webiomed обрабатывает деперсонифицированные данные о состоянии здоровья пациента и, применяя различные методики анализа, выявляет факторы риска или подозрения на различные заболевания, а затем на их основании присваивает группу риска.
http://www.kmis.ru/novosti/my-zapuskaem-novyi-produkt-sistemu-podderzhki-priniatiia-vrachebnykh-reshenii-webiomed
источник
ИТ в Медицине
#технологии #3D
Нейрохирурги рязанской областной клинической больницы использовали 3D-принтер при проведении операции пациенту с черепно-мозговой травмой.

В ходе операции потребовалась декомпрессивная трепанация черепа: чтобы снизить внутричерепное давление, пациенту выпилили кусок кости размером примерно 5х5 сантиметров. Чтобы после операции закрыть отверстие, пациенту сделали МРТ, показавшее все особенности этой части черепа и головного мозга. На основе снимка с помощью 3D-принтера создали модель из пластика. Затем с помощью этой модели - имплантат, точно повторяющий все изгибы, все особенности этой части черепа.
https://rg.ru/2018/06/14/reg-cfo/v-riazani-napechatali-cherep-na-3d-printere.html
источник
2018 June 17
ИТ в Медицине
#поздравление
От всей души хочу поздравить читателей моего канала, которые так или иначе причастны к медицине, с днём медицинского работника.

Пусть в ваших семьях царит мир и любовь, на работе окружают профессиональные коллеги и благодарные пациенты. Ну и так как канал у меня всё-таки про информатизацию, то отдельно хочу пожелать, чтобы Интернет работал без единого разрыва, МИС не тормозила, а искусственный интеллект никогда не претендовал забрать вашу работу.

С праздником!
источник
2018 June 18
ИТ в Медицине
#ОНФ #карта
Общероссийский народный фронт (ОНФ) в понедельник представил свой новый проект - интерактивную карту доступности медицинской помощи.

"Карта доступности медпомощи" позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах, а самое главное - учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти.

Наполнение карты уже началось, оно продлится до 2020 года. Информацию на карте смогут размещать не только активисты ОНФ, но и граждане.
https://rg.ru/2018/06/18/onf-zapustil-interaktivnuiu-kartu-dostupnosti-medpomoshchi.html
источник
ИТ в Медицине
#miniEDC #data
Компания Data MATRIX представила первый в России программный продукт, созданный на базе облачных технологий для сбора данных в клинических исследованиях. Уникальный для российского рынка продукт получил название miniEDC. Новинка станет достойной альтернативой зарубежным платформам и упростит работу фармкомпаний и контрактно-исследовательских организаций.

https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/vysokie-texnologii-dlja-rossijskoj-farmy-data-matrix-predstavil-unikaljnyj-oblachnyj-produkt.html
источник
ИТ в Медицине
#Сбербанк #телемедицина #ИИ #IBMWatson
СК «Сбербанк страхование жизни» запустил новый комплексный продукт «Фонд здоровья», своего рода новая продуктовая ниша, которая расширяет предложение для премиальных клиентов. Продукт состоит из ряда опций, в том числе «телемедицина» и «второе экспертное медицинское мнение».

Опция «телемедицина», осуществляемая на базе платформы DocDoc, позволяет клиентам в видео или аудио формате получать консультации, заключения и рекомендации врачей различных нозологий 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Срочная связь с врачом возможна в течение 5 минут в любой точке мира. Кроме того, трижды в год возможны консультации врачей уровня доктора медицинских наук, профессора. Все обращения и результаты по телемедицине фиксируются и хранятся в электронной карте пациента.

«Второе экспертное медицинское мнение» по полису позволяет в случае постановки критического диагноза направить результаты обследований для получения второго врачебного заключения и навигации по лечению. Данная опция подразумевает также использование инновации - искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology.

Подробнее с предложением можно ознакомиться на сайте СК «Сбербанк страхование жизни».
https://www.sberbank-insurance.ru/about/news.php
источник
2018 June 19
ИТ в Медицине
#телемедицина #МТС #Ondoc #SmartMed
В июне 2018 года сотовый оператор МТС планирует запустить продажи пакетов телемедицинского обслуживания «Врачи онлайн» петербургского сервиса Ondoc.

Программы «Врачи онлайн» включают в себя круглосуточные онлайн-консультации терапевтов, а также одну или три дистанционные консультации узкоспециализированных врачей. Их также можно заменить на очный прием у профильного врача. Продукт представлен двумя тарифами: на месяц стоимостью от 1,9 тыс. руб. и на год — от 3,9 тыс. руб. В Ondoc рассчитывают продавать несколько тысяч пакетов в месяц.

Продукт будет доступен в 400 офисах продаж оператора и принадлежащих ему салонах сотовой связи «Телефон.ру» в Северо-Западном федеральном округе России. ГНа начальном этапе проект охватит 6 из 11 регионов округа — Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую и Мурманскую области, а также Карелию и Коми. Расширять географию планируется через несколько месяцев. В Ondoc также намерены запускать аналогичный проект и в центре России, но с другими партнерами, так как у МТС там работает совместный с сетью клиник «Медси» сервис SmartMed.

https://www.kommersant.ru/doc/3661855
источник
2018 June 20
ИТ в Медицине
#ИИ #Google #MedicalBrain
Компания Google разработала искусственный интеллект Medical Brain, который анализирует большой объем данных, в том числе симптомы болезни, возраст пациента, пол, предыдущие диагнозы, результаты всех анализов, после чего выдает прогноз о лечении больного. Нейросеть может указать, с какой вероятностью пациент повторно обратится с этой проблемой к врачам, а также может ли он умереть от болезни.
https://r.hightech.fm/22OQZE
источник