Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 July 16
ИТ в Медицине
#онко #ЕГИСЗ #ПРР
«Для выстраивания эффективной системы онкологической помощи в масштабах страны крайне важно обладать объективной и достоверной информацией о количестве больных, степени их заболевания и многих других факторах. Для этого необходимо формирование Федерального ракового регистра в формате единой общероссийской информационной базы», - сказала В.Матвиенко.
https://www.mskagency.ru/materials/2799380

Давно пора статичный регистр ФГУ МНИОИ им. П.А.Герцена заменить на современный федеральный онлайн сервис, который обеспечит преемственность лечения онкологических пациентов на всей территории Российской Федерации, независимо от места их проживания и первичной постановки диагноза.
www.mskagency.ru
В.Матвиенко предложила создать единую информационную базу больных онкологическими заболеваниями
Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила создать единую информационную базу больных онкологическими заболеваниями. Об этом она сообщила в ходе заседания совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации на тему «О разработке программы по борьбе с онкологическими заболеваниями».

«Для выстраивания эффективной системы онкологической помощи в масштабах страны крайне важно обладать объективной и достоверной информацией о количестве больных, степени их заболевания и многих других факторах. Для этого необходимо формирование Федерального ракового регистра в формате единой общероссийской информационной базы», - сказала В.Матвиенко.

Кроме того, по ее словам необходимо повсеместно внедрять актуальные образовательные программы в систему медицинского образования.

«Невозможно говорить о качестве и доступности медицинской помощи без эффективного кадрового планирования и должного уровня подготовки специалистов-медиков. Необходимо повсеместное внедрение актуальных образовательных…
источник
ИТ в Медицине
#Минздрав #анкета #нормативка
Минздрав на своем официальном сайте планирует обеспечить техническую возможность выражения мнений пациентами о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями, соответствующий приказ подписала Вероника Скворцова.

Для этого на сайте будут опубликованы анкеты для оценки медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (амбулатории, стационары, станции переливания крови и скорая медицинская помощь)
http://bit.ly/2KY0ZkG
источник
2018 July 17
ИТ в Медицине
#регионы #Сахалин #кардио #телемедицина
В Сахалинской области реализуется пилотный телемедицинский проект – дистанционный мониторинг пациентов с артериальным давлением. Каждый день за здоровьем ста участников пилота следят терапевты при помощи специальных тонометров с GSM-модулями, врач в любой момент может отследить динамику, на основании которой можно скорректировать лечение.

Информационная система не просто передаёт данные, но и следит, чтобы человек измерял давление вовремя. Если этого не произошло в определенный период, то обладателю тонометра на телефон автоматически поступает звонок с напоминанием.

Это централизованная система работает уже в нескольких регионах страны. Сервер, на который поступают данные, находится в Москве. У врача поликлиники в компьютерной программе есть личный кабинет, где отображаются данные подконтрольных ему пациентов.
http://vladmedicina.ru/news/novosti-meditsiny-dalnego/2018-07-17-tonometry-s-gsm-modulyami.htm
источник
ИТ в Медицине
#регионы #Приморье #мониторинг #БАРС
Показатель материнской и младенческой смертности является одним из важнейших результатов оценки работы здравоохранения региона, для его контроля и принятия оперативных управленческих решений с прошлого года в Приморском крае внедрена и успешно функционирует Единая система мониторинга беременных - информационная база о состоянии здоровья будущих мам. Каждый электронный документ в системе – это своего рода медицинская история пациентки, содержащая информацию о ее биометрических параметрах, перенесенных заболеваниях и о том, как протекает ее беременность: показатели давления, изменения веса и другие замеры, результаты УЗИ и КТГ, начиная с первичной постановки на учет и заканчивая моментом родоразрешения. За время существования Единой системы мониторинга беременных в нее были внесены сведения почти 8 тысяч будущих мам, из которых более двух тысяч – пациентки из группы «среднего риска», более 1,8 тысячи женщин – из группы «высокого риска».

Информационная система мониторинга беременных, внедренная во всех региональных учреждениях родовспоможения, позволяет:
- Выстроить трехуровневую систему курации, включающую в себя женские консультации, родильные дома и перинатальные центры и улучшить взаимодействие между этими уровнями;
- Обеспечить поддержку врача акушера-гинеколога при принятии врачебных решений современными экспертными методиками расчета ключевых показателей, плана ведения и маршрутизации беременной;
- Централизовать и обеспечить в режиме реального времени контроль состояния здоровья беременных женщин на всех этапах беременности по автоматически рассчитываемым рискам.

Вершиной айсберга родовспоможения в регионе является краевой перинатальный центр во Владивостоке – именно здесь аккумулируется общая информация и принимаются решения. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом.
http://www.mgzt.ru/content/monitoring-beremennykh
источник
ИТ в Медицине
#ОНФ #ЕГИСЗ
Эксперты Народного фронта продолжают контролировать развитие информатизации в сфере здравоохранения. Они проанализировали данные Минздрава России о доле автоматизированных рабочих мест медработников в медицинских организациях субъектов РФ.

Региональные активисты ОНФ проверяют данные опубликованные на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ и утверждают, что информация с официальных порталов нередко расходится с данными мониторингов активистов Народного фронта.

ОНФ также рекомендует региональным органам управления здравоохранения при закупке систем включать в рабочую группу по составлению технического задания экспертов ОНФ, в том числе главных врачей крупных клиник.
https://onf.ru/2018/07/17/onf-sostavil-reyting-regionov-po-urovnyu-informatizacii-medicinskih-organizaciy/
источник
ИТ в Медицине
#маркировка #назначения
У проекта по маркировке товаров появится новый куратор, им станет вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов.

Кандидатуру Акимова премьер-министру Дмитрию Медведеву предложил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/07/17/775664-chemezov-prolobbiroval
источник
2018 July 18
ИТ в Медицине
#Apple #ИЭМК
Очередная статья, расхваливающая встроенное в продукты Apple приложение для хранения медицинских данных владельца телефона. Все больше клиник в США, используя открытый API, подключаются к этой программе от Apple. Пользователю достаточно совершить несколько действий на телефоне, чтобы загрузить себе всю информацию из электронных медицинских карт тех медицинских учреждений, куда он ранее обращался за медицинской помощью.
https://www.cnbc.com/2018/07/17/how-to-get-medical-history-on-your-iphone.html

Вообще заметьте, как кардинально отличаются подходы в США и у нас. Там федеральное правительство не заморачивается интегральной электронной медицинской картой пациента (ИЭМК), чтобы любой врач смог посмотреть информацию по пациенту в своей МИС, независимо от того, где тот ранее наблюдался пациент.

Как думаете у какой системы больше шансов на успех?

👍 Палец вверх, если считаете, что мы идем правильным путем и всю информацию о пациенте необходимо централизовать на уровне государства

👎 Палец вниз, если считаете, что необходимо обеспечить доступ пациенту к его медицинским данным и пусть носит ее с собой в телефоне на каждый прием к доктору
источник
ИТ в Медицине
#СППВР #Galenos #ТехЛАБ
На базе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова разработали «Автоматизированную информационную систему выбора персонифицированной терапии сахарного диабета 2 типа» на платформе Galenos, которая может по результатам анализа данных о каждом пациенте предложить оптимальный вариант терапии или выявить необходимость проведения дополнительных диагностических исследований.

В системе содержатся сведения о препаратах, предикторах (прогностических параметрах) заболевания, референтных значениях показателей здоровья, антропометрических характеристиках, алгоритмах определения оптимальных препаратов. Врачи-эндокринологи могут использовать эту информацию как руководство, то есть сверяться с тем, все ли характеристики заболевания и пациента были учтены при выборе препаратов, и какое воздействие они оказали на пациента.
http://telegra.ph/Centr-Almazova-pomozhet-lechit-diabet-v-regionah-pri-pomoshchi-informacionnyh-tehnologij-07-18
источник
ИТ в Медицине
#ТретьеМнение #ИИ
Проект «Третье мнение», специализирующийся в разработке искусственного интеллекта для медицины, на своей странице в социальной сети Facebook объявил о запуске в тестовом режиме сервиса по распознанию рентгенограмм грудной клетки. Нейросеть уже распознает патологии диафрагмы, позвоночника, очаги затемнения, переломы, кариомегалию, свободную жидкость в плевральной полости и другие виды патологий.
Технологии искусственного интеллекта позволяют в режиме онлайн обработать и расшифровать любое число снимков, снизив рутинную нагрузку на врача.
https://www.facebook.com/3opinion/posts/237947953489300
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #MedSoft #АРМИТ
Ассоциация Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ) приглашает всех желающих на 15-й международный симпозиум "MedSoft - e-Health" - IT в современном здравоохранении, который пройдет с 4 по 17 ноября 2018 г.

В этом году тусовку будут проводить в Поднебесной. В программе четырнадцатидневного мероприятия намечается симпозиум, посещение крупного госпиталя, обсуждение с коллегами в неформальной обстановке зарубежного опыта, актуальных проблем и перспектив развития IT в здравоохранении, новые знакомства и незабываемые путешествия по Китаю (Шанхай - Чжанцзяцзе - Фэнхуан - Гуйлинь - Гуанчжоу).

Так что, кто хочет с пользой провести отпуск в ноябре, приготовьте пачку денег (145900 руб. при двухместном размещении в гостинцах и 178500 руб. - при одноместном) и звоните Михаилу Эльянову, пока все места не разобрали.
http://www.armit.ru/medsoft/china/
источник
2018 July 19
ИТ в Медицине
#дайджест #ИИ #English
Накопилось много интересных ссылок на статьи про достижения в области развития систем на основе искусственного интеллекта в медицине. Выкладываю для любителей почитать на английском, как есть без комментариев.

Automating Drug Discoveries Using Computer Vision
https://ai.googleblog.com/2018/07/automating-drug-discoveries-using.html

Using Deep Learning to Help Pathologists Find Tumors
http://research.baidu.com/Blog/index-view?id=104

Augmenting Pathology Labs With Big Data And Machine Learning
https://www.nextplatform.com/2018/06/19/augmenting-pathology-labs-with-big-data-and-machine-learning/

AI in the operating theater: Technology transforms cosmetic surgery in Korea
https://news.microsoft.com/apac/features/ai-in-the-operating-theater-technology-transforms-cosmetic-surgery-in-korea/

Digital Surgery’s AI platform guides surgical teams through complex procedures
https://venturebeat.com/2018/07/16/digital-surgerys-ai-platform-guides-surgical-teams-through-complex-procedures/

AI and health: Using machine learning to understand the human immune system
https://www.zdnet.com/article/ai-and-health-using-machine-learning-to-understand-the-human-immune-system/
источник
ИТ в Медицине
#Яндекс #телемедицина
Сервис «Яндекс.Здоровье» выходит из статуса эксперимента и присоединяется к поисковому порталу, основному бизнесу «Яндекса».

Это позволит расширить аудиторию сервиса, которая уже составляет десятки тысяч пользователей в месяц, и откроет возможности еще глубже развить тему сервисов о здоровье в "Яндексе".
https://vc.ru/42157-yandeks-vyvedet-zdorove-iz-eksperimenta-i-prisoedinit-k-osnovnomu-biznesu
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #DocPlus

Маркетплейс страховых и сопутствующих продуктов для путешественников instore.travel запускает мобильное приложение и чат с врачами для туристов.

По информации, предоставленной разработчиком, чат с врачом в мобильном приложении позволяет во время путешествия получать круглосуточные телемедицинские консультации следующих специалистов: педиатра, терапевта, гастроэнтеролога, отоларинголога, гинеколога, кардиолога, и консультанта по грудному вскармливанию. Врачи мобильной клиники смогут проконсультировать и относительно зарубежных аналогов лекарственных средств. Данная опция стала доступна благодаря сотрудничеству с российской мобильной клиникой DOC+.
http://med.tadviser.ru/index.php/Продукт:SL_Tech_instore.travel
источник
2018 July 20
ИТ в Медицине
#ИИ #паркинсон
Специалисты из СПбПУ вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО создали программу, которая может почти с точностью в 96 процентов предсказывает форму болезни Паркинсона.

Для обучения искусственного интеллекта использовались данные почти двух сотен людей в возрасте от 40 до 80 лет. Программа анализирует множество факторов: от стандартных и заканчивая тем, как давно появились первые симптомы, насколько сильно и как именно нарушена координация движений.

Такой анализ позволяет не только точно предсказать форму болезни, но и указать, какие препараты скорее всего помогут облегчить ее симптомы.
https://rg.ru/2018/07/19/kompiuternaia-programma-smozhet-predskazat-bolezn-parkinsona.html
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #биотехмед
Борьбу с онкологическими заболеваниями, цифровое здравоохранение, экспортный потенциал российских предприятий фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности, маркировку лекарственных средств, развитие производства медицинских изделий в организациях ОПК и многое другое обсудят 10-11 сентября 2018 года в Геленджике на Форуме – БИОТЕХМЕД.

Мероприятие пройдет при поддержке Минздрава и Минпромторга. Стратегическим партнером Форума выступит Госкорпорация «Ростех». Ожидается, что в БИОТЕХМЕД примут участие порядка 1 500 человек.

Одним из ключевых событий форума станет финал конкурса биомедицинских проектов «Стартап-ралли 2018».

Узнать подробности о мероприятии и зарегистрироваться на него можно на официальном сайте https://www.biotechmedconf.ru, а также вы можете следить за новостями формула в канале ЦИПР Online https://t.me/icipr
источник
2018 July 21
ИТ в Медицине
Хакеры совершили крупную, но самую глупую за всё время кибератаку. Злоумышленники украли данные 1,5 миллионов пациентов из Сингапура, с целью получить что-то секретное о премьер-министре страны:

https://kod.ru/singaporeie-cyberattack-affecting-patients/
источник
2018 July 23
ИТ в Медицине
#МыслиВслух
Я думаю, все уже знакомы с так называемой системой социального кредита, использующегося в Китае. Если кто-то еще не слышал, то поисковый запрос в Google расскажет во всех подробностях об этой «ужасной цифровой диктатуре». А по запросу «china's social credit system» можно прочесть множество статей от иностранных изданий, представляющих прогрессивное человечество, в которых Китай клеймят, как рассадник человеконенавистнических экспериментов над собственным населением. При этом очень удобно порицать другие страны, не замечая «бревна в собственном глазу».

Так издание ProPublica рассказывает о том, как медицинские страховые компании в США работают с брокерами данных, которые собирают информацию о сотнях миллионов американцев из разных источников, в том числе и социальных сетей и, в зависимости от этих данных, рассчитывают страховой медицинский рейтинг и стоимость медицинских услуг. Казалось бы, ничего в этом страшного нет, но это пока вы не ознакомились с принципами страховой медицины, действующей в США, где 62% всех банкротств физических лиц приходится на невозможность оплачивать медицинские расходы. Если кто-то хочет подробнее разобраться, что же там такого в США с этой медициной происходит, вот ссылка на отличный документальный фильм, в котором американская система здравоохранения сравнивается с тем, что есть в других цивилизованных и не очень странах.

Так что, еще не известно, какой социальный рейтинг больше приносит проблем, тот, что в Китае запрещает отдельным гражданам, основываясь на их политических взглядах, выезжать за границу или тот, что в США не позволит гражданину получить медицинскую страховку из-за его постов в Facebook.
@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #онко #Япония
Как ни странно, но ранее совсем не встречал новостей про успехи японских учёных в развитии искусственного интеллекта для медицинских целей. Но было бы странно ожидать, что они совсем ничего не делают в этом направлении. Поэтому исследователи из двух национальных центров Японии напряглись и сделали свой ИИ для выявления рака желудка на ранних стадиях, чтобы и про них тоже написали в прессе.

ИИ обучали на эндоскопических исследованиях 100 пациентов с раком желудка на ранних стадиях и таком же количестве исследований здоровых пациентов. В результате сейчас алгоритм за 0.004 секунды с 80% процентной точностью определяет наличие рака на ранней стадии.

У японцев рак желудка входит в перечень основных причин смертности, поэтому подобной системе поддержки принятия врачебных решений Национальный онкологический институт Японии может дать зелёный свет для использования в онкоскрининге населения.

@it_medicine
https://www.japantimes.co.jp/news/2018/07/22/national/science-health/japanese-researchers-use-ai-identify-early-stage-stomach-cancer-high-accuracy/
источник
ИТ в Медицине
#Скворцова #Путин #телемедицина #онко
Что говорила про информатизацию здравоохранения В. Скворцова на встрече с В.Путиным:

- про телемедицину: "Безусловно, мы уже активно развиваем телемедицину сейчас. К концу года полностью будет сформирована вертикально интегрированная телемедицинская связь между нашими 22 национальными центрами и, соответственно, всеми 85 регионами. Мы надеемся, что с 2019 года мы пошагово начнем внедрять и новые принципы телемедицины «врач-пациент»"

- про онкологию: "Таким образом мы ставим задачу перед всей страной. Вместе с лучшими федеральными силами мы все это законтуриваем на основе информационной онкологической программы. Фактически, как только диагноз предположительный в амбулаторном звене возникает, открывается интерфейс онкологической программы. И дальше мы каждого больного будем видеть на всех этапах, следить за полноценностью терапии и своевременностью."
http://kremlin.ru/catalog/keywords/47/events/58086
источник
2018 July 24
ИТ в Медицине
#датасет #ИИ
Национальный институт здравоохранения (NIH) опубликовал в открытом доступе набор данных DeepLesion из 32 000 размеченных изображений КТ для помощи медицинским исследователям в разработке систем на основе искусственного интеллекта.
https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-clinical-center-releases-dataset-32000-ct-images

Данные доступны без всякой регистрации, качай кто хочет.
https://nihcc.app.box.com/v/DeepLesion
источник