Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 June 20
ИТ в Медицине
#BigData
Современная клиника — это «фабрика» с огромным количеством конвейеров, работа которой до конца не отлажена. Это сотни тысяч услуг, в которых принимает участие огромное количество персонала, процессы, сложные и для оцифровки, и для визуализации. Сейчас клиники хотят получить более гибкие процессы, визуализировать данные, чтобы возвращать клиентов обратно и персонифицированно подходить к каждому пациенту. Так современная клиника превращается в IT-компанию: данные собираются на каждом этапе взаимодействия пациента с персоналом, персонала внутри клиники или взаимодействия с внешними лабораториями для сдачи анализов. Все это — информационные системы, которые постоянно генерируют огромное количество информации.

Технический директор проекта по разработке медицинских приложений для пациентов Robomed Network Сергей Рыков рассказал о том, как клиники превращаются в IT-компании по сбору персональных данных.
http://www.forbes.ru/tehnologii/363037-celebnye-tehnologii-kak-bolshie-dannye-pomogayut-vracham-lechit-pacientov
источник
2018 June 21
ИТ в Медицине
#онко #интервью #ЕГИСЗ
Из интервью Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой газете «АиФ»:

Внедрение по всей стране цифровых технологий в медицину и здравоохранение позволяет дистанционно консультировать изображения с приборов и биопсийные срезы, чтобы быстро и эффективно подтвердить и уточнить диагноз при подозрении на онкологическое заболевание.

Мы добьёмся наилучших результатов в лечении каждого больного лишь при условии, что вся онкологическая служба станет единой отлаженной системой. Упростить ее создание может внедрение цифровых медицинских технологий. Уже создана специальная онкологическая информационная медицинская программа, прошедшая апробацию в двух регионах. Мы очень хотим, чтобы она стала базовой для всей страны. Сегодня аналогичная программа уже успешно работает в перинатологии: любая беременная женщина в момент постановки на учёт оказывается в региональной информационной системе, отслеживающей сроки и особенности беременности, отвечающей на вопросы, на каком сроке и в учреждении какого уровня необходимо родоразрешать женщину: в обычном роддоме или роддоме второго уровня, или в перинатальном центре. Именно такой системный подход и позволил за короткий период резко снизить в нашей стране младенческую и материнскую смертность и достичь одних из лучших в мире показателей. То же самое нужно применить при онкологических заболеваниях. При первом подозрении на онкологическое заболевание человек должен учитываться специальной информационной системой. Она будет структурирована по региональным сегментам, но будет связана с Единой государственной информационной системой для того, чтобы можно было к любому человеку подключить ведущих экспертов федерального уровня. Конечно, все персональные данные будут тщательно охраняться. Цифровые технологии позволят нам отслеживать правильность и своевременность всех процессов диагностики и лечения каждого больного. Прозрачными и понятными станут все управленческие решения, распределение лекарств и имплантантов, работа медицинской техники и специалистов.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/06/20/8297-intervyu-ministra-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-veroniki-skvortsovoy-gazete-aif
источник
ИТ в Медицине
#роботы
В Ратгерском университете (США, Нью-Джерси) создали медицинского робота, автоматически выполняющего забор и общий анализ крови. Он объединяет в себе роботизированный модуль для венопункции и фотометрический счётчик форменных элементов крови типа «лаборатория-на-чипе».

В клинической практике широко используются общий анализ крови. Только в США каждый год их выполняется более 2 млрд. Результаты анализов крови во многом определяют дальнейшую тактику врача, но стандартные методики имеют ряд недостатков. Главные из них – это время и человеческий фактор. Образцы крови консервируются и анализируются спустя несколько часов. Часто для этого их транспортируют в другую лабораторию. Анализы разных пациентов легко перепутать. В случае сомнительных результатов врач назначает повторный анализ.

Решение этих проблем исследователи из Ратгерского университета видят в более полной автоматизации процесса за счёт применения роботизированных систем. Они снижают вероятность ошибки лаборанта и позволяют выполнять анализ крови на месте. Результат такого анализа мало уступает по точности классическим лабораторным методам и становится доступен в течение короткого времени после её забора.
https://the-robot.ru/prototype/krovozhadnyj-robot-na-strazhe-zdorovya/
источник
ИТ в Медицине
#интервью #телемедицина #Клименко
Бывший советник президента России по интернету Герман Клименко дал первое интервью после своего увольнения. Ниже некоторые цитаты.

О достижениях на посту советника:
"Я никогда не думал, что буду гордиться тем, на что потратил полтора года. Вроде же это просто: добавить в закон о телемедицине слова «прием осуществляется очно медицинским способом». Вот 19 лет его не могли принять, мы за полтора года его приняли... Серьезно горжусь, что мы в «Матросской тишине» сделали телемедицинский прием больных. Это колоссальнейшая проблема. Она очень серьезная"

О работе с требованиями интернет-отрасли:
"Вот если честно — говённее нашей отрасли только медицина. Знаете ситуации, когда эндокринологи не любят кардиологов, причем не любят фундаментально. С телемедициной чудо случилось: мне удалось договориться просто со всеми, потому что мы реально стучали по головам"

О разработке закона о телемедицине:
"По телемедицине: до того как мы придумали этот закон, 19 лет в чем был вопрос? Все пытались засунуть свои интересы. Гинекологи хотели свою телемедицину, хирурги хотели свою. А я говорил о том, что нам, чтобы дойти до телемедицины дальней, надо хотя бы начать.

Мы не можем прямо сразу что-то сделать правильно. Поэтому сделали, что могли. Мне кажется, после этого началось оживление, которое сейчас идет совершенно фантастическим образом. Ждем инструкций Минздрава. Переложили на него.

Если честно, я считаю, что нам удалось вместе с «Яндексом», «Рамблером» и Mail.Ru Group настучать всем по головам и всех заставить смириться. Все были против той истории, которую мы хотели: сейчас каждый прибегает в Минздрав и пытается выбить то, что нужно ему. Но мы решили эту задачу.

Если честно, я знаю позицию Минздрава. И вообще всё, что мы сделали, было вопреки Минздраву.

Это не значит, что это вопреки стопроцентно. Дело в том, что есть позиция Минздрава, есть позиция врачей. Я создал при себе научный совет. Я собрал всех главных специалистов, врачей. Я за три с половиной года провел тысячу интервью с врачами. Я попытался понять, что врачи хотят. А Минздрав... ну, у меня прекрасные отношения с рядом департаментов, но каких-то особых совещаний с ними на эту тему было три, по-моему"

Чем Клименко будет заниматься дальше:
"Я возвращаюсь как бы в свои проекты, это раз. У меня есть «Медиаметрикс», остатки Liveinternet, статистика. Там какие-то работы идут, они что-то делают.

А вообще я начал топить за телемедицину. Я два с половиной года стучался в медицину, расчищая путь для интернет-компаний. Я таскал туда «Яндекс» и всех кого только мог. Тоже хочется как бизнесмену рядом постоять.

Это не потому, что я такой фанатик медицины, есть масса других историй. Это очень важно. Мы сейчас говорим про отдачу на каждый вложенный рубль. Максимальный профит"
https://vc.ru/40353-huzhe-nashey-otrasli-tolko-medicina-glavnoe-iz-intervyu-byvshego-sovetnika-po-internetu-germana-klimenko
источник
ИТ в Медицине
#АСИ #Нейростарт #NeuroNet
Команда образовательного проекта АСИ «Нейростарт» совместно с компанией «Моторика» разрабатывают проект, который позволит создать на острове Русский «Территорию киборгов» - специальную зону, где можно будет в упрощенном порядке получать регистрацию медицинских изделий в области инвазивной биоинженерии и на легальной основе устанавливать нейроимпланты
https://asi.ru/news/92785
источник
ИТ в Медицине
#ReviVR #Ростех #VR
Госкорпорация Ростех создала консорциум «Трансляционная медицина» для разработки, апробации, серийного производства и вывода на международный рынок уникального нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR, который поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Основной принцип работы тренажера ReviVR – погружение пациента в виртуальную среду для выполнения упражнений с применением технологий дополненной реальности, которые способствуют созданию новых связей между нервными клетками мозга пациента.
http://rostec.ru/media/pressrelease/sovmestnaya-razrabotka-rostekha-i-samgmu-uskorit-reabilitatsiyu-posle-insulta/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #BigData #Tuoxiao #технологии
Китайская компания Shanghai Tuoxiao Intelligent Technology разработала интеллектуальную систему аускультации сердца и легких, которая сочетает в себе цифровой стетоскоп, алгоритм на основе искусственного интеллекта и платформу аналитики крупных баз данных (Big Data) для аускультативных звуков сердца и легких.

Система Tuoxiao автоматически выявляет патологические изменения в записи звуков сердца и легких, используя алгоритм на основе ИИ, и предоставляет полученный анализ лечащему врачу, чтобы помочь ему установить диагноз. Кроме того, цифровой стетоскоп способен записать звуки деятельности сердца и легких, а лечащий врач или другой специалист – прослушать их при повторном посещении пациента.
http://med.tadviser.ru/index.php/Продукт:Intelligent%C2%A0Stethoscope
источник
ИТ в Медицине
#СППВР #инвестиции
Ученые из Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского и Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова планируют до 2021 года разработать систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР), которая будет подсказывать хирургам оптимальный вариант реконструктивного вмешательства на позвоночно-тазовом комплексе. Преимуществом системы станет возможность просчитать нужные операции для случаев, не укладывающихся в стандартные алгоритмы.

Инвестором проекта выступил государственный Фонд перспективных исследований, объем инвестиций в проект составляет 200 млн рублей.
https://vademec.ru/news/2018/06/19/v-saratove-razrabatyvayut-sistemu-podderzhki-prinyatiya-resheniy-v-rekonstruktivnoy-khirurgii-za-200/
источник
2018 June 22
ИТ в Медицине
#онко #ЕГИСЗ
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России предложил создать сегмент «Онкология» в ЕГИСЗ, чтобы медицинские учреждения могли на этой площадке обмениваться данными. Для этого необходимо разработать методологию обмена данными между учреждениями общего профиля и онкологическими  клиниками внутри региональной онкологической системы, федеральные онкоцентры также будут подключены к профильному подсегменту ЕГИСЗ. ЦНИИОИЗ приступил к разработке методологических требований для регионов, затем эта работа будет проделана для федеральный центров.
https://medvestnik.ru/content/news/V-EGISZ-poyavitsya-onkologicheskii-segment.html
источник
ИТ в Медицине
#нормативка
Коллеги из КМИС подготовили актуальный перечень информационных систем в сфере здравоохранения, установленных федеральными законами и НПА Правительства РФ
http://www.kmis.ru/blog/federalnye-informatsionnye-sistemy-v-sfere-zdravookhraneniia
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #Tele2 #docplus
Tele2 и DOC+ запустили инновационный проект в области цифровой медицины, который отражает бизнес-стратегию lifestyle enabler, направленную на создание нетелеком-сервисов в партнерстве с лидерами рынка из других отраслей. Приложение станет идеальным решением для тех, кто нуждается в помощи врача, когда традиционные медицинские центры и клиники недоступны. Оперативная консультация может понадобиться во время поездки на дачу и путешествия за границу.

Tele2 предлагает клиентам подписаться на сервис телемедицины и советоваться с врачами службы на выгодных условиях. Подписка дает право на неограниченное число и время онлайн-консультаций с врачами DOC+.

Благодаря сервису пользователь выбирает время и способ связи с врачом DOC+: чат, аудио- или видеозвонок. Клиент не ограничен во времени «приема»: он может задавать специалисту сколько угодно вопросов. Педиатры и терапевты DOC+ отвечают оперативно и дают консультации круглосуточно. Онлайн-формат позволяет отправлять врачу любые исследования. Виртуальная медицинская карта содержит информацию о предыдущих анализах и рекомендациях.

http://www.iksmedia.ru/news/5507926-Uslugi-vracha-dostupny-v-smartfone.html#ixzz5J9pT4ja2
источник
2018 June 23
ИТ в Медицине
#телемедицина #ВТБСтрахование
За первые пять месяцев 2018 года компания ВТБ Страхование реализовала 116 тысяч страховых полисов, включающих сервис телемедицины. Это в пять раз превышает показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Наибольшей популярностью пользовались продукты «Ваш личный доктор» и «Личный врач». Телемедицина позволяет получать удаленные онлайн-консультации педиатров и терапевтов, а также профильных врачей-специалистов, практикующих в ведущих лечебных учреждениях страны, по более чем 40 направлениям (кардиологии, эндокринологии, гинекологии и многим другим). Полис позволяет, не приходя в клинику, узнать второе медицинское мнение врачей высшей категории по ранее установленному диагнозу и плану лечения, загружать и хранить результаты анализов и обследований, создать медицинскую историю в электронном виде.
https://www.vtbins.ru/about/press-centre/news/604728/

Тут, наверно, не стоит говорить о росте популярности телемедицины в пять раз, а просто надо отметить, что ВТБ в обязательном порядке включает этот пакет в страховку при получении кредита.
источник
ИТ в Медицине
#AR #BigData #блокчейн #КРОК
В фармацевтике, традиционно считавшейся консервативной по отношению к техническим инновациям отраслью, переход на "цифру" сегодня решает ряд ключевых задач: повышает уровень взаимодействия между участниками рынка и пациентами, ускоряет вывод новых препаратов, делает более эффективным и безопасным производство, снижает издержки

Эксперты из компании КРОК рассказывают, как высокая конкуренция вынуждает фармпроизводителей использовать в своей работе технологии дополненной реальности (AR), большие данные, виртуализацию рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) для защиты коммерчески значимой информации, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, видеоаналитику и контроль доступа к производственным системам, блокчейн, чтобы оставаться в лидерах отрасли.

http://tass.ru/obschestvo/5316510
источник
ИТ в Медицине
#Google #ИИ #ЭМК #VoiceRecognition
CNBC пишет, что подразделение Google, специализирующиеся на технологиях для цифрового здравоохранения, ищет сотрудников, которые будут развивать направление, нацеленное на создание клиник нового поколения, где врачу не придется уткнувшись в монитор заполнять электронную карту пациента (ЭМК).

Google намерен использовать свои наработки в распознавании речи и искусственном интеллекте для автоматического вычленения из диалога врача с пациентом значимой информации и переноса ее в ЭМК в автоматическом режиме. В Google считают эту задачу крайне важной и, между тем, очень сложной, так как ошибки в работе алгоритмов могут стоить здоровья и даже жизни пациентов.
https://www.cnbc.com/2018/06/14/google-medical-brain-job-postings.html
источник
ИТ в Медицине
#онко #блокчейн
Уже многим известный хирург-онколог Андрей Павленко, который сегодня сам борется с онкологическим заболеванием и, совместно с порталом "Такие дела", продвигает информационный проект «Жизнь человека» @lifeofman, считает, что снижение смертности от онкологии, помимо развития скрининговых программ, нацеленных на раннее выявление рака, а также изменения системы финансирования медучреждений и процессов администрирования отрасли, может быть достигнуто за счёт цифровизации здравоохранения и внедрения технологий блокчейн.

"Сейчас районный онколог пишет диагноз по своему усмотрению, не пришел пациент на контрольный осмотр – наверное, умер; дата смерти, наверное, такая. Никто ничего не проверяет, не обзванивает больных. Выход – только в цифровизации, внедрении реестров, которые будут работать в каждом лечебном учреждении и аккумулировать все данные. Я выступаю за создание общего реестра всех врачей-хирургов. У каждого из нас должен быть свой индивидуальный номер с конкретным перечнем операций, с указанием всех исходов лечения и осложнений, летальности".
https://www.if24.ru/blokchejn-spravitsya-s-rakom/
источник
2018 June 24
ИТ в Медицине
#ИИ #IoT #интервью
Ведущий исследователь Philips в области искусственного интеллекта и науки о данных Ричард Вдовьяк рассказал о том, как его искусственный интеллект, большие данные и "интернет вещей" (IoT) трансформируют медицину.

"ИИ это то, что может дать сверхспособности врачам-диагностам — возможность работать намного быстрее, точнее, обрабатывать больше информации.
...
В ближайшее время важнейшим фактором развития медицины станет то, что диагностировать заболевания будут не только врачи, но и сами пациенты. Огромную роль здесь сыграют гаджеты и мобильные приложения".

https://r.hightech.fm/1FR9FYY
источник
ИТ в Медицине
#технологии
Американские инженеры создали электрическую кожу, которая, при изменении оказываемого на нее давления может посылать сигнал о получении болевых ощущений в локтевые и срединные нервы, а затем — в соматосенсорную кору головного мозга.

При помощи такой кожи исследователям удалось воссоздать болевой рефлекс в протезе конечности.
https://nplus1.ru/news/2018/06/21/noci-prosthesis
источник
ИТ в Медицине
#технологии #кардио
Кировская область первой в стране сможет опробовать приборы дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями системы кровообращения, перенесших инфаркт и  операции на сердце

Разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент» прибор «Опека-04» крепится на теле пациента и в непрерывном режиме передает данные об основных показателях его здоровья в единую медицинскую информационную систему региона на рабочее место врача-узкого специалиста, участкового терапевта, врача общей практики.

Показатели ЭКГ в реальном времени видят врач-кардиохирург областной клинической больницы, проводивший операцию, врач-кардиолог и участковый терапевт, который наблюдает за пациентом по месту жительства. При необходимости принимаются меры по коррекции лечения или госпитализации. Прибор также оснащен «тревожной кнопкой», которую может нажать пациент при ухудшении самочувствия.

https://kirovreg.ru/news/detail.php?ID=87250
источник
2018 June 25
ИТ в Медицине
#технологии
Исследователи из Университета Мичигана (США) рассказали о новой разработке — компьютере размерами 0,3 мм на 0,3 мм. Создание таких миниатюрных компьютеров открывает огромные возможности для исследований в различных областях, в том числе в медицине.

При разработке опытного образца команда Мичиганского университета ориентировалась на диагностирование раковых опухолей. Согласно некоторым исследованиям, они имеют более высокую температуру, чем ближайшие ткани. Поэтому путем установки миниатюрного температурного датчика можно определить эффективность терапии.

https://www.cnet.com/news/university-of-michigan-outdoes-ibm-with-worlds-smallest-computer/
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #ЦАМИ #регионы #Тюмень
Такие направления телемедицины, как консультации в режиме "врач-пациент" и "врач-врач", сервис дистанционного контроля за состоянием здоровья пациентов с нестабильным артериальным давлением и единый региональный архив медицинских изображений активно развиваются в Тюменской области.

О том, как новые технологии меняют систему здравоохранения региона, рассказали представители региональных департаментов здравоохранения и информатизации.
https://t-l.ru/246953.html
источник