Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 July 02
ИТ в Медицине
#телемедицина #CNBC
CNBC разбирается, почему в штатах не "летит" телемедицина, думаю указанные причины актуальны и для нашей страны.

В числе основной выделяется простое незнание населения о такой возможности общения с врачом. Даже сам термин "телемедицина" интуитивно многим не понятен, поэтому врачи все чаще стараются называть это "видео прием".

Следующей причиной выделяется цена услуги, которая просто не понятно из чего формируется, поэтому часто кажется завышенной. Ведь пациент интуитивно считает, что если он никуда не идет, не стоит в очереди, не занимает место в кабинете, то она должна стоить существенно дешевле обычного приема.

Неопытные врачи и, как следствие, негативный клиентский опыт из-за неправильного или неполно поставленного диагноза, это еще одна причина нежелания связываться с телемедицинскими сервисами. Вполне очевидно, что хорошие врачи нарасхват и в оффлайне, им просто некогда обрабатывать заявки из приложений, поэтому с подобными сервисами работают, как правило, начинающие врачи.

Ну и, конечно же, люди до сих пор хотят общаться с людьми вживую, а не через телевизор.
https://www.cnbc.com/2018/06/29/why-telemedicine-is-a-bust.html
источник
ИТ в Медицине
Давайте рассмотрим, как работает нейрогейминг "мечты"

Играющему для полного погружения в мир нейрогейминга необходимо надеть на себя  специальный шлем для считывания ЭЭГ, очки 3D виртуальной реальности, и запустить специальное ПО для управления действиями непосредственно в игре.  Дополнительно могут использоваться датчики, прикрепляемые к различным частям тела (например, сенсорные перчатки), которые помогают переводить реальные движения игрока в виртуальные действия в игре.

Надо отметить, что существующее высококачественное оборудование для записи ЭЭГ в подавляющем большинстве случаев представляет собой шлем или шапочку с электродами, считывающими сигналы ЭЭГ с поверхности головы. Данные шлемы неинвазивные и безопасны, но весьма сложны в использовании.  Большинство из них используют электроды, требующие добавление специального геля в месте их контакта с поверхностью головы, поэтому установить такое оборудование на дому – дело не легкое…

В максимальной комплектации в дополнение к шлему ЭЭГ, сверху, игрок надевает очки виртуальной реальности! Легко представить, что в таком положении не только играть, но и просто находиться не удобно. Пожалуй, громоздкость и сложность использования оборудования - являются основным барьером для выхода этой технологии в массы.

Однако ученые и инженеры всего мира движутся вперед. В начале 2018 года американская компания Mindmaze выпустила совмещенный шлем NeuroGoogles, объединяющий ЭЭГ на сухих электродах и VR, и демонстрирующий относительно высокий уровень записи данных.

Отдельного внимания заслуживает разработка компании Wearable Sensing сделавшая шлем c сухими электродами HTC VIVE для стартапа Neurable, который разрабатывают VR игру, управляемую мысленно – его фото в предыдущем посте, а видео доступно по ссылке https://youtu.be/47WHqDNckI8
источник
ИТ в Медицине
#роботы #Сколтех #Mosquito #геном
В Центре по системной биомедицине и биотехнологии Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) внедрили автоматизированную систему (робототехнический комплекс) для дозирования нанообъемов жидкостей Mosquito компании TTP Labtech. Данный робот будет использоваться для геномных исследований, позволит ученым работать со сверхмалыми образцами ДНК и РНК и экономить дорогостоящие реактивы и время.

В лаборатории Сколтеха также планируют использовать прибор Mosquito для создания геномных библиотек, которые могут использоваться для решения большого спектра задач генетики, биотехнологии и медицины, в том числе для диагностики наследственных болезней.
https://www.skoltech.ru/2018/06/v-skoltehe-vnedrili-sistemu-miniatyurizatsiyu-genomnyh-issledovanij/
источник
ИТ в Медицине
#назначения #Philips
Philips объявляет о новых назначениях для укрепления позиций на рынке медицинского оборудования и интеллектуальных цифровых решений для здравоохранения
https://www.vidal.ru/novosti/philips-obyavlyaet-o-novyh-naznacheniyah-dlya-ukrepleniya-pozitsij-na-rynke-meditsinskogo-oborudovaniya-i-intellektualnyh-tsifrovyh-reshenij-dlya-zdravoohraneniya-7405
источник
ИТ в Медицине
#Qapsula #телемедицина
Как выпускники МГУ решили запустить в России мобильный телемедицинский сервис по западному образцу и что из этого вышло. Рассказывает Дмитрий Мазница, руководитель проекта Qapsula – платформы для взаимодействия медицинских клиник, врачей и пациентов.
https://vc.ru/41166-qapsula-platforma-dlya-vzaimodeystviya-medicinskih-klinik-vrachey-i-pacientov
источник
2018 July 03
ИТ в Медицине
#телемедицина #Philips #AmericanWell #инвестиции
Американский телемедицинский стартап American Well получил более $300млн инвестиций, одним из стратегических инвесторов стала компания Philips, получившая при этом место в совете директоров стартапа
https://www.cnbc.com/2018/07/02/virtual-doctor-start-up-american-well-just-raised-291-million-more.html

Даже несмотря на то, что пока телемедицина не оправдывает возложенных на нее надежд, крупные игроки продолжают инвестировать средства, веря в будущее.
источник
ИТ в Медицине
#третьемнение #ИИ
Компания «Третье мнение» объявляет о запуске в тестовом режиме сервиса по распознаванию снимков глазного дна. Уже сейчас нейросеть определяет  признаки гипертонической болезни (салюсы), глаукомы (экскавация диска зрительного нерва) и близорукости (миопический конус). По мере доразметки изображений и самообучения нейросети, число распознаваемых патологий будет увеличиваться, сейчас в классификаторе сервиса 110 нозологий.

Преимущества использования технологии очевидны: значительно сокращается время постановки диагноза, в процесс разметки вовлечены высококвалифицированные офтальмологи, что позволяет передать оцифрованный опыт в регионы и объекты с дефицитом этой врачебной компетенции.
https://www.facebook.com/3opinion/posts/225658541384908
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #FHIRStarter #HL7
Пост-релиз по результатам конференции FHIR Starter - посвященной обмену медицинскими данными и международному стандарту HL7 FHIR, которая состоялась 25-26 июня в Санкт-Петербурге. В пострелизе: статистика, фото, видео с конференции, ссылка на слайды - наслаждайтесь:
https://bit.ly/2tKV8oa
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #BioMind
Китайское информационное агентство Синьхуа сообщает, что искусственный интеллект BioMind в двух раундах со счетом 🤖2:0👨‍🔬 побил команду из 15 врачей в диагностике опухоли мозга по медицинским изображениям. ИИ BioMind показал точность определения в 87% случаев на 225 снимках, в то время как врачи смогли показать точность только в пределах 66%.
http://www.xinhuanet.com/english/2018-06/30/c_137292451.htm

Вот так, пока у нас вся страна радуется счету 🇷🇺4:3🇪🇸 на чемпионате по футболу, китайцы могут порадоваться победам в другой области
источник
ИТ в Медицине
#мнение #ИИ
Григорий Колесников, руководитель акселерационной программы G4A(Grants4Apps) Bayer в России, рассказывает, что мешает внедрению искусственного интеллекта в медицине, и рассуждает, возможно ли стартапам в этой сфере преодолеть такие препятствия
https://rb.ru/opinion/ii-v-medicine/
источник
ИТ в Медицине
#интервью #HealthySun #SkinaBOT #ИИ
Интервью с создателями приложений HealthySun (рассчитывает время, которое вы можете находиться на солнце без риска для здоровья) и SkinaBOT (проект по определению кожных заболеваний по фото с помощью искусственного интеллекта), которые объединили свои усилия для развития комплексного приложения по диагностике и профилактике дерматологических заболеваний. Ребята рассказывают зачем и для кого они делают свой продукт.
https://tech.onliner.by/2018/07/02/healthysun
источник
ИТ в Медицине
#ИИ
Исследователи из Калифорнии с помощью искусственного интеллекта научились определять IQ человека по результатам его функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRT), разновидности магнитно-резонансной томографии, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций (изменений в токе крови), вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга. Этот метод основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается.

Ученые утверждают, что IQ человека можно определить без необходимости проведения сложных тестов, а достаточно выявления определенных паттернов активности мозга, полученных в ходе исследования fMRT, при этом даже нет необходимости что-то делать или специально думать о чем-то.

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5901965/The-AI-tell-smart-REALLY-just-looking-brain-scan.html
источник
ИТ в Медицине
#Минздрав #Скворцова #ЛЛО
Часто проблемы с лекарственным обеспечением в регионах носят организационный характер и связаны с недостатками в логистике и управлении товарными запасами со стороны региональных органов здравоохранения.

Как правило, это сопряжено с несовершенством региональных информационных систем по лекарственному обеспечению, не обеспечивающих взаимодействия всех участников системы, а также сопровождения рецепта от момента его выписки до получения лекарства пациентом.

С мая этого года Министерству переданы полномочия по разработке единых требований к региональным информационным медицинским системам, в том числе в части льготного лекарственного обеспечения.

Утверждение этих требований позволит в следующем году всем регионам перейти на единый формат обмена информацией, визуализировать распределение закупленных препаратов в сети медицинских организаций и аптек и персонализировать доведение необходимого лекарства до каждого пациента.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/07/03/8424-ministr-veronika-skvortsova-vystupila-s-dokladom-v-gosudarstvennoy-dume
источник
2018 July 04
ИТ в Медицине
#Voice2Med #технологии
«АМТ-груп» объявила о внедрении системы голосового заполнения медицинских протоколов Voice2Med в сети «ЛОР Клиника №1».

Благодаря использованию Voice2Med врачи клиники смогут оптимизировать работу с пациентами за счет автоматизации процесса заполнения медицинской документации. Достаточно очевидно, что чем меньше времени тратит врач на ввод информации с клавиатуры, тем больше функционально полезного времени на диагностику и выработку рекомендаций по лечению у него остается.
http://www.cnews.ru/news/line/2018-07-03_amtgrup_vnedrila_sistemu_golosovogo_zapolneniya
источник
2018 July 05
ИТ в Медицине
#телемедицина #регионы #Якутия
Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) реализует пилотный проект «Облачная поликлиника», позволяющий пациентам получать телемедицинские консультации в режиме реального времени по вопросам, относящимся к общей медицинской практике.

Телемедицинские консультации осуществляются в форме дистанционного диспансерного наблюдения, после первичного очного приема врачом, проведенного не позднее 2 месяцев до телемедицинской консультации и в рамках «обращения по поводу заболевания» после первичного очного приема врачом и проведения необходимых обследований. Консультация может быть проведена либо в виде чата, либо в виде видеосвязи. После завершения все консультации протоколируются и автоматически вносятся в электронную медицинскую карту, а также распечатываются и вклеиваются в медицинскую карту пациента.
http://yakzdrav.ru/node/250
источник
ИТ в Медицине
Сегодня состоялся организационный комитет форума БИОТЕХМЕД, в рамках которого согласованы:

🔹даты 10 – 11 сентября (г. Геленджик).

🔹флагманская тема - борьба с онкологическими заболеваниями. Также одной из основных тем станет цифровое здравоохранение, а именно: цифровизация и персонифицированная медицина.

🔹задачи форума, одна из которых развитие экспортного потенциала российских предприятий фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности.

В совещании приняли участие: Минпромторг России; Минздрав России; Ростех; РЭЦ; РВК; Ассоциация «Технологическая платформа БиоТех2030»; Ассоциация российских фарм. производителей; Ассоциация межд. фарм. производителей; БИОКАД; Сколково; ХимРар; Р-Фарм; НПО «Микроген»; Такеда Фармасьютикалс и тд.

Деловая программа форума: https://www.biotechmedconf.ru/wp-content/uploads/2018/07/BTM2018_DP_0407.pdf

Подробности мероприятия: https://www.biotechmedconf.ru/
источник
ИТ в Медицине
#Минздрав
В ключевых российских министерствах, в том числе и в Минздраве, планируется ввести должность заместителя министра по цифровому развитию.

Планируется, что эти чиновники, занимающиеся цифровой трансформацией, станут агентами изменений цифровой экономики в министерствах.

В настоящее время назначений на должности еще нет, но известно, что кандидатуры будут согласовываться с Минкомсвязи и курирующим вице-премьером РФ Максимом Акимовым.

http://www.interfax.ru/russia/619703
источник
2018 July 06
ИТ в Медицине
#ИБ
Хакеры атаковали информационную систему «Медиалог» ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Тюмень), в результате чего вся техника, включая приборы в операционной, были отключены прямо во время операции на головном мозге 13-летней девочке.

Странно в это истории то, что собственная IT-служба не смогла справиться с кибератакой и на помощь пришли сотрудники Сбербанка под предводительством Германа Грефа. Остается только догадываться, каким образом ИТ сотрудники Сбербанка, не знакомые с инфраструктурой центра, смогли отработать оперативнее и лучше собственных айтишников. Ну и еще более странно, почему медицинское оборудование в медцентре включено в сегмент сети, который доступен для атак извне.

Если ситуация обстоит именно так, как она описана в статье, то руководителю центра стоит пересмотреть мероприятия по обеспечению информационной безопасности ИТ-инфраструктуры и серьезно задуматься об аутсорсинге ИТ-службы.
https://medvestnik.ru/content/news/Hakery-vzlomali-informacionnuu-sistemu-Tumenskogo-federalnogo-centra-neirohirurgii.html
источник
2018 July 09
ИТ в Медицине
По данным издания “Ъ”, первые материалы Минздрава по будущему нацпроекту в здравоохранении восприняты весьма критично в Белом доме, при этом наиболее интересной частью нацпроекта оказался федеральный проект по цифровизации здравоохранения. Он предполагает быстрое и достаточно недорогое (около $2 млрд на страну с 145 млн населения) создание единого контура информобслуживания здравоохранения, полное подключение к сети большинства больниц к 2021 году, систему электронных рецептов к 2023-му, цифровизацию большей части медицинского документооборота к 2022-му и «личный кабинет пациента» с возможностью юридически значимых действий на портале госуслуг к 2023 году для большей части страны.
https://www.kommersant.ru/doc/3681376
источник
ИТ в Медицине
#VR #MedVR
Специалисты компании MedVR разработали прототип хирургического симулятора на основе виртуальной реальности, который помогает смоделировать операционное вмешательство в области лапароскопической хирургии.

Лапароскопический симулятор MedVR Lap Expert 6 уровня реалистичности образовательного процесса — это программно-аппаратный комплекс с встроенными хирургическими инструментами. Обучаемому предлагают надеть очки виртуальной реальности, которые проецируют изображение человеческого тела и органов на экран монитора, при котором курсант попадает в высокореалистичную операционную. Все движения во время операции фиксирует система трекинга, благодаря которой хирург видит не только механику рук, но и получает максимально полную обратную связь при взаимодействии с внутренними органами оперируемого.

Симулятор позволяет повысить навыки и отработать технику проведения лапароскопических операций. Внедрение симуляторов на основе виртуальной реальности MedVR поможет значительно уменьшить накладные расходы на оборудование учебных кабинетов и заменить теряющее актуальность традиционное симуляционное оборудование.

http://www.cnews.ru/news/line/2018-07-09_medvr_razrabotaet_simulyatory_meditsinskogo_oborudovaniya
источник