Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 July 24
ИТ в Медицине
#технологии #роботы
Удаление раковых опухолей врачи все чаще поручают роботам. Это не только повышает качество хирургического вмешательства, но и позволяет оказать помощь большему числу больных. Корреспондент РИА Новости побывала на робот-ассистированной операции в ПМГМУ имени И. М. Сеченова и увидела, как медицина будущего становится реальностью.

https://ria.ru/science/20180722/1525050496.html
источник
2018 July 25
ИТ в Медицине
#ИИ #ТретьеМнение #Билайн
В зоне mHealth флагманского магазина «Билайн» (Москва, Тверская, 6) представлена мобильная линза для анализа снимков глазного дна, которые может распознавать облачный сервис «Третье Мнение». Теперь смартфон с этим приложением способен точно и быстро распознавать основные офтальмологические нозологии.
https://www.facebook.com/3opinion/posts/244011539549608
источник
ИТ в Медицине
#bigdata #AR #технологии
Большие данные, AR и генная инженерия — как развиваются медицинские технологии
https://rb.ru/longread/medicine-today/
источник
2018 July 26
ИТ в Медицине
#регионы #Екатеринбург #СМП
"Скорые" Екатеринбурга подключили к единой информационной системе.

Сейчас при поступлении вызова, диспетчеры смотрят по навигации, какая бригада свободна и находится поблизости и отправляет им на планшет данные пациента.

Передача данных через Интернет не только ускоряет процесс, но и делает более прозрачной работу экстренной медицинской службы. Споры о том, сколько бригада добиралась до больного - 20 минут, как положено по нормативам, или более получаса, как утверждают родственники, отпадают сами собой. В сети фиксируется все: от получения вызова до приезда "скорой" на место. Какое было проведено лечение и принималось ли решение о госпитализации, тоже заносится в систему. Кроме того, врач неотложки отправляет информацию о состоянии больного в поликлинику по месту жительства. Теперь участковый терапевт будет гарантированно получать сведения о всех неотложных вызовах наблюдаемого пациента.
https://rg.ru/2018/07/25/reg-urfo/v-ekaterinburge-skorye-podkliuchili-k-edinoj-informacionnoj-sisteme.html
источник
ИТ в Медицине
#МыслиВслух
"Отрабатывать каждый «инцидент» местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе"

Есть очень старая стратегия борьбы с конкурентами - завалить их множеством исков, жалоб или запросов, чтобы они вместо того, чтобы двигаться вперед, топтались на месте, погрязнув под ворохом этих мелких дел. Социальные сети идеальный вариант для таких целей, можно, используя тысячи и сотни тысяч фейковых аккаунтов, генерить немыслимый поток жалоб, который вынуждены будут отрабатывать органы исполнительной власти на местах, потребляя кучу ресурсов впустую.

@it_medicine
https://www.rbc.ru/politics/23/07/2018/5b50d1579a7947c62c195e8b
источник
2018 July 27
ИТ в Медицине
Недавно IBM заключил партнерство с Департаментом по делам ветеранов США — искусственный интеллект Watson должен давать советы по лечению самых сложных раковых больных.

Сейчас врачи обвинили Watson в том, что он во время разработки планов лечения не учитывал побочные эффекты и совместимость лекарств:

https://hightech.fm/2018/07/26/Watson
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #назначения
Утверждён состав проектного комитета по национальному проекту «Здравоохранение»

Состав утверждён президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 10 июля 2018 года №6):

Голикова Т.А.–Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (председатель проектного комитета)

Скворцова В.И.–Министр здравоохранения Российской Федерации (заместитель председателя проектного комитета)

Казаков А.С.–референт Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации (ответственный секретарь проектного комитета)

Быковская Т.Ю.–министр здравоохранения Ростовской области

Вельмяйкин С.Ф.–директор Департамента социального развития Правительства Российской Федерации

Каграманян И.Н.–первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике

Краевой С.А.–заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Кривонос О.В.–руководитель Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой

Котяков А.О.–заместитель Министра финансов Российской Федерации

Курдюмов Д.А.–заместитель Председателя Правительства Кировской области

Махакова Г.Ч.–заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации

Мурашко М.А.–руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

Найговзина Н.Б.–заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации

Попова А.Ю.–руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Салагай О.О. –заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Стадченко Н.Н.–председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Стародубов В.И.–директор федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный научно–исследовательский институт организации и  информатизации здравоохранения»

Федулов В.В.–директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации

Фомичев О.В.–статс–секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Хорова Н.А.–заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Хрипун А.И.–Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы

Цехомский Н.В. –первый заместитель председателя государственной корпорации «"Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк)"»

Цыб С.А.–первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Яковлева Т.В. –первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
http://government.ru/news/33388/
источник
ИТ в Медицине
#технологии #БПЛА
В августе этого года генеральный директор Почты России заявлял, что ведомство продолжит тестированием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для доставки посылок, несмотря на неудачные испытания в Бурятии. А совсем недавно Минздрав сообщил, что прорабатывает возможность сотрудничать с Почтой России по доставке биоматериала в референс-центры для уточнения диагнозов. Можно не разделять эти два процесса и предположить, что в пределах крупных городов можно доставлять биоматериал на анализ в лаборатории при помощи дронов, что значительно сократит издержи на курьерскую доставку по земле.

Национальная служба здравоохранения Англии уже пошла по этому пути и на полном серьезе рассматривает возможность использовать БПЛА для доставки образцов крови в крупные медицинские центры Лондона, что по их расчетам должно сэкономить 21 млн. долларов ежегодно. Но для того, чтобы реализовать эту идею, необходимо для начала выстроить систему управления воздушным движением, позволяющую беспилотным летательным аппаратам работать в воздушном пространстве мегаполиса, не мешая друг другу и традиционным воздушным судам.

@it_medicine
https://www.healthcareitnews.com/news/nhs-test-drones-blood-and-medical-test-delivery-between-london-hospitals
источник
ИТ в Медицине
#Минздрав #поручения
По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев поручил Минздраву совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации дополнить федеральный проект «Цифровое здравоохранение», входящий в национальный проект «Здравоохранение» мероприятиями, включёнными в программу «Цифровая экономика Российской Федерации».
http://government.ru/dep_news/33400/
источник
2018 July 29
ИТ в Медицине
#технологии #тренды
Очень рекомендую посмотреть выступление Шадёркина Игоря Аркадьевича, заведующего отделом развития региональной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, по итогам посещения конференции в США "HLTH - The Future of Healthcare" про основные тренды в здравоохранении, которые создают медицину будущего.

@it_medicine
https://www.youtube.com/watch?v=Fvd7Y-7Qf54
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Baidu #датасет #онко #гистология
Вы замечали, что все новости про достижения наших отечественных разработчиков и стартапов в области машинного обучения и нейронных сетей никогда не содержат ссылок на научные публикации? Нам предлагается все принимать на веру и ни капельки не сомневаться в правдивости тех цифр, которые указывают авторы.

Зарубежные коллеги в этом плане более открыты и помимо отсылок к научным публикациям выкладывают даже датасеты и код, включающий в себя все необходимое, чтобы проверить результаты авторов работы.

Вот, например, работа исследователей из китайского Baidu по выявлению метастаз в лимфатические узлы на полноразмерных цифровых гистологических исследованиях. Кроме того, что есть ссылка на датасет и код, так еще и сам алгоритм довольно интересен.

Сейчас снимок одного стекла в цифровом виде может иметь очень большой размер ~100Kx100K пикселей и занимать на диске 1GB+, поэтому, в основном, все исследователи используют для обучения нейронных сетей предварительно разбитые на много маленьких кусков изображения ткани с одного снимка. Но когда мы разбиваем изображение и размечаем каждое в отдельности, теряется общая картина исследования, а алгоритм от Baidu предполагает построение связей между этими отдельными кусками общей мозаики.

Думаю, будет интересно ознакомиться с работой тем, кто занимается практической работой в сфере машинного обучения и нейронных етей.

@it_medicine
ссылка на научную публикацию:
https://openreview.net/forum?id=S1aY66iiM
репозиторий на github:
https://github.com/baidu-research/NCRF
источник
2018 July 30
ИТ в Медицине
"И, наконец, золотой период (goldage) – это будущее европейской медицины, когда врачи-специалисты останутся только в высококвалифицированных роботизированных центрах, а вся остальная диагностика будет осуществляться до врачебно дистанционно. По европейским подсчетам, эта модель начнет работать уже скоро, в 40-х годах нашего тысячелетия. Интеллектуальная программа сама анализирует данные пациента, ставит диагноз и дает рекомендации, куда ему следует обратиться с его серьезным заболеванием. Например, состояние больного с помощью установленных в его жилище сенсорных датчиков исследовано в Великобритании, полученная информация дистанционно передана в аналитический центр, где поставлен диагноз, а лечение этого заболевания лучше всего осуществляется в специализированном европейском центре, находящемся в южной Италии."
https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/07/17/581oldschool/
источник
ИТ в Медицине
#роботы #обучение
Робот-хирург и роботы-манекены, у которых бьется сердце, скачет давление, а зрачки реагируют на свет, — это тренажеры для врачей и медработников в симуляционном центре в московской больнице им. Боткина. На них учатся спасать раненных в авариях, делать многочасовые операции и принимать роды. Корреспонденты ТАСС побывали в классах, похожих на площадки для съемок фильмов-катастроф или популярных ситкомов про врачей, чтобы узнать, как эти технологии меняют медицину

http://tass.ru/obschestvo/5404629
источник
ИТ в Медицине
#технологии #smartclinic
Smart clinic («умная клиника») — это медицинское учреждение, спроектированное с учетом самых современных строительных и ИТ-технологий, позволяющее сократить стоимость владения, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить качество медицинских услуг. Замкнутая цепь обмена данными между «умными» устройствами, smart clinic и аналитикой больших данных позволяет проводить диагностику здоровья пациентов в реальном времени, врачам — анализировать тенденции в анамнезе и предикативные назначения, больницам — улучшать микроклимат и ускорять выздоровление больных.
https://zdrav.fom.ru/post/2952
источник
ИТ в Медицине
#технологии #Lab100

Нью-Йоркский госпиталь Mount Sinai представил новую систему ежегодных чекапов Lab100, которая призвана изменить отношение к плановым осмотрам.

Основная идея заключается в том, чтобы внедрить новейшие технологии, такие как виртуальная реальность, 3D-сканирование и новейшие гаджеты в привычный процесс осмотра, который больше воспринимается как вынужденная необходимость, а не приятный и увлекательный процесс.

Посмотрите сюжет от CNBC, где корреспондент Кристина Фар, которая освещает технологические новинки в медицине пробует Lab100 на себе.

@it_medicine
https://www.cnbc.com/2018/07/28/physical-of-the-future.html
источник
2018 July 31
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Перспективы внедрения #ЭМК петербуржца: видеосюжет телеканала «Россия 1»
http://spbmiac.ru/perspektivy-vnedreniya-ehmk-peterburzhca-videosyuzhet-telekanala-rossiya-1/

📌 Клиники будущего: мировое здравоохранение ждут радикальные перемены
http://www.forbes.ru/biznes/364971-kliniki-budushchego-mirovoe-zdravoohranenie-zhdut-radikalnye-peremeny

📌 «Мегафон» представил цифровые решения в области здравоохранения
http://www.cnews.ru/news/line/2018-07-30_megafon_predstavil_tsifrovye_resheniya_v_oblasti

#мероприятия
🗓 29-30 октября в Москве состоится 5-й Европейский конгресс по электронной кардиологии и электронному здравоохранению (5th European Congress on eCardiology and eHealth)
https://zdrav.fom.ru/post/2957

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ФЛМ #интриги
Пока не вышел новый сезон "Игры престолов", можете последить за борьбой за трон в руководстве федерации лабораторной медицины. События пока в самом разгаре.

Особенно интересен сюжет, в котором нынешний президент ФЛМ Анатолий Кочетов, отработавший на своем посту два срока, дабы не нарушать устав, который не позволяет ему оставаться президентом на третий срок, предложил себя коллегам в качестве исполнительного директора ассоциации, а на пост президента выдвинул свою соратницу Ольгу Лянг, ну и в добавок к этому предложил внести изменения в устав в части увеличения срока полномочий президента с двух до четырех лет, а также возможностью вновь вернуться на пост президента после перерыва.

Только мне кажется, что этот сценарий попахивает плагиатом? 😉

@it_medicine
https://vademec.ru/article/tabu_odnoy_krovi-_chto_ugrozhaet_milliardnomu_proektu_-rostekha-_po_tsentralizatsii_laboratornoy_slu/
vademec.ru
Табу одной крови: что угрожает миллиардному проекту «Ростеха» по централизации лабораторной службы
На этой неделе, 2 августа, должно состояться очередное заседание президиума Федерации лабораторной медицины (ФЛМ), где будет обсуждаться формат участия профобъединения в задуманной госкорпорацией «Ростех» совместно с компанией Siemens централизации региональных лабораторных служб. Судя по всему, это заседание пройдет без участия действующего президента ФЛМ, главного профильного специалиста Минздрава Анатолия Кочетова, который в преддверии старта проекта обвинил коллег по федерации в лоббировании интересов немецкого концерна и пригрозил денонсировать прежние договоренности об экспертном участии ФЛМ в модернизационных мероприятиях. Vademecum попытался разобраться, кому и чем выгодна остановка проекта с первоначальным объемом инвестиций в 4 млрд рублей.
источник
2018 August 01
ИТ в Медицине
#регионы #Москва #ЕМИАС #закупки
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) намерен внедрить в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) подсистему планирования лечения – «Планирование медицинских задач» (ППМЗ ЕМИАС). Тендер на проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ по этому проекту с начальной ценой 430 млн рублей размещен на госзакупках.
https://vademec.ru/news/2018/07/31/na-vnedrenie-planov-lecheniya-v-emias-potratyat-430-mln-rubley/
источник
ИТ в Медицине
#обучение
В Сеченовском университете для подготовки кадров, которые смогут квалифицированно организовать процессы цифровизации регионального здравоохранения в нашей стране, создан Институт цифровой медицины, где с 2018 учебного года будут введены новые программы подготовки бакалавров и магистров в области информационных технологий.

Сегодня цифровизация здравоохранения является современным трендом развития здравоохранения в рамках цифровизации экономики Российской Федерации. В связи с этим возникает задача подготовки квалифицированных кадров для региональных систем здравоохранения. Будущие специалисты займутся разработкой, внедрением и эксплуатацией информационных систем с цифровыми методами, охватывающими электронный документооборот в системе здравоохранения, применение телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи, применение математических методов (в т.ч. методов искусственного интеллекта) при обработке медицинских данных.
источник
ИТ в Медицине
источник