Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 June 25
ИТ в Медицине
#ЭЛН #ФСС #БАРС #регионы #Алания
Жители Северной Осетии будут получать электронные больничные листы.

21 июня 2018 года «БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, заявила об обеспечении обмена электронными листками нетрудоспособности в РСО - Алания – компания интегрировала медицинскую информационную систему (МИС) с системой учета электронных больничных листков Фонда социального страхования (ФСС).

Так, решается ряд проблем для жителей Республики: очереди, трата времени на сбор подписей и печатей, риск порчи или потери документа. Для специалистов ФСС упрощается процедура обработки данных и контроля - система обеспечивает прозрачность движения данных.
http://bit.ly/2MVUwUH
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #Яндекс
В Яндекс.Здоровье теперь можно консультироваться с психологом или проходить психотерапию онлайн.

Психологи, консультирующие в Яндекс.Здоровье — профессиональные специалисты, у каждого психолога от трех до 15 лет практики. Все они постоянно проходят дополнительные курсы повышения квалификации и супервизию (обсуждают свою работу с более опытным психологом). Подробнее о каждом психологе, информацию об образовании, опыте психолога и направлении в котором он работает, можно узнать в приложении Яндекс.Здоровье.

https://health.yandex.ru/articles/teper-est-psikhologi
источник
2018 June 26
ИТ в Медицине
Ну наконец-то, кто-то явно написал про то, о чем говорят все кто пробовал IBM Watson в применении к медицине: непонятно что там вообще сейчас работает (судя по всему в продакшне - ничего), продается непонятная поделка "сделай сам", при этом в подразделениях связанных с ватсоном прощла серия увольнений.

Трижды подумайте, прежде чем молиться на IBM в медицине - даже у гугла и эппла достижения куда больше (а шума меньше). Безусловно за ИИ в медицине будущее, но я прямо уверен что это будет не Watson. https://spectrum.ieee.org/the-human-os/robotics/artificial-intelligence/layoffs-at-watson-health-reveal-ibms-problem-with-ai
источник
ИТ в Медицине
Роботизированный хирург сделал операцию сетчатки глаза

Команда ученых из Оксфордского университета сообщила, что впервые в операции на сетчатке глаза участвовал робот. Устройство под названием PRECEYES Surgical System разработала немецкая компания Preceyes.
В исследовании участвовали 12 пациентов, 6 из которых дали согласие на использование роботизированного устройства во время операции. Робохирург должен был удалить мембрану с задней части глаза. Процедура заняла 4 минуты и 55 секунд. Квалифицированный врач проводит такую операцию за 1 минуту и 20 секунд. Однако робот не уступил людям в точности и аккуратности выполнения поставленной задачи.

“Это большой шаг в отношении такой тонкой и сложной процедуры. В скором времени это должно привести к улучшению качества и безопасности подобных операций.Следующим шагом будет использование роботизированного устройства для более точной и менее травматической генной терапии сетчатки глаза, запланированной на 2019 год”, — говорит профессор офтальмологии Оксфорда Роберт МакЛарен.

https://thenextweb.com/science/2018/06/19/a-robot-operated-on-a-human-eye-for-the-first-time-ever/
источник
ИТ в Медицине
#интервью #DocPlus
Руслан Зайдуллин, основатель телемедицинского проекта Doc+, в интервью изданию HighTech, рассказал о том, что Минздраву делать с организацией здравоохранения, куда движется его компания, можно ли решить проблему с медициной вложениями в образование, и хорошо ли, если врачей заменят роботы и специальные устройства.
https://r.hightech.fm/ZJMDZ2
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #ОнлайнДоктор
«Онлайн Доктор» в партнерстве с американским производителем медизделий Medtronic запустил продажи программы дистанционных консультаций пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, применяющих помповую инсулинотерапию.

Одной из причин, по которой в России распространение помповой инсулинотерапии затруднено, является отсутствие квалифицированных врачей-эндокринологов, обладающих компетенциями
по установке и поддержке инсулинозависимых больных, территориальной удаленности мест проживания пациентов от крупных региональных медицинских учреждений, ограниченности бюджетов муниципальных учреждений здравоохранения и т. д.

Услуга обойдется подписчикам в 12 тыс. рублей за шесть месяцев, что надо отметить очень недешево для телемедицинского сервиса, и ориентирована она на пациентов с диабетом первого типа с уже поставленным диагнозом и включает в себя поддержку использования медицинских устройств.

Консультировать пациентов будут эндокринологи, имеющие сертификат по инсулинотерапии и устройствам иностранной компании, которые могут оказать помощь по вопросам дозировки и корректировки работы аппаратов.
https://www.kommersant.ru/doc/3668701
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #дайджест
Дайджест новостей телемедицины.

🔗 В аптеках Сингапура рецепт может выписать теледоктор
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/v-aptekax-singapura-retsept.html

🔗 Телемедицинский проект Марка Курцера привлек 250 млн рублей инвестиций
https://vademec.ru/news/2018/06/26/telemeditsinskiy-proekt-marka-kurtsera-privlek-investitsii-na-summu-250-mln-rubley/

🔗 НМП предложила координировать развитие телемедицины
https://www.medvestnik.ru/content/news/NMP-predlojila-koordinirovat-razvitie-telemediciny.html
источник
2018 June 28
ИТ в Медицине
#телемедицина #РЖД #КТ
Крупнейший корейский оператор телекоммуникационных сервисов KT Corp. объявил о планах создания в России телемедицинских сервисов в сотрудничестве с ОАО РЖД. Компания намерена внедрить телемедицинскую систему в Центральной клинической больнице №1 РЖД и пяти региональных больницах и предоставить цифровое медицинское решение для телемедицинских сервисов, обеспечивающих связь между медицинскими учреждениями и поездами Транссибирской магистрали.

В KT Corp. сообщили, что речь идет об оперативной диагностике сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний, диабета. Цифровые решения предоставят возможность ультразвуковой диагностики почек, печени, желчного пузыря, развития эмбриона, а также проведения базовых анализов крови и опорно-двигательной системы.

Сам РЖД более осторожен в аннонсировании планов и прокомментировали, что речь идет всего лишь о пилотном проекте, который сейчас находится на концептуальной стадии.
https://medvestnik.ru/content/news/RJD-planiruet-zapustit-telemedicinskoe-konsultirovanie-v-poezdah.html

О своих планах в этом направлении  кто только не объявляет, скоро телемедицину можно будет увидеть, приходя в любой магазин 😜
источник
ИТ в Медицине
#Microsoft
В конце июня 2018 года Microsoft сообщила о создании подразделения, которое сосредоточилось на проектах компании в области здравоохранения. Оно получило название Microsoft Healthcare.

В рамках этой структуры будет проходить работа по созданию клинических профилей пациентов в облачной инфраструктуре, подключению докторов к облачным сервисам и развитию технологий анализа данных с использованием искусственного интеллекта.
http://med.tadviser.ru/index.php/Компания:Microsoft_Healthcare
источник
ИТ в Медицине
#ИИ
Британские учёные (нет, нет, не те, про которых рассказывают анекдоты), научили искусственный интеллект по выдыхаемому человеком воздуху определять у него наличие заболеваний.

Недалек тот день, когда в ваш смартфон встроят сенсор, который во время разговора будет "ловить" ваш воздух и оперативно докладывать вам о необходимости визита к врачу в целях профилактики.
https://news.developer.nvidia.com/ai-can-smell-illnesses-in-human-breath/
источник
2018 June 29
ИТ в Медицине
#регионы #Москва
Табло электронной очереди к дежурному врачу появились во всех столичных поликлиниках.

Во взрослых поликлиниках установлено 217 электронных табло, в детских — 162. К настоящему моменту это максимально полное покрытие поликлинической сети столицы. В ряде медицинских организаций электронные табло установят после завершения ремонта.

Проект реализуется столичным Департаментом здравоохранения и Департаментом информационных технологий города Москвы.
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2040.html
источник
ИТ в Медицине
#OncoNet #онко #мониторинг #телемедицина #регионы #Липецк
Использование в пилотном режиме сервиса для удаленного мониторинга и поддержки пациентов после химиотерапевтического лечения OncoNet показало его высокую эффективность по внебольничному контролю за состоянием пациентов. Об этом сообщила сопредседатель комитета «Пациентоориентированная медицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская на 79 заседании рабочей группы IT-cпециалистов медицинских организаций «Виртуальная и мобильная» медицина 28 июня.

Пилотный проект был реализован в Липецкой области. Платформа OncoNet для мониторинга состояния онкологических пациентов на дому в постгоспитальный период с интеграцией сервиса пациентского самоконтроля и дистанционной реабилитации – это облачный сервис, он не требует дополнительного оборудования, программного обеспечения, обучения и интеграции в медицинские информационные системы (МИС) учреждений. Пациент, участвующий в мониторинге, в соответствии с расписанием периодически получает по электронной почте ссылку, которая ведет в анкету. Ответы складываются в «тепловую карту», наглядно отображающую динамику самочувствия, которая доступна и пациенту, и врачу.

https://medvestnik.ru/content/news/Pacienty-udovletvoreny-servisami-dlya-udalennogo-monitoringa.html
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #регионы #Арктика
Развитие телемедицины в арктических условиях имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат – все это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. Из-за этого местные жители оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Поэтому телемедицина может стать способом оказания качественных медицинских услуг в Арктике.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3032396
источник
2018 June 30
ИТ в Медицине
#ГИС #ОНФ
Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировали информацию Минздрава России о доступности первичной медпомощи в малых населенных пунктах.

В результате выездных проверок, телефонных запросов, мониторингов сайтов районных администраций и медорганизаций, в том числе центральных районных больниц (ЦРБ), экспертами ОНФ и Фонда «Здоровье» был выявлен ряд ошибок в геоинформационной системе (ГИС) Минздрава, которая содержит сведения о медицинских организациях и их подразделениях в каждом населенном пункте страны.

Так, в ряде населенных пунктов, которые, по информации Минздрава, не имеют медицинских организаций, обнаружились ФАПы, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, причем некоторые работают уже много лет. Казалось бы, есть медорганизация в поселке – это же хорошо. Однако выявленные ошибки могут свидетельствовать о том, что в геоинформационной системе есть и зеркальные искажения. Нередки случаи, когда по информации региона ФАП есть, и даже лицензирован, а на деле оказывается, что он не работает. Такие искажения могут привести к неверному территориальному планированию сети медорганизаций.
https://onf.ru/2018/06/26/eksperty-onf-oshibki-v-geoinformacionnoy-sisteme-minzdrava-otricatelno-skazhutsya-na

И вот так с любой информационной системой, она будет хороша настолько, настолько достоверно и качественно в нее будет вноситься информация на уровне исполнителей.
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #ИИ
26-28 июня в Москве в рамках Всероссийского консилиума заслуженных врачей России прошла стратегическая сессия «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», а также объявлено о создании ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».

Подробнее о прошедшем мероприятии и его итогах читайте в блоге Александра Гусева (КМИС):
http://www.kmis.ru/blog/v-moskve-proshel-konsilium-zasluzhennykh-vrachei-rossii
источник
ИТ в Медицине
Люди не хотят обсуждать болезни через интернет, убеждён основатель проекта «Модуль здоровья». В 2017 году компания открыла киоск, в котором можно лично пообщаться с медицинским работником, сдать необходимые анализы, а также проконсультироваться с врачом онлайн. Киоски стали решением для тех, кто слишком занят, чтобы пойти в больницу, но не готов полностью доверить своё здоровье интернету.

Для нашего материала сотрудники стартапа рассказали, на чём он зарабатывает, кто пользуется киосками и как команда планирует развивать телемедицину

vc.ru/40956
источник
2018 July 01
ИТ в Медицине
Ученые из Городского университета Гонконга разработали миниатюрного биосовместимого робота, способного переносить биологические клетки в живые организмы. Его каркас создан из фоточувствительного полимера, который затвердевает под действием направленного лазерного луча и представляет собой фуллеренообразную конструкцию с различными отростками, которые подбираются под размер переносимой клетки.

Для управления роботом не нужны микроконтроллеры и пульты — он приводится в действие магнитным полем, влияющим на никель в составе его каркаса.

Исследователи провели ряд испытаний на лабораторных мышах, после чего было установлено, что клетки могут отсоединяться от робота самостоятельно после доставки к нужному органу.
источник
2018 July 02
ИТ в Медицине
#ИТ #радиология
По итогам анализа результатов первого независимого Всероссийского рейтинга отделений лучевой диагностики, целью которого было определение лучших отделений России и распространение их передового опыта, председатель Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов профессор Сергей Морозов делает вывод, что лучевая диагностика сегодня лидирует по внедрению информационных технологий и телемедицины в России.
https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Morozov-my-vidim-sereznye-zadachi-po-povysheniu-kachestva-issledovanii.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #СППВР
в Минюст поданы документы на регистрацию новой НКО - Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний». Новая структура объединит разработчиков инновационных решений в сфере здравоохранения и медицинские организации.

Создание ассоциации было анонсировано 26-28 июня в Москве, во время Всероссийского консилиума заслуженных врачей России, организованного Ассоциацией заслуженных врачей России, рассказал директор будущего объединения, а сейчас генеральный директор компании «Интеллоджик» Сергей Сорокин. По его словам, на стратегической сессии консилиума «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение» было проведено первое собрание ассоциации и разработана дорожная карта развития технологий искусственного интеллекта в медицине.

Предполагается, что целями ассоциации будут обеспечение равного доступа для российских разработчиков систем поддержки принятия врачебных решений к валидированным биомедицинским данным, развитие таких систем, участие в создании федеральной сети сбора первичных биомедицинских данных, создание доступной экспертной среды в сфере разработки и практического применения цифровых технологий в системе здравоохранения.

В Наблюдательный совет ассоциации вошли представители Российской венчурной компании, Всероссийского союза страховщиков, Ассоциации заслуженных врачей, руководители медицинских организаций и образовательных учреждений. Деятельность ассоциации будет направлена также на развитие продуктов Neuronet и Healthnet Национальной технологической инициативы.
https://vademec.ru/news/2018/07/v-rossii-poyavitsya-assotsiatsiya-razrabotchikov-i-polzovateley-sistem-iskusstvennogo-intellekta-v-m/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #BabylonHealth
Новый чат-бот с искусственным интеллектом от Британской компании Babylon Health, которая разрабатывает мобильное приложение, позволяющее назначать и проводить онлайн-консультации с врачами, сумел успешно ответить на вопросы из официального экзамена на получение аккредитации Королевского колледжа врачей общей практики (Royal College of General Practitioners, RCGP)

Как пояснили в Babylon Health, для проверки диагностических способностей чат-бота были использованы вопросы из ранее проводившихся экзаменов RCGP. По результатам тестирования ИИ-система справилась с 81% заданий, тогда как средняя оценка обычных врачей, которые выдержали данный экзамен в период с 2012 по 2017 годы, составила 72%.

Между тем, в RCGP заявляют, что экзаменационные материалы отсутствуют в свободном доступе, а сама организация не предоставляла вопросов Babylon Health, поэтому проверить достоверность утверждения невозможно.
http://bit.ly/2KC28tL
источник